12 мин.

Пошли прогуляемся!

Я позиционирую себя как журналист, пусть и с небольшим опытом, но с определенными навыками обозревателя. В данном случае я выступаю не как зритель футбольных матчей или спортивный журналист, а как человек, который любит не только спорт, но и книги, музыку и кино.

На моём канале есть две рубрики, к которым вы можете вернуться. А сейчас представляю вашему вниманию «быструю реакцию» (не связанную с футболом) — обзор на фильм «Долгая прогулка», вышедший 18 сентября.

Начну с того, что этот фильм снят по роману легендарного «короля ужасов» — Стивена Кинга. Предлагаю разобраться в истории создания этого романа.

История написания:

Стивен Кинг написал этот роман в 1966 году, но выпустил его лишь 13 лет спустя под псевдонимом Ричард Бахман. До этого он получил отказы от нескольких издательств:

  • В 1967 году он отправил роман на конкурс для начинающих авторов, проводимый издательством Random House, но получил отказ.

  • Издательство Doubleday также не приняло роман.

Рукопись была принята к публикации только в 1979 году. Чтобы обойти существовавшее в то время ограничение на публикацию более одного произведения одного автора в год, Стивен Кинг использовал псевдоним.

Вдохновение для романа он черпал из трёх источников:

  • Пешие маршруты: в 60-е годы XX века в Америке проводились теле- и радиоэфиры, посвящённые пешим маршрутам на расстояние 50 миль (80,47 км).

  • Фраза Джона Кеннеди: Кинг взял фразу 35-го президента США в качестве одного из эпиграфов. Кеннеди говорил о пользе ходьбы.

  • Личный опыт: сам писатель рассказывал, что в то время у него не было автомобиля, и ему приходилось проходить пешком до 20 миль (32,19 км).

О чём сюжет книги (и фильма) «БЕЗ СПОЙЛЕРОВ»

Действие книги (и фильма) начинается за 10 минут до начала самой «Долгой прогулки». По сюжету, Америка раздроблена после войны и разделена на «Разъединённые объединения штатов» (информация об этом не совсем ясна, я додумал сам). В стране исчезли миллионеры и деньги в принципе. Власть перешла к полиции и армии, а конкретно — к тоталитарному правителю «Майору», который решил проводить «Долгую прогулку», опасное соревнование для 100 молодых людей (16-17 лет). Они должны просто идти вперёд, соблюдая несколько правил:

  • Скорость всегда должна быть 3 мили в час (около 5 км/ч).

  • Нужно идти только вперёд, ни в сторону, ни назад (нарушителям — предупреждение).

  • Предупреждения: у каждого участника их три. Если скорость меньше 5 км/ч, выносится предупреждение. Если за 30 секунд (в фильме — за 10 секунд) скорость не восстанавливается, выносится ещё одно предупреждение. Если у тебя есть предупреждение, и ты час идёшь без нарушений, оно аннулируется.

  • Самое главное: если у тебя уже есть три предупреждения, и ты совершаешь ещё одно — ты выбываешь (думаю, понятно, как — это же Кинг).

Идти нужно до тех пор, пока не останется один победитель. В книге (и фильме) рассказывается история нескольких главных героев (в книге, по сути, 1,75 героя: есть главный персонаж и тот, с кем он общается. В фильме их двое). Ещё примерно 6-7 персонажей так или иначе продвигали сюжет к финалу: мы видели их истории, переживания, эмоции и закономерный финал. Думаю, именно поэтому и книга, и фильм стали такими страшными и драматичными.

Без спойлеров! Стоит начать без спойлеров, ведь я читал книгу, видел её аннотацию и хотел её приобрести, чтобы погрузиться в этот мир драмы, ужаса и безысходности. Окончательно я решился после просмотра трейлера. Во-первых, фильм очень похож на сериал «Игра в кальмара». Во-вторых, трейлер — это как пробник фильма. Как в магазине косметики ты нюхаешь аромат и решаешь, нужен тебе этот парфюм или нет. С фильмами всё так же: есть трейлеры, которые рассказывают весь фильм, есть те, которые, наоборот, не зазывают к просмотру, а есть и такие, где «реклама лучших моментов» лучше самого фильма. Здесь всё как надо: разогревающее начало, где парни прыгают, бегают, развлекаются, вроде всё хорошо. Потом резкий переход, где случилось что-то страшное, и ты понимаешь, что начальная картина была «блажью», а на самом деле мы находимся в водовороте страха и ужаса. К тому же, трейлер построен так, что ты видишь все моменты в начале (максимум в середине) и при этом открывашь для себя что-то новое!

Кинг — самый экранизируемый автор. Но есть режиссёры и сценаристы, которые немного меняют книгу ради фильма. Здесь сюжет претерпел много изменений (самое безобидное для несмотревших зрителей: в книге ребят было 100, здесь — 50; также изменены номера главных персонажей, например, Хэнк Олсон в книге 70, здесь — 46). Есть и другие, более важные изменения! И я рад, что они это сделали! Фильм стал жёстче и страшнее! Например, изменение 30 секунд на 10 секунд — это отличное решение! За 30 секунд можно и шнурки завязать, и попить воды, и отдохнуть пару раз, а за 10 секунд… (в фильме есть момент, где парень завязывает шнурки, и если в книге он схватил бы одно предупреждение, то в фильме — три и чуть не выбыл). Напряжение от этого вырастает.

Также в книге почти не упоминалось, как участники соревнования «справляют нужду». Если с «маленькой нуждой» всё понятно, то о «большой» в книге почти не говорилось (или я не заметил). В фильме это показано во всей «красе», и за это Фрэнсису «спасибо» (именно в кавычках!). На это было неприятно смотреть, ведь персонаж из-за этого выбыл! Страх того, что даже сделать «дела» своей жизнедеятельности ты не можешь, добавляет 100 баллов к страху и сопереживанию персонажам!

Теперь хочу поговорить об общем восприятии событий. Повторять чувства безысходности не буду. Скажу, что фильм прекрасно справляется со своей задачей — «жёстко» пугает. И дело не только в сценах «выбывания» персонажей, некоторые из которых заставляют зажиматься в кресле и закрывать глаза, а ещё и в агонии парней, понимающих, что с ними сейчас будет! Мольбы о пощаде, когда автомат уже нацелен, слёзы идущих, которые уже не справляются с давлением физически и морально. Крики: «Я хочу домой!», «Хочу к маме!», «Я устал!» и т. д. (такое встречается часто на протяжении двух часов). После просмотра трудно восстановиться: хочется зажаться в кресле и не слышать страдания придуманных персонажей в несуществующей утопичной реальности.

Кстати, проработали мотивации персонажей (в книге много непонятных мотиваций, а здесь понятно, зачем тот или иной парень пошёл на эту «дорогу»!). И самое главное — финал! Здесь он тоже претерпел изменения, которые заставляют измученного зрителя понять, что мир может быть с добрыми людьми и что главное — оставаться человеком. И фильм это очень классно показал.

А теперь — спойлеры! Тем, кто не боится или уже смотрел фильм, можно читать дальше. Остальным советую сразу перейти к финальному выводу.

Со спойлерами: Стоит начать с главного — с мотиваций Рэя Гэррати и Питера Маквриса. В книге Рэй (главный герой) пошёл на «Долгую прогулку» по «неизвестным причинам», и поэтому сопереживать ему сложно. Когда я читал роман, мне его не было так уж жалко. На экраны перенесли его биографию: он был сыном антиправительственного человека, которого расстреляли. Воспитан строгой матерью, девственник, тайно встречается с девушкой. А здесь мать — полная противоположность: мягкая и податливая женщина, которая живёт ради сына. В книге после победы он просто идёт дальше (буквально сходит с ума), и ты погружаешься в пучину ужаса и страданий! В фильме же (пусть кому-то это не понравится) он идёт туда, движимый местью Майору, и его главное желание (кстати, это ещё одно изменение: в книге можно загадывать сколько угодно желаний, а в фильме — только одно) — «выбывание» Майора! Но там он встречает своего лучшего друга — Маквриса, у которого в книге мотивация непонятна: парень пошёл на «Долгую прогулку», просто чтобы «выбыть». Шрам на лице Макврису в книге нанесла его возлюбленная, а по фильму он — сын беженцев, скрывавшийся от полиции и постоянно вступавший в драки. Одна из этих драк плачевно для него закончилась.

Ты начинаешь за них переживать (особенно за Маквриса), который, несмотря на свой возраст, начинает спасать Гэррати, буквально неся за него ответственность. Тот разговор вдвоём (в фильме видно, как парни сближаются, и страх Маквриса за Гэррати), где Питер отговаривает друга от своего плана, говоря, что жить ненавистью — это не выход, показывает, что они становятся ответственны друг за друга. И в финале, когда остаются вдвоём, ты видишь, что они стали больше чем друзья (Макврис всегда хотел найти брата), в финале они становятся братьями. Сначала Макврис хочет пожертвовать собой ради Гэррати (он говорит: «Выживи ради мамы!»), но ГэрратиНа экраны перенесли точь в точь его биографию: он был сыном антиправительственного активиста, расстрелянного за свои действия. Воспитан матерью в строгости и жестокости, он оставался девственником, хотя тайно встречался с девушкой. Однако в фильме его мать — полная противоположность: мягкая и податливая женщина, живущая ради счастья сына! Когда в книге он в итоге побеждает, вместо приза просто продолжает свой путь (буквально, парень сошел с ума), и ты все больше погружаешься в пучину ужаса и страданий.

Здесь же (хотя кому-то это может не понравиться) он движим местью к майору, и его главное желание (кстати, в книге можно загадать сколько угодно желаний, а в фильме — всего одно) — это «выбывание» самого майора! Но там он встречает своего лучшего друга — Маквриса, у которого в книге тоже непонятная мотивация: парень отправился на «Долгую прогулку» просто потому, что хочет «выбыть». Что касается его физической особенности — в книге шрам на лице ему нанесла его любовь, а здесь он сын беженцев, долго скрывавшийся от полиции и постоянно вступающий в драки. Одна из них заканчивается для него плачевно — множеством порезов. И ты реально начинаешь за них переживать (особенно за Маквриса), который, несмотря на свой возраст, начинает спасать Гэррати, буквально неся за него ответственность.

Их разговор вдвоем (именно в фильме), где видно сближение парней и конкретный страх Маквриса за Гэррати, показывает, как они начинают нести ответственность друг за друга. В финале, когда они остаются вдвоем, ты видишь, что они стали больше чем друзья (в фильме Макврис всегда хотел найти брата), и в итоге становятся братьями. Сначала Макврис хочет пожертвовать собой ради Гэррати (он прямо так и говорит: «Выживи ради мамы»), но Гэррати (по своим обычаям я забыл один фактор, прошу прощения, пишу почти сразу после выхода на эмоциях). В общем, Гэррати весь фильм был боязливым маленьким ребенком, который больше всего боялся смерти. Перед финалом он говорит, что «ментально вырос и теперь не боится смерти». Рэй в финале понимает, что теперь он живет не только местью, а «любовью» к своему брату.

Когда Питер хочет принести себя в жертву ради Рэя, Гэррати просит: «Ради меня, брат, пройди еще немного», и сам останавливается, становясь последним «выбывшим» в этой прогулке, но с высоко поднятой головой, как и его отец годами ранее! В этот момент его действительно становится жалко, а еще более жалко его «брата» Маквриса, который просто навзрыд плачет и пытается помочь Рэю. 

И вот мы переходим к финалу, где морально убитый Питер Макврис загадывает желание. Он может загадать любое желание, но как добрый человек, по-настоящему проникшийся к умершему Рэю, выбирает его желание: «Рэй хотел загадать карабин». Это символизирует то, что Гэррати подарил Макврису ощущение того, что он не один и у него есть «брат», человек, которому можно дарить свою искреннюю «любовь». Он исполняет волю Рэя, «выбывая» самого майора из «игры». И как в книге, немного сходит с ума и уходит в закат под проливным дождем.

Этот финал, на мой взгляд, даже лучше. В книге ты не так сильно переживаешь за героев (наверное из-за своей фантазии — каждый мозг рисует образы так, чтобы было страшно, но не слишком). Здесь же после натурального чувства (кровь стынет в жилах) мы получаем легкую разгрузку: в этом мире есть и хорошая полоса. Весь фильм получает от меня оценку 4.5 из 5, потому что я давно не переживал и не боялся так сильно. Картина погружает тебя на эту дорогу, полностью усыпанную человеческими страданиями и агонией участников.Вот исправленный текст:

Фильм получился в три раза лучше произведений «короля ужасов», поскольку крики, мольбы о помощи и желания 16-17-летних мальчишек вернуться к маме заставляют зрителя не только дрожать от страха, но и буквально «пускать слезу» от отчаяния, безысходности и осознания того, что мир действительно жесток и несправедлив, готовый запросто вычеркнуть добрых и талантливых молодых людей из жизни!

Это был мой первый обзор в таком формате, прошу строго не судить. Я пока не стремлюсь стать кинокритиком (может, позже открою канал на другой платформе). Просто мне 20 лет, и я буквально недавно был таким же «малым», как Рэй Гаррэти и Пит Макврис. Этот фильм задел меня так сильно, что я решил написать отзыв именно здесь! Надеюсь на вашу оценку и комментарии. А теперь, ребята, давайте выйдем погуляем!