Марафон «Титан» в Сергиевом Посаде
Сегодня мой рассказ пойдет о марафоне "Титан", который проходил 21 мая в Сергиевом Посаде. Наверное, правильнее будет сказать о полумарафоне, поскольку слово "марафон" присутствовало только в названии старта, и дистанция 21,1 км была самой длинной из дисциплин, представленных на выбор участникам. Изначально организаторами марафона данный забег был заявлен как самый красивый забег этой весны, и надо признать, что этот старт превзошел все ождиания, не смотря на то, что по всей стране в этот день в проходили полумарафоны и марафоны, включая такие популярные мероприятия, как Московский полумарафон и Казанский марафон.
Теперь поподробнее. Для начала стоит немного рассказать о самом городе. Действительно, Сергиев Посад впечатляет и поражает своей живописной красотой. У этого города великая и длинная история. Она берет свое начало с далекого 14-го века, когда Сергий Радонежский основал на этом месте в глухом лесу свой монастырь в честь Троицы. Великий князь Дмитрий Донской приезжал сюда к Сергию за благославением перед Куликовской битвой в 1380 году. По указу Ивана Грозного в середине 16-го векав обитель превратилась в мощную военную крепость. В 1608-1610 годах это позволило монастырю выдержать 16-ти месячную осаду польско-литовский войск. Царь Пётр I часто посещал монастырь. В 1689 году во время стрелецкого бунта юный царь укрывался за стенами этого монастыря. В 1744 году императрицей Елизаветой Петровной монастырю было присвоено звание Лавры, что укрепило его роль среди других церковных учреждений. Стоит также отметить, что в советский период истории город был переименован в Загорск в честь революционера Загорского, но уже в 1991 году ему было возвращено прежнее историческое название. В 1969 году Сергиев Посад был включен в состав Золотого кольца России. Главная достопримечательность города - Троице-Сергиева Лавра является объектом культурного наследия Юнеско, который притягивает к себе множество иностранных туристов.
Отдельное слово стоит сказать и о них. За время моего короткого пребывания в стенах и на территории Лавры, мне удалось встретить самые разнообразные и многонациональные туристические группы: китайские, японские, французские, немецкие и испанские. Особенно отличились японцы. Часть из них беспрепятственно и отрешенно от всего, происходящего вокруг, постоянно переходила дорогу, которая была выделена и огорожена специально для марафона, тем самым временами создавая препятствия для участников забега. Другая часть, напротив, очень бодро пыталась поддерживать, каждого из пробегающих мимо спортсменов. Это придавало марафону дополнительную дружескую атмосферу. Кстати, двое японских спортсменов принимали участие в данном старте и успешно преодолели полумарафон. Все мы знаем, что марафонские традиции особенно почитаются у японцев.
Говоря об организационной составляющей марафона, можно с уверенностью сказать, что на этот раз организаторами старта были учтены ошибки прошедших зимних забегов. Все прошло достаточно гладко и без особых эксцессов.
Проблемы с хронометражом, характерные для зимних стартов, были устранены. Даже смс с итоговым результатом пришла крайне быстро, буквально спустя пару часов после закрытия финиша. Это говорит о большой проделанной работе над ошибками. К сожалению, количество зарегистрированных участников было не столь значительным, так как многие люди в этот день сделали свой выбор в пользу Московского полумарафона. Отчасти это было плюсом, так как характерная для массовых забегов толкучка в стартовом створе была сведена к минимуму. Погода была не самая теплая для середины мая, но вполне благоприятная для спортсменов. Очевидно, что бежать полумарафон в плюс 14 намного комфортнее, чем, например, в плюс 25. В этот раз очень сильно повезло с дождем, он успел пройти ночью, и утром во время старта его уже не было.
Отдельно хочется отметить трассу и маршрут марафона. Она брала свое начало от площади перед Лаврой и далее постепенно уходила в прилежащий рядом парк, а затем выходя уже из него, шла в город и после возвращалась обратно к Лавре. Наверное, эта одна из самых сложных и красивых трасс, на которых мне удавалось принимать участие. Полумарафон проходил в 4 круга. Сложность прохождения дистанции заключалась в постоянных перепадах высот, 4 подъема на каждом круге, один из которых, тот, что расположен перед Троице-Сергиевой Лаврой, достаточно затяжной, метров на 500-600. Попытки рассмотреть достопримечательности Сергиева Посада по ходу забега помогали отвлечься от мыслей об усталости. Финишная прямая, к сожалению, тоже пришлась на этот подъем.
Многие из неопытных участников не рассчитывали свои силы и на последнем круге поднимались в этом подъем почти пешком, некоторые забирались в него шагом. Не смотря на все сложности дистанции, борьба в полумарафоне велась до последнего метра и были показаны очень высокие результаты. Первое и второе место разделили две десятые доли секунды. Такой отрыв скорее характерен для спринта, на полумарафоне подобное встречается крайне редко. Победитель - Илья Шаршовых из Зеленограда показал очень сильный результат 01:10:15 и выиграл всего 0,2 секунды у Дмитрия Янюшкина из Москвы. Как я говорил выше, ребятам удалось сохранить накал борьбы до финишного створа и тем самым порадовать зрителей и сохранить интригу о выявлия победителя до самого конца забега.
Для меня этот забег проходил достаточно сложно. К сожалению, за день до старта пришлось подхватить небольшую простуду, но в целом органзим был готов бежать, и благодоря хорошо проведенной подготовке мне удалось показать неплохой результат на 1 час 19 минут и занять почетное 7 место в итоговом протоколе.
Да, до старта я слышал, что рельеф полумарафона будет непростым, поэтому за пару недель до него успел сделать несколько интервальных тренировок в гору, но, конечно, не предполагал, что перепады высот будут настолько суровыми. В целом для первого, по сути уже летнего по календарю, старта результат вполне неплох и оставляет наджежду на более быстрый бег в равнинных условиях. Впереди есть время поработать над скоростью и темпом бега за летние месяцы, чтобы к осени попытаться показать быстрые секунды.
Спасибо, что прочитали мою статью!
P.S. 15 июля в Сергиевом Посаде состоится полумарафон в рамках серии "Бегом по Золотому кольцу. Забег пройдет практически по схожей трассе, изменения коснутся отдельных улиц. Если у кого-то есть желание принять участие в данном забеге, то советую сделать отдельный тренировочный акцент на отработку бега в подъемы.