В Сингапуре за жвачку – тюрьма, за наркотики казнят. Что нужно знать перед водным ЧМ?
В Сингапуре стартует чемпионат мира по водным видам-2025 – гранд-турнир, по масштабам сравнимый с Олимпиадой.

Среди тысяч участников со всего мира впервые за три года окажутся и россияне. Правда, пока только в нейтральном статусе. Нашим предстоит столкнуться не только с жесткими правилами World Aquatics, но и с необычными нормами самой страны.
Почему сингапурское законодательство называют самым жестким в мире? Там реально вешают (в прямом смысле слова) за марихуану или коноплю? А за обычную жвачку можно сесть в тюрьму?
Мы во всем разобрались. Вот гид, который точно пригодится гостям Сингапура.

Жевательная резинка. Неужели за нее посадят в тюрьму?
Главная история о Сингапуре из туристических пабликов за годы превратилась в страшилку. Кажется, будто людей с жевательной резинкой хватают на улице и сразу везут в тюрьму. На самом деле – конечно, нет.
Использование жвачки в Сингапуре не запрещено. Другое дело, что ее невозможно купить: их не продают, они запрещены к организованному ввозу. То есть, если у вас в багаже одна-две упаковки для личного использования – это ок, но большее количество может привести к проблемам.

Продажа и попытки организованного импорта наказываются очень жестко. Максимальный штраф – $10 тысяч, доходит даже до года тюрьмы, если будет доказано намеренное открытие запретного бизнеса. Исключение сделали для жевательных резинок, которые используются в медицинских целях (например, в стоматологии или никотиновые).
Почему так? В 1992-м власти обратили внимание, что жвачки составляют огромный процент от всего мусора. Их прилепляли на лавки, асфальт, двери автобусов и метро (что вызывало поломки).
Решили, что проще запретить, чем бороться с последствиями.
Мусорные штрафы. Нельзя есть в общественных местах и кормить птиц
В Сингапуре стерильно чисто, как в больнице. Пока мир борется за раздельный сбор мусора, сингапурцы ушли на десять шагов вперед. Здесь мусорить – это, например, еще и стряхнуть на асфальт пепел с сигареты (выбросить окурок – само собой) или бросить корм уличным голубям. Все это наказывается очень жестко, при повторных нарушениях – до $10 тысяч и/или полугода общественных работ. Стандартный штраф за первый случай – в районе тысячи долларов.
В борьбе за чистоту власти придумали десятки уникальных запретов. Здесь не только жвачка, но и, например, запрет на еду в транспорте и в не предназначенных для этого местах. Войти в автобус или вагон метро со стаканчиком кофе или яблоком – тоже нарушение.
Не спустить за собой воду в общественном туалете – тем более.
Наркотики. За распространение казнят, ищут в волосах
В Сингапуре (неудивительно) одни из самых строгих в мире правил борьбы с наркотиками.
Сингапурцам категорически запрещено не только продавать и распространять, но и употреблять любые препараты из списка запрещенных (включая марихуану). Причем запрет действует не только на территории Сингапура (для туристов тоже), но и для сингапурцев, которые находятся за рубежом.

Если будет доказано (например, по фото или анализам), что гражданин Сингапура, находясь за границей, употребил наркотики, ему грозит от года до 10 лет тюрьмы и/или до $20 тысяч штрафа. Снисхождений нет: например, были сингапурцы, которые пытались доказать, что не употребляли, а просто надышались паров в ночном клубе где-нибудь в Амстердаме.
Но местные власти суровей WADA: в случае положительного анализа (а проверяют в том числе и волосы), можно отделаться в лучшем случае крупным штрафом.
Распространение наркотиков, а также их траффик через Сингапур в другие страны наказывается смертной казнью. Буквально в мае 2025-го 37-летнего Мохаммеда Салеха повесили за траффик 325 граммов метамфетамина.
Курение. Вейпы запрещены, сигареты на улице тоже
Формально курение в Сингапуре разрешено с 21 года, но только в специально отведенных местах. Просто гулять с сигаретой по улице или парку не получится (помним историю про пепел и окурки). В торговых центрах, учреждениях и кафе и ресторанах курить тоже нельзя. Нарушителям штраф от 200 долларов.
Курение вейпов запрещено в любом возрасте и месте.
Секс. Однополые браки под запретом, переодеваться лучше осторожно
Сингапур долгое время возмущал борцов за права ЛГБТ*, так как сексуальные отношения между мужчинами были запрещены (а между женщинами – нет). Но в январе 2023-го Верховный суд отменил запрет.
Теперь легально проводятся ЛГБТ*-фестивали, хотя формально однополые браки по-прежнему вне закона.

Несмотря на тренд на прогрессивность, в Сингапуре продолжают действовать сверхконсервативные нормы. Например, дети, рожденные вне брака, не получают много бонусов от государства. И хотя ограничений в одежде нет (Сингапур – светское государство), граждане и гости страны не должны допускать обнаженных появлений на публике.
Вроде бы несложно, но например, если вы разгуливаете голым или переодеваетесь перед не занавешенным окном, сосед вправе пожаловаться. И если не перестанете, грозит не только немаленький штраф, но и до трех месяцев тюрьмы.
Экология. Лучше не пользоваться чужим Wi-Fi и не оставлять машину включенной
Нетрудно догадаться, что Сингапур уделяет экологии огромное внимание. В этой области масса штрафов и ограничений, причем экология отношений и цифрового пространства – тоже в фокусе внимания.
Нельзя оставаться в машине с включенным двигателем, если вы никуда не едете, даже если придется долго сидеть без кондиционера и аудио. Нельзя материться в публичных местах, причем на прослушивание музыки с матом это тоже распространяется. Понятно, что строго запрещены физические и моральные угрозы, причем онлайн тоже.
За намеренное распространение ложных сведений онлайн (например, клевету) можно и в тюрьму угодить. Оказаться за решеткой есть риск, просто подключившись к чужой сети Wi-Fi (даже открытой) без разрешения хозяина. Это приравнивается к краже чужой собственности.

А что кроме штрафов? В Сингапуре живут самые быстрые пешеходы мира
Сингапурцы – четкие, быстрые и любят порядок.
На эскалаторе лучше стоять слева, а проходить справа.
В очередь стоит вставать строго в линию, и порой эти затейливые змейки тянутся на сотни метров.

За нарушение порядка вас не оштрафуют, но косые взгляды вполне вероятны.
А еще в Сингапуре не принято мешкать. В 2007-м британский профессор Ричард Вайсман выяснил, что там живут самые быстрые пешеходы в мире.
Профессор выбрал достаточно оживленную, при этом просторную улицу в 32 городах мира и измерил, с какой скоростью случайные 35 человек проходят 18 метров. Пожилые, дети и люди с тяжелыми сумками исключались.
Оказалось, что результат среднего сингапурца – 10,5 секунды. А в Нью-Йорке, например, только 12.
Это – разница не только в скорости ходьбы, но и в темпе жизни. Быстро ходят ➡️ много успевают ➡️ быстро принимают решения. И не забывают держать в голове сотни разнообразных ограничений.
Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
*деятельность движения запрещена в РФ.
Фото: Aleksey Smyshlyaev, Annette Riedl/Global Look Press; Gettyimages.ru/Annice Lyn, Pita Simpson, Atsushi Tomura; asiaone.com
Я бы такой заботы хотел о гражданах как в Сингапуре (и, например, ОАЭ). А то аналогичных карающих законов хватает, а вот противоположных...
Без сомнительно жёстких и порой странных законов этот клочок земли превратится в выжженую землю через пару десятков лет. Ну
И окурки возле урн валяются, и мочой в подворотнях пахнет, не говоря уже про кофе в транспорте.