0

Виктор МАСЛОВ: Я уверен, что окажусь в "Формуле-1"

''

- Прежде всего, объясни, в чем различия "Формулы-1" и "Формулы-3000"?

- Их несколько. Первое, и самое принципиальное, заключается в том, что "Формула-1" - это соревнование не только пилотов, но и конструкторских идей. В инженерные разработки там инвестируют огромные средства, исчисляемые десятками миллионов долларов. "Формула-3000" - чемпионат мономарок, пилотов и непосредственно персонала команды. "Формула-3000" - это формула всеобщего равенства. Все гонщики пилотируют болиды одинаковой комплектации, включающей шасси Lola (несколько лет назад они поставлялись в "Формулу-1"), двигатель Zytek Jad мощностью 460 "лошадей", резину Avon. Схожесть этих двух "Формул" в том, что этапы чемпионата мира "Формулы-3000" проходят в те же уик-энды и на тех же автодромах, что и Гран-при "Формулы-1". В нынешнем сезоне, в котором осталось позади уже семь этапов, проводится 12 гонок. Еще одна общая черта - в нашем чемпионате мира принимают участие семеро тест-пилотов первой "Формулы", и в частности, мой напарник Даррен Мэннинг, который считается одним из самых талантливых английских гонщиков, является тест-пилотом БАРа.

- Какой смысл проводить этапы "Формулы-3000" в те же дни, что и первую; ведь зрителю наверняка скучно следить за пилотами, имена которых они никогда не слышали?

- Не согласен. Как раз наоборот: как на любом концерте есть группы, разогревающие публику перед выходом на сцену звезды вечера, так и "Формула-3000" нужна зрителю, и она пользуется у него большой популярностью. Лучше любых аргументов об этом говорит статистика Международной федерации автоспорта: за одиннадцатью гонками прошлогоднего чемпионата мира на трибунах следили 720 тысяч зрителей. Туристам, которые часто заранее планируют свои отпуска, чтобы попасть на автодром Имолы, Барселоны или Монако, и приезжают туда за несколько дней, увидеть всего одну гонку "Формулы-1" явно недостаточно. Поэтому в Европе практика совмещения двух Гран-при применяется уже давно, а с этого сезона по пути Европы пошли еще и в Бразилии.

- Отказ от конструкторских решений в "Формуле-3000" - от бедности команд или от их принципиальности?

- Трудно сказать. Раньше в команды "Формулы-3000" инвестировались колоссальные деньги, и были конструкторские разработки. Однако сейчас этого нет. Хотя, например, "Арден-Россия" совершенно спокойно может самостоятельно поменять конструкцию болида - условно говоря, просверлить одну дырку или отполировать амортизаторы, благодаря чему машина станет быстрее на 4-5 секунд - но тогда она будет согласно регламенту дисквалифицирована. Решение отказаться от конструкторских разработок было принято в расчете на то, что в такой среде быстрее будут обнаруживаться самородки, которые пойдут дальше, в "Формулу-1". Однако уверяю вас, что любому самородку необходимо два-три года, чтобы проявить и раскрыть себя. Поэтому не случайно многие пилоты не любят "Формулу-3000", опасаясь затеряться в ней и подпортить свою карьеру. Взять того же Кими Райкконена, дебютировавшего в этом сезоне в "Заубере". Посади его в болид "Формулы-3000" - сомневаюсь, что он оказался бы даже в середине пелотона.

- Ты пилотируешь на трассах "Формулы-1" и тренируешься с пилотами "Формулы-1". И при этом знаешь, что перейти из подготовительной группы "Формулы" в ее первый класс тебе никогда не суждено. Как сохранять мотивацию?

- (Смеется). Знаешь, я почему-то более чем уверен, что окажусь там. Другое дело, что я всегда адекватно оценивал свои способности и уровень мастерства. Действительно, еще до прошлого года я не был готов к "Формуле-1" не только физически, но и морально. Сейчас у меня достаточно опыта, чтобы быть тест-пилотом одной из конюшен "Формулы-1", но пока явно недостаточно гоночной практики, чтобы стать там действующим пилотом.

- Тебе приходилось близко общаться с кем-нибудь из действующих пилотов "Формулы-1"?

- Да, с Ярно Трулли, выступающим за "Джордан-Хонда", в прошлом месяце в итальянском Виареджо вместе проводили физическую подготовку - катались на велосипедах, гребли на каноэ. В физической готовности пилота - будь то чемпионат мономарок или конструкторский чемпионат - залог его успешности. Перегрузки отнимают массу энергии, и если ты не готов физически, ты никогда не будешь пилотировать на высоком уровне. Например, на такой трассе, как в Монако, одна мысль о том, что у тебя закололо под ребром, обернется гарантированным вылетом. У Трулли репутация одного из самых атлетичных пилотов "Формулы-1". Может быть, поэтому он на не самой выдающейся машине раз за разом финиширует на пятом, шестом месте...

- Твоя самая удачная гонка в этом сезоне?

- Гран-при Монако. Удачно прошел квалификацию, всю гонку провел в борьбе, атакуя и отбивая атаки, и финишировал на десятом месте. Может прозвучать парадоксально, но Гран-при Монако, став самым успешным в моей карьере, не оказался самым тяжелым. Болид был настроен очень хорошо, и я не испытывал никаких технических проблем - пилотировал в удовольствие.

- "Формула-1" и "Формула-3000": между ними просто "существует разница" или все-таки лежит пропасть?

- С точки зрения денег - да, между ними пропасть. С точки зрения же уровня пилотов разница минимальная. Уверен, что ведущие 10 пилотов "Формулы-3000" способны вполне квалифицированно выполнять работу в любой из команд "Формулы-1". Если же пересадить пилотов "Формулы-1" в "Формулу-3000", не поручусь за многих из них. В нашей "Формуле" существует невероятная конкуренция. Никогда не забуду Маньи-Кур, когда, проиграв 1,7 секунды победителю квалификации, я оказался 42-м и не вышел на старт.

- Можно ли сейчас говорить о твоих перспективах перехода в мир "Формулы-1" - пусть не в качестве основного пилота, а, скажем, тест-пилота?

- Я не хочу быть таким тест-пилотом, который сядет за болид "Формулы", чтобы проехать по прямой для проверки общей работы системы. Уже в это межсезонье я ставлю задачу провести на тестах 15-20 дней, окунуться в атмосферу команды, поработать с инженерами. Таким тест-пилотом быть хочу.

- С каким чувством ты узнал о том, что в 2003 году в Москве, возможно, пройдет первый в истории "Формулы-1" Гран-при?

- Воспринял эту новость без особых эмоций. Разговоры о строительстве трассы в России ходят уже давно, и реагировать на них постоянно невозможно. Единственный раз я обрадовался, когда еще только заговорили об автодроме в Туле. Однако с тех пор эти проекты рождались и умирали несколько раз. Хотя на самом деле формулическая трасса в Москве - это не чудо, это нормальное явление. На маленькую Италию приходится пятнадцать трасс, а в огромной России - ни одной. Разве это нормально?

- Если трасса в Нагатине все-таки будет сдана в эксплуатацию и Гран-при Москвы войдет в календарь "Формулы-1", твои шансы принять в нем участие пойдут на поправку?

- Безусловно. Здесь прямая зависимость.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости