Блог Трибуна на Трибуне
Трибуна

Шведы ждали Хедмана и болели за «Тампу», а игроки после матча сбежали от журналистов. НХЛ приехала в Европу

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Трибуна на Трибуне», который ведет Роман Чернявский, в прошлом редактор КХЛ-ТВ, а сегодня автор программы «Шелковый путь» на КХЛ-ТВ. Роман поехал в Стокгольм на выездные матчи НХЛ и поделился своими впечатлениями. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты появлялись чаще в вашей ленте.

НХЛ приехала на очередной европейский выезд – в Швецию, на легендарную «Глобен-Арену», которая сейчас называется «Эрикссон Глоб». Она построена в форме глобуса, и регулярно принимает самые значимые турниры по хоккею, фигурному катанию и даже баскетболу. А в следующем году здесь будет большое событие из киберспорта – The International по Dota 2.

В честь особо важных мероприятий на опорах арены расположены принты с указанием даты. Хоккейных всего два – золотой для Швеции ЧМ-2013 и сдвоенные матчи «Питтсбурга» и «Оттавы» в 2008-м, это были первые официальные матчи НХЛ в Швеции. НХЛ в Стокгольме играет довольно часто: только с матчами регулярки она приехала сюда в шестой раз. 

За час до начала игры в пресс-центре появился комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. За потоком общих фраз с благодарностями спонсорам можно выделить три важных мысли:

• Через год НХЛ проведет матчи регулярки в Праге и Хельсинки.

• НХЛ интересно провести матчи в России, но это может быть только формат вынесенных игр между клубами НХЛ. С КХЛ Беттмэну играть неинтересно, и лига даже не рассматривают такой формат. 

• С Рене Фазелем Беттмэн встречался в Стокгольме, но эти встречи носили “философский характер”. И по поводу Олимпиады, да и других моментов взаимодействия с ИИХФ новостей в ближайшее время ждать не стоит.

Главный герой в Стокгольме – однозначно Виктор Хедман – его по популярности не переплюнут, наверное, все шведы из Баффало вместе взятые, включая молодую суперзвезду Расмуса Далина. Даже на символическое вбрасывание встал именно Хедман. Последние новости шведских болельщиков заставили понервничать – до последнего было непонятно, сможет ли Хедман сыграть в этих матчах. Даже в пятницу на пресс-конференции после тренировки главный тренер «Тампы» только отшучивался по этому поводу. И когда шведский защитник “молний” вышел на лед, арена встретила его самыми мощными овациями – хлопали даже журналисты и маскоты.

Кстати о маскотах – их тут было сразу три, по одному от каждой команды. Двое приехали специально из Америки, а еще один местный – Ред, птичка из Angry Birds, которая, можно сказать, символизирует современную Швецию. C персонажами этой игры, очень популярной в Скандинавии, можно встретить напитки, игрушки, даже зубную пасту. Вот и до хоккея добрались.

Больше половины болельщиков на трибунах – в цветах «Тампы» (в составе которой вышли сразу четверо русских хоккеистов – кроме Кучерова, Василевского и Сергачева, еще молодой Волков сыграл третий матч в сезоне). Примерно треть были за «Баффало». Остальные либо без атрибутики, либо в разнообразных джерси всех клубов НХЛ и не только. Пятерка в цветах «Авангарда», пара человек в сетках ярославского «Локомотива» и одинокая девушка в бело-голубой майке с номером 1 и фамилией Еременко на спине. Естественно, заряды “Тампа”, “Ку-у-уч” (после гола Никиты) глушили все остальное. Болельщики «клинков» отыгрывались в перерывах в подтрибунке, устраивая переклички

Нельзя сказать, что команды показали сколько-нибудь яркий хоккей – никакой энхаэловской магии мы не увидели на площадке (которую, кстати, специально сузили под североамериканские стандарты). Было много ошибок, суеты, зато эмоций в избытке – борьба за каждую шайбу, много силовых приемов, ну и забили кое-что. «Тампа» взяла свое за счет более высокого класса игроков.

В раздевалке «Тампы», куда журналистов запустили для положенного по регламенту общения с хоккеистами, было пусто: лишь Никита Кучеров еще собирал вещи, остальные успели уйти до прихода прессы. Да и Кучеров в своей традиционной манере лишь бросил на английском «no meeting» (одна из вариаций фразы «без комментариев» – Sports.ru) и убежал. Жаль, конечно, но дело для него обычное.

Первая часть большого хоккейного праздника в Стокгольме окончена. Ждем вторую.

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Фото: REUTERS/TT News Agency/Anders Wiklund; фото автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья