Алешин и Лоренсо чемпионы!
Михаил Алешин принес России первый международный титул на мировой автоспортивной арене, а Хорхе Лоренсо досрочно оформил чемпионское звание в MotoGP. О прошедшем гоночном уик-энде и о новых чемпионах в материале Sports.ru.

Мировая серия «Рено»
В свой третий полный сезон в Мировой серии «Рено» россиянин Михаил Алешин, наконец, смог раскрыться на 100 процентов и уже с первой гонки претендовать на титул. Будучи одним из самых опытных гонщиков в пелотоне, Михаил справедливо рассчитывал воспользоваться своим накатом в серии 2007-2008 годов, а знакомая команда Тревора Карлина, в которую после годичного перерыва вернулся Алешин, должна была помочь россиянину реализовать победные амбиции.
С самого начала 2010 года Алешин демонстрировал уверенный пилотаж: захватил лидерство в общем зачете, выиграл 3 гонки, да и в целом смотрелся довольно сильно. Главными соперниками Михаила стали опытный аргентинец Эстебан Герьери из конюшни ISR и молодой протеже «Ред Булл» австралиец Даниэль Риккардо из «Тек 1».
К финальному этапу в Барселоне Алешин растерял былое преимущество
К финальному этапу в Барселоне чередой технических неисправностей, ошибок и аварий середины сезона Алешин растерял былое преимущество и подпустил Риккардо на расстояние всего трех очков. Уверенно едущий Герьери также держался близко: в случае неудач россиянина и австралийца, Эстебан получал неплохие шансы на титул.
Уже по ходу тренировок испанского этапа стало ясно: на трассе «Каталунья-Монтмело» доминирует команда «Тек 1». Ее пилоты Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь стабильно занимали верхние строчки протоколов, и если бы никаких сюрпризов не произошло, австралиец спокойно выиграл бы обе гонки, а вместе с ними и чемпионат.
Субботний заезд подтвердил правильность раскладов: Риккардо уехал вперед с самого старта, ни на секунду не позволив усомниться в собственной скорости. Все, что оставалось делать Алешину в такой ситуации минимизировать потери. Михаил справился, на финише опередив Верня и третьего претендента на титул Герьери.
Четвертое место Эстебана в субботней гонке лишило аргентинца даже математических шансов на чемпионство, и перед воскресным заездом претендентов на итоговую победу осталось двое. Причем победа Риккардо в субботу вкупе со вторым местом Алешина поставили соперников в одинаковые условия: перед финальной гонкой у пилотов оказалось равное количество очков.
На мокрой трассе Алешин несколько раз ошибался, но раз за разом отыгрывал упущенное время
Судьба титула решилась в воскресенье. Окажись 10 октября в Барселоне погожим деньком, ни о каком успехе Алешина нельзя было бы и подумать посуху Риккардо смотрелся намного увереннее. Но на наше счастье на «Каталунью» обрушился дождь. Только на мокрой трассе преимущество «Тек 1» в настройках можно было нивелировать, и Миша мог что-то противопоставить безудержному австралийцу. Начало гонки оправдало ожидания россиянина: несмотря на старт за пейс-каром, Алешин практически сразу отыграл одно место: не справившись с управлением на мокром асфальте, в гравий вылетел ехавший перед Михаилом Дзампьери. Стоило же машине безопасности покинуть трассу, как на экскурсию по обочине отправился и сын чемпиона мира «Формулы-1» Грег Мэнселл, подарив Алешину еще одну позицию.
Выйдя на третье место, Михаил бросился в погоню за идущим вторым Риккардо о лидере гонки Герьери никто и не вспоминал. Отбыв обязательные пит-стопы и пропустив Верня на вторую позицию, дуэлянты продолжили схватку за титул. На мокрой трассе Алешин несколько раз ошибался, но раз за разом отыгрывал упущенное время на одном из кругов россиянин привез Даниэлю 1,8 секунды! Нервозность гонщиков ощущалась в каждом повороте, но Михаил справился с собой и за 2 круга до финиша рисковым маневром по внешней траектории пошел в атаку на Риккардо. Даниэль оборонялся крепко, но противопоставить натиску Алешина ничего не смог россиянин красивым маневром отобрал третью позицию в гонке, а с ней и чемпионский титул.
На подиум Алешин поднялся с российским флагом, а многочисленная группа поддержки Михаила, дожидающаяся его под пьедесталом, не скрывала своего ликования: после стольких лет выступлений на европейской арене Алешин, долгие годы числившийся главной надеждой отечественного автоспорта, все-таки смог стать чемпионом! Титул Михаила стал первой победой российского гонщика в международном чемпионате.
В качестве приза за победу в Мировой серии «Рено» Михаил проведет тесты болида «Формулы-1»
Какую серию Алешин изберет для продолжения карьеры пока неясно, но ближайшая перспектива невероятно приятна: в качестве приза за победу в Мировой серии «Рено» Михаил проведет полноценные тесты болида «Рено» «Формулы-1». А там, глядишь, будет недалеко и до места боевого пилота главной гоночной серии.
Два других наших гонщика в Мировой серии закончили сезон на 14 и 21 местах соответственно. И если итоговую 14 строчку Антона Небылицкого вместе с 7-й позицией на финише воскресной гонки можно признать неплохим результатом для относительно неопытного пилота, то общее 21 место Даниила Мове иначе как провалом не назовешь. В конце сезона Даниил даже разорвал контракт со своей конюшней: команда обвиняла Мове в недостатке темпа, в то время как сам россиянин кивал на фундаментальную неисправность шасси, не позволявшую ему претендовать на попадание в десятку.
Где в следующем году будут выступать Небылицкий с Мове пока не сообщалось, но велика вероятность того, что Антон останется в Мировой серии «Рено», а Даниил может перейти в GP2 или один из европейских неформульных чемпионатов.
MotoGP
В чемпионате мира по мотогонкам в минувшее воскресенье также определился чемпион. Судьба титула решилась за три гонки до конца чемпионата: в Малайзии Хорхе Лоренсо досрочно завоевал чемпионское звание.
Травма Дани Педросы открыла Лоренсо легкий путь к титулу: для того, чтобы стать чемпионом уже в воскресенье, Хорхе достаточно было финишировать на девятом месте. Но лидер первенства не стал осторожничать: в течение всего уик-энда испанец выступал на пределе, давая понять, что простым доездом не удовлетворится.
Выиграв квалификацию, пилот «Ямахи» принял уверенный старт, и в течение восьми кругов возглавлял пелотон. Но в первом повороте девятого круга висевший у Хорхе на хвосте Андреа Довициозо прошел лидера, а кругом спустя напарника прошел и Валентино Росси. Финишировав на третьем месте, Лоренсо выиграл третий титул в мотогонках и первый в королевском классе в 2006 и 2007 испанец первенствовал в классе 250 кубиков, а в 2009-м стал вице-чемпионом MotoGP.
Прорыв Росси был невероятным даже по самым высоким стандартам итальянца
Что же касается собственно Гран-при Малайзии, то гонку на «Сепанге» выиграл Валентино Росси, причем эта победа стала для «Доктора» первой за полгода. Малайский триумф завершил длиннейшую беспобедную серию Росси в прошлый раз итальянец выигрывал ночной Гран-при Катара, открывавший сезон-2010. Обгон Довициозо на 11-м круге, принесший итоговую победу Валентино, стал последним, но далеко не единственным маневром итальянца, который позволил добиться успеха на «Сепанге».
Стартовав с шестого места, Росси провалил старт, уйдя в бой лишь на 11-й позиции. Последующий прорыв многократного чемпиона был невероятным даже по самым высоким стандартам итальянца: ко второму кругу поднявшись на шестое место, еще через два витка Росси ворвался в лидирующую тройку! И пока поверженные Вале Спис, Симончелли, Аояма и Баутиста выясняли отношения между собой, «Доктор» пристроился за лидирующей парой Лоренсо-Довициозо и начал оказывать на них давление. В итоге, совершив еще два прекрасных обгона, Росси возглавил пелотон, и лидерства уже не упустил.
Теперь Валентино занимает третью строчку турнирной таблицы, всего на одно очко опережая упавшего в Малайзии Стоунера и на два раскатившегося в последнее время Довициозо. Наметившийся спор за третье место наполнил оставшиеся гонки новым смыслом, и теперь Росси уже не так уверен, что не будет заканчивать текущий сезон. Несмотря на травму, «Доктор» озвучил планы проехать следующую гонку в Австралии не иначе, победа на Сепанге вернула Валентино веру в темпы восстановления собственного здоровья.
А Доктор периодически даёт свою корону напрокат:)