Будьте здоровы!
Блог

Алкоголь и спорт – можно ли пить до или после тренировки?

Употребление алкоголя наносит ущерб нашему организму. Бытует мнение, что выпитый раз в неделю бокал вина не причинит критического вреда. Однако Всемирная организация здравоохранения утверждает: даже небольшая порция алкоголя вредит здоровью человека, а безопасной дозы алкоголя не существует. Особенно, когда речь идет о тех, кто занимается спортом. Алкоголь замедляет восстановление, может повышать кортизол и эстроген, снижает необходимый для тренировок тестостерон.

Вред и влияние алкоголя на тренировки

В большом обзоре исследований о влиянии алкоголя на восстановление после тренировок собраны выводы о том, как употребление алкоголя влияет на физические показатели спортсменов. Почти все приведенные исследования показывают, что так или иначе алкоголь наносит вред восстановительному процессу и, как следствие, тренировочным показателям. Рассмотрим подробнее, как именно влияет алкоголь на организм.

1. Снижает уровень тестостерона

Тестостерон – гормон, благодаря которому мышцы способны восстанавливаться после тренировки и расти. Этанол токсичен и подавляет производство тестостерона. Сухая масса мышц будет снижаться, а из-за сниженной скорости регенерации мышцы не будут успевать восстанавливаться между тренировками. То есть все тренировки, направленные на рост мышечной массы, будут бессмысленны, если употреблять алкоголь в значительном количестве.

Параллельно с этим повышается уровень эстрогена, что ускоряет образование жировых отложений, а также может привести к раку молочной железы.

2. Ухудшает работу мозга

Ухудшается координация, увеличивается время реакции. Если человек осваивает новые навыки и умения на тренировке, совершенствует технику или занимается видом спорта, который требует быстрой реакции и мгновенного принятия решений, алкоголь помешает ему во всем этом. К тому же, из-за этого возрастает риск травматизма.

3. Препятствует синтезу белков

Алкоголь влияет на способность организма усваивать белок. Из-за высокой токсичности алкоголя организм в первую очередь обезвреживает этанол, метаболизм белков, жиров и углеводов отходит на второй план. К тому же алкоголь оказывает негативное влияние на переваривание белков, всасывание аминокислот в кишечнике и синтез белков в печени.

4. Повышает уровень кортизола

Кортизол – это гормон стресса, который организм выбрасывает в кровь в критических ситуациях. Он включает экстренный режим, позволяет организму получить дополнительную энергию, чтобы справиться со сложной ситуацией. Но, во-первых, он усиливает распад белка в мышцах, как следствие, вызывает потерю мышечной массы. А во-вторых, повышенный уровень кортизола может привести к проблемам со здоровьем. Организм в режиме чрезвычайной ситуации не может существовать длительное время, ему нужно восстанавливаться. Алкоголь этому препятствует.

4. Вызывает обезвоживание

Алкоголь ускоряет вывод воды из организма, поскольку почкам требуется использовать много жидкости для расщепления алкоголя. На восстановление жидкости организму может потребоваться несколько дней. Даже легкое обезвоживание влияет на работу мышц: им сложнее сокращаться, легче получить растяжение или судороги, чрезмерное напряжение в мышцах. От этого снижается сила и выносливость.

5. Снижает мышечную силу

Мышечная силы снижается: по результатам исследований, через 36 часов после принятия алкоголя мышцы человека на 30% слабее, чем в обычном состоянии.

Можно ли пить алкоголь перед тренировкой или непосредственно после

Если мы говорим об абсолютной пользе или вреде, то, конечно, нельзя пить алкогольные напитки ни до, ни после тренировки. По указанным выше причинам алкоголь снижает результативность тренировки, а может и привести к травмам. Но если вы все же выпили или планируете это сделать, то какую паузу нужно выдержать до или после тренировки?

За сколько до начала тренировки можно пить

Ни в коем случае нельзя заниматься спортом в состоянии алкогольного опьянения. Такие тренировки приведут к травмам, чрезмерной нагрузке на сердце и кровеносную систему.

Для возвращения к тренировкам нужно дождаться полного выведения алкоголя из организма (в среднем час для одного напитка, до трех часов после двух). Нужно плотно поесть и компенсировать потерю жидкости, а также воздержаться от серьезной нагрузки в первую тренировку после вечеринки, ограничиться легким для вас уровнем нагрузки.

Сколько времени должно пройти после тренировки, чтобы начать пить

Самый плохой вариант – позволять себе выпивать сразу после тренировки. Как раз в это время организм наиболее интенсивно восстанавливается и принятие алкоголя не позволит ему полноценно завершить эту работу. А восстановление – это необходимый компонент для тренировочного прогресса. Нужен перерыв как минимум 6 часов после окончания тренировки.

Влияние алкоголя на вес и общее состояние организма

Употребляя алкоголь, легко набрать лишний вес. Алкогольные напитки – очень калорийный продукт. Причем спиртные напитки – это пустые калории, в них нет белков, жиров и сложных углеводов. В 100 граммах чистого спирта 710 килокалорий, хотя особенности пищеварительной системы приводят к тому, что усваивается около 550. В отличие от чистого спирта, в алкогольных напитках есть небольшое количество макронутриентов, в основном простых сахаров. То есть, например, в одном бокале вина 120-150 ккал, а в кружке пива 200 ккал. Интересно, что из вина даже можно получить витамины группы B, который был в исходном продукте – винограде.

Но кроме этого, алкоголь раздражает стенки желудка и повышает аппетит. Обратите внимание, сколько съедаете, когда пьете алкоголь. Ко всему прочему, нарушается обмен веществ, что способствует накоплению подкожного жира. Если вы употребляете алкоголь и хотите похудеть, то первый и самый простой шаг для достижения цели – исключить алкогольные напитки.

Мифы о принятии алкоголя во время занятий спортом

  1. Миф 1: прием алкоголя не влияет на спортивные результаты, есть спортсмены, которые пьют. К сожалению, это неправда. И спортсмены, которые действительно употребляли алкоголь, смогли бы добиться лучших результатов, отказавшись от спиртного.
  2. Миф 2: алкоголь – это жидкость, а значит полезна для организма. Наоборот, спиртные напитки приводят к обезвоживанию.
  3. Миф 3: после тренировки можно позволить себе выпить. Кроме того, что это негативно сказывается на восстановлении организма после нагрузок, это еще и закрепляет паттерн поведения, в котором нагрузка вознаграждается алкоголем. Такая привычка может привести к алкоголизму.

Насколько совместимы алкоголь и тренировки

Несмотря на все перечисленные выше негативные факторы от приема алкоголя, совмещать его и тренировки можно, если вы не ставите перед собой серьезных спортивных целей. Если вы занимаетесь спортом просто для удовольствия, не для оздоровления, похудения или набора мышечной массы, если не стремитесь к рекордам, спортивным разрядам или улучшениям результатов, то бутылочка пива или бокал вина не критичны. Умеренный прием алкоголя можно себе позволить. 

Но если спорт в вашей жизни – это серьезное увлечение, то совмещать его с употреблением алкоголя невозможно.

Читайте также

Фото: unsplash.com/rashid khreiss, Marwan Abdalah, Jabo Elysee, Giovanna Gomes

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете заказать правильное питание с промокоды ВкусМил.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные