Будьте здоровы!
Блог

Как выбрать сноуборд – советы по выбору доски

Сноубординг – активный зимний вид спорта, который будет интересен не только профессионалам, но и новичкам. Катание не доске тренирует координацию, ловкость движений, балансировку. Во время тренировок человек развивает свою мышечную и дыхательную силу. Дополнительно улучшается настроение, появляются новые друзья по интересам, а главное – появляется отличный способ не прятаться в четырёх стенах в зимнее время в ожидании лета.

Перед первым катанием важно правильно выбрать доску, ботинки, крепления, а также легко, но тепло одеться. Как и в других видах спорта, здесь можно выбрать один или несколько стилей катания. Они делятся по уровням сложности, рекомендуется протестировать каждый, чтобы найти свой.

Какие стили катания на сноуборде существуют и как выбрать свой

Правильный выбор сноуборда зависит не только от роста спортсмена, веса и других физических показателей, но и от того, какого стиля катания вы придерживаетесь. Отдельной техники катания для новичков не существует, им остаётся только осторожно и с азов постигать простые движения – “лесенку”, повороты, скольжение по прямой. Далее можно  изучать элементы из основных стилей.

Фрирайд

Стиль немного похож не фристайл, однако здесь трюковые элементы совмещены с обычным катанием со склона, что подходит начинающим с минимальным опытом.

  • Доска должна быть мягкой с симметричными концами для соблюдения балансировки в воздухе;
  • Длина снаряжения вычисляется по формуле «рост спортсмена – 10 см», для лёгких спортсменов нужно убрать ещё 5 см, для крупных – прибавить;
  • Центр тяжести у хорошей доски для фрирайда чуть смещён на заднюю половину;
  • Допустимы два вида изгибов – рокер и нулевой, вторая разновидность отличается лучшим сцеплением с заснеженной поверхностью и небольшими загибами доски по краям.

Если вы выбираете свой первый сноуборд, можно остановиться на этом стиле катания, как на более спокойном.

Фристайл

Техника не подходит для новичков, так как предполагает исполнение различных трюков на доске. Если вы относитесь к профессионалам, готовым перейти от стандартного катания к акробатике, нужно учесть советы, какой сноуборд выбрать:

  • Подбор доски по весу и росту спортсмена производится так же, как описано выше;
  • Обязательно наличие прогиба – центр доски касается земли, но его концы чуть подняты верх, это позволит не зарываться в снег при приземлении после прыжков. 
  • Как определить жёсткость и уровень изгиба доски, читайте ниже в статье.

Джиббинг

Техника предполагает катание не только по склонам гор и специальных трассам, но и спуск по перилам. Здесь много акробатических элементов, требуется наличие первичного опыта обращения с доской.

  • Начинающим рекомендуется использовать мягкие сноуборды, предназначенные для лёгкого обучения;
  • По мере роста уровня профессионализма следует переходить на доски средней жёсткости;
  • Важна длина доски – чем она меньше, тем быстрее сноубордист будет вращаться при поворотах, чем больше – тем легче и проще будет приземление.

Профессионалы используют для этого стиля самые короткие доски из своей коллекции. Так, на мужчину ростом 186 см и весом около 75 кг подойдёт снаряд длиной 150-155 см.

Карвинг

Скоростные спуски с гор и склонов предполагают наличие жёсткой доски. В дополнение такое катание сопровождается необходимостью поворотов на крутых виражах, поэтому сноуборд должен обладать хорошей цепкостью.

  • Длина доски на 15 см меньше роста спортсмена, ширина подбирается индивидуально, но она меньше, чем у досок для других стилей катания;
  • Для техники характерно снаряжение с классическим прогибом в центральной части;
  • Качественное сцепление обеспечивается особым креплением ботинок под углом 45°к продольной оси доски, завышенным креплением или расширенной базой.

После выбора стиля катания, с которого начнётся ваше обучение, можно переходить к более универсальным критериям, указывающим, как правильно подобрать сноуборд при покупке снаряжения.

Как выбрать размер доски по росту

Соотношение веса и роста спортсмена с длиной доски должно быть близко к идеальному. В противном случае снизится качество катания, будет сложно делать манёвры и трюки. Чтобы правильно подобрать сноуборд, воспользуйтесь способами из списка:

  • Поставьте доску, которую планируете купить, на нос или хвост перед собой. Если верхний конца сноуборда расположен выше уровня вашего подбородка, но ниже носа – вариант подходит.
  • При покупке снаряжения в спортивном магазине стоит обратить внимание на специальные стенды с таблицами каждого производителя досок. На них обычно указываются подходящие параметры.
  • Перед тем, как подобрать длину сноуборда, изучите таблицу ниже. Она универсальная, лучше всего подходит при выборе досок для фристайла и фрирайда.

Помимо длины учитывайте и ширину доски – если стопы в обуви будут выходить за её пределы более, чем на 5 мм с каждой стороны, станет сложно управлять сноубордом.

Как определить жёсткость доски и прогиб

От показателя жёсткости доски для сноубординга зависит то, насколько легко будет ей управлять, а также для какой трассы и стиля катания она подходит. Подавляющее большинство производителей указывает жёсткость маркировки путём нумерации от 1 до 10. Все типы жёсткости можно разделить на три вида.

Мягкие доски имеют маркировку 1 или 2. Используются для девушек, легковесных спортсменов мужчин, а также в среде новичков. Основные преимущества мягких досок:

  • требуется только лёгкий контроль;
  • не нужно прикладывать много сил для манёвра;
  • подходят для различных стилей, включая фристайл и фрирайд.

К минусам можно отнести плохой контроль управления на высоких скоростях, возможность эксплуатации досок только на хорошо укатанных трассах.

Сноуборды со средним уровнем жёсткости имеет маркировку от 3 до 5. Это универсальные разновидности, которые могут использоваться новичками и профессионалами. Среди преимуществ: возможность катания на специализированных трассах и сложных горных склонах, высокая устойчивость к вибрации, улучшенный контроль на поворотах.

К жёстким сноубордам относятся все модели с показателем выше 6. Они подходят только для профессионалов с хорошо развитыми физическими данными. Использование такого снаряжения характеризуется повышенной энергозатратностью, преимуществом оборудования является высокая стабильность, возможность использования на сложных трассах.

Как подобрать доску для сноуборда по типу прогиба

 

 

  • Флэт (нулевой). Универсальный прогиб, где центральная часть совершенно ровная, а края чуть загнуты вверх. Доска подходит как для выполнения трюков, так и для прогулочного любительского катания.
  • Классический. Кэмбер походит для более искушённых райдеров, так как классический прогиб с равномерным распределением веса по доске требует хороших навыков катания и идеального сохранения баланса веса.
  • Рокер. Подойдёт для освоения навыков фристайла, часто используется новичками. Модель легко управляется.
  • Комбо. Не стоит выбирать новичкам – подходит для тех, кто разбирается в особенностях строения доски и их влияния на качество катания.

Расположение закладных

Схема расположения закладных полезна при последующем выборе крепления для ботинок. Вариант 2*4 позволяет точно настроить положение креплений, даёт возможность использовать мини-диски для лучшей манёвренности на трассе. Также существует вариант 4*4, где расстояние между отверстиями в ряду составляет 4 см. Такое крепление болтами больше подходит для ровных трасс.

Как выбрать сноуборд: тип конструкции и материалы доски

  • Кэп-конструкция предполагает наличие сердечника, сверху он закрыт сплошной крышкой, внизу расположена скользящая поверхность. Доска отличается простой технологией производства, возможностью ремонта, экономичной стоимостью. Главный недостаток – может расщепиться во время выполнения трюков.
  • Конструкция доски по типу «сэндвич» также подразумевает наличие трёх слоёв, однако скользящая поверхность и крышка прессуются под давлением, что увеличивает их прочность, а также надёжность соединения. Доска стоит дороже, служит дольше, ремонтируется сложнее.
  • Комбинированная разновидность сочетает в себе середину, созданную по CAP-технологии, которая обеспечивает малый вес. Загнутые концы производятся по сэндвич-технологии, ввиду чего имеют больший запас прочности.

Больше значение имеет и материал, из которого производится сердечник доски для сноубординга. Если исключить комбинированные варианты, остаются только древесина и синтетика (пена). Дерево упругое и прочное, отличается сопротивляемостью к механической нагрузке. Пена характеризуется низкой ценой и малым весом.

Как выбрать ботинки для сноуборда

Качественная обувь не даст ногам замёрзнуть, не натрёт мозоли и обеспечит прочное крепление на доске. Существует два главных критерия, на которые нужно обратить внимание при поиске ботинок:

  • Жёсткость. Как и в характеристиках доски, здесь жёсткость делится на три уровня. Ботинки с показателем выше 5 подходят только для профессионалов. Уровень жёсткости от 3 до 5 подходит для занятий фристайлом или фрирайда, он обеспечивает хорошую защиту для ноги при трюках. Самые мягкие с показателем до 3 рекомендуются только новичкам для спокойной прогулочной езды.
  • Размер подбирается в тех носках, в которых планируется катание. Стелька обуви должна идеально совпадать с габаритами стопы, при примерке большой палец не должен отставать или сильно упираться в носки сапогов. Для тестирования ботинка его нужно надеть, плотно зашнуровать, перекатиться несколько раз с пятки на носок и обратно. Если ощущаете дискомфорт, стоит примерить другую модель.

Профессионалы утверждают, что поиск обуви происходит раньше, чем подбор доски для сноуборда, однако вы можете поменять порядок.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные