6 мин.

Интервью Юдзуру Ханю для Sponichi перед Чемпионатом Мира 2021

Вторая тренировка мужчин-одиночников на Чемпионате Мира в Стокгольме прошла 22 марта на втором катке, и в ней принял участие Юдзуру Ханю, нацеленный на третью победу спустя 4 года. Он прибыл в Стокгольм 21 марта и не присутствовал на первой тренировке, проходившей на главном катке на следующий день, 22 марта, но вышел на лёд позже, впервые с момента приезда в Швецию. После тренировки он дал онлайн-интервью.

Вопрос: Этот сезон необычный. Какие у вас мысли перед соревнованием?

Юдзуру: Я довольно прозаично отношусь к этому. До приезда сюда у меня было много мыслей, но теперь, когда я здесь, на месте соревнований, и буду кататься, я хочу придать этому определённый смысл.

Вопрос: Сегодня вы провели тренировку на тренировочном льду. Как у вас дела с прыжками и всем прочим?

Юдзуру: Ну, когда я ехал сюда (из Японии), прямо перед моим приездом там произошло землетрясение (20 марта). Я планировал использовать синкансэн (скоростной поезд), но в итоге такой возможности не было, поэтому мне пришлось сменить рейс, и это было немного сложновато. С точки зрения моего тренировочного плана, думаю, я немного отстал, но сегодня мне удалось акклиматизироваться на льду, и я думаю, что, в целом, закончил тренировку благополучно.

Вопрос: Четверные прыжки во второй половине сегодняшней тренировки, кажется, выглядели лучше.

Юдзуру: Поначалу я был, возможно, чересчур увлечен. Как будто простой рядовой прогон. А потом я постарался контролировать себя. Конечно, в этот раз Брайан (Орсер) и Трейси (Уилсон) тоже здесь, так что у меня была возможность говорить с ними, слушать их и сохранять свой собственный темп.

Вопрос: Прошло достаточно много времени с момента, когда ваши тренеры присутствовали на ваших соревнованиях.

Юдзуру: Ну, не то чтобы мы говорили о чем-то конкретном только потому, что прошло много времени, скорее, я мог спокойно делать то, что мне нужно. Кроме того, мы говорили о таких вещах, как “Что ты будешь делать сегодня (на тренировке)?” и “Давай сделаем это на завтрашней тренировке”, и так далее.

Вопрос: Чем отличаются ваши чувства, когда ваши тренеры здесь с вами (во время соревнования)?

Юдзуру: Во время национального чемпионата (в декабре) мне многое приходилось делать самому. Поэтому (в отличие от того времени), в конечном счете, я благодарен людям, которые поддерживают меня и находятся рядом со мной.

Вопрос: Это соревнование проводится по строгим правилам ("как в пузыре"). Вы испытываете стресс из-за этого?

Юдзуру: Ну, не особо. Лично для меня, пожалуй, ничего не изменилось. Такие вещи, как необходимость носить маску и все такое. А также держать увеличенную дистанцию от людей. Я определенно осторожен и, в частности, обрабатываю руки антисептиком, но, что касается меня, я всегда это делаю, когда нахожусь на соревнованиях. Поэтому, мне кажется, на меня это не сильно влияет; никакого особого эффекта это не производит, я бы сказал, на самом деле, что для меня всё как обычно.

Вопрос: Прошло три месяца с вашего чудесного выступления на национальном чемпионате. Есть ли что-то, что вы хотели бы улучшить?

Юдзуру: Что ж, конечно, я хочу показать хорошие выступления. Хм… Но вместо того, чтобы настраивать себя на прокат "как на чемпионате Японии", я бы предпочёл воспринимать это соревновании как отдельное и совершенно другое. Думаю, будет здорово, если я смогу показать всё, что тренировал до сих пор, так что надеюсь, что смогу настроить свои чувства и своё тело и продемонстрировать хорошее выступление. Это мои искренние чувства. На данный момент, у меня нет конкретных мыслей вроде “Я хочу сделать это”, или “Я хочу сделать то”, "Я хочу выступить вот так".

Вопрос: На чём вы сосредоточены на этом соревновании? На получении квот на Олимпийские Игры в Пекине или на том, чтобы вновь вернуть себе корону, забрав её у Нэтана Чена?

Юдзуру: Что касается квот на Игры, я бы хотел внести свой вклад в это настолько, насколько возможно. Помимо этого... сейчас это главное для меня на этом соревновании. Кроме этого, я надеюсь, что смогу показать те хорошие выступления, к которым стремлюсь, работая изо дня в день.

Вопрос: Какие у вас мысли о Нэтане Чене?

Юдзуру: Честно говоря, я очень уважаю его из-за его очень четкой и правильной позиции касательно мер против COVID-19. Конечно, я хочу быть таким же осторожным, как и он, потому что это соревнование отличается от обычного формата. В любом случае, конечно, я должен позаботиться и о собственном выступлении. Я буду обращать внимание на те части, на которые мне нужно обратить внимание, и в конце концов я надеюсь показать хорошие прокаты.

Вопрос: Значит, в данный момент вы не воспринимаете это как битву (с Ченом)?

Юдзуру: Да. Думаю, мне стоит подумать об этом после того, как я буду знать результаты. На этот раз я действительно не думаю о "результатах". Сейчас я просто думаю о том, чтобы благополучно вернуться в Японии, без беспокойства, и надеюсь, что смогу завершить это соревнование здоровым.

Вопрос: В настоящее время мир находится в самом разгаре пандемии COVID19.

Юдзуру: В любом случае, я думаю, что однозначно смогу откатать короткую программу. Что ж... Если преуспею в этом, то и произвольную программу, наверное, тоже... (смеётся). А затем, если будет шанс, то и показательное выступление тоже. (смеётся). Так что в данный момент, я бы хотел хорошо откатать все три программы. Через эти прокаты я бы хотел передать миру послание, но, что более важно, необходимым условием является показать такие прокаты, которыми я буду удовлетворён. Так что я должен внимательно слушать своё тело и хорошо забочусь о нём, и, в конечном итоге, думаю, что только в случае успешных прокатов я смогу донести до зрителей то, что хотел бы. Я надеюсь сделать то, что требуется для достижения этой цели.

Вопрос: Прошло 10 лет после катастрофы 3/11, а на днях произошло землетрясение (в Японии).

Юдзуру: Да, так случилось. Есть о чём подумать. И, конечно же, я думал о том, что могу сделать прямо сейчас. Но да, думаю, что комментарий, который я недавно выпустил* содержит всё, что я должен сказать. Я переживал разные трудные времена, например, когда я пытался совладать с акселем. Был период, когда было тяжело, но для меня это было связано с фигурным катанием. Что касается восстановительных работ... Я думал о том, что есть много вещей, которые люди должны сделать и за которые должны бороться, даже если им приходится заставлять себя это делать, потому что на кону стоят жизни и средства к существованию. Мои чувства, возможно, не так уж сильно отличаются от того, что я говорил на пресс-конференции в Сочи (на Олимпийских Играх 2014). Я просто катаюсь на коньках, я не делаю ничего для людей в разрушенных районах напрямую, так что, полагаю, это не изменилось. Однако, как и в прошлый раз на национальном чемпионате, или, как когда я говорил о вероятности проведении Чемпионата Мира после этого, надеюсь, что через свои программы, своё детище... не просто потому, что с момента катастрофы 3/11 прошло десять лет, но через эти программы, надеюсь, я смогу передать своего рода послание, и что оно тронет сердца людей.

Вопрос: Что касается компонентов ваших программ, изменили ли вы что-нибудь по сравнению с Чемпионатом Японии?

Юдзуру: На данный момент мой план заключается в том, чтобы ничего не менять. Хорошо, спасибо вам.

Источник: Sponichi

Перевод на английский язык: shinjistarxx; tsukihoshi14; yuzueco