7 мин.

Все могут короли и старые синьоры

«ПСЖ»  – «Реал».

В очередной раз футбол доказал, что значение имеет только то, что происходит на зеленом газоне. Перед матчем было очень много околофутбольных сюжетных линий, из которых могли бы получиться интересные и захватывающие истории. Деньги, противостояние двух суперзвезд, возможное свержение самого титулованного клуба в истории ЛЧ той командой, которая хочет стать новым шерифом в этом турнире. В итоге никакая из этих историй не получила развития, потому что, во-первых, более сильная и классная команда достаточно спокойно и буднично обыграла более слабую, а, во-вторых, главными людьми стали те, кто руководят процессом. Нет, не в кабинетах и офисах, а на тренировке, в раздевалке и технической зоне во время игры. Зинедин Зидан преподал Унаи Эмери два очень болезненных, но, надеюсь, ценных урока по поводу того, как нужно распоряжаться имеющимися у тебя ресурсами.

Унаи Эмери

Сеньор Эмери напомнил мне тренера в моей первой футбольной школе. Потрепанный дядька с красным носом, вся работа которого заключалась в том, чтобы дать детям мяч, а дальше сами разбирайтесь и не мешайте мне кирять у себя в каморке. Я не увидел у «ПСЖ» никакой идеи, плана или стратегии, нацеленной на то, чтобы выиграть этот матч. «Давайте, ребята, вы же профессионалы, все знаете и умеете. За Родину, Шарля Де Голля и за шейха нашего, который подписывает вам чеки. Вперед!». Судя по игре, установка перед матчем была примерно такой. Футболисты знали и понимали, что им нужно забивать два (пусть и без Неймара), вот только никто не объяснил им, как это сделать. С командами из Лиги 1 это, может, и прокатывает, но здесь немножко другой турнир и соперник. Квинтэссеницей провала Эмери, как тренера, стала замена Мбаппе на Лассана Диарра. Да, ты играешь в меньшинстве и все уже решено, но сделай хотя бы вид, что ты надеешься на какое-то чудо или помнишь, что играть нужно до конца. Нет, мы снимаем с игры форварда (кстати, на мой взгляд, одного из немногих игроков Парижа, который пытался что-то сделать) и выпускаем полузащитника. Для чего??? Чтобы сказать бухгалтеру, что премия может быть и повыше, потому что мы проиграли 1-2, а не 1-6?

Еще одним виновником в поражении «ПСЖ» лично для меня является Марко Верратти.

Марко Верратти

Нет, не потому, что взыграла горячая южная кровь и вторая карточка была получена на ровном месте. Наблюдая за игрой итальянца, я вспомнил, как еще недавно его сравнивали с Бускетсом и предлагали забрать у Парижа за деньги, полученные после самовыкупа Неймара. Так вот, Сережа – это дирижер. Такой же несуразный, глупо выглядящий и непонятно зачем находящийся в оркестре. Но как только он берет в руки палочку (получает мяч) все инструменты играют, как надо, и мелодия звучит. Верратти же пока может только играть на публику и красиво финтить у своей штрафной, а когда нужно руководить игрой команды, доставлять мяч нападающим и помогать защите, то кто-то бежит в Булонский лес, а кто-то по дрова.

Москва не сразу строилась, как и Париж – команда извлечет уроки из этих поражений и однажды, возможно, дойдет до своей заветной цели, если шейхи не охладеют к проекту и не закроют краник с денюжкой. Но пока же для меня «ПСЖ» – это группа игроков, которые пошли по пути наименьшего сопротивления, предпочтя комфортные условия преодолению трудностей. Такие не выигрывают. Возможно, Неймару стоит подумать об этом, нежась под теплым домашним солнышком и залечивая травму. Ведь за то время пока Месси и Роналду закончат гонку вооружений в силу возраста, на футбольном небосклоне могут появиться новые звезды, которые не захотят отдавать бразильцу Золотой мяч только потому, что тот так долго ждал, находясь в тени.

Марко Ассенсио

Несколько слов о победителях. Браво Зидан! Четкий и внятный план на игру, когда все понимали, за счет чего и как, выигрывать. Высокий прессинг и постоянное давление в первом тайме, чтобы не создавать оппоненту комфортных условий и, как будто, забыв о преимуществе в два мяча. Умышленное или вынужденное отсутствие Кроса и Модрича никак не сказалось на игре команды в центре. Полузащита отыграла прекрасно. Каземиро и Ковачич занимались разрушением, Васкес и Асенсио помогали атаке. Во втором тайме команда (уверен, что абсолютно осознанно) чуть села в оборону, надеясь на контратаки. Как показал результат и развитие событий, план французского тренера сработал на все 100. Абсолютно заслуженный выход в следующий раунд и большой вопрос для следующего противника, который только на руку «сливочным»: так ли хорош «Реал» или просто «ПСЖ» был так плох.

Ну, и комментаторский перл после выхода Бензема один на один (пусть и угол был острый), который очень точно описывает французского форварда. «Карим Бензема – большой мастер, ведь у него почти получилось».

«Тоттенхэм» – «Ювентус».

Обзор второго матча начну тоже со слов о человеке с микрофоном. «Пенальти!!! Судья, это пенальти! Если это не пенальти, то что тогда пенальти?». Многое было сказано на нашем сайте по поводу Георгия «я не болею за «Ювентус» Черданцева, но это была какая-то вакханалия трэша. Когда я создал свой блог, то пообещал себе, что не буду использовать нецензурные слова, но сейчас очень хочется. П – но не профессионализм, а совсем другое слово.

Нельзя просто так взять и выиграть у «Ювентуса», как бы хорошо не складывался для тебя матч. Видимо, об этом забыл сказать своим игрокам Маурисио Почеттино в перерыве.

Шикарный первый тайм в исполнении хозяев, который позволил добиться минимального преимущества в счете. В моменте с голом отмечу умницу Трипьера, которые решил не бить с лета (хотя так хотелось), а покатил на Сона, который находился в лучшей позиции. «Тоттенхэм» играл в свой футбол – с высоким прессингом и активными действиями атакующей четверки. Вопрос только в том, стоило ли это делать, ведь забивать нужно было гостям. Не забываем и про лишний матч лондонцев в период между играми с «Юве». Возможно, не только перестановки Аллегри и активность его команды повлияли на то, что «ТТХ» во втором тайме выглядел не таким свежим.

Но все-таки главной причиной итогового результата явился колоссальный опыт туринцев, которым на все про все хватило 3 минуты. Кто-то очень правильно написал в комментариях, что «Ювентус» был лучше «Тоттенхэма» на протяжении 30-ти минут всего противостояния. Но этого оказалось достаточно.

«Шпоры» были готовы к тому, что с начала второго тайма итальянцы будут действовать активнее, чтобы забить. Но проходит почти 20 минут, и в глубине души ты уже начинаешь задумываться, с кем бы ты хотел сыграть в 1/4. Гол Игуаина должен был стать тревожным звоночком, но это всего лишь 1-1, и в следующий раунд все равно проходишь ты. А «старая синьора» раненым зверем притворяться очень любит и умеет. Паоло Дибала, который весь матч занимался своими делами, в нужный момент вбежал в свободную зону, которую ему создал Игуаин, Гонсало туда покатил – и вынимай. Кто там пару минут назад хотел в четвертьфинал? Ну а отстоять преимущество в один мяч для итальянцев – это, как кусок пиццы съесть. Тем более, когда у вас есть такой человек, как Джорджо Кьелинни. 4 выигранных единоборства, 2 перехвата, 13 выносов и 3 заблокированных удара. И снова приведу слова из комментариев о том, что Кьеллини – один из немногих игроков в современном футболе, которые бьются и умирают за футболку и эмблему клуба.

Джорджо Кьеллини

На опыте, но со скрипом (хотя это в порядке вещей) «бьянконери» проходят в следующий этап, оставляя за бортом молодой, амбициозный и симпатичный коллектив Маурисио Почеттино, которому стоит многое обдумать и взвесить. Хороший человек – это не профессия, как и футбольный клуб без трофеев не может считаться успешным. «Шпоры» уже почти застоялись на пороге качественного скачка, который клубу просто необходим. Вопрос в том, куда будет этот скачок – вверх или вниз.

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы, мнения и подписку на блог.

Сделаем sports лучше.