Алексей Авдохин
Автор

Полет Исинбаевой и еще 10 русских рекордов в легкой атлетике

Юрий Седых

Дисциплина: молот.

Результат: 86,74.

Когда и где установлен: 30 августа 1986 года на чемпионате Европы в Штутгарте.

У кого отобрал рекорд: у непременного соперника Сергея Литвинова, который всего двумя месяцами раньше забросил снаряд на 86,04.

Кто покушался потом: Ивану Тихону в 2005-м до повторения «вечного» рекорда не хватило одного сантиметра, и это, пожалуй, главное разочарование в досрочно завершившейся карьере белоруса.

Из легендарного противостояния Седых и Литвинова выросли 6 мировых рекордов и 17 позиций в 20-ке лучших результатов в истории молота.

Владимир Канайкин

Дисциплина: ходьба на 20 км.

Результат: 1:17:16.

Когда и где установлен: 8 июня 2008 года в финале Вызова IAAF в Саранске.

У кого отобрал рекорд: у знаменитого эквадорского чемпиона Джефферсона Переса.

Кто покушался потом: другой россиянин Сергей Морозов через год превзошел время Канайкина сразу на полминуты, но спустя пару месяцев «погорел» на эритропоэтине, а осторожная международная федерация предпочла рекорд подозрительного ходока не ратифицировать. Как оказалось не зря – в конце 2012-го Морозова за повторное нарушение «забанили» пожизненно.

Канайкин также имел неприятности с допингом, но свой мировой рекорд успел «вписать» в историю.

Денис Нижегородов

Дисциплина: ходьба на 50 км.

Результат: 3:34:14.

Когда и где установлен: 29 сентября 2008 года в Чебоксарах, где проходил Кубок мира по ходьбе.

У кого отобрал рекорд: у самого себя, 24-летнего – четырьмя годами ранее там же в Чебоксарах Нижегородов прошел «полтинник» за 3 часа 35 минут и 29 секунд.

Кто покушался потом: пожалуй, никто. Разве что в олимпийском Лондоне Сергей Кирдяпкин «шагал» по следам рекордного графика, но предпочел золото рискованной погоне за секундами.

Нижегородова запомнили по морально-волевой концовке полтинника на Олимпиаде в Афинах, последние метры которого он преодолевал, теряя сознание, но в истории он останется не только дважды олимпийским призером, но и дважды рекордсменом мира.

Гульнара Самитова-Галкина

Дисциплина: 3000 м с препятствиями.

Результат: 8:58,81.

Когда и где установлен: 17 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине.

У кого отобрала рекорд: у самой себя, тогда еще просто Самитовой – в 2004-м Гульнара была медленнее всего на три секунды.

Кто покушался потом: Юлия Зарипова – и непременно будет покушаться еще. В последний раз – на прошлогоднем этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме с результатом 9:05.02.

Галкина-Самитова – первая и по-прежнему единственная женщина, выбежавшая из девяти минут в стипль-чезе. Ни ее наследнице Зариповой, ни многочисленным африканкам это пока не удается, несмотря на прикладываемые усилия.

Юлия Печенкина

Дисциплина: 400 м с барьерами.

Результат: 52,34.

Когда и где установлен: 8 августа 2003 года на чемпионате России в Туле.

У кого отобрала рекорд: у американки Ким Бэттен, чьи секунды до Печенкиной стояли почти восемь лет.

Кто покушался потом: Мелани Уолкер из Ямайки на чемпионате мира в Берлине и американка Лашинда Демус в Барселоне приближались к рекорду Печенкиной на расстояние восьми и тринадцати сотых, но обошлось.

Печенкиной пришлось закончить с бегом раньше срока – хронический гайморит на фоне нагрузок дал осложнение на сердце. Задачу побить ее рекорд озвучивали многие – и Демус, и Уокер, и Наталья Антюх, но суждено ли сбыться их планам в тридцать с лишним лет – большой вопрос.

Елена Исинбаева

Дисциплина: шест.

Результат: 5,06.

Когда и где установлен: 28 августа 2009 года на турнире в Цюрихе.

У кого отобрала рекорд: у кого же еще – олимпийским летом 2008-го Исинбаева последовательно брала 5,03, 5,04 и 5,05.

Кто покушался потом: по-настоящему – только сама Исинбаева, но, к сожалению, ее последние рекорды ушли под крышу зимних стартов.

Четыре года без рекордов – непозволительно много для Исинбаевой, и судя по всему вопрос сейчас в том – станет ли высота 5,06 в женском шесте тем же, чем стала высота 6,14 в мужском?

Люди года. Елена Исинбаева

Галина Чистякова

Дисциплина: длина.

Результат: 7,52.

Когда и где установлен: 11 июня 1988-го на Мемориале Знаменских в Ленинграде.

У кого отобрала рекорд: у державших его на пару немки Хайке Дрекслер и американки Джеки Джойнер-Керси Чистякова выгадала еще семь сантиметров.

Кто покушался потом: все те же. Дрекслер в 94-м улетала на 7,48, а Джойнер-Керси спустя два года на 7,49.

Вряд ли в обозримом будущем кто-то подберется к результату Чистяковой – для этого через женскую длину должно пройти целое поколение гениальных прыгуний вроде нее самой.

Наталья Лисовская

Дисциплина: ядро.

Результат: 22,63.

Когда и где установлен: 7 июня 1987 года на московском чемпионате СССР.

У кого отобрала рекорд: предыдущему достижению Лисовской (22,53) едва исполнилось три года.

Кто покушался потом: никто кроме самой Натальи не приближался к рекорду ближе чем на полметра, а вот попытка Лисовской на 22,55 в 88-м имела перспективы.

Возможно, древний рекорд Лисовской могла бы побить их с Юрием Седых дочь Алексия, но та предпочла отцовский снаряд и метает молот.

Елена Лашманова

Дисциплина: ходьба на 20 км.

Результат: 1:25:02.

Когда и где установлен: 11 августа 2012 года на Олимпиаде в Лондоне.

У кого отобрала рекорд: Олимпиада Иванова в 2001-м и Ольга Каниськина в 2009-м выходили из 85 минут, но их результаты из Адлера международная федерация в качестве мировых рекордов не признала из-за отсутствия допинг-контроля. Поэтому прежний рекорд принадлежал россиянке Веры Соколовой и был на шесть секунд «тяжелее».

Кто покушался потом: только Ольга Каниськина в том же олимпийском заходе – тогда она проиграла Лашмановой семь секунд.

Внезапная победа Лашмановой в Лондоне потрясла не столько мировым рекордом, сколько поражением непобедимой Каниськиной. Наверняка, отобрать достижения Ольга попытается уже на домашнем чемпионате мира.

Бонус

Светлана Мастеркова

Дисциплины: 1000 метров и миля.

Результаты: 2:28.98 и 4:12.56.

Рекордами на коронных 800-метровке и «полторашке» Мастеркова обзавестись не успела, зато вписала себя в историю в 96-м году «нестандартными» дисциплинами. Пусть бегают тысячу с милей все реже и реже, а о включении этих дистанций в программу Олимпийских игр или хотя бы чемпионата мира речь не идет – рекорды на них IAAF фиксирует с прежней дотошностью.

Лилия Шобухова

Дисциплина: 30 км.

Результат: 1:38:23

По ходу чикагского марафона Шобухова показала лучшее в истории время на 30-километровом отрезке – IAAF обращает внимание и на такие круглые цифры. Впрочем, она же тянет с ратификацией результата Шобуховой уже второй год.

Кроме того россиянкам Надежде Ряшкиной и Олимпиаде Ивановой принадлежат рекорды в ходьбе на десять и двадцать тысяч метров по стадиону. А в середине 80-х женская сборная СССР установила два непревзойденных по сей день рекорда в эстафетах 4х400 и 4х800 метров.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Powell, Sports Illustrated/Bob Rosato; REUTERS/Michael Buholzer; РИА Новости/Сергей Гунеев; Fotobank/Getty Images/Bongarts/Henri Szwarc

30 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
О боже спортс.ру вы такие обломщики, зашел на сайт увидел на главной эту фотографию подумал что Исинбаева новый рекорд установила.
+16
-1
+15
Безумно приятно на различных соревнованиях видеть в титрах, предшествующих какой-либо дисциплине, фамилии наших спортсменов напротив мировых рекордов.
+6
0
+6
Однако, мощная семейка - Седых и Лисовская!
+6
0
+6
Исинбаевой хорошо бы выучить цвета флага, чтобы правильно его держать
+8
-4
+4
Светлана Мастеркова - круто, помню смотрел по телеку, как она Олимпиаду 1996 выигрывала. Там были две фаворитки, здоровые такие, невозмутимые перед стартом, и Света вся как будто растерянная, растрепанная... И выиграла дважды. Фееричные забеги были.
+4
0
+4
Спасибо большое за материал, но было бы интересно послушать про рекорды 4*400 и 4*800 чуть подробнее
+3
0
+3
Результату Лашмановой в прошлом году уделили, на мой взгляд, гораздо меньше внимания, чем он того заслуживал. Впрочем, очень вероятно, что ей самой так будет лучше, полезнее.
+2
0
+2
Девчонок больше,все-таки у нас самые лучшие женщины в мире)
+2
0
+2
Результату Лашмановой в прошлом году уделили, на мой взгляд, гораздо меньше внимания, чем он того заслуживал. Впрочем, очень вероятно, что ей самой так будет лучше, полезнее.
вот-вот согласен, и вообще было такое ощущение, что к ней относились мол, девочка, ты чего так, зачем нашу уважаемую чемпионку обыграла) как будто она нечестно выиграла у Каниськиной.
значит надо свой уровень подтверждать на этом ЧМ, чтобы ее победа не выглядела неожиданностью)
+2
0
+2
Наименьшие шансы быть побитыми у рекордов метателей ИМХО.
+2
0
+2
Иначе нечем гордиться) Не ходьбой же?!.
ои 2012 ЛА командный зачёт
1 США 9 13 7 (29 )
2 Россия 8 4 5 (18)
3 Ямайка 4 4 4 (12)
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
вот-вот согласен, и вообще было такое ощущение, что к ней относились мол, девочка, ты чего так, зачем нашу уважаемую чемпионку обыграла) как будто она нечестно выиграла у Каниськиной. значит надо свой уровень подтверждать на этом ЧМ, чтобы ее победа не выглядела неожиданностью)
Пусть подтверждает, да :)
+1
0
+1
Ответ skelter
Рекордам в ходьбе вообще вряд ли стоит уделять внимание. Не фиксируют же рекорды в лыжных гонках или биатлоне.
Там дело не только и не столько в рекорде. Олимпийское золото 20-летней спортсменки, выигранное у действующей олимпийской чемпионки, которая сама полна сил - вот сюжет.

А насчет рекордов - то-то и оно, что здесь фиксируют, а там нет.
+1
0
+1
Ответ skelter
Рекордам в ходьбе вообще вряд ли стоит уделять внимание. Не фиксируют же рекорды в лыжных гонках или биатлоне.
вот пусть там и не фиксируют, а легкая атлетика это другой вид спорта
+1
0
+1
неплохо. а какие имена!))
+1
0
+1
Елена Исинбаева-самая великая!!
+1
0
+1
Да, Гульнара в Пекине бежала здорово: не оглядывалась, следила за соперницами по экранам на стадионе, такая спокойная, ощущение было что даже без напряга бежала))
+1
0
+1
Уберите дуру с сербским флагом
0
0
0
Исинбаева, Самитова, Шобухова те еще русские в общем-то. Да и Седых по-моему белорус. Так-то понятно, что без разницы, но хотя бы российских корректнее звучало бы.
0
0
0
Каниськина пришла второй ввиду травмы
0
0
0
А я и не знал, что Иван Тихон настолько близок был к рекорду Седых.
0
0
0
"Российских" правильнее бы было.
+1
-1
0
Ответ МраЗь
"Российских" правильнее бы было.
а ничё, что часть из них вообще ещё советские? Слово «российские» для них так же некорректно.
0
0
0
Ответ daqad
О боже спортс.ру вы такие обломщики, зашел на сайт увидел на главной эту фотографию подумал что Исинбаева новый рекорд установила.
Я тоже сначала так подумал))))))
+1
-1
0
Светлана Мастеркова - круто, помню смотрел по телеку, как она Олимпиаду 1996 выигрывала. Там были две фаворитки, здоровые такие, невозмутимые перед стартом, и Света вся как будто растерянная, растрепанная... И выиграла дважды. Фееричные забеги были.
Да, забеги были шикарные на ОИ-96.
А обошла она Мутолу и Кирот , которые были тогда явными фаворитками забега.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий