Плей-офф НХЛ, запись №3
Сегодня с вами обсудим серии Флорида-Тампа и Колорадо-Даллас. Также в конце будут небольшие комментарии по остальным сериям.
Колорадо — Даллас: 1:2 в серии

В серии стали острее атаки, и та, и другая команда стали более активно лезть вперёд. Это конечно же сказалось на результативности во втором матче серии. Даллас стал более хладнокровным, это сыграло им очень на руку, ведь у Колорадо начались проблемы. Нечас поплыл, да не просто сам, а ещё портит и без того не очень острое большинство, которое было будто подарком для «Эвеланш», которым они не воспользовались. В формате 5 на 5 первое звено тоже выглядит не очень хорошо, впрочем, как и второе у Далласа. Но у «Старз» работает первое и ещё два других звена, а у «лавин» только второе — бывает, создаёт звено Койла.
Инициатива в игре не была на стороне Далласа, но за счёт проблем Колорадо звёзды забрали два матча: они забили своё большинство, они забили в равных составах, они забили в овертаймах, потому и ведут в серии 2:1.
«Эвеланш» в мягком кризисе. Большинства нет, лидеры не могут, Нечас очень глохнет. Да, Ничушкин и Нельсон-топ, но побед нет, а добывать их должны лидеры, о которых я сказал выше.
Моё мнение: проблема в Нечасе, который ещё в первом матче принимал не самые качественные решения, а в последующих был ещё хуже. Из-за Мартина нездорово большинство: два праворуких лидера не могут поделить левый край — это проблема при 5 на 5, а особенно в большинстве.
Каково решение? Для меня оно одно: дайте Габриелю Ландескогу играть в тройке с Маккиноном и любым другим форвардом, кроме Нечаса. У Мартина с Маком явно не идёт. Но когда Натан выходил с Гейбо, то игра у них шла очень даже хорошо. Леворукий Рантанен ушёл, остался леворукий Ландеског. По матчу он показал себя очень прилично, что даёт оптимизм для Колорадо.
Даллас же играет очень даже хорошо. Мне нравится, как «Старз» вырвали у лавин эти две победы. И радует включение нижних троек Далласа, которые традиционно хороши в плей-офф. Со следующего матча возможно возвращение Робертсона, а также новости о Хеисканене очень положительны. В общем, для Далласа серия идёт хорошо.
Впрочем, 1:2 — это не приговор; потому буду лишь с большим интересом наблюдать за этим противостоянием.
Флорида — Тампа: 0:2 в серии

Первый тревожный звонок для «Лайтнинг» произошёл ещё до начала серии. Травмировался Оливер Бъёркстад, оставив Тампу без игрока топ-6 и праворукого в большинстве. Я сразу подумал: Тампе будет не сладко, что и произошло. В первом матче Флорида просто уничтожила Тампу: форчек, атака, большинство — на высоте. А Форслинг, как в старые добрые, снова закрывает большинство Тампы. Первый матч показал, что рано списывать большинство Флориды со счетов. «Пантерз» выдали суперматч, обозначив свои большие амбиции.
Также подмечу парадокс, который был как в первом, так и во втором матче: серия флоридских команд самая быстрая, может быть, ЛА — Ойлерз чуть-чуть быстрее. Но одновременно это и самая плотная серия: силовой борьбы в обоих матчах много, и она не оставляет желать лучшего. Интересный момент, который делает серию более зрелищной.
Второй матч — это более минималистично выраженная доминация Флориды. Василевский тащил как мог, спасал то, что нельзя спасти. Но Флорида натиск Тампы сдержала очень хорошо и качественно. Этот второй матч напомнил мне концовку второго матча прошлогодней серии этих команд, где «Болтс» имели 4 минуты большинства в концовке, но не забили и в итоге проиграли матч. В этой концовке Тампе был не менее необходим гол, а то и более. Но как и в 2024 году они не забили, проиграв второй матч подряд в начале серии. Флорида хладнокровна и сильна; Тампа нервничает и слабее.
«Пантерз» выглядят убийцами: они уже всё на этом свете поняли и вновь готовят поход за вторым титулом. Форчек — супер, меньшинство тащит, атака и оборона как всегда хороши. Этой команде на данный момент не страшно ничего. А также пантеры очень качественно навязывают борьбу Тампе, которую вторая команда проигрывает.
Единственный негативный момент: Барков после силового от Хейгла так и не вышел на лёд. Посмотрим, что же там случилось.
Тампа пока что лишь пытается быть версией своих надежд — быть точнее, надежд других на этих «Лайтнинг». Самое обидное — молчат лидеры. Если Поинт в обоих матчах сыграл хорошо и от него есть энергия, то Гюнцель с Кучеровым пока что не оправдывают свой уровень. Василевский очень мощно реабилитировался, но такие косяки защиты так или иначе будут приносить пропущенные шайбы, а компенсировать пропущенные пока нечем — голов не хватает.
Я буду верить, что Купер найдёт ход и Тампа вернётся в серию. Да и всё может быть, но пока что верится с трудом.
По остальным сериям:
Миннесота-Вегас: 2:1 в серии
Это противостояние имени Кирилла Капризова. Если бы с первых раундов давали MVP плей-офф, то я бы точно голосовал за Кирилла. Миннесота впечатляет; мне нравится, как они играют, но пройти Вегас — довольно сложно. Посмотрим, что «Уайлд» покажут дальше.
Эдмонтон-Лос-Анджелес: 0:2 в серии.
Кузьменко — что же на тебя нашло! (в хорошем смысле). Думаю, ни для кого не секрет, что в Эдмонтоне игру делают два игрока. И вот в этом плей-офф их помощники по топ-6 очень просели, а защита как привозила, так и привозит. Чтож, будет интересно посмотреть и на ЛА во втором раунде, и на то, как будут выкарабкиваться «Ойлерз».
Оттава — Торонто: 0:3 в серии.
Лифс в шаге от второго раунда; город в эйфории. Психологией лифс точно добавили, однако Оттава даёт мощный бой: два поражения были в овертайме, «Сенаторз» были в шаге от двух побед. Я всё ещё хочу, чтобы Оттава взяла матч или два, но думаю, это маловероятно.
Сент-Луис — Виннипег: 1:2 в серии.
«Блюз» взяли матч 7:2, и я думаю, что Виннипег потенциально может упустить серию. Как я уже говорил, Сент-Луис очень круто настроен, а «Джетс», наоборот. И такая победа явно изменит ситуацию в счёте серии не на одну победу.
Нью-Джерси — Каролина: 0:2 в серии.
Ничего не изменилось с первого матча; разве что «Девилз» смогли повести в счёте лишь раз. В этой серии почти более чем ясен исход, как и хоккей в ней.
Монреаль — Вашингтон: 0:2 в серии.
«Кепс» не прям-таки доминируют в матчах, но все эпизоды хоть и немножко, но остаются за ними. И конечно же защита Монреаля оставляет в овертайме одного Овечкина на пятаке.
Больше спасибо за прочтение!