Административный блог
Блог

Сотрудники Sports.ru рассказывают о своих коллекциях Panini. Делитесь и вы – лучшая история получит альбом к ЧМ-22

Конкурс с привкусом ностальгии.

В конце августа Panini выпустил очередной альбом наклеек к чемпионату мира. Эта новость могла пройти мимо вас, но дети Лео Месси все исправили.

В сети завирусилось фото, как Тиаго обирает наклейки. А Матео даже вытащил карточку папы.

Глядя на радостные лица ребят, захотелось спросить у сотрудников Sports.ru: а как вы собирали Panini?

Денис Лагутин, на Sports.ru отвечает за медиафутбол

У меня сразу несколько историй про альбомы. Во-первых, своего любимого футболиста и клуб я выбрал благодаря альбому с наклейками Евро-96.

Только начинал интересоваться футболом, мало кого знал, листал альбом с пустыми прямоугольниками, палил стату в выступлениях за сборную, и не нашел ничего лучше, чем начать топить за самого топового тезку в альбоме – Бергкампа и его «Арсенал». А потом уже, разобравшись, понял, насколько я попал со своим выбором.

Дальше что я только не коллекционировал – и не только Panini. Всем седьмым классом (97-98 гг) собирали альбом с наклейками НБА. Как раз НБА по РТР по четвергам с Гомельским, фильм «Спейс джем», все дела.

В общем, никто не собрал целиком, но приблизились максимально – по 1-2 наклейки не хватало. И вот последние наклейки я выменивал на бутерброды, которые мне давали с собой в школу. Точно помню, что Ника Ван Экселя так заполучил и был доволен сделкой.

А вот Джордана даже на два бутера выменять не удалось, так и остался одним из двух пустых прямоугольников. Вторым был половинка Люка Лонгли из центрального разворота про 72-10 «Буллз».

Руслан Копылов, редакция

В детстве денег на покупку дорогих наклеек не было – поэтому жил без Panini. Компенсирую сейчас: купил себе альбом FIFA 22 и потихоньку собираю. Составы на начало года (Нерес в «Аяксе», Гринвуд еще не забанен), но я ни о чем не жалею.

Оказывается, можно купить полный комплект сразу: альбом и все наклейки в пакетиках. Но в этом нет души. Поэтому 32-летний мальчик ходит в магазин детских игрушек каждую неделю и покупает по паре пакетов. Эмоций – море, и хочется продолжать.

Правда, мозг подкидывает теории заговора от производителя: из «Юнайтед» и «ПСЖ» выпали буквально по 2 карточки, зато есть вот такой «Реал».

Никита Фалимонов, соцредакция

Мое первое и единственное пересечение с Panini – весна-2008, за несколько месяцев до лучшего турнира в истории сборной России.

Помню как сейчас: для полной коллекции не собрал +- 5 штук. На всю жизнь запомню Яна Веннегора оф Хесселинка – он так мне и не попался. Вернее, попался, но я так и не успел наклеить его в журнал. Виной тому парень из другой школы, который (как я позже выяснил) во время футбольной тренировки позаимствовал из моего портфеля целую стопку повторок, в которой был мощный форвард сборной Нидерландов.

Страсть к наклейкам тогда охватила не только меня, но и почти половину класса – даже тех, кто особо никогда не увлекался футболом. Быстро наладился обменный процесс, в котором за 5-6 редких серебряных карточек с логотипами сборных или гербами городов можно было получить такого желанного, но совсем не редкого кипера сборной Турции Волкана Демиреля.

Как и все школьники в то время, покупка заветных пакетиков с наклейками осуществлялась на сэкономленные деньги – чаще всего предназначавшиеся для обеда.

Рядом со школой как раз было два места, где продавались наклейки: ларек «Роспечати» (там один пакетик стоил 18 рублей) или же почти незаметное подвальное помещение с газетами и журналами – там пакетики продавались по 11, но очень быстро заканчивались. Особый шарм был в покупке сразу 10-15 пакетиков за раз – так мне везло не часто, но ощущения в эти моменты было мало с чем сравнить.

Страсти по Panini закончились на удивление быстро (по крайней мере у меня). Так и не собрав полную коллекцию даже после Евро, я забросил журнал и периодически доставал его только для ностальгии. Были незначительные попытки начать все заново – к осени-2008 вышел журнал к новому сезону ЛЧ – но меня и большинство друзей-одноклассников он почти не заинтересовал. Все-таки трудно радоваться наклейкам с игроками ЧФР и «Анортосиса» (не в обиду им), когда еще недавно ты наклеивал Аршавина, Роналду и Яна Венегоора оф Хесселинка.

Андрей Васильев, редакция

Я давно не собирал никакие альбомы, поэтому для меня это развлечение осталось признаком детства.

Пару лет назад здесь, когда мы ностальгировали по влюбившим в футбол матчам, я уже вспоминал журнал к ЧМ-98 с Хосе Луисом Чилавертом и Полом Шолсом, но тогда в шесть-семь лет мне просто время от времени пакетики покупали родители, а менялись мы только с одним другом.

Главным хитом в школе внезапно стал необычный альбом по отборочному турниру к ЧМ-2006 – собирать его вдруг стали даже те, кто футболом интересовался очень по касательной. Только в моем классе – человек десять.

Обмены и предварительные договоренности о них (конечно, с обломами, когда кто-то успевал перехватить нужную наклейку, потому что предлагал что-то более выгодное) напоминали дедлайн в НБА. Нам было по 13-14 лет – это уже не сделки шестилетних, за нужного кому-нибудь игрока вполне легко удавалось выторговать две-три штуки. А еще можно было наклейки продавать.

Не помню, столько у нас тогда стоил один пакетик, но рыночной ценой за один стикер был рубль. В какой-то момент у меня повторкой оказалась одна очень востребованная – мексиканский полузащитник Куаутемок Бланко (вы знали, что он после карьеры стал губернатором штата?) Продал ее за два рубля – считал, что провернул идеальную сделку.

Правда, собрать альбом до конца все же не получилось – наши не вышли на чемпионат мира, интерес у большинства случайных коллекционеров пропал, а чтобы найти все недостающее, не хватило бы бюджета даже после нескольких двухрублевых продаж.

Филипп Буравцов, маркетинг

Знакомство с возможностью собирать наклейки игроков произошло на легендарном для российской сборной Евро-2008, я был еще совсем ребенком и лепил их крайне неуклюже. Собрал около 120 штук и спустя время все же понял, что первый блин, действительно, комом.

Второй альбом появился перед началом Лиги чемпионов-2009/2010, и я поставил себе цель собрать абсолютно все наклейки. Мне почти удалось: из 564 наклеек я собрал 560. Одной из 4 недостающих была наклейка Эдина Джеко, феерившего в «Вольфсбурге». Пусть это глупо, но с того времени недолюбливаю боснийца: его наклейка, в том числе, не дала собрать альбом целиком. 

Но как фанат российского футбола (сейчас звучит как детская травма) я считал главным матчем того сезона легендарную победу «Рубина» на «Камп Ноу». И вот тут все герои на месте. 

После этого сезона из года в год продолжал собирать альбомы ЛЧ, но уже не с такой страстью. Евро-2012 на какое-то время возродил прежние эмоции. Знакомый родителей привез из Киева альбом и несколько блоков наклеек – ребенок был счастлив.

Их хватило, чтобы собрать примерно половину альбома, а дальше я во второй раз решил попробовать собрать альбом целиком. Но и в этот раз потерпел фиаско – не хватило все тех же 4 наклеек…

К счастью, Эдин Джеко не играл на том Евро – иначе, уверен, недостающих наклеек было бы пять.

В альбоме к Евро впервые увидел прилагающийся постер с главными звездами, хотя бы его собрал целиком.

Дальше интересы менялись, в какой-то момент я совершенно не следил за футболом и сезона три смотрел только один матч – финал ЛЧ.

Несколько лет назад подумал подождать какое-то время и продать за хорошую сумму альбомы и миллионы «повторок». Но сейчас, перелистывая впервые за 5-6 лет, понимаю, что это невозможно. В них столько воспоминаний, а воспоминания не продаются – они бесценны.

А теперь конкурс!

У нас есть альбом Panini к чемпионату мира в Катаре и 20 пакетиков с наклейками – и мы очень хотим подарить их вам!

Делитесь в комментариях своими историями о Panini – автор лучшей получит порцию счастья. Голодали в школе или делали домашку за деньги,  чтобы купить лишний пакетик? Собирали с папой или братом? Тоже ненавидите форвардов, которые вам не выпали?

Конкурс пройдет в два этапа. До 21 октября принимаем истории в комментариях, затем выберем пятерку лучших – 24 октября запустим пост с голосованием на победителя.

Удачи!

Фото: globallookpress.com/Marijan Murat

58 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у меня грустная история, первый мой крупный турнир "осознанный" так сказать, где я вообще ничего не пропускал и смотрел всё - это чемпионат мира 2002 Корея-Япония, мне было тогда получается 14 лет (т.е. футболом я увлекался с 7 лет, смотрел активно с 9 лет, но крупные турниры как то обходил стороной до 2002 года), но так как я из многодетной семьи, нас в семье 7 человек с мамой и папой было, получается у меня 3 сестры (1 старшая и 2 младших) и старший брат - поэтому с деньгами ну прямо говоря были проблемы в семье, папа нефтяник но было сложно тянуть такую огромную семью - поэтому на такие "прелести" жизни как альбом да еще и с наклейками к сожалению финансов не было, но альбомы были у друзей и я брал у одного друга в пятницу альбом на 2 дня выходных до понедельника и пытался полностью срисовать альбом в тетрадку, в детстве очень любил рисовать и чертовски хорошо получалось, поэтому я срисовывал альбом, срисовывал маскота ЧМ 2002, научился по памяти полностью рисовать тот самый логотип ЧМ 2002 и пытался рисовать самих футболистов
+59
-4
+55
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Евро-96. Мне 9 лет и это первый осознанный крупный турнир для меня. Очень нравился флаг Дании и название страны, не знаю почему, и это единственная сборная , которую собрал полностью в альбоме. любимый Футболист на тот момент Микаэль Лаудруп - много писали про него. Кроме Дании почти собрал Италию. В Екатеринбурге жил в районе ЖБИ, и там был первый большой супермаркет в регионе (Кировский), около него был рынок, где довольно опасно было ( 90е как ни как) и родители запрещали туда ходить, но там было единственное место, где предприимчивые торгаши продавали наклейки поштучно, с правом самому выбрать нужные. Они получались дороже раз в 5-10, но так можно было закрыть коллекцию. Рано утром в выходные один ходил туда и на сэкономленные деньги от обеда стоял и выбирал. Рядом ходили кавказцы, беспризорники почему то все в кожаных куртках и с пакетиком клея, какие мутные личности. Но для меня в тот момент это было важно. Альбом до сих пор остался у меня. Храню в сейфе с документами)
+53
-2
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Знакомство с Panini произошло в далёком 96 году, найти журнал в маленьком посёлке под Самарой - было чудо, а купить наклейки - почти нереально. Но любовь к футболу , преодолели все препятствия. До ЧМ2018г. собирал почти все журналы . НО ИСТОРИЯ СВЯЗАНА С 2020 годом , увидел на авито,что кто то хочет купить журнал ЕВРО96 и предлагает сумму в 30т.р. Поехал к родителям, так как все журналы хранил у них. Обыскал весь дом,гараж.и от Отца услышал фразу, я говорит этими «газетами» баню топил 🥲😂
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дорогая редакция, подскажите, пожалуйста, где брали альбом? ну уж очень хочется купить...
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В 1996 году в 5 классе с подачи друга начал собирать альбом Panini Евро-96. Причем эта коллекция у нас в Хабаровске появилась только в сентябре - спустя несколько месяцев после чемпионата. Все карманные деньги тратились на пакетики с наклейками. На руках уже была солидная пачка повторок с примерно четырьмя Фигу и тремя Бергкампами, но коллекция упорно не хотела собираться. Насколько помню, самыми редкими были шотландцы, испанцы и, конечно же, россияне. Повторки наклеивались на холодильник, на шкаф, на тетрадки, вобщем на любую нежирную поверхность)) Собирать этот альбом меня хватило месяца на 3-4. Позже параллельно я собирал несколько коллекций: Боевые самолеты, Том и Джерри, Черепашки-ниндзя, Мортал Комбат и что-то еще.
В 2014 году я случайно нашел чудом сохранившийся альбом Евро-96 - оставалось собрать порядка 100 стикеров. Решил дособирать - заказывал стикеры из Германии с ebay, затем открыл для себя сайт ластстикер - продолжил покупать нужные мне стикеры уже там. В 2016 г я наклеил последний стикер - это был #271 Владимир Бесчастных. Любимый русский игрок детства.
Спустя 20 лет я его наконец-то собрал!! Жена сказала, что я чокнутый, а друг позавидовал - ведь в 1997 году ему оставалось собрать всего 2 наклейки))
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Евро 2016. Мне 11 лет. Наконец-то получил в подарок долгожданный журнал. Начал собирать. Поиск наклеек растянулся на несколько городов и даже стран. Москва, Санкт-Петербург, Ереван, Севастополь и Париж (но об этом чуть ниже). Естественно начало затягивать. Хотелось собрать больше наклеек, чем у друзей. И как-то раз решил поспорить, что смогу собрать вообще всю коллекцию до начала турнира. Это стало делом принципа. В каком городе и месте я бы не был - везде искал магазин с наклейками. Сначала думал, что это нереально, но потом начало везти. Очень мало повторений и практически весь журнал. 10 июня - первый день Евро и последний день спора. До 18.00 я должен отправить фотографии всех страниц журнала, но у меня не хватает Льориса и Гризманна. Я в Париже. Пойду на матч открытия. За день до этого обошёл весь город в поисках наклеек. Ничего не нашли. Начал искать в интернете. Доставка будет идти дольше одного дня - не вариант. Решил поискать людей готовых обменять повторы. К счастью, нашёл. Французский мальчик, фанат сборной Италии, согласился поменять нужные мне наклейки на одного Буффона. 16.30 - я стою в пробке на пути к своим долгожданным наклейкам. Меня всего трясёт. 17.15 - добрался до места. Минут 10 искал мальчика, нашёл. Всё журнал полностью готов, все страницы заполнены, фотографии сделаны. Но тут в дело включается великолепный интернет, который совершенно не хочет грузить мои сообщения. Уровень нервозности повышается до предела, и вдруг с тысячной попытки фотографии отправляются. Всё. Они дошли. Я выиграл спор. 17.53, семь минут до окончания спора. Это время я запомнил на всю жизнь.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первый мой большой турнир - Евро-96. Как раз летом, с началом чемпионата, и появились наклейки Panini в ларьках Роспечати. Городок был маленький, поэтому наклейки продавались всего в двух местах. На районе и в центре города. Очень быстро распродавались, приходилось часто курсировать на велике между этими двумя точками. Вместе со мной увлеклись и два моих друга. Вот втроем и обменивались карточками. Были каникулы, поэтому с обедов было не сэкономить. Помню ездил к бабушке, у которой был полный сарай запыленных, грязных бутылок. Намывал подходящие ершиком и сдавал в пункты приема. На вырученные деньги в ларек за наклейками. Как-то одного из де Буров занес в категорию ранее попадавшихся игроков, потом только через пару месяцев случайно понял, что близнецы. К концу лета наклейки больше не продавали. А через пару лет случайно наткнулся на никому ненужный такой же журнал в нашей тренерской по футболу, и мне его любезно отдали. Закрыл им много недостающих карточек. Собрал процентов на 80%. До сих пор хранится на малой родине. Каждый раз когда приезжаю, перелистываю. Запомнились сборная Италии, эмблема Португалии и почему-то Кубилай Тюркильмаз. )))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне 12 лет, помню как всем двором дружно собирали наклейки Евро-2008. Ни один день не обходился без моментов, где обменивались повторками, с обидами, если тебе не захотели меняться, наверное в те моменты приходило осознание, кто настоящий друг, а кто нет😂 Так вот под конец лета уже после чемпионата нашли с ребятами на дороге 5 тысяч рублей, по тем временам это была очень большая сумма, и почти на все деньги накупили наклеек в разных киосках города и пошли ко мне их наклеивать, конечно эмоции были неописуемые, но самое забавное, что полностью альбом так и не удалось никому собрать, ибо постоянно оставались «редкие» наклейки , которых ни у кого не было. Бывает приезжаю в родной город, достаю залежавшиеся альбомы, Евро, ЛЧ, ЧМ, листаю их, вспоминаю детство и понимаю какое же счастливое оно было. Ещё плюс этих наклеек, что ты запоминаешь не только фамилии и позиции ранее неизвестных тебе футболистов, но и даже рост/вес/дату рождения и помнишь эту информацию ещё очень долго и иногда задумываешься, зачем это вообще в моей голове. Вообщем наклейки Панини кайф! Спасибо за крутое детство!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Если у вас есть ответственный за «медиафутбол», то должен быть и руководитель отдела по сбору наклеек, я считаю.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для меня, тогда еще 6-летнего пацана, альбом к Евро-96 стал практически окном в мир футбола. Я любил играть в футбол, но благодаря альбому обрел кучу знаний, как мне тогда казалось полезных, о мировом футболе.
Как всё было ново и необычно: как похожи внешне братья Де Буры и братья Лаудрупы! А Дино и Роберто Баджо, оказывается, не родственники.
Как много россиян из той сборной играли за границей!
Всех чемпионов Европы до 1996 года я до сих пор вспоминаю, исключительно визуализируя соответствующие страницы того альбома.

К сожалению, альбом целиком собрать так и не удалось, многие места остались пустыми. Но он по-прежнему лежит на полочке, его приятно перелистывать время от времени, вспоминая детскую радость от вклеивания новых наклеек.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Больше нравились наклейки с полным ростом игрока на поле Когда были лица как на паспорте перестал собирать
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ WEARETHECHAMPIONS
Дорогая редакция, подскажите, пожалуйста, где брали альбом? ну уж очень хочется купить...
На сайте ластстикер периодически бывают аукционы. Не реклама
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
До сих пор есть куча наклеек с Евро 2008, но так и не наклеел, нравится их просто так рассматривать)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А собирал ли кто то как я ЧМ-1994?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Моя история вряд ли уж какая-то глобально интересная, т.к. я просто - коллекционер :)))

Первый альбом у меня был ЧМ 1998. При чем не Panini, а вроде бы компании Диамонд. Их тогда два выходило - Panini и этот, вот первым был он. Евро 1996 тоже собирал, выменял потом на что-то у старших. Собирал вообще все подряд - альбом Итальянского чемпионата 1998/1999 (тоже не Panini), карточки испанской лиги, Наклейки по НХЛ, Черепашки-ниндзя и тд. При том что я не из богатой семьи, наоборот - по тем временам с прижимистым достатком «от зарплаты до зарплаты». Просто тратил все свободные деньги на это, шоколадки и сладости себе не покупал)))

Лет в 15 решил что я стал взрослым и надо все это богатство отдать младшим. Блин, сколько раз я вспоминал об этом и жалел))) Уже наверное через полгода тогда пожалел. У нас во дворе была какая-то своеобразная традиция, когда кто-нибудь из соседских детей вылезал с балкона и кричал «Пацаны, ловить будете?» и скидывал потом толпе детей свои детские вещи. Ощущение взросления что ли))) Я так поступить не мог (но кстати, многие свои коллекции на этих благотворительностях пополнял))), так как правда любил эти вещи. И раздал просто альбомы, игрушки, комиксы и тд детям, которые мне казались хорошими. Повторюсь, очень потом жалел))))

В 2005 году я поступил в университет и переехал жить в общежитие, появилась подработка, свободные деньги. И снова увлёкся комиксами и сбором наклеек))) И продолжаю вот уже 17 лет выходит) Начал искать в интернете кто собирает. Открыл для себя встречу коллекционеров по субботам в Сокольниках, пару раз был. Но все сильно, конечно, упростилось с появлением сайта ЛастСтикер.

У меня 29 собранных коллекций и «открытых» коллекций штук 20. Это на самом деле очень немного для людей с моим стажем, у многих по 100 коллекций и более. Просто я коллекционирую Наклейки, скажем так - волнами. Пару месяцев собираю, потом немного переключаюсь на другие вещи (хобби много, в том числе и с коллекциями - собираю игрушки с черепашки-ниндзя, Шарфы и программки с матчей где был и тд - все думаю что девушка меня выгонит когда место дома закончится))).

Есть все собранные альбомы по ЧМ и ЧЕ с 2002 года. При чем альбом 2002 года я купил и собирал года два назад только, до этого последним был ЧЕ 2002. Старые коллекции собирать с нуля сейчас дорого выйдет, а заполненный ЧМ 98 года может стоить от 15 до 30 тысяч. На такие траты не решаюсь)))

Кстати, эта коллекция - ЧМ 2022 - уникальна тем что в России она продаваться не будет((( Даже не смотря на наличие офиса Panini в России. Станции… ЛЧ этого сезона и другие коллекции тоже не будут.

На сайте коллекционеров можно купить потом будет, конечно. Но было бы прикольно выиграть в конкурсе и получить альбом таким уникальным способом. Хоть что-то позитивное в это не простое время. Поэтому поддержите, пожалуйста, плюсом и голосом!)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у меня грустная история, первый мой крупный турнир "осознанный" так сказать, где я вообще ничего не пропускал и смотрел всё - это чемпионат мира 2002 Корея-Япония, мне было тогда получается 14 лет (т.е. футболом я увлекался с 7 лет, смотрел активно с 9 лет, но крупные турниры как то обходил стороной до 2002 года), но так как я из многодетной семьи, нас в семье 7 человек с мамой и папой было, получается у меня 3 сестры (1 старшая и 2 младших) и старший брат - поэтому с деньгами ну прямо говоря были проблемы в семье, папа нефтяник но было сложно тянуть такую огромную семью - поэтому на такие "прелести" жизни как альбом да еще и с наклейками к сожалению финансов не было, но альбомы были у друзей и я брал у одного друга в пятницу альбом на 2 дня выходных до понедельника и пытался полностью срисовать альбом в тетрадку, в детстве очень любил рисовать и чертовски хорошо получалось, поэтому я срисовывал альбом, срисовывал маскота ЧМ 2002, научился по памяти полностью рисовать тот самый логотип ЧМ 2002 и пытался рисовать самих футболистов
Круто 👍
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ilyich56
Первый мой большой турнир - Евро-96. Как раз летом, с началом чемпионата, и появились наклейки Panini в ларьках Роспечати. Городок был маленький, поэтому наклейки продавались всего в двух местах. На районе и в центре города. Очень быстро распродавались, приходилось часто курсировать на велике между этими двумя точками. Вместе со мной увлеклись и два моих друга. Вот втроем и обменивались карточками. Были каникулы, поэтому с обедов было не сэкономить. Помню ездил к бабушке, у которой был полный сарай запыленных, грязных бутылок. Намывал подходящие ершиком и сдавал в пункты приема. На вырученные деньги в ларек за наклейками. Как-то одного из де Буров занес в категорию ранее попадавшихся игроков, потом только через пару месяцев случайно понял, что близнецы. К концу лета наклейки больше не продавали. А через пару лет случайно наткнулся на никому ненужный такой же журнал в нашей тренерской по футболу, и мне его любезно отдали. Закрыл им много недостающих карточек. Собрал процентов на 80%. До сих пор хранится на малой родине. Каждый раз когда приезжаю, перелистываю. Запомнились сборная Италии, эмблема Португалии и почему-то Кубилай Тюркильмаз. )))
а Стефан Шапюиза?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне было 10 лет в год ЧМ98 во Франции. Старший двоюродный брат приходил к нам играть и приносил альбом с футболистами. Мы выносили это альбом на улицу и все вместе со двором изучали футболистов разных стран. Это первое знакомство с большим футболом. И раз этот альбом стал часто бывать у меня дома, то и я подключился к его собиранию. Звездой данного альбома был Роналдо. Его повтор меняли на 5-10 обычных футболистов, у многих его карточка была в альбоме и просто под стеклом стола. После ЧМ альбом остался у меня, где на его обложке в конце я дописывал призеров новых чемпионатов мира. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Историй особо у меня нет, но у меня есть особенный альбом - к чемпионату Миру 1994 года. Я купил его в Израиле, и это единственный альбом у меня на иврите и сделанный справа налево)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
1990 год, мне 11 лет. В провинции, конечно, никто и не подозревал о существовании такого чуда, как наклейки Панини. Я всегда был немножко мажором, за счет того, что бабушка и дедушка почти каждый месяц ездили в Москву и привозили оттуда чудесные подарки (вроде пепси-колы). Ну а полная коробка наклеек Панини к ЧМ-90 (100 пакетиков!+альбом) стала безоговорочным хитом. Нужно понимать, что в то время не было никаких футбольных журналов, качественной полиграфии, а мой друг, которому родственники из Германии привезли журнал Берни, на некоторое время стал MVP двора.
Мои наклейки Панини стали событием номер один на некоторое время. Понятно, что в 100 пакетиках было огромное количество дубликатов. Уже тогда у подростка зарождались первые бизнес идеи, и я начал просто продавать по одному эти дубликаты в школе. Цена была единая - 10 копеек за наклейку, вне зависимости от известности футболиста. Покупателей было очень много, со всей школы, включая старшие классы. Даже молодой и либеральный учитель истории Лев Генрихович купил у меня несколько штук. В основном покупатели концентрировались на какой-то определенной стране, весь альбом собирал только я. Закончилось все вызовом к директору школы, обвинением в спекуляции и серьезным выговором. На этом бизнес активность была подавлена на много лет.
Удивительно, но даже из 100 пакетиков не удалось собрать полный альбом. Через несколько лет, будучи в Москве, в одном из магазинов, торгующих футбольной атрибутикой и литературой, удалось поштучно купить недостающие наклейки и закрыть альбом полностью!
Из интересного помню, что шотландцев я сначала принял за судей, благодаря их черной (или темно-синей-?) форме с белым воротничком.
В дальнейшем полностью собрал альбом к ЧМ-94 и ЧЕ-96, а также почти полностью еще с пяток разных коллекций Панини (НХЛ, Италия, ЧМ-98 и что-то еще).
Заполнить результаты в самом первом альбоме к ЧМ-90 попросил девочку из класса, к которой у меня были максимально серьезные чувства. В 94 году решил продолжить традицию и попросил другую девочку, к которой были еще более серьезные чувства. Ну и в 96 году, уже на первом курсе универа, альбом был доверен третьей девочке. Таким образом, все три полных альбома у меня заполнены тремя разными, аккуратными почерками, каждый из которых связан с прекрасными воспоминаниями детства.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первым в моей коллекции стал журнал для стикерсов Евро-96. С ним связана одна история. С братом естественно топили за нашу сборную, это вообще был мой первый, осознанно просмотренный, крупный международный форум. Во время каждого матча скурпулёзно записывали всю статистику( составы, карточки, голы и прочее). Помню как сильно расстроился после первого поражения нашей команды от сборной Италии. Впереди предстояло решающая игра с сильной командой Германии. С этим и связана небольшая история. Несмотря на крупное поражение 0:3, моментов у наших хватало. Но блестящую игру провёл основной кипер бундестим Андреас Кёпке. После каждого его сейва, мы с братом безжалостно лупили наклейку с его изображением в журнале панини. Не помогло) Наши провели фееричную перестрелку с будущими финалистами Чехами и благополучно улетели домой, а Андреас вместе с партнёрами по сборной взял тот Евро, хоть и остался изрядно помятым по итогу турнира, но только в моём личном журнале)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первый альбом попался в 1986г, партнёр по команде принёс в раздевалку. В Москве в 90м можно было собирать наклейки к чм, но я не был москвичем в то время. Знаю, были точки обмена, известные в определенных кругах :)
Потом появились сразу два альбома к чм 94г , причём альбом Панини вышел не сразу. Когда народ уже собирал коллекцию другого производителя. Ну и первая волна истерии пошла в 96, там было повальное увлечение среди школьников и студентов.
Второй столб мощный движ был вероятно только с альбомом 2018 г.
Альбомы надо собирать так:
Есть несколько площадок для обмена и покупки в интернете. Идём туда, покупаем блоками( не пакетиками в киоске!), желательно подобранными блоками, потом добиваем обменами. Да, цена за блок будет кусаться, но если ставите целью собрать весь альбом -получиться быстрее и дешевле…Есть ещё версии хард-альбомов, очень интересный дизайн у швейцарских версий…
Ну и если кому интересно, самые ценные это старые альбомы по чм -1970, 74, 78 г. Ценник на 70 год будет в районе 500т, есть ещё вариант купить вклеенный альбом , тогда будет дешевле. Для гурманов -карты. Там как повезёт , некоторые карты могут стоить очень дорого и в принципе коллекционирование карт более захватывающая история.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первое знакомство с Панини было в 94г. ЧМ подходил к концу (первый мой чм), жил всё лето у бабушки, тут с командировки приезжает тётя и привозит журнал и несколько пачек наклеек, то ли с Болгарии, то ли с Чехии. В моём городе в то время, днём с огнём было не найти эти наклейки. В итоге он куда то пропал.
Потом был евро 96, наверно как и все обменивались, кто на что. Мне не хватало штук 15 для полного комплекта, и тут у одноклассника попались две наклейки, которые очень хотел (не хватало для полной сборной), если не ошибаюсь Швейцарии и Турции. Он просил за них 4 не вскрытые пачки, я согласился. В итоге он дал заднюю, говорит ещё давай две, пришлось добить. Я получаю заветные две наклейки, а он в классе вскрывает все пачки, в итоге эти две, которые мне нужны были, попадаются ему и ещё попадаются две , которых у меня не было. Моё лицо феспалм, весь класс угорает))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Италия’90 от Панини - это было ярчайшее впечатление. Ничего близкого в совке не было. Собрал всё, кроме 4 наклеек. Очереди, толкучки, спекулянты, обмены - это был первый такой движ на моей памяти.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пакетик и журнал мне вряд ли выпадет, но моя история вряд ли особенная. Впервые увидел такой журнал у соседа по даче и решил собрать. Или журнал мне достался как-то, уже не помню. В общем, Евро 2008 начал собирать ради интереса, благо тогда пакетик стоил 16(!) рублей и проблем с покупкой особых не было. 6 пакетиков на сотню и нет проблем. С тем же соседом менялся немного, но по большей части все собирал сам, пакетики даже дома хранил какое-то время, нравились мне, красивые, зеленого, по-моему, цвета, но потом их выбросил. В итоге собрал всю коллекцию кроме Роббена, но пошел на хитрость. В журнале ЧМ 2010 мне попался лишний Роббен и я просто вклеил его в недостающую рамку. Вот и все.
Потом мне попался еще один журнал Евро 2008 и я вклеил туда лишние стикеры, их у меня было оооочень много. Помню, как записал на бумажку недостающие номера и потом их вычеркивал. Наклейки с тех пор остались и много. С Евро, с ЧМ 2010 и даже с ЛЧ 2008/09 где-то дома лежат в мешочках. Эти журналы собрать не удалось полностью, но наклеек ЧМ 2010 было так много, что я еще 3 журнала приобрел, чтобы туда их повклеивать. Один раз ради полной коллекции даже украл одну пачку в ларьке, но потом заплатил в другой раз. Когда видел эти журналы в магазинах, то думал наклейку вырвать из него, которая мне была нужна. Журнал Евро 2020 просто листал, но не более.
Выбрасывать жаль, все-таки часть юности. Думал пособирать следующие журналы, но потом как-то уже повзрослел и подорожали журналы с наклейками и забросил эту затею. Может быть, еще один журнал когда-нибудь соберу.
Правда, виртуальный журнал ЧМ 2018 собрал полностью и Евро 2020 тоже. Каждый день в приложении на телефоне собирал наклейки, выполнял задания для новых пачек. Выполнил не все, но собрал журнал полностью, хотя от книжной версии он отличается.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий