6 мин.

Фигурные цифры, часть третья. Александра Трусова

Сезон неумолимо приближается к зениту, прошли этапы гран-при, а у меня, наконец-то, готовы цифры по одной из триумфаторов первой половине сезона - Саше Трусовой. Ее называют укротительницей квадов и монстриком с детским катанием. Но я попытаюсь сейчас абстрагироваться от прокатов, от четырех четверных в программе и от всех эмоций, и выудить из протоколов самое интересное. Сухими цифрами и кое-какими выводами. Поехали.

За Сашей мы наблюдаем не так давно - с 2017 года. Всего с этого времени она участвовала в 16 стартах:

Всего откатала 15 коротких и 16 произвольных (это если считать Japan Open, на котором короткие не катают).

За 31 прокат она только раз упала в короткой - на Первенстве России среди юниоров 2019. И 10 раз в произвольной (сказывается запредельная сложность прыжкового контента).

В среднем это 1 падение на 2.8 стартов. Напомню, Лиза Туктамышева падает один раз на 1,8 стартов, у Анны Щербаковой такая же цифра - падение на каждый 1,8 стартов.

И это подводит нас к сюрпризу номер 1: Сашу Трусову можно называть не только мисс Квад-лутц, но и мисс Стабильность!

Статистика ее коротких программ выглядит лучше, чем все, кого я выкладывала до сих пор:

Напомню, что зеленым цветом я отмечаю идеально выполненные программы, с плюсовыми ГОЕ и всеми непрыжковыми четвертого уровня. Желтым - визуально чистые прокаты, в которых все элементы выполнены на плюсы, но слетели уровни одного или нескольких непрыжковых. Оранжевым - прокаты, в которых только один элемент выполнен с ошибкой (с отрицательным значение GOE) и красным - грязный прокат, в котором два и больше элементов оценены на минусы.

Как видите, у Саши в коротких вообще грязных прокатов нет. В тот единственный раз, когда она упала, все остальное она выполнила отлично, даже уровень ни один не слетел.

Больше идеально откатанных "зеленых" коротких программ подряд были только у одной спортсменки - Жени Медведевой в ее "золотой период".

В произвольной статистика, конечно, хуже, на ней сказались падения с четверных:

Итого на 31 прокат у Саши:

10 идеальных зеленых (32%) У Лизы и Ани таких соответственно 3,5% и 11%.

8 хороших желтых (26%). У Лизы 23%, у Ани 38%.

7 посредственных оранжевых (23%). У Лизы 31%, у Ани 22%.

и 6 плохих красных (19%) У Лизы 25%, у Ани 27%.

Итого 58% программ Саша катает на плюсовые ГОЕ, и это пока лучший результат среди тех, о ком я писала.

Второе мое удивление было связано с тем, что у Саши дорожки и вращения четвертого уровня гораздо чаще, чем мне казалось. Даже в сравнении с Косторной, ее программы всегда технически сложнее. Чисто по ощущениям, мне всегда казалось, что Косторная и стабильнее, и дорожки у нее сложнее... ан нет, казалось. По Алене я выложу статистику в следующем посте.

Лучший и худший результаты Саши на сегодняшний день (жирным курсивом выделены внутрироссийские старты):

Ниже все то же самое, но учитывая только международные старты. Дело в том, что судейство на внутренних соревнованиях сильно искажает статистику. Так, если верить российским судьям, в компонентах Саши уже стоят девятки. Так что еще в начале 2019-го она получила на Первенстве России 71.76 баллов. Для сравнения, почти столько же (71,74) получила Лиза Туктамышева за свой коронный прокат на World Team Trophy 2019. Цифры на международных стартах выглядят более адекватными. Хотя... смотрите сами:

В первый взрослый сезон самые большие компоненты Саши Трусовой составляют 100,86 в сумме. Чтобы добраться до таких высот Лизе понадобилось продать душу дьяволу выиграть два этапа гран-при, финал и стать чемпионкой Европы. Вот на последнем старте ее компы и были 100, 57. Еще для сравнения: на том старте баллы за технику у Лизы были 109,83. А у Саши - 141,16.

Кто еще набирал похожую сумму за компоненты и когда:

Грейси Голд на Олимпийских играх 2014 - 100,41

Алина Загитова на этапе гран-при во Франции в 2017-м - 100,73

Елизавета Туктамышева в Финляндии 2019 - 100,50

Сатоко Мияхара на этапе гран-при в Канаде в 2016-м,

Вакаба Хигучи финал гран-при в 2017-м - 100,36

Кейтлин Осмонд на Этапе гран-при в Китае - 100,86.

У Каролины Костнер в 2013-м году на этапе гран-при в России компоненты были 101.98, а на Олимпиаде 2014 - 110,40.

Алина Загитова за свой первый старт по взрослым получила 99,78. А Евгения Медведева - 98,42.

Елена Радионова, вышедшая во взрослые в статусе двукратной чемпионки мира среди юниоров (точно таким же статусом обладает Трусова), за первые старты во взрослых набирала за компоненты последовательно:

92,16

95,35

95,21

99,24

Это было в сезоне 2014/2015. А отметку в 100 баллов в компах Радионова пересекла только год спустя, на этапе гран-при в России в 2015, когда она обыграла Медведеву в ее первый взрослый сезон (набрала она тогда 102,13.

Элизабет Турсынбаева за своей прокат на мире получила компонентами 104,01

И вот как выглядели оценки за компоненты Юлии Липницкой, на олимпийском команднике, в личке и на чемпионате мира, на который она приехала уже в статусе олимпийской чемпионки:

Командник: 103,14

Личка: 103,33

Мир: 102,10

У меня только одно объяснение: невероятная стабильность и высоченная техническая база - вот что дало такие компоненты.

Еще одно интересное наблюдение. В далеком 2011-м году, когда Лиза ворвалась во взрослое фигурное катание, выиграв два этапа гран-при подряд с тремя безупречными прокатами из четырех, ее компоненты выросли на 5,53 баллов по сравнению с последним юниорским стартом. Компоненты Саши Трусовой за три взрослых старта выросли практически на столько же: 5,08 балла.

И еще интересное. В 2017-м Сашина база за две программы была 93,67. В 2019-м на Japan Open ее база за одну только произвольную составила 87.72.

Пока вроде все. Что вам еще интересно про Сашу? Пишите в комментариях, я сделаю отдельные посты с ответами на вопросы.

Для тех, кто раньше посты не видел: в этой серии я анализирую исключительно протоколы, собираю статистику по фигуристам, ориентируясь на официальные цифры, а не на фанатские спекуляции был недокрут/не был недокрут. Ранее в блоге уже были посты про Лизу Туктамышеву и Аню Щербакову, можно посмотреть и почитать.

Предупреждение: В этом блоге не рады глорам, воплям, хейтерам, разборкам кто есть лучший и прочим проявлениям фанатской неадекватности. Что есть неадекватность, автор блога решает самолично и отправляет в бан без предупреждений. Высказывайтесь по делу и вежливо, пожалуйста, и вас с интересом выслушают. Спасибо за внимание.