6 мин.

Рекорд России в марафоне, стоящий с 2007-го, побьют уже в этом году. Скриньте

Дмитрий Неделин второй раз за полгода остановился менее чем в минуте от марафонского рекорда России.

В Казани не хватило 33 секунд – мизер для этой дистанции (2:09:38 получилось накануне, 2:09:07 от Алексея Соколова стоят с 2007-го).

А вплотную Неделина преследовал Владимир Никитин – в первом в жизни марафоне тоже разменял 2:10. Такого убедительного дебюта в России еще не было! 

Теперь уж наверняка: если не случится форс-мажора, рекорд России побьют в этом году.

Неделин уже способен на рекорд. Но нужно было бежать в другом месте

Только что Неделин установил личный рекорд – 2:09:38. Это чуть быстрее, чем в декабре в Валенсии, хотя казанская трасса значительно сложнее. Здесь и развороты, где теряется время (всего их 7), и встречный ветер на набережной, и – возможно, самое сложное – отсутствие попутчиков.

Всю вторую половину Неделин преодолел в одиночку, только на паре последних километров почувствовал прессинг Никитина.

В то время как в Валенсии Дмитрий бежал в плотной пачке от старта до финиша. Это гораздо легче морально, да и физически – защищает от встречного ветра. И при этом в Казани Неделин был быстрее, чем когда-либо!

Как говорил Алексей Реунков (он в Казани финишировал 4-м и 3-м среди россиян), результат 2:09 в Казани – это уровень 2:07 в Валенсии.

Перед стартом в такую готовность Неделина верилось с трудом, но он в шикарной форме. И если бы в этот день стартовал на более скоростной трассе, рекорд бы состоялся.

Рекорду России в марафоне 17+ лет. Три причины, почему его до сих пор не побили

Никитин – самый талантливый марафонец России. Ему помешала только осторожность

Цифра, которая потрясает воображение: 1:03:30 – вторая половина дистанции от Владимира Никитина. По идее, на 2:07 он уже готов, если бы стартовал хотя бы в том же темпе. Но Никитин осторожничал, и понять его можно: первый марафон в карьере.

Тем более конкретной подводки к нему не было, организаторы уговорили Владимира бежать в Казани чуть ли не в последний момент. 

Сравните: если Неделин только на сборах в Кении просидел около месяца, у Никитина вообще вся подготовка заняла полтора. Недельный объем: 240 км у Неделина против 180 км у Никитина. Откуда у Владимира было взяться уверенности?

Зато после финиша она появилась! «Две минуты на хорошей дистанции точно можно скидывать», – резюме от Никитина. Теперь он не отпустит на самом старте ни соперников, ни рекорд.

Лучше Никитина на марафоне в России не дебютировал никто. Да и вообще марафонцев с таким бэкграундом (сильнейший в стране на всех стайерских дистанциях – от 5000 м до полумарафона) у нас еще не было. Это стандартный путь для топовых африканцев, но у нас в марафон обычно приходят либо после не совсем удачной карьеры на дорожке (Алексей Реунков, Дина Александрова), либо вообще с листа или из другого вида (Неделин).  

Очевидно, что для хорошо подготовленного Никитина рекорд России – проходной результат, потенциально он гораздо сильнее. Вопрос только, когда и где Владимир решится на следующий марафон?

Рекордсмен России на 10 и 21,1 км дебютирует в марафоне. Владимир Никитин – о подготовке и целях

Уровень российских марафонов растет. Но это и мешает рекордам

Маркетинг / уровень проведения наших беговых событий великолепен.

Раньше выделялось «Беговое сообщество», в этом году впечатлила Казань. Все атрибуты большого события на месте: миллион активностей (в том числе в медиа), приглашение звезд и даже собственный саундтрек («Нулевой километр» от группы Мураками идеально подошел по ритму и смыслам).

Но у такого развития российских пробегов есть и минус.

Организаторы делают все, что в их силах, но маршрут трассы и рельеф от них почти не зависят. И получается, что наши марафонцы выбирают атмосферные, но медленные домашние забеги. Там подъемные от организаторов и спонсоров, хорошие призовые, но мало шансов на высокий результат.

В то время как за границей можно бежать быстро, но в остальном сплошные траты (билет и проживание никто не компенсирует, за приезд, конечно, тоже не заплатят, шансов взять призовые и отбить хоть что-то почти нет).

Единичные вылазки за быстрым результатом наши уже делали: Дина Александрова в прошлом году в Цюрихе и в этом в Лондоне, Неделин – в Валенсии.

Но для рекорда нужно, чтобы все совпало. Пока попыток было слишком мало. 

Так где побьют рекорд России? Питер, Валенсия или вообще отдельный забег?

Неделин подписал контракт с «Беговым сообществом» и точно стартует на Московском марафоне 21 сентября. Там рекорд страны нельзя установить даже в теории – трасса не соответствует стандарту из-за перепада высот. Если даже рекордные цифры сложатся, их не засчитают официально. 

С учетом этого получается, что до начала зимы Неделин новых рекордных попыток не предпримет.

Зато в один день с московским будет марафон в Берлине, один из самых быстрых в мире. Там установлены 10 мировых рекордов, в том числе и 2:01:39 от Элиуда Кипчоге.

Никитин о соревновательных планах пока не объявлял. Для него реальным выглядит и марафон «Белые ночи» в начале июля в Санкт-Петербурге. Да, времени на подготовку мало, но Никитин на финише в Казани не выглядел опустошенным.

Зато на «Белых ночах» точно будет комфортная нежаркая погода и более скоростная трасса по сравнению с Казанью. Почему бы не попробовать? 

Остаются и еще шансы: 

● 21 сентября – Берлин. Но это в один день с Москвой – похоже, реально только для Никитина; 

● 26 октября – Франкфурт. Но снова слишком близко по датам к Москве, если бежать там;

● 7 декабря – Валенсия. Идеальный вариант для установления рекорда. Быстрая, ровная трасса и огромная конкуренция (в прошлом году Неделин там с результатом в районе 2:09 был 38-м). Там точно найдется компания попутчиков на любой результат – не придется в одиночку бороться с усталостью и ветром. Еще плюсы: прекрасная атмосфера и комфортная погода.

Но снова: если бежать в Москве, на подготовку к Валенсии останутся всего два месяца. Это неплохо, как показал прошлогодний опыт Неделина, но не идеально для рекордных цифр.

Поэтому есть еще одна идея: а что, если организовать отдельный рекордный забег, как было с Кипчоге в 2019-м? Тогда в Вене он впервые пробежал марафон быстрее двух часов. Да, этот результат не засчитан как мировой рекорд из-за особенных условий, но он остался в истории.

Идеальная трасса, большая группа пейсеров и Неделин против Никитина – чем не афиша для события года? Кажется, нашим организаторам и спонсорам под силу замотивировать бегунов и сделать старт, какого еще не было.

Фото: Казанский марафонРИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Никольский