«Юнайтед» кузница талантов, но есть нюанс…
Помните, я как-то заикался о том, что хочу написать о том, как «Юнайтед» действительно поставляет миру хорошие таланты и покупает высококлассных игроков. Но есть один нюанс: они не заигрывают в стане «Дьяволов». Давайте подробнее рассмотрим самые яркие примеры таких игроков, а затем подумаем, почему так происходит, что тот или иной футболист, играя в красной форме, проваливается, а в любой другой блистает на уровне топа.

▎Скотт Мактоминей
Любимая «десятка» Тен Хага занимает первое место в нашем обсуждении. 193-сантиметровый воспитанник академии «Дьяволов» долгое время был относительной головной болью для тренерского штаба команды (и не только одного). Его считали самым недооцененным игроком клуба, и многие сомневались, что он сможет заиграть в команде Антонио Конте. Но как говорится, «не тут-то было». Смена окружения помогла шотландцу завоевать место под солнцем в Неаполе, где он стал важнейшим звеном в полузащите. Он помог выиграть чемпионат «Наполи» и продемонстрировал просто шедевральную статистику (12 голов за 34 матча). И самое главное: он вошел в шорт-лист претендентов на «Золотой Мяч», заняв сенсационное 18-е место, обогнав Холланда, Беллингема и многих других. И это все за один год (к тому же он стал MVP «Серии А»). Кто бы мог подумать, что парень, над которым смеялись за то, что его используют в атаке и не считали топ-игроком, раскроется так, что обгонит мировых звезд в борьбе за лучшую индивидуальную награду планеты. Скотти, дерзай дальше!

▎Маркус Рэшфорд
А это относительно недавний случай начала феерии. Маркус также является воспитанником клуба, и на него возлагали еще более активные надежды — ведь этот парень должен был стать заменой Криштиану Роналду, Тевезу, Руни и многим другим. В итоге мы получили не игрока, а американские горки: в игре FIFA его рейтинг либо сильно падал (до 80-82 пунктов), либо поднимался (чаще всего до 85), и самый интересный момент происходил именно сезон через сезон. Рэшфорд получал много хейта, и нельзя сказать, что это было не по делу! Восхождение опального англичанина началось в прошлом году после аренды у Унаи Эмери в «Астон Виллу». «Вилланы» тогда играли в плей-офф Лиги чемпионов, и Маркус хорошо вписался в состав. Против «Челси» он выдал два голевых паса за один тайм, а в ответной встрече с «Брюгге» также отметился голевой передачей. В целом Маркус снова стал напоминать себя, а не свою тень, которой он был в последние сезоны в «Юнайтеде». И вот сейчас «проблемный», но все равно великий клуб взял Рэша в аренду. И не прогадали: в матче с «Наполи» (кстати, против Скотта Мактоминея) англичанин забил два мяча и помог «сине-гранатовым» одержать победу. Он начинает возвращать свое реноме топ-игрока (даже появляются шутки о том, что если бы не «МЮ», он мог бы бороться за «Золотой мяч» вместо Дембеле). Будем надеяться, что такой взлет Маркуса не омрачится травмами или спадом.

▎Андре Онана
Андре тоже недавно «вырвался из плена» команды. С ним вообще интересно: он словно живое олицетворение того, что с «МЮ» явно не так. Он был хорош везде, где играл, за исключением «Дьяволов». В «Аяксе» он помог команде поверить в чудо — даже маленькие клубы могут добраться до высоких стадий Еврокубка. Переход в «Интер» и с первого сезона — финал Лиги чемпионов. А сейчас у камерунского кипера за «Трабзонспор» одни из лучших оценок за матч. Так что же было не так в «МЮ»? Андре превратился буквально в то, как я его называл — «Андрюшка руки-тряпочки», пропуская голы даже от Гримсби (команды из 4 дивизиона). Лично я думаю, что это произошло по трем причинам: общий спад команды, давление фанатов и более амбициозные задачи — но об этом мы поговорим во втором блоке!

Антони (Спиннер): Этот парень, на мой взгляд, пострадал от «МЮ» больше, чем кто-либо другой из первой тройки! Как только его не называли — и «спиннером», и «главным мемом», и многими другими эпитетами. Но стоит ему уйти в другую команду, как он хотя бы стал похож на настоящего игрока. Мемы о нем и статус комичного футболиста не исчезли (например, та фотография, которую я выкладывал в посте про «ЗМ», или фраза руководства после того же «Мяча», что в следующем сезоне Антони сделает в десять раз больше «амаж на слова Вини Джи» сезон назад).

Про игроков можно говорить долго: Лукаку, Мхитарян и так далее. Но давайте лучше подумаем, почему же так произошло? (Я уже упоминал их в мини-блоке про Андре Онану, но давайте рассмотрим подробнее).
1. Общая стагнация
«МЮ» стагнирует с далекого 2013 года! Именно тогда ушла с тренерского поста главная звезда «цеха коучей». Сэр Алекс Фергюсон заявил, что заканчивает свою карьеру и уходит из «красных дьяволов». И все, кто бы ни был у руля команды, планомерно «опускают» ее вниз. Они неизбежно сравниваются с величием сэра Алекса, и отсюда вытекает пункт второй.

2. Давление
Во-первых, это давление со стороны фанатов! В основном это те люди, которые еще помнят победы, сэра Алекса и ту великую команду с Ван Дер Саром, Фердинандом, Руни и т.д. У них на губах вкус тех побед, кубков и чемпионств АПЛ на каждый сезон. А сейчас идет планомерный спад: каждый старый тренер «типа не дал максимум», а каждый следующий «дает еще хуже». Выясняется, что «предыдущий был хорош, а его уволили ни за что».

Что касается трофеев: во времена Алекса команда почти всегда претендовала на требл, а АПЛ была завсегдатаем высоких стадий Лиги чемпионов. А уж какая-то «задрипанная» Лига Европы! Этот сезон вообще стал еврокубковой засухой, а матчи типа «Бернли» воспринимаются как «ого, вот это да!» Давление на футболистов стало не просто огромным, а титаническим. Переход в другой клуб становится не просто новым вызовом, а чисто человеческой отдушиной для физической и моральной разгрузки.
В общем, надеюсь, что «МЮ» все-таки сможет преодолеть эти трудности. Глейзеры и Рэтклифф разберутся в себе и в команде, и клуб засияет пуще прежнего. Победы (например, моего любимого «Ливерпуля») всегда в радость, но главное — чтобы был классный и красивый футбол. Это возможно только с командами, уровень которых примерно равен друг другу. Появление еще одного клуба в числе «классных топов» станет для футбола не просто событием, а настоящим праздником и подарком!