Вечная Фло, советские девчонки и монстр из Чехословакии. Старейшие легкоатлетические рекорды у женщин
Пару слов о вечном
Ох уж эти вечные рекорды из 80-х. Сорок лет прошло и до сих пор не утихают споры о том, что пора выбросить их на свалку истории и все начать с чистого листа. Очень уж много вопросов вызывают личности, установившие столько высокую планку. Точнее даже не сами богатырши, если можно сейчас употреблять такое слово, а методы, благодаря которым достигались столь фантастические метры и секунды.

Хотя в прошлом году Ярослава Могучих доказала, что не все так печально и сняла «болгарское проклятие» Стефки Костадиновой. Как и в своем предыдущем материале о мужских рекордах, я взял только те, что отметили минимум четвертьвековой юбилей.
100 и 200 метров – Флоренс Гриффит-Джойнер (США) 10,49 и 21,34 – 1988 год

Первая подозреваемая в списке мировых рекордсменок. Очень уж стремительным был взлет самой быстрой женщины на планете и такое же необъяснимое окончание карьеры. Такое впечатление, что Фло потратила все свои ресурсы за один успешный год. В буквальном смысле- установить рекорд и умереть не дожив до 40-ка. Ямайские дивы: Элейн Томпсон и Шерика Джексон смогли максимально приблизиться к секундам покойной американки, но всегда не хватало самой малости или действительно, Фло превысила все возможности хрупкого женского организма.
400 метров – Марита Кох (ГДР) 47,60 – 1985 год

Настоящий спортивный киборг, выращенный в секретном бункере восточно-германскими гениями фармацевтики. Никто в истории легкой атлетики не выбегал из 48-ми секунд кроме самой Мариты и той, что идет в нашем списке на одну строку ниже. Складывалось впечатление, что будь у нее побольше времени, она смогла бы замахнуться на рекордные цифры во всех спринтерских дисциплинах и даже в прыжках в длину. И сравните уровень медицины в ГДР и США. Кох доминировала на протяжении десятка лет, живет и здравствует поныне, в отличие от Флоренс.
800 метров – Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) 1.53,28 – 1983 год

Извечная соперница Мариты. Если немку сложно упрекнуть в мужеподобности, то Кратохвилова до сих пор не может избавиться от обвинения в своей гендерной принадлежности. Не знаю, как там все это проверялось в 80-е, похоже, что специальный человек просто заглядывал в штаны, но тут все заметно невооруженным взглядом. 800 метров вообще странная дистанция, в разное время тут выступали такие персонажи, как: Мария Мутола, Кастер Семеня или, прости Господи, Маргарет Вамбуи. Глядя на них можно только развести руками со словами, ну если уж они не смогли, то кто же тогда...
1000 метров – Светлана Мастеркова (Россия) 2.28,98 – 1996 год

В том самом 1996 году Светлана крушила все и вся, находясь в лучшей форме в своей жизни. Под горячую руку, точнее ногу, попал и рекорд на никому не нужной дистанции в 1 километр. Ну а что, пусть будет, тем более ни кенийки, ни эфиопки даже не подозревают о существовании такого рекорда и можно застолбить его за собой навсегда.
3000 метров Ван Цзюнься (Китай) 8.06,11 – 1993 год

Не могу понять логику спортивных функционеров, почему полторашка и пятерка входят в программу крупных спортивных форумов, а трешки там нет. Язык не поворачивается назвать Цзюнься случайным рекордсменом, все-таки Олимпийская чемпионка Атланты. Но откуда в Китае взялся такой самородок и почему за ней нет больше никого? Вызывает по меньшей мере недоумение. Совсем недавно, на одном из этапов Бриллиантовой лиги, Фейт Кипьегон решила поставить на место китайскую выскочку и обновить мировое достижение. Не хватило чуть больше секунды.
Прыжок в длину – Галина Чистякова (СССР) 7,52 – 1988 год

Сам внешний вид Галины отметает все подозрения о наличии в организме мужских гормонов, стероидов и прочей ерунде. Современные прыгуньи в полтора раза больше, быстрее и прыгучее. Видимо советские тренеры владели какими-то приемами, которые не доступны современным специалистам. По другому нельзя объяснить то, как такая хрупкая девушка смогла прыгнуть дальше множества темнокожих атлеток. Кто сможет хотя бы приблизиться к достижению Чистяковой в ближайшее время? Спросите чего полегче. Была надежда, что у Юлимар Рохас закончится мотивация и она перейдет на чистую длину, но та совсем погрязла в своих травмах.
Толкание ядра – Наталья Лисовская (СССР) 22,63 – 1987 год

Представительница совсем не женского вида легкой атлетики на голову сильнее любой спортсменки нового поколения. А там есть такие женщины с пышными формами, не уступающие ни ростом, ни массой нашей чемпионке. То ли ядра тогда были другие, то ли дело вовсе не в ширине плеч и размере бицепса.
Метание диска – Габриэла Райнш (ГДР) 76,80 – 1988 год

Как же гремела в свое время ГДРовская школа силовых видов легкой атлетики. Не понятно, куда это все исчезло сейчас. Габриэла была истинной представительницей мощных восточно-германских спортсменок, которых позже высмеяли в кинематографе и карикатурах: огромный рост, пудовые кулаки и отсутствие всяких шансов и перспектив у нынешней чемпионки всего и всея- Валари Оллман с ее тонкой талией и балетной грацией.
Семиборье – Джеки Джойнер-Керси (США) 7291 очко – 1988 год

Обратите внимание, какой урожайный на рекорды был год 1988 год. Самая доминирующая легкоатлетка 20-го века. Это вовсе не мнение вашего автора, а реальная награда, что вручили Джеки за ее универсальность. Она бегала, прыгала, играла в баскетбол на профессиональном уровне, идеальная многоборка и рекордсменка на все времена. Особенно учитывая не слишком большую популярность семиборья.
Эстафета 4 по 400 – сборная СССР- 3.15,17 – 1988 год

Снова тот самый 1988 год, Олимпийские игры в Сеуле и последняя сборная великой страны в составе Татьяны Ледовской, Ольги Назаровой, Марии Пинигиной и Ольги Брызгиной. Как быстроногие американские звездочки до сих не смогли превзойти лучшее время наших девчонок? Особенно имея в своем составе Саню Ричардс, Эллисон Феликс и многих других? Видимо сказались уроки физической культуры в школе, веселые старты и такое нужное умение правильно передавать эстафетную палочку.
Эстафета 4 по 800 – сборная СССР – 7.50,17 – 1984 год

Редкая легкоатлетическая дисциплина, оставшаяся навсегда в далеких 80-х. Думаю, что Надежда Олизаренко, Любовь Гурина, Людмила Борисова и Татьяна Подъяловская останутся мировыми рекордсменками навсегда.
Аналогичный списком мужских рекордов https://www.sports.ru/athletics/blogs/3350060.html
Стаффа на века... Пересматривать кайф)))
Елки, Ван Цзунся не была одна, ее чемпионство не говорит ни о чем... Там была целая россыпь китайчат, вынесшая в 93 году все рекорды средних дистанций (Цу Юнся помню, остальных нет) и руководил этой сектой тренер Ма, который никак определиться не мог, то ли он им особенный суп с грибами варит, то ли улитку жарит, то ли за животными в зоопарке наблюдает ... Короче закрыли его родимого, возможно даже расстреляли... А Ван Цзунся вышла замуж за американца и закидала Иааф письмами о допинге в Китае, но она ж не Родченков, кто ее послушает...
Короче, Фло, конечно талант... Но именно с нее и Джеки началась ... Эмммм.... знаменитая тренерская карьера Керси, который безнаказанно гробит, ой, приводит девочек к медалям... Здоровья и долгих лет Сидни Маклафлин.
Джеки Джонер, прости Господи, Керси кумир моего детства. Принимала ли она запрещенку? Да. Это очевидно. Я видела ее в 1997 и в 2017... Это капец какие две разные женщины(((