0

На 36-м круге ада. Михаэль Шумахер уйдет побежденным

За семнадцать кругов (на 36-м круге с момента старта) до окончания предпоследнего этапа чемпионата мира Формулы-1 вместе с мотором "Феррари", похоже, окончательно сгорели шансы семикратного чемпиона - Михаэля Шумахера - завершить свою карьеру восьмикратным победителем в самом престижном классе автогонок.

Мотор "Скудерии" работал надежно и безотказно практически на протяжении всего сезона. А на его финише вообще стало казаться, что тройственный союз Шумахер - "Феррари" - "Бриджстоун" - не остановить никому. Фернандо Алонсо не побеждал в чемпионате с Гран-при Канады, и его уверенность в собственных силах не могла не поколебаться. Ведь от его внушительного очкового преимущества ко времени двух финальных гонок сезона не осталось ровным счетом ничего. Накануне старта в Японии на знаменитой трассе "Сузука" в генеральной классификации Алонсо значился уже только вторым (при равенстве набранных баллов в активе Шумахера-старшего значилось на одну победу больше).

Этот факт заставляет восстанавливать хронологию последних формулических событий как минимум с предыдущего - китайского - Гран-при. Тогда поул-позишн остался за "Рено", но в итоге первым на финише был "красный барон". На этот раз первую линию стартового поля оккупировали пилоты "Феррари" (первое время в квалификации показал Масса, но сомневаться в том, что флагманом Гран-при будет именно Михаэль, не приходилось). Вкупе с сухой погодой, которая была на руку "Скудерии", оснащенной "Бриджстоуном", такой результат породил множество кривотолков в "околобоксах" о том, что судьба чемпионской короны, дескать, решена. Как выяснилось в воскресенье, специалисты оказались правы: чемпион сезона-2006 фактически стал известен в Японии. Только имя другое...

Сам Михаэль Шумахер после своего схода поспешил заверить всех, что не питает ни малейших иллюзий по поводу дальнейшей борьбы за чемпионство (для того чтобы стать восьмикратным, Михаэлю надо не только победить в "Интерлагосе", но и надеяться на то, что Фернандо не сможет пополнить свой очковый багаж). "Если честно, то я не думаю, что у меня остался хотя бы один шанс победить в чемпионате, - признался Шумахер. - Но это совсем не значит, что на последнем этапе в Бразилии я не буду мечтать о победе. Мы до сих пор имеем шансы на то, чтобы завоевать Кубок конструкторов. И я должен постараться победить хотя бы ради своих верных друзей и помощников - механиков, всех, кто трудился бок о бок со мной на протяжении многих лет на благо "Феррари". Этим людям я обязан очень многим, в том числе и своими титулами".

Не спешат праздновать чемпионство и в стане "Рено". Босс команды Флавио Бриаторе так и заявил журналистам: "Мы все стали свидетелями фантастической борьбы между Фернандо и Михаэлем, в которой Алонсо повезло больше. Однако еще ничего не решено - судьба чемпионата определится только в Бразилии. Ведь буквально несколько часов назад, в воскресенье утром, всем казалось, что титул достанется "Феррари". Давайте подождем с подведением итогов до финиша гонки в Сан-Паулу. Не хочу, чтобы команда считала, что чемпионский титул у нее в кармане".

До схода Михаэль полностью контролировал ход гонки. Он вышел в лидеры уже на третьем круге (кто бы сомневался!), довольно спокойно опередив своего напарника по команде. Его главный конкурент - Алонсо - стартовал лишь с пятого места. Он еще до первого поворота в результате великолепного и очень опасного маневра сумел опередить Ярно Трулли, но "уперся" в товарища Трулли по команде и "по совместительству" младшего брата Михаэля - Ральфа Шумахера.

Младшего обойти никак не удавалось, старший увеличивал свое преимущество, но совсем не теми темпами, которыми наверняка желал бы. Гандикап рос неуклонно, но медленно. Разрыв между лидерами генеральной классификации колебался в районе пяти-шести секунд. И подобную расстановку сил не могли изменить ни остановки на пит-лэйн, ни смена комплектов резины, ни круговые. Все, что творилось за дуэтом лидеров (Алонсо сумел опередить Массу), не интересовало уже практически никого...

Можно сказать, что все решил случай, можно - что время Шумахера ушло. Как всегда в формулических спорах, правым не окажется никто. Но факт остается фактом: сход Михаэля Шумахера и победа, доставшаяся Алонсо в результате этого схода, практически предрешили судьбу чемпионской короны. Самый молодой в истории чемпион мира по итогам этого сезона имеет великолепные шансы стать двукратным. Более того, надежды "Феррари" завоевать Кубок конструкторов теперь также выглядят если не призрачными, то по крайней мере достаточно сомнительными. Ведь, несмотря на второе место Фелипе Масса в Японии, третья ступенька подиума в исполнении напарника Алонсо Джанкарло Физикеллы позволила "Рено" и в этой табели о рангах уйти в отрыв. Теперь "Феррари" отстает от французской конюшни уже на девять очков.

Таким образом, болельщикам "Скудерии" в стартующем через две недели на "Интерлагосе" финальном Гран-при года остается надеяться только на чудо. Или даже на несколько чудесных совпадений - сход Алонсо, победу Шумахера, дубль "Феррари". Каждое из них по отдельности вполне возможно, но представить себе стечение всех этих обстоятельств практически нереально.

КИРИЛЛ КАЗАКОВ

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости