День первый. Вечер
Копье, женщины. Квалификация. Мария Абакумова выступала в одной группе с немкой Обергфоль. И реальных соперниц у них не было. Обергфоль в первой попытке показала 65.05 и пошла снимать тапки. Абакумова в первой попытке показала 0. Не менее чУдной была и вторая ее попытка – 56.15 – после которой казалось, что Маше пора собирать чемодан. Но нет. В третьей попытке она отправила копье на 62.52, и это третий результат дня. А лучший – у олимпийской чемпионки Барборы Шпотаковой. Хоть лично мне она глубоко несимпатична, но результат ее первой попытки впечатляет: 65.52. Ждем финал.
Высота, мужчины. Квалификация. Для выхода в финал хватило 2.26 (норматив – 2.28). Наши все прыгнули. Как ни странно, даже Дмитрик, хотя он с превеликим трудом одолел 2.19, где в принципе и должен был сесть на лавку. Киприота Иоанну я что-то не увидел. Но швед Тернблад в порядке. Очень хорош Шустов. Да и Ухов неплох.
100 м, мужчины. Забеги. Идрисову на полуфинал пробежать не удалось. 10.62 – его уровень, и удивляться нечему, и делать ему в европах нечего. Очень легко бежали и Чемберс, и Лемэтр, и Ндуре. Я ставлю на Чемберса.
800 м, женщины. Полуфиналы. Желающих на предварительные забеги не набралось, а потому – сразу полуфиналы. Мария Савинова – без вопросов. Очень достойно – Клюка. Полное разочарование – моя давняя любимица Андрианова. Странно видеть в финале чешку Ленку Маска, голландку Ивонн Хак, но не видеть украинку Юлию Кревсун. Радует, что Кастеров Семеней в Европе пока не наблюдается.
Тройной, мужчины. Квалификация. Квалификационный норматив оказался по силам 14-ти участникам. Среди них и наш Люкман Адамс. Хоть и с трудом, но в третьей попытке он показал 16.86 (11-й результат). Впереди – будущий чемпион Европы Тедди Тамго (17.37), за ним – украинец Виктор Кузнецов. Айдову легко прыгнул на 17.19. Совсем немного не хватило до финала 30-летнему эстонцу Яанусу Ууудмяэ, сыну победителя Московских Игр Яака Ууудмяэ. Именно Яак не позволил легендарному Виктору Санееву стать четырехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. Евгений Плотнир прыгнул на 16.34, и его первое (и последнее) выступление на соревнованиях такого уровня можно назвать неудачным. Бывает и хуже, однако. Молодой Илья Ефремов вообще не сделал ни одной зачетной попытки. Впрочем, какой он молодой? Санеев в его 22 года стал олимпийским чемпионом в Мехико в 1968 году, да с результатом, который Илье и не снился – 17.39 (мировой рекорд).
И на закуску – два финала.
Ядро, женщины. Финал. В обзоре перед чемпионатом Европы я писал, что, если всё сложится хорошо, у Белоруссии будет три медали. Если ОЧЕНЬ хорошо – у Авдеевой будет бронза. Все сложилось очень хорошо. Чемпионка – Надежда Остапчук (20.48), серебро – Наталья Михневич (19.53), бронза – Анна Авдеева. В последней попытке она показала свой лучший результат сезона (19.39), и на 10 см опередила Янину Корольчик. Не менее удивительно пятое место Ольги Ивановой (19.02). Немки, лидеры квалификации, остались на 6 и 7 местах. Вот такие драники.
Анна Авдеева
10 000 м, мужчины. Финал. И здесь всё – в прогноз. Впереди англичане. Чемпион – Мо Фарах, серебро – Крис Томпсон. Бронха итальянца Меуччи тоже не великая неожиданность. Как и 18-е место Павла Шаповалова. Скорее, неожиданность – только четвертое место очередного натурализованного испанца Ламбассема. Франция уже всех не вмещает, очередь за Испанией. Бег шел на выигрыш, с сильным последним километром (2.37), где Ламбассем, кстати, и не выдержал. Да, Шаповалов даже лидировал после третьего километра, но потом отстал почти на полторы минуты.
Вот и всё.
В копье надеюсь на Абакумову. Очень. По Савиновой согласен, хотя Симпсон из ниоткуда выскочила и вполне боеспособна.