Прожектор
7 мин.

Challenge Samarkand 2025. Триатлон со вкусом плова

24 августа в Самарканде прошел триатлон под эгидой Challenge. Challenge – это вторая организация в мире по престижу стартам в триатлоне после Ironman. Их гонки также проходят по всему миру, и у них ест свой чемпионат мира, на который нужно отбираться. Было несколько стартов на разные дистанции. Я же участвовал в «половинке»: 1.9 км плаванье, 90 км велосипед и 21.1 км бег. В этой статье расскажу, как прошел мой старт и про свое путешествие в Самарканд в целом.

Почему именно Challenge Samarkand?

Данное спортивное мероприятие проводится с 2023 года, тогда же я впервые о нем и услышал. Первая моя реакция была что-то типа: «Триатлон в Узбекистане? Что за бред?» Но затем, многие мои знакомые триатлеты, кто там выступал, рассказывали, что это отличная гонка с высоким уровнем организации. Тогда я решил что нужно ехать. Тем более, с логистикой не было проблем (наличие множества прямых рейсов из разных городов России в Самарканд), а также сам слот можно оплатить с русской карты на сайте Russia Running. Сам слот кстати стоил адекватных денег – 27 000 рублей.

Старт был в воскресенье. Я решил вылететь в четверг, чтобы успеть акклиматизироваться и посмотреть местные достопримечательности. Рейс прошел нормально. Летел авиакомпанией Uzbekistan Airways. Билет стоил 45000, а также мне пришлось доплатить 3500 за велочемодан.

У меня заранее был заказан трансфер из аэропорта в отель, так как мне нужна была большая машина, чтобы перевезти велосипед. В Самарканде, в отличие от Ташкента, в Яндекс Такси есть всего два тарифа: «эконом» и «комфорт». И то, они несильно отличаются, а оплачивать заказ нужно только наличными. У меня же был новый минивэн Hyundai H1, в который прекрасно влезло два велочемодана (мой и моего приятеля). Трансфер стоил $40, а ехать нужно было где-то полчаса.

Старт проходил в комплексе Silk Road. Там находился гребной канал, где был плавательный этап, а также 5 гостиниц, где жили спортсмены. Отели были все примерно одного уровня. Я забронировал номер в Savitsky Plaza, так как он был ближайший к старту. 4 ночи мне обошлись в $440.

Культурная программа

На следующий день поплавал с утра в гребном канале, где должен был быть плавательный этап. Вода там была очень чистая и плавать было одно удовольствие.

Гребной канал

После у нас был запланирован культурный тур по Самарканду. Первое место, которые мы посетили, была бумажная фабрика. Это новодел, где показывают, как производили бумагу в древности. Было довольно интересно. Затем мы отправились к ансамблю мавзолеев Шахи-Зинда, где похоронены родственники Тамералана и некоторые его полководцы. Далее, мы были на главной площади Самарканда – Регистан, а закончился наш тур в Мавзолее Гур-Эмир, где находится могила великого средневекового завоевателя Тамерлана. Многие из увиденных построек, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и в целом мне понравилась наша культурная программа.

Регистан

Вернувшись в отель, сходил на паста пати, встретился с друзьями, а затем на экспо, где забрал стартовый номер, и лег пораньше спать.

День перед стартом

Утром проснулся раньше чем, хотел. Виной тому был начавшийся старт на дистанцию Sprint. Покатался на велосипеде минут 40, чтобы все проверить перед гонкой, а затем пошел завтракать.

Днем я с друзьями поехал на рынок – Сиабский базар. Накупили там различных сувениров: платки, тюбитейки, орехи и местные сладости. На рынке мне особенно запомнился инжир. Он был очень сладкий и вкусный. Такого вкусного я еще не ел. В целом, там приятная атмосфера восточного базара. Цены на сувениры значительно дешевле, чем в туристических местах.

Сиабский базар

Вечером был брифинг. Ничего не обычного за исключением того, что драфтинг по правилам сделали 20 метров, а не 12, как обычно. И добавили посередине трассы небольшую петлю в 2 км, сделав трассу не 86 км, как в прошлом году, а 88.

Брифинг

Весь день была жара в районе +35. Ближе к концу вечера поставил велосипед в транзитную зону и лег спать.

День старта

В моем отеле был ранний завтрак в 5 утра. Проснулся в 4:50, пошел позавтракал рисом и круассаном, а затем начал собирать оставшиеся вещи на гонку. К 6 с небольшим был уже на месте. В 7:00 стартовала элита, в 7:15 все остальные.

Встал ближе к началу очереди, и вот гонка началась. Проплыл спокойно за 37 минут. Плаванье было неконтактное, ориентироваться по буйкам было легко, так что на велосипед я сел полон сил. По началу мы ехали по ветру, и скорость была более 40 км в час. Едешь и думаешь, как же ты хорош! Но затем пришлось ехать против ветра и эта уже была совсем другая история. Хочу отметить, что на развороте на петлю был только просто указатель на английском: «Second Loop». Уверен, что кто-то проехал его, особенно, если не ходил на брифинг. Набор был где-то 450 метров, но сильных затяжных подъемов почти не было.

Велоэтап

Самое тяжелое было впереди. Бег в 4 круга вокруг гребного канала по бетону. К тому моменту температура воздуха была +35. Бег – моя любимая часть в триатлоне, но бежать в такую погоду мой организм не был приспособлен. Планировал бежать по 4:20-4:25, но мое время вышло 4:39. Слишком уж жарко было для меня. С пунктами питания не было проблем. Я забегал на них, хватая бутылку и одну часть я выливал на себя, а оставшуюся выливал на себя.

Беговой этап

Мое финишное время было 5:06:17. Мог бы быстрее? Да, если бы не жара. А также, после этого старта, я решил, что уже пора менять велосипед с шоссейного на разделочный. В моей категории 25-29 было не так много участников, и это позволило мне с моим временем отобраться на Чемпионат Мира Challenge, который пройдет в следующем году в мае в Словакии. Тем более, в отличие от Ironman, русским спортсменам разрешено выступать там, но под нейтральным флагом.

Мой финиш

После финиша я вдоволь наелся местной едой: пловом, самсой и т.д. Вечером было награждение, салют и плов пати. А на следующий день, уже улетел домой.

Квалификация на Чемпионат Мира

Вернусь ли еще на этот старт? Не знаю. Но я точно рекомендую его каждому. Тем более, в следующем году он будет в сентябре, и должно быть не так жарко.