Был ли Роман Ротенберг главным тренером сборной России?
Роман Ротенберг в своем телеграм-канале выложил список собственных достижений в системе СКА и национальной команде и назвал себя главным тренером сборной России. На этом посту он якобы одержал 20 побед в 25 матчах, дважды выиграл Кубок Первого канала и Кубок Победы, в обоих случаях в 2023 и 2024 годах.
Давайте разберемся, какое реальное отношение Ротенберг имел к сборной России по хоккею. После победы СКА в Кубке Гагарина сезона 2014-2015 годов имени Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, Ротенберг, который тогда был генеральным менеджером питерских армейцев, пошёл на повышение и занял в сборной аналогичный пост.

ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ ДЖЕК-ПОТ
Ротенберг стал «главой штаба национальной сборной» (ну то есть генменеджером, этот пафосный титул он, видимо, придумал сам) на чемпионате мира 2016 года в России. Сборная там заняла третье место, проиграв в полуфинале финнам. Съездил Ротенберг и на последний Кубок мира в Америку, где благодаря Бобровскому россияне получили хорошие шансы в матче с топовой Канадой, и это при Знароке и Витолиньше, которые просто не понимали, как играть с североамериканцами с позиции силы.
Затем у начштабиста Ротенберга был турнир 2017 года с тем же третьем местом и поражением в полуфинале от Канады, а после этого Роман Борисович сорвал джек-пот в южнокорейском Пхёнчхане, где Россия на турнире без игроков НХЛ впервые за 26 лет выиграла олимпийское золото. Этой победой как выполнением госзадания Роман Борисович активно спекулирует уже семь лет. Благодаря успеху в Южной Корее он и просидел во главе СКА так долго и даже смог себя назначить главным тренером.

На чемпионате мира 2018 года сборная России проиграла в четвертьфинале Канаде, в овертайме со счетом 4-5, а в 2019 году заняла третье место, уступив в полуфинале финнам со счетом 0-1. В 2020 году турнира из-за пандемии не было, а в 2021 году произошел влёт в овертайме четвертьфинала от очень слабой Канады со счетом 2-1.
НЕ ОПРАВДАЛ ДОВЕРИЯ
Кроме Пхёнчхана, который был турниром уровня Евротура, успехов у Ротенберга в качестве генменеджера сборной не было. Прослеживалась и явная тенденция по падению результатов, которая совпала с увольнением Знарока и повышением уровня вовлеченности Романа Борисовича в управление команды.

В 2018 и 2019 годах главным тренером сборной был Илья Воробьев, а в 2021 году Валерий Брагин, которые очень сильно походили на «зиц-председателей Фунтов» при руководителе «Рогов и копыт» Ротенберге. В 2021 году аналогичные процессы были и в молодежной сборной, где на тренерском мостике стоял специальный человек с наушником в ухе, предположительно для прямой связи с «начальником штаба».
Авторитетные люди посмотрели на всё это и отстранили Ротенберга от сборной. На Олимпийские игры в Пекин генеральным менеджером был назначен Илья Ковальчук, а главным тренером стал Алексей Жамнов. Последний затем возглавит «Спартак», а это значит, что он человек Геннадия Тимченко, который, судя по всему, и сыграл главную роль в отстранении Романа Борисовича от национальной команды.
РЕВАНШ В СКА
Что сделал в ответ Ротенберг? Правильно! Назначил себя главным тренером СКА. Произошло это 4 января 2022 года, то есть примерно в то время, когда было принято решение о том, кто повезет сборную в Китай. Правда, предпосылки к такому шагу прослеживались давно – не просто так Роман Борисович в 2019 году окончил в Омске Высшую школу тренеров. К 2022 году его вовлеченность в управление и дела команды в СКА и других подшефных коллективах была уже тотальной.

Роман Борисович в СКА явно хотел всем показать, что он не лыком шит, но на начало 2022 года у кураторов сформировалось понимание о том, какой из него генменеджер сборной. Шансов снова поехать на топ-турнир у него уже не было, однако тут грянула СВО, а сборная России была отстранена ИИХФ от международных турниров. Данное обстоятельство позволило Роману Борисовичу заняться популизмом.
«РОССИЯ 25»
Когда стало понятно, что внешнеполитические проблемы – это всерьез и надолго, ФХР, где Ротенберг и сегодня остается первым вице-президентом, в августе 2022 года изобрела «сборную до 25 лет». По сути, это была всё та же вторая сборная, которая иногда собиралась и до событий того года, по смыслу – для обкатки резерва главной команды.

Ротенберг в этом коллективе стал главным тренером, причем его смысл сразу был искажен. Теперь это была не команда с игроками до 25 лет, а коллектив, чей средний возраст был не более 25 лет, а это совершенно разные явления. Только в любом случае это была не настоящая национальная сборная России.
В таком же качестве этот коллектив собирался в 2023, 2024 и 2025 годах, а последним аккордом данного проекта была серия матчей с Белоруссией, которую Ротенберг умудрился проиграть, хотя очень хотел выиграть. В тот момент он активно боролся за то, чтобы остаться главным тренером и руководителем СКА.
Получается, что Роман Борисович исказил действительность – в своем резюме он должен был указать не сборную России, а «Россию 25». Кому-то может быть это и безразлично, а кто-то всё прекрасно помнит.