3 мин.

Полуфабрикат идёт по давнишнему графику

Зенит-Урал 4-1.

Пока у «Зенита» идут легкие матчи в чемпионате, соперники средние, физика не проседает и состав полный.

Конечно, нет Жиркова и Кокорина, но команда начинала и готовилась к сезону без них.

По этой причине неудивительно, что повторен старт прошлого сезона, и это ничего не говорит о турнирных перспективах «Зенита», поскольку перед данной командой стоит задача выиграть этот турнир.

Вот когда начнет проседать физика, когда кто-то выпадет не по причине дисквалификаций, а вследствие травм, когда перестанет «переть», а все соперники начнут воевать за очки, тогда и посмотрим.

В прошлом году «отличный старт» сначала забуксовал в игре с «Динамо», затем это продолжилось в матче с «Ростовом», а окончательно все развалилось в противостоянии с «Локомотивом» за первый круг, после чего как раз и перестало залетать в принципе.

Сегодня «Урал» мог сделать счет 0-2 и мог сравнять при 1-2, но «Зенит» свежий и летит, поэтому проверка на прочность будет в октябре, ноябре, а пока перед нами поиски игры и попытки построить команду.

В любом случае, на сегодня резерва прочности у «Зенита» нет, его нужно нарабатывать. Системной игры также нет, что логично, учитывая, что подбор футболистов не претерпел серьезных изменений.

Более того, он собран с мира по нитке и сейчас проходит процесс слаживания, что всегда очень сложно.

Поэтому очень смущает то обстоятельство, что Семаку никого не купили. Вполне возможно, что на него особенно и не рассчитывают, у зенитовского руководства руки же распальцованные, им нужно имя типа «Манчини».

В такой ситуации, Семак либо выплывет, либо нет, и никто «там» не расстроится. Очень ведь просто списать на молодого тренера все проблемы стратегии развития клуба, которой на деле толком и не существует.

А так «Зениту» нужен игрок уровня Паредеса ближе к зоне атаки. Без такой покупки придется надеяться на то, что кто-то выстрелит. По идее, может вырасти Эрнани, но для этого, возможно, нужен не Семак, а тренер вроде Луческу.

Ерохин уже в зрелом возрасте, Дзюба – драйвовый форвард местного масштаба и также в зрелом возрасте, Кокорин травмирован, Дриусси – пока непонятно кто, потенциал у него есть, но он так толком и не прижился в России, поэтому и не начал расти, Мак – максимум, ролевой игрок, если, конечно, «Зенит» ставит перед собой серьезные задачи. Шатов – возможно, не отыгранный материал, но выглядел он отлично, когда тренером был Виллаш-Боаш, а атака «Зенита» строилась на таком игроке мирового уровня, как Халк.

Есть еще Кузяев, и он может стать сильнее, но может и не стать. И, естественно, Заболотный, но это талисман.

В общем, если «Зенит» рассчитывает на такой состав, то ставка должна делаться на индивидуальный прогресс отдельных футболистов и их встроенность в общекомандную игру, и вот здесь есть сомнения, поскольку в последний раз такое было при Спаллетти.

Так что, остается смотреть – пока все идет по графику прошлого сезона, даже дубль Дриусси случился по тому расписанию, только тогда пострадал «Рубин» и те два гола были на выигрыш на «флажке».

С другой стороны, очень даже не просто купить кого-то дельного – сейчас цены выросли, санкции, кризис, даже «шаттлы» до Чкаловской больше не ходят. Впрочем, это связано с открытием «Новокрестовской».