9 мин.

Главные тайны фигурного катания на Олимпиаде в Сочи

8 вопросов, которые заставляют сердца поклонников фигурного катания и лично мое в предвкушении Олимпиады биться чаще.

1. Возвращение Плющенко.

Тема из разряда уникальных, многим успевшая надоесть, еще не получив развязки. На мой взгляд, когда человек после такой тяжелой травмы не просто возвращается в форму, но и неудержимо рвется соревноваться и доказывать свое превосходство - это высшей степени достойно уважения. Для начала. Есть громадный опыт, этого не отнять. Есть и огромное количество побед за спиной, свидетельствующих об уровне, классе, мастерстве, о чем угодно. Правда, об этом уже - в прошедшем времени. Последней победой Евгения на крупной международной арене был чемпионат Европы 2012 года, последний опыт крупных международных соревнований - тогда же. На чемпионате России случился досадный срыв. Мужское фигурное катание движется семимильными шагами, и чтобы поспеть за ним, находясь в атмосфере шоу профессионалов и закрытых прокатов, нужно совершить невозможное. Впрочем, ведь именно этого мы - и не без оснований - и ждем от гения Евгения Плющенко

ЕП

Вчера на короткой программе командного турнира он показал, что находится в очень приличной форме, превзойдя действующего чемпиона мира (откатавшего, правда, не самый лучший свой прокат). С нетерпением ждем произвольной.

2. Станут ли Волосожар/Траньков олимпийскими чемпионами?

Ожидаемый задел в КП командного сделан с блеском!..

...Их пара образовалась меньше 4-х лет назад, в сезоне 2010-2011, а кажется, что они были всегда. Они и были всегда - почти всегда - победителями. Действующие чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы, двухкратные чемпионы России, победители финала Гран-при... Мощнейший технический арсенал, идеальное - по словам самих спортсменов - личностное сочетание в паре. В этом сезоне сначала все шло хорошо, финал Гран-при не удался - серебро, ЧЕ выигран, но с огромным расстройством от многочисленных ошибок, причины которых и сами толком не могли понять. Наиболее вероятно, что повлияло все-таки снижение мотивации после того, как снялись Савченко/Шолковы. Что ж, на ОИ, надо думать, такого не случится. В остальном мотивация зашкаливает - лучше европейских и мировых гор могут быть только горы олимпийские.

ВТ

Фото: РИА Новости, Владимир Песня

3. Командный турнир.

Что это за зверь такой, и кого он съест? С командным турниром мы знакомы по Team Trophy, который несколько раз проводился в Токио. Это было в 2009 году (лично я не помню, видимо, еще не так разрекламирован был, но согласно справочной информации, проводился), а также в 2012 и 2013. Турнир смотрелся (да и задумывался, наверное) скорее как веселенькое шоу, чем как серьезый турнир, где спортсмены наряжались как "типичные болельщики" и бурно поддерживали своих перед камерами. Так же его ощущали и сами спортсмены, по их словам. За этим правда было занятно наблюдать, ведь большинство наших любимчиков - люди весьма и весьма одаренные и чувством юмора, и актерски.

Теперь им (а точнее, нам с ними)) предстоит командный турнир в формате Олимпиады, предваряющий личный зачет. Во-первых, это двойная нагрузка (не для всех, конечно, но для сильнейших - да), во-вторых, двойные нервы. Зато это возможность стать обладателями олимпийских наград для спортсменов, которые сами бы, скорее всего, этого не добились, зато им повезло с соратниками по команде из других видов ФК. 

Не буду здесь пересказывать правила, все их, наверняка, видели. Тем более, что там все равно остается столько спорных моментов, что лучше просто посмотреть один раз, как это будет, и потом уже мы с вами будем знать. Не буду также рассуждать на тему справедливости включения этого турнира в ОИ. Президент ИСУ Оттавио Чинкванта говорил, что этот турнир был включен "по просьбе русских" (Валентин Писеев и Александр Горшков эту информацию решительно опровергли). Илья Авербух поражался, как можно необкатанный формат включать в ОИ, и отмечал, что получить медаль, откатав лишь одну программу, будет несправедливо. То же самое говорил и Алексей Ягудин, зайдя еще дальше и объявив, что командный турнир попросту обесценивает олимпийские медали.

Турнир открывает невиданную раньше возможность одним махом стать обладателем космического титула двухкратного олимпийского чемпиона - с одной лишь оговоркой, что титул этот достанется ценой не только собственных усилий. Сами спортсмены, которым предстоит в этом турнире соревноваться, естественно, предпочитают отмалчиваться. Я согласна со многими доводами "против". С другой стороны, замысловатые правила командного турнира необычайно накалили обстановку, и следить за ним обещает быть очень интересным. И еще интереснее будет послушать впечатления участников после. 

Кроме того, турнир предоставляет невиданную прежде для фигуристов возможность "второй попытки". Как часто нам приходится слышать в интервью: если бы у меня был еще один шанс, я бы... Уж я бы... А когда у тебя один ответственный прокат раз в год/в четыре года... И вот, теперь этот шанс у многих будет.

Хотя, наверное, мне все-таки не хотелось бы оказаться на месте тех спортсменов, на плечи которых ляжет гигантская олимпийская нагрузка в двойном объеме. Хорошо, если они не только заслужат, но и получат вожделенные медали и титулы, а если нет? Лед скользкий.

К

Фото: твиттер Мэтью Пэра @MattParr

4. Канадцы или американцы?

Верчу/Мойр или Дэвис/Уайт? На чемпионатах мира и четырех континентов эти пары много лет подряд занимают поочередно первые и вторые места. Тесса и Скотт - олимпийские чемпионы 2010 года, а Мэрил и Чарли много сезонов подряд побеждали на финалах Гран-при. Мне бесконечно симпатичны обе пары. С одной стороны, у канадцев титул олимпийских чемпионов уже есть, а американцы более чем достойны также стать его обладателями. С другой - как призналась Тесса, серебро для них со Скоттом будет означать безоговорочное поражение. Если бы обе пары могли разделить первое место!.. Но вряд ли так случится. 

5. Ю-на Ким или... кто?

Нынешняя Олимпиада ознаменована еще одним интригующим возвращением - Олимпийской чемпионки Ванкувера Ю-ны Ким. Лично у меня сложилось впечатление, что после завоевания титула, к которому иные движутся всю свою спортивную карьеру, в 19 лет, Ким пропустила целых три сезона, а не один полный и два частично. В 2010-2011 кореянка соревновалась только на чемпионате мира, став второй, 2011-2012 пропустила, в 2012-2013 - на заштатном NRW Trophy, чемпионате четырех континентов и чемпионате мира (везде - 1-е место). Собственно, камбэк как таковой случился как раз на прошедшем ЧМ, где она показала, что находится в отличной форме. В этом сезоне Ким участвовала в Golden Spin of Zagreb и чемпионате Южной Кореи, везде, естественно, заняв 1-е места. Выступлением на ОИ в Сочи Ю-на планирует завершить свою любительскую карьеру. Без сомнения, действующая чемпионка мира - одна из основных претенденток на золото и как минимум на пьедестал.

ЮК

Конкуренцию Ким составят не менее блистательные спортсменки. Это Мао Асада, взявшая за правило последние годы побеждать во всех этапах Гран-при, где бы ни участвовала, двухкратная победительница Финала Гран-при (2013, 2014) и бронзовый призер ЧМ-2013.

Это таже две наши красавицы, две наши умницы Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Обе сейчас на физическом и эмоциональном подъеме. В активе Аделины - два серебра ЧЕ и серебро Юношеских ОИ, а также пришедшее после Будапешта чувство, что "я все могу". В свою очередь, комментируя свое золото ЧЕ-2014, Юлия высказала мнение, что "с такой программой можно и на ОИ побеждать". Пожелаем им обеим гладкого льда и ни о чем не думать - уверена, это далеко не последняя их Олимпиада.

И, конечно же, это одна из самых титулованных, если не самая титулованная, из участниц ОИ - чемпионка мира 2012 года, пятикратная чемпионка Европы (2007, 2008, 2010, 2012, 2013), победительница финала Гран-при сезона 2011-2012 Каролина Костнер. До сих пор с Олимпиадами у Каролины не ладилось - 9-я в Турине, 16-я в Ванкувере, причем каждый раз причиной провала был чисто психологический момент. Со времен Ванкувера многое изменилось. И в интервью при каждом удобном случае итальянка говорит (не столько даже, может быть, для всех, сколько для самой себя), что наконец-то научилась кататься ради собственного удовольствия, не думая о медалях, ответственности и конкуренции. "Если прыжок получился одинарным, мне он все равно нравится, потому что он мой". Доказательство правильности избранного подхода - золото ЧМ и многие другие ее победы последних лет. 

Когда катаются Ю-на Ким и Мао Асада, - не в обиду никому будет сказано - я вижу прекрасную технику, но я скучаю. Когда катается Каролина Костнер, я не верю своим глазам, что с помощью коньков и хореографии можно создавать такую волшебную, сказочную красоту. "Когда она катается, она словно разговаривает с тобой," - сказал кто-то о ее катании. И я с этими словами полностью согласна.

И, как бы ни сложилось, в идеальном мире, который существует в моем воображении, олимпийской чемпионкой 2014 года станет Каролина Костнер. 

КК

6. Чан или... есть еще варианты?

Конечно, есть. Кроме трехкратного чемпиона мира и нашего Евгения Плющенко в серьезную борьбу за пьедестал вступят, прежде всего, обладатель нескольких рекордов по баллам за КП, юный бриллиант японского фигурного катания Юдзуру Ханью и двухкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес. Вчера в короткой программе Патрик допустил много ошибок, но признался, что командный турнир рассматривает лишь как подступ к индивидуальному. Юдзуру, напротив, показал лучшее, на что способен, и сбавлять скоростей тем более не намерен.

7. "Темные лошадки".

Если не за первые-вторые, то в борьбе за третьи места без них не обойдется. Это набирающая обороты победительница недавнего чемпионата США Грейси Голд, это не сделавшая ни единой помарки серебряная медалистка того же чемпионата Полина Эдмундс, которую соотечественники уже успели окружить ореолом "новой Тары Липински", это находящаяся сейчас на подъеме действующая чемпионка Японии Акико Сузуки, а также ее перспективный коллега по сборной Татсуки Мачида и мастер прыжков китаец Хань Янь, уже весьма достойно показавший себя в КП. Это и раззадоренные недавней победой на ЧЕ Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Среди спортивных пар при условии чистых прокатов могут попытаться приблизиться к фаворитам и итальянцы Бертон/Хотарек.

И это, не удивлюсь, еще далеко не полный перечень возможных сюрпризов.

8. Уйти красиво

Мы живем в уникальное время: после этой Олимпиады из любительского спорта уйдет огромное количество настоящих легенд. Только вчитайтесь в эти имена: Брайан Жубер, Каролина Костнер, Ю-на Ким, Дайсуке Такахаши, Натали Пешала/Фабьен Бурза, Томаш Вернер, Евгений Плющенко, наконец. На ОИ в Сочи лучшие из лучших постараются показать свой максимум, ведь даже если впереди уже запланирован обширный график выступлений в шоу, всем хочется запомниться фигурнокатательному миру в любительском статусе самыми-самыми.

А значит, нас с вами ждет действительно потрясающее зрелище!

-----

Фото на анонсе: из твиттера Флорана Амодио @FlorentAmodio

-----

С уважением,

Юлия