10 мин.

Московский марафон глазами любителя

     В минувшее воскресенье завершилось главное беговое событие года в нашей стране, собравшее более двадцати тысяч любителей бега со всех ее уголков и других стран. Люди до сих пор продолжают делиться впечатлениями от Московского марафона со своими знакомыми, друзьями, а также в социальных сетях. Кому-то удалось поставить личный рекорд, кто-то смог в очередной раз преодолеть себя, добравшись до заветной финишной черты, пройдя длинный путь по центральным улицам Москвы, испытывая свою волю и характер на прочность. Как правило, марафон оставляет после себя противоречивые чувства. Для одних  - это радость победы, удовлетворение от нового достижения или возможности дойти до финиша дистанции. Для других – это долгая и упорная подготовка и разочарование от того, что на этот раз не удалось проявить себя и показать свое лучшее время. Сегодня своими чувствами и впечатлениями готов поделиться и я.

     Понедельник. Утро. Ты как обычно по уже сложившейся привычке приходишь раньше всех на работу в офис, включаешь компьютер и погружаешься в свои рутинные дела. Целых двадцать минут тишины позволяют сосредоточиться и погрузиться в работу. Недаром понедельник считается тяжелым днем, особенно с утра. Спустя время твои коллеги постепенно начинают заполнять офис, нарушая сложившуюся тишину своими разговорами о минувших выходных. Каждый из них считает должным спросить тебя о том, как прошел вчерашний забег, узнать, каково это – пробежать марафон и придти на следующий день на работу. Но ты устал. Нет, не физически, а именно морально. Каждый раз марафон оставляет после себя некоторое душевное опустошение. Забег уже прошел, задача выполнена, главное испытание позади. Все эмоции отошли на второй план, они остались где-то там, вдали, на суровых московских улицах.

     По началу возникает желание ответить короткими стандартными фразами, что все хорошо, очередной марафон преодолен, и ты в порядке, но воспоминания еще свежи в памяти, и они переносят тебя обратно до того момента, как ты пересек линию финиша, и на твою уставшую шею повесили очередную марафонскую медаль. После переброски фразами с коллегами и принятием поздравлений от них с финишем в марафоне, не смотря на то, что сама задача преодолеть марафон давно уже перестала быть обыденной, ты делаешь вид, что снова погружаешься в работу, но на самом деле это не так. Воспоминания продолжают накатывать с новой силой и возвращают обратно в самую гущу минувших событий.  В голове заново прокручиваются те моменты, которые привели тебя на этот непростой и тернистый путь.

     Для большинства рядовых людей воскресное утро – это возможность отоспаться после трудовых будней, подольше погреться под одеялом или провести время с родными и близкими подальше от рутинных хлопот. Но для тебя воскресенье – это тот день, когда можно поработать надо собой, познать новые пределы своего организма и постараться отодвинуть их на новый уровень. По сути одна из единственных возможностей, когда удается провести длительную тренировку при подготовке к марафону, пробежав при этом половину города, или наматывая круги в родном и знакомом бору, пока половина твоих друзей и знакомых еще спит. Но сегодня совсем иной день. Проснувшись за минуту до того, как прозвенит будильник, ты замечаешь, что на часах только 03:59, и одна минута сна уже ничего не решит. Быстро собравшись, выходишь на улицу, встречая морозное сентябрьское утро. Где-то уже в окнах начинает по-тихоньку загораться свет, но вокруг тебя полнейшая пустота. Нет никого из людей, только свет уличных фонарей, озаряющий темноту вдоль дороги. Настоящий рай для бегуна! Десятки раз ты выходил примерно в это же время на свои тренировки, потому что безлюдное городское утро – хороший повод провести быструю и эффективную тренировку недалеко от дома без преград в виде машин и толпы пешеходов. Возможность зарядиться энергией утра, которая затем дает силы на весь оставшийся день.

     Впереди 170 километров пути от Калуги до Москвы. Преодолевая их в теплой машине, пытаешься настроиться на предстоящий забег, еще раз проговаривая про себя заранее выстроенный план. За бортом всего лишь плюс три и туман, но в голове полная ясность и осознание того, что через 4 часа предстоит неплохо поработать. Путь занимает всего лишь пару часов, и вот ты уже спускаешься в метро, попутно встречая своих коллег по спортивному цеху, направляющихся на Московский марафон. Кто-то весел и рад, что сегодня снова принимает участие в забеге, испытывая ощущения спортивного праздника, другие, напротив, стараются не проявлять эмоций и волнения перед предстоящим испытанием.

     Волнение настигает уже в стартовом городке  при объявлении обратного отсчета до старта. Но в этот раз оно не такое сильное, сказывается полученный ранее марафонский опыт. Скорее это легкий мандраж, который быстро уходит, когда ты занимаешь свое место в стартовом кластере. Менее десяти минут до старта. Мимолетные воспоминания отбрасывают на два года назад, на свой первый марафон. Именно тогда градус волнения зашкаливал из-за отсутствия понимания и осознания в полной мере своих сил и возможностей. В голове крутилась только одна мысль – любой ценой добежать до конца. Неважно как, просто добежать. На этот раз все намного проще. Преодоление дистанции давно уже перестало быть главной целью. Задача проста – попытаться улучшить личный рекорд. На несколько секунд вспоминаются слова знакомого друга-доктора, начинающего хирурга, который считает, что для здоровья ненормально столько бегать. Возможно, с врачебной точки зрения он и прав, хотя какого черта он может знать про марафон, ведь сам никогда не пробегал без одышки больше километра.

     Стартовый выстрел устремляет огромную массу людей вперед. В такой ситуации самое главное не поддаться всеобщему  настроению и удержать целевой темп, не пытаясь превысить его в самом начале гонки, иначе на последних километрах организм не выскажет за это особой благодарности. На втором километре пути под самым первым мостом воспоминания заново отправляют на два года назад, в 2015 год. Именно пару лет назад на этом месте стоял мужчина солидного вида и подбадривал пробегающих марафонцев громкой фразой: «Ребята, потерпите, осталось совсем немного! Всего лишь 40 километров!» Но сегодня, увы, его нет, как и не было год назад, но память будет хранить его фразу еще очень долго. В очередной раз на пятом километре в голову начинают вкрадываться мысли: «что я делаю здесь морозным ранним утром в самом центре Москвы? Почему не остался дома? Кто все эти люди рядом со мной? Ведь я мог бы спать спокойно еще как минимум целый час!» И тут же возникает ответ на поставленный вопрос: «Вспомни, пожалуйста, когда ты последний раз вставал в воскресенье позже 6 утра?

     Тем временем марафон приближается к Москва-сити. Красавцы-небоскребы на мгновение отвлекают от постепенно нарастающей усталости. За громоздкими стеклянными окнами местами виднеются сидящие за ними люди. Но у них своя жизнь, свои дела и проблемы. Какое им дело до сегодняшнего марафона. Совсем другая ситуация на Крымском мосту. Достаточно приличная толпа людей собралась сегодня в этом месте поддержать марафонцев. Кто-то пришел поболеть за своих знакомых с заранее приготовленным плакатом сугубо личного содержания, а кто-то просто посмотреть, что происходит вокруг, и почему сегодня этот мост на один день в году стал пешеходным. Первые пятнадцать километров проходят необычайно легко, ноги с легкостью держат заданный темп, который выходит чуть выше запланированного, и попутно возникает желание бежать еще быстрее, но впереди еще двадцать семь километров, и разумнее продолжать беречь силы на вторую половину, которая по рельефу значительно тяжелее первой. В качестве одного из сдерживающих факторов выступают холодный московский ветер, в особенности на набережных, сдувая с марафонцев проступающие на коже пот и соль. Хотя ближе к середине забега солнце поднимается выше, и понемногу начинает припекать.

      На часах один час двадцать три минуты и тридцать секунд – ровно половина марафона позади. Пройден разворот на Космодамианской набережной. Запас сил по-прежнему высок, впереди первый серьезный подъем, который ощутимо бьет по способности поддерживать заданный темп. В такие моменты начинаешь сожалеть о том, что недостаточно много тренировал бег в горы в заключительной стадии подготовки перед марафоном. Постепенно приходит осознание того, что поддерживать бег в подобном режиме вряд ли уже получится.

     Участок с двадцать пятого по тридцать пятый километр словно вырван из памяти, как давно прочитанная и забытая книга. В такие моменты бег превращается в медитацию. Усталость бьет по ногам с каждым километром и подъемом все сильнее, но ты словно запрограммированный робот, пытающийся выполнить изначально данную установку, из всех сил активно сопротивляешься ей. Всякая посторонняя мысль покидает разум. Пейзажи московских улиц сменяются один за одним, но ты уже не готов воспринимать и оценивать всю красоту Чистопрудного и Цветного бульваров. Случайные прохожие периодически выкрикивают слова поддержки, которые проходят мимо ушей. Кто-то жаждет отбить тебе пять в знак поддержки, но сегодня, увы, не до этого. Некоторые неопытные марафонцы начинают переходить на шаг. Слишком быстрый темп, взятый со старта, окончательно рушит их надежды добраться до финиша.

     Последний разворот на тридцать пятом километре дает понять, что сегодня рекорд не состоится. Разум включается вновь. «Целых четыре месяца подготовки в пустую!» – говорит голос внутри тебя. Возникает непреодолимое желание сойти и завершить дистанцию, пройтись пешком мимо Кремля и Храма Христа Спасителя, закончив все мучения, и никогда больше в жизни не выходить на сорок два километра. «Но не сегодня!» – говоришь себе ты. Сдавшись один раз, мы создаем опасный прецедент для будущих испытаний. Только преодолевая себя в трудные минуты, можно выйти на новый уровень. До финиша всего каких-то семь километров. Перед глазами возникают привычные домашние тренировочные маршруты, и ты пытаешься вспомнить те самые ощущения, которые возникают за пять – семь километров до финиша на них, те самые до боли знакомые участки, на которых ты не раз оттачивал свою способность наращивать темп перед финишем.

     Сороковой километр проходит в ожидании спасительной кока-колы, но ее почему-то нет. Да, много разговоров ходит на тему вреда для здоровья от этого напитка, но количество углеводов, содержащихся в нем и так необходимых в момент, когда запас топлива на исходе и необходимо сделать финальный рывок, отводит мысли о его пагубном воздействии на второй план. Отметка сорок один километр – знак, что настал тот самый момент, когда пора включиться на полную мощность. Боль в мыщцах сковывает движения, но ей отведено мучить тебя уже меньше пяти минут. Всего каких-то пять минут тебе осталось быть в ее власти, и конец мучений совсем близок.

     Начало финишного коридора открывает вид на электронное табло. Только-только началась пятьдесят шестая минута третьего часа, до финишной черты менее двухсот метров, а значит есть все шансы на то, чтобы улучшить прошлогоднее достижение. Кто-то слева из толпы кричит во весь голос: «Димон, беги!». «Откуда он знает мое имя?» – спрашиваешь себя ты. И только спустя десять секунд приходит понимание того, что оно написано на стартовом номере. В этот момент ход мыслей прилично заторможен, но тело работает на пределе возможностей в попытке как можно скорее приблизить момент пересечения финиша и конца мучений. Пятый марафон пройден, финишная черта преодолена. Очередная марафонская медаль на твоей шее. Личный рекорд побит на двадцать секунд. Что такое двадцать секунд на марафоне? Этого ли ты хотел, готовясь к нему четыре месяца, испытывая себя, свою волю и характер на прочность. Мысли об ответе на этот вопрос отправляются вместе с тобой на обратный путь домой. «Есть только один выход – стать сильнее и придти сюда снова!» - проговариваешь про себя ты, покидая Москву.

                Мысленно возвращаясь в свой уже давно ставший родным тихий и спокойный офис, на секунду отвлекаясь от компьютера, ты встречаешь взглядом своего слегка припозднившегося начальника, который активно за тебя болел «Ну что, как прошел марафон?» - с интересом спрашивает он. «Да все нормально, ничего особенного!» - коротко в ответ произносишь ты.