3 мин.

Артём Дзюба в сезоне 2016/17

Свой первый сезон в составе «Зенита» нападающий Артём Дзюба провёл на очень высоком уровне, установив несколько клубных рекордов и став самым результативным дебютантом в истории клуба. Многие связывали эти успехи с Халком, который блестяще справлялся с ролью «подносчика снарядов» для Дзюбы, однако и после ухода бразильца Артём сумел проявить свои бомбардирские качества, во втором подряд сезоне добившись очень хороших статистических показателей.

Сезон для Артёма начался многообещающе: в матче за Суперкубок России «Зенит» обыграл ЦСКА, и Дзюба добавил в свою коллекцию уже третий зенитовский трофей. Но затем он получил травму, из-за которой вынужден был пропустить 3 игры. Учитывая, что в сезоне 2015/16 он прошёл всю дистанцию без травм и дисквалификаций, приняв участие во всех официальных матчах «Зенита», можно было сказать, что старт нового чемпионата стал для него неудачным.

Впрочем, вернувшись после травмы, Дзюба очень быстро набрал кондиции и начал зарабатывать результативные баллы. В играх 5 и 6 туров с «Арсеналом» и «Рубином» он записал на свой счёт по голу и голевой передаче, во встрече с «Анжи» оформил дубль, после чего продолжил голевую серию в матче с московским «Спартаком». Затем в трёх турах подряд он выступал в роли ассистента. В конце ноября он поразил ворота «Крыльев Советов» (дважды) и «Краснодара». Всего же в первом круге чемпионата России 2016/17 Дзюба в 12 сыгранных матчах заработал 13 результативных баллов (8 голов и 5 голевых передач). «Гроссмейстерский» результат! На тот момент он был лидером РФПЛ по этому показателю.

Но затем у Артёма, как и у всего «Зенита», начался спад. Из последующих 7 матчей 6 он отыграл без результативных действий, и только в домашней игре с «Андерлехтом» и сам забил, и партнёрам помог, поучаствовав во всех трёх зенитовских голах. Кстати, это были его первые в сезоне результативные действия на европейском фронте. Если в предыдущем сезоне Дзюба в группе Лиги чемпионов заработал по «гол + пас» 8 баллов (6 + 2), то в Лиге Европы 2016/17 на его счету оказалось всего 3 очка (1 + 2).

Весной же Артём, несмотря на очевидные проблемы в «Зените», вновь исправно пополнял свой счёт. Как и в первом круге, забил он и «Арсеналу», и «Рубину», и «Крыльям Советов» (дубль), и, конечно же, «Спартаку». После перехода в «Зенит» Дзюба принял участие в 4 матчах против своей бывшей команды и во всех них поразил спартаковские ворота. Также в весенних турах Артём неоднократно ассистировал партнёрам. В последних 10 матчах чемпионата 2016/17 он набрал по «гол + пас» 9 баллов (5 + 4). Всего же в чемпионате России на счету Дзюбы было 22 очка (13 + 9), и он стал лучшим в «Зените» по этому показателю. Более того, Артём занял первое место и по голам, и по результативным передачам. Для сравнения, занявший 2 место Жулиано забил 8 мячей и отдал 7 голевых передач. Во всей же премьер-лиге Дзюба по «гол + пас» стал вторым, уступив всего на один балл спартаковцу Квинси Промесу. Примечательно, что в чемпионате 2015/16 Артём, сыграв на 4 матча больше, заработал 21 очко.

Всего же в сезоне 2016/17 в 34 матчах за «Зенит» Дзюба забил 14 мячей и отдал 11 голевых передач, став первым футболистом в истории клуба, набравшим 25 результативных баллов в двух стартовых сезонах. Напомним, в сезоне 2015/16 на его счету было 32 очка, но тогда Артём и сыграл на 10 матчей больше. Если же сравнивать среднюю результативность, то в 2016/17 он набирал по 0.73 балла за игру, что даже немного выше прошлогоднего показателя – 0.72. И это лишний раз доказывает, что роль Халка в успешной игре Дзюбы в прошлом году была несколько преувеличена. Как видно, Артём и без него способен и забивать, и раздавать голевые передачи.

По итогам сезона 2016/17 на зенитовском счету Дзюбы стало 57 баллов по «гол + пас» (37 + 20). По этому показателю он уже сейчас входит в десятку лидеров в российской истории клуба. При этом по средней результативности он уступает только Халку.

Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/6153-artjom-dzyuba-v-sezone-2016-17