android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Женский взгляд

    Ольга Морозова: «Нет лидерства и единства»

    Я уже говорила, что каждая из первой десятки WTA, и даже побольше, способна выиграть турнир «Большого шлема». Образовалась ситуация, что какого-то основного единства, как это было раньше, когда доминировали две Уильямс, сейчас нет.

    Серена не играет – это раз, а Винус с её травмами не совсем стабильна. У неё сейчас уже такой возраст, что она может как выиграть, так и проиграть. По своей сущности и по своему характеру – она, конечно, лидер, так же, как и её младшая сестра. Для неё очень важно, как она себя чувствует, и какие у неё сейчас травмы. Они никогда никому не скажут, какая у них травма, для этого есть специальный человек, который их лечит.

    Ни одна из наших не может показать звёздности, которую мы от них ждём

    Честно говоря, меня немножко волнуют все наши. Очень волнует Сафина, надеюсь, что она восстанавливается и сможет начать сезон на грунте. Я думаю, что начать сезон на грунте Сафиной было бы логично, так как грунт, потом трава – это было бы лучшим вариантом для организма, для всех частей тела. Кузнецова играет в теннис, который совершенно не её, начиная с первенства Австралии. Хотя, выглядит она прекрасно, кажется, в неплохой физической форме. Так, по крайней мере, на первый взгляд, конкретней мне трудно сказать что-либо. Надя Петрова играет лучше, но тоже как-то не до конца. Маша Шарапова – в травмах. Лена Дементьева всё время играет с Энен, с которой очень не любит встречаться. Так что женский состав меня очень настораживает в этом сезоне. Иногда бывает, что ты веришь, что вот эта теннисистка обязательно сделает что-то замечательное. А сейчас все играют, но играют на каком-то нормальном и среднем уровне для себя. Никак ни одна из наших не может показать звёздности, которую мы от них ждём. Поэтому в этом сезоне может случиться, что преимущество будет у Энен с Клийстерс, которые пока свежее.

    Отстают Азаренка и Возняцки. У Возняцки я не вижу пока искры, звёздности. Она может быть загорается, но я не вижу искры в её стиле. Вчера была передача про Галину Уланову. О Ней говорят, что она танцевала в полутонах. Но эти полутона остались священными на все оставшиеся времена. И в теннисе – у каждого поколения теннисистов были игроки со своими уникальными особенностями. Например, Навратилова и Кинг выделялись совершенно сумасшедшей игрой с лёта, у Крис Эверт была совершенно невероятная точность, у Штеффи Граф – атлетизм, упорство, борьба. У всех было что-то, за что можно было зацепиться и что держало их довольно продолжительное время. Сейчас суперсила, скорость и мощь, которыми обладали сёстры, оказались заштрихованными травмами. Серена, конечно, лидер, но она тоже больна. Хочется, чтобы этим воспользовались наши девочки. Хочется увидеть их победы, как мы видели на прошлом первенстве Франции, или ту яркую игру, которую показала Лена Дементьева в матче с Сереной, и которая убеждала, что Лена способна выиграть турнир «Большого шлема». Хочется, чтобы кто-то из них блеснул и дал зацепку на надежду выигрыша турнира «Большого шлема».

    Лидерства в данный момент нет, все находятся как бы в общей команде

    Поэтому ещё раз повторю, что каждый турнир «Большого шлема» сейчас открыт для всех этих игроков, потому что лидерства в данный момент нет, все находятся как бы в общей команде.

    Как тренер, я могу сказать, что, например, Энен сейчас выступает достаточно хорошо и за то время, пока отсутствовала, она со своим тренером, которого она знает очень много лет, сумела усовершенствовать свой стиль. Дело в том, что у любого игрока может появиться ошибка, и с помощью тренера эту ошибку можно очень быстро подкорректировать. Я, например, не вижу этого у наших многих игроков. Нет такого, чтобы, переходя от одного тренера к другому, они продолжали свою линию, и даже нашли бы эту линию до конца. И тренеров не всегда могут найти. Поэтому очень сложно всё получается, ведь теннис – это психология плюс ведение игры в своём стиле, который идёт от твоего характера и от твоих физических данных. Этот стиль не может никак идти от чего-нибудь другого. Будучи Еленой Дементьевой, ты ведь не можешь играть, как Надаль. Она должна идти от чего-то другого. Поэтому я считаю, что эти вещи немножечко упускаются.

    Что касается Павлюченковой, я тоже этого не чувствую. Не чувствуется, к чему её ведут те, кто её сейчас тренирует – мама, папа, брат. Я видела какие-то новые технические вещи год, полтора года назад. Сейчас всё тоже самое, мне кажется, что она стала лучше играть, но всё таки хочется, чтобы каким-то образом сформировался стиль вместе с этой игрой. Когда есть основа, легче идти дальше.

    Если говорить об игроках первой десятки – двадцатки, то материальная основа, собственно, уже существует, насколько – уж я не могу сказать, у всех разный аппетит, но чтобы им играть, нужно что-то очень большое выигрывать. Параллельно, конечно, зарабатывать деньги, но играть только для того, чтобы зарабатывать деньги – мне кажется, это очень неинтересно. Я ни в коей мере не против этого – заработать, специальность – это всё понятно, но нужно чтобы игроку было интересно, и чтобы это все почувствовали.

    Очень обидно, что Коля Давыденко получил травму

    Что касается мужского тенниса, то меня, конечно, очень поразил Мюррей. Сначала он сказал, что готовится к супертурнирам типа Индиан Уэллс и Майами, но что-то я не поняла ничего, что он там сделал. Следующим главным турниром для него будет, конечно, первенство Франции. Самый лучший его теннис, мне кажется, у него был на US Open, когда он вошел в финал. Вот там была линия, которую он почувствовал, сделал и которую стал дальше развивать, благодаря чему он уже был готов ко всему.

    Очень обидно, что Коля Давыденко получил травму. Роддик всегда очень хорошо играет именно на американском континенте. То что он делает сейчас и то, как он сыграл в прошлом году с Федерером на Уимблдоне, говорит о том, что он стал мыслить и думать, что он делает на корте, больше. У него видны изменения определённого характера, свойственные тому, к чему он был готов. Он с тренером подготовил себя, сделал шаг и пошёл дальше.

    Вот у Мюррея я этого пока не вижу. Его цель осталась, она совершенно не размылась, амбиции у него феноменальные, только он не может пока найти правильную дорогу к этой цели. Дорога была только нащупана, что-то он делает правильно, а что-то нет, такое тоже бывает у игроков. Может быть, на него так подействовало поражение от Федерера. Наверное, он считает, что мог выиграть, имел неплохие шансы и теперь тяжело переживает – такое часто случается. Он действительно был готов, все это чувствовали и говорили об этом. Я знаю его с пелёнок и считаю, что характер у него есть и что он ещё покажет себя. У него есть те волевые качества, которые он не может никаким образом потерять.

    На грунте я жду, что проявит себя Мюррей

    У Федерера, мне кажется, сейчас такой возраст, когда будут и победы и поражения, потому что он сейчас играет от возможного. Вот, скажем, в середине сета гейм, когда счёт стал 0:15 на подаче соперника – тут он будет стараться выиграть. Если же счёт будет 15:0 или ещё больше – 30:0 в пользу соперника, тут всё – он в жизни не будет дальше биться и трепать себе нервы. Вот эта специфика мужского тенниса, мне кажется, сейчас прослеживается.

    Джокович, видимо, не хочет брать на себя лидерство. Он как бы себя любит и так, игрок он с очень красивой игрой, мне очень нравится, но быть первым он не хочет. Содерлинг играет в удовольствие, в хорошем настрое, в хороших физических кондициях, может себя проявить и на грунте. Дель Потро тоже с травмой. Несмотря на это, у мужчин группа молодых и задорных игроков, таких, как Дель Потро, Мюррей и Чилич, имеет больше шансов проявить себя до конца в этом сезоне. Кто-то из них обязательно вырвется и станет лидером. На грунте я жду, что проявит себя Мюррей. Если он будет здоров, то должен показать себя – игра у него достаточно мощная и активная, и имеет много вариантов. По поводу Надаля – не знаю, думаю, что он подустал, но грунт – его покрытие, и он может хорошо выступить. Федерер, считаю, играть будет, но пыжиться не станет.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы