La Strada
Блог

Топ-50 вундеркиндов мира. Вратари

Блог Smells Like Teen Spirit затевает серию материалов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1991 года, и подразделяет их на 5 категорий – голкиперы, защитники, опорники, атакующие хавбеки и форварды. В первой части Денис Романцов рассказывает о преемнике Оливера Кана, украинском Акинфееве и других вратарях-акселератах, а заодно отслеживает судьбу героев рейтинга трехлетней давности.

10) Мэттью Райан

alt

возраст: 19 страна: Австралия клуб: «Маринерс»

В дебютном сезоне за «Сентрал Кост Маринерс» провел 12 сухих матчей и был признан лучшим молодым игроком A-League. С юниором в воротах «Маринерс» пришли к финишу вторыми, уступив в финале плей-офф, а в нынешнем сезоне уверенно возглавляют таблицу, опережая «Брисбейн» на 11 очков. 7 сухих матчей Райана обеспечили «Маринерс» не только лидерство, но и реноме самой малопропускающей команды Австралии.

№ 10 три года назад: Леонард Ниенхейс – так и не поднявшись со скамейки «Гронингена», перебрался в «Вендам», выступающий во втором голландском дивизионе.

9) Омер Кахведжи

alt

возраст: 19 страна: Турция клуб: «Буджаспор»

В ноябре Омер дебютировал в молодежной сборной Турции в матче с итальянцами. Кахведжи – самый прогрессирующий вратарь Турции, даже несмотря на то, что выступает во втором дивизионе. В июле он принял участие в юниорском чемпионате Европы, где блестяще провел встречу с будущими чемпионами испанцами: турки забили три мяча, а Омер сохранил свои ворота в неприкосновенности.

№ 9 три года назад: Петер Гулашчи – летом переподписал контракт с «Ливерпулем» и отправился в аренду в «Халл», где стал основным вратарем.

8) Марко Меэритс

alt

возраст: 19 страна: Эстония клуб: «Витесс»

Перед отъездом в Голландию Марко завоевал для «Флоры» Суперкубок Эстонии, парировав в послематчевой серии пенальти два удара «Левадии» и реализовав свой собственный. В августе прошлого года экстренно дебютировал за «Витесс», заменив в середине первого тайма травмированного Элоя Рома и отстояв остаток встречи на ноль. С декабря 2010-го Меэритс вызывается в сборную Эстонии.

№ 8 три года назад: Эмирхан Эргюн – не дорос даже до молодежной сборной Турции, в данный момент – четвертый-пятый вратарь «Галатасарая».

7) Ян Облак

alt

возраст: 19 страна: Словения клуб: «Лейрия» («Бенфика»)

Словенского вундеркинда со школьных лет тревожат европейские клубы – три года назад его обхаживали «Эмполи» с «Фулхэмом», в январе 2010-го «Ливерпуль» пригласил его на «Энфилд» посмотреть игру с «Челси», а чуть позднее предложения подписать контракт поступили от «Астон Виллы» и «Бенфики». В конечном счете Ян переехал в Лиссабон и за полтора года побывал в аренде аж в трех португальских клубах. Первый круг текущего сезона Облак провел на скамейке «Лейрии», но в январе обосновался в стартовом составе, выиграв конкуренцию у двух бразильских вратарей – Готтарди и Луиза Карлоса.

№ 7 три года назад: Артур Крысяк – за четыре года контракта с «Бирмингемом» изъездил Англию с Шотландией вдоль и поперек, на правах аренды отметившись в пяти клубах, а теперь выступает в League One за «Эксетер Сити».

6) Стефанос Капино

alt

возраст: 17 страна: Греция клуб: «Панатинаикос»

Карьера 196-сантиметрового афинянина развивается в сумасшедшем ритме. 17 сентября Стефанос дебютировал за «Панатинаикос», выйдя в матче с «Атромитосом» после удаления Орестиса Корнезиса, а меньше чем через два месяца – 15 ноября – сыграл за взрослую сборную Греции против румын. Капино уверенно играет на выходах, обладает отличной реакцией и срывает аплодисменты эффектными прыжками в стиле Руслана Нигматуллина. Аплодисментов заслуживает и прозорливость «Панатинаикоса» – когда Стефаносу было 13, «ПАО» увел его из под носа у «Олимпиакоса», где Капино уже успел провести несколько месяцев на стажировке.

№ 6 три года назад: Войцех Шчесны – стал основным вратарем «Арсенала», а с недавних пор – и сборной Польши.

5) Максим Коваль

alt

возраст: 19 страна: Украина клуб: «Динамо» Киев

Впервые сыграл за «Металлург» из Запорожья в 16, а в день семнадцатилетия парировал пенальти в игре с «Шахтером». За полгода до совершеннолетия получил приглашение от киевского «Динамо» и, разумеется, принял его – контракт подписывался по доверенности отца. Трансфер произошел настолько стремительно, что Ковалю не успели даже сшить именной свитер – в итоге для клубного сайта Максим фотографировался в форме Станислава Богуша. Валерий Газзаев потерял из-за травм Шовковского с Богушем, поэтому впервые выпустил Коваля сразу в Лиге чемпионов. В квалификационном противостоянии динамовцы уступили «Аяксу», но солидная игра Коваля в одночасье сделала его известным на всю Европу. Спустя год он возглавил список лучших юниоров Европы из нетоповых чемпионатов, составляемый на основе голосования агентов ФИФА.

№ 5 три года назад: Евгений Помазан – просидел пару лет под Игорем Акинфеевым; после двух аренд и разрыва крестообразных связок перешел в «Анжи», где в конце 2011 года провел несколько матчей в основе.

4) Бернд Лено

alt возраст: 19 страна: Германия клуб: «Байер»

Очередной талантливый воспитанник «Штутгарта», не пригодившийся родному клубу. Летом Рене Адлер усугубил травму колена и в поиске замены «Байер» остановил свой выбор на резервном вратаре «Штутгарта», арендовав его на полгода. Спустя всего четыре дня Лено уже защищал ворота леверкузенцев в стартовом матче бундеслиги против «Вердера» и отстоял на ноль не только его, но и два последущих. Таким образом Бернд вошел в историю, став третьим вратарем в истории бундеслиги, отыгравшим на ноль три первых матча. Второй месяц в профессиональном футболе подарил Лено еще одну запись в немецкой футбольной летописи – он стал самым юным немецким вратарем, сыгравшим в Лиге чемпионов. «В лице Бернда мы получили классного первого номера», – констатировал осенью главный тренер «Байера» Робин Дутт. Тем временем, выздоровление Адлера существенно затягивалось, а в декабре у него и вовсе случился рецидив, и «Байер» встал перед необходимостью выкупать трансфер Лено. «Штутгарт», и так имеющий голкипера на годы – Свена Ульрайха, не стал противиться, но выставил за Лено, полгода назад игравшего за любителей, довольно внушительный ценник – 7,5 млн евро. «Байеру» ничего не оставалось, кроме как отсчитать нужную сумму. Бернд сразу же оправдал один из самых дорогих трансферов зимы парированным пенальти от Левана Кобиашвили и закрепился в топ-3 лучших вратарей бундеслиги по оценкам Kicker. Опережает его только Свен Ульрайх.

№ 4 три года назад: Ренан дос Сантос – по-прежнему выступает за «Ботафого», но после возвращения из Турции Джефферсона Гальвао проводит считанное число матчей, ограничиваясь ролью резервиста.

3) Никола Леали

alt возраст: 18 страна: Италия клуб: «Брешия»

К восемнадцати годам Леали имеет за плечами игру в серии А, предложения от «Милана», «Наполи» и «Ювентуса». Дебютировав за «Брешию» в матче с «Чезеной», Никола запомнился впечатляющим сейвом после удара Марко Пароло. «Брешия» плетется в середине таблицы серии В, но на репутации Николы это сказывается не слишком – реакция, умелое позиционирование во вратарской и прыгучесть выгодно выделяют его на фоне коллег-сверстников. Зимой к очереди за 188-сантиметровым голкипером примкнули, по слухам, даже «Арсенал» с «Барселоной». «На сегодня моей «Барселоной» является «Брешия», – комментирует толки Леали. – Я хочу остаться здесь как минимум до июня и надеюсь хорошо проявить себя за это время».

№ 3 три года назад: Дин Бузанис – не провел ни одной игры за «Ливерпуль» и, пережив пару аренд, подписал контракт с «Олдхэмом», где уже два месяца сидит в запасе.

2) Тибо Куртуа

alt

возраст: 19 страна: Бельгия клуб: «Атлетико» (принадлежит «Челси»)

В Бельгии сейчас такое изобилие юных «Прюдоммов», что места в юниорских сборных хватает не всем – Тибо Куртуа, например, пришлось делегировать во взрослую сборную. Первый вызов юный земляк Ким Клейстерс получил в октябре прошлого года, а на поле вышел в ноябрьской встрече с Францией – Рибери, Бензема и Малуда оказались бессильны перед будущим вратарем «Челси», игра обернулась нулевой ничьей. Ясное дело, что Куртуа стал самым молодым вратарем, когда-либо игравшим за сборную Бельгии. Уроженец лимбургского Бре начинал как левый защитник, но, перейдя в «Генк», переквалифицировался в голкипера и принялся стремительно расти во всех смыслах – на момент совершеннолетия его рост составил 198 см, а дебют в «Генке» случился в 16 лет и 341 день. Тибо сделал себе имя в прошлом сезоне, отыграв на ноль 15 матчей чемпионского для «Генка» сезона. Летом «Челси» смело выложил за Куртуа 9 миллионов евро и мгновенно перекинул его в Мадрид – на смену Давиду Де Хеа. В «Атлетико» Куртуа выиграл конкуренцию за место в основе у Роблеса с Асенхо и выходил на поле как у Мансано, так и у Симеоне. В активе Тибо – уже двенадцать сухих матчей, на фоне которых меркнут и разгром от «Барсы» и удаление в первом тайме игры с «Реалом».

№ 2 три года назад: Серхио Асенхо – сменил «Вальядолид» на «Атлетико», но из-за травмы там пока так и не заиграл, пропустив вперед себя Давида Де Хеа; сейчас сидит за спиной Тибо Куртуа.

1) Марк-Андре тер Стеген

alt возраст: 19 страна: Германия клуб: «Боруссия» Менхенгладбах

Сын полка Люсьена Фавра и самый аутентичный преемник Оливера Кана – похож на него и фактурой, и характером, и стилем игры. Выступает за «Боруссию» с четырех лет и к девятнадцати вымахал уже до 189 сантиметров. В апреле прошлого года дебютировал в основе и с тех пор мужает не по дням, а по часам. Всыпать расслабившимся защитникам (например, 31-летнему Штранцлю) – плевое дело для белокурого тинейджера. Уверенно держится в топ-5 вратарского рейтинга издания Kicker, оставляя далеко позади вратарей сборной – Визе и Нойера. Тер Стеген стал настоящим героем октябрьской кубковой игры с «Хайденхаймом», парировав два послематчевых пенальти. Учитывая невероятную верность Марка-Андре родному клубу и очевидные лидерские наклонности, рано или поздно он наверняка станет капитаном «Боруссии».

№1 три года назад: Винченцо Фьорилло – съездил уже в две аренды, но в основу «Сампдории» пока так и не пробился; два последних года не получал вызовы в итальянскую молодежку; недавно справил 22-летие, и надежд на вызов стало еще меньше.

118 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да уж, у тер Стегена большое будущее.
PS Из » три года назад» - только Шчесны чего-то добился или хотя бы не пропал.
+16
0
+16
хорошая идея рассказать судьбу героев прошлого рейтинга. прямо, чуть ли не смелая.
+11
0
+11
Вообще эта 10 по сильнее,чем 3х летней давности.
+6
0
+6
Ееее! Марко Меэритс - наше всё! :)
Пойду ему расскажу, он обрадуется))
+5
0
+5
Ну ясно что Марк в этом списке лучший без сомнений.
Жаль конечно что на евро вряд ли сыграет , по своему потенциалу парень на лет 10-15 может место 1го в сборной застолбить.
+4
0
+4
спасибо, очень интересная статья. всегда интересовали подобные рейтинги. жду продолжения
+3
0
+3
В «Тулузе» хороший молодой вратарь - Али Ахамада, странно что его нету в списке
http://www.sports.ru/tags/71092171.html
+3
0
+3
Облак, Меэретс и Райан здесь не к месту, хотя вратари талантливые. Включение Кахведжи - вообще глупость. Я бы включил в список итальянца Франческо Барди, бельгийца Томаса Камински и колумбийца Кристиана Банилью. А вообще я бы посоветовал обратить внимание на Луку Леццерини из примаверы Фиорентины. До списка он конечно пока не дорос, ему всего 16, но парень просто творит чудеса...
+3
0
+3
де хеа выходит и в списке то не было 3 года назад)
+3
0
+3
Тибо Куртуа - отличная, на мой взгляд, замена Чеху!
+3
0
+3
Видел несколько игр Марка-Андре тер Стегена так сразу и не скажешь,что ему всего 19. Уверенно стоит в воротах вовремя играет на выходах. Он или Бернд Лено следующий №1 сборной Германии.
+2
0
+2
В Германии куда неглянь вратари хорошие. Тот же Крафт хорошо играет, Бауманн вратарь молодежной сборной, ну тут представленные Лено и Тер Штеген, они вообще молодцы. Да там и старые могут вытащить всё что угодно, игра вратарей там классная.
+2
0
+2
Петер Гулашчи – летом переподписал контракт с «Ливерпулем» и отправился в аренду в «Халл», где стал основным вратарем.
========================================================================
А Бассо там кто?
+2
0
+2
спасибо за статью, очень познавательно)
хорошо знаю игру лишь - Тер Стегена, Лено, да Куртуа и слышал про Коваля, остальные имена - новые)
+2
0
+2
самое полезное в этой статье - приписка про прошлый рейтинг. как я и представлял, лишь 1-2 человека становятся крутыми игроками.
+1
0
+1
за Тер Стегеном и Куртуа надо внимательно смотреть
+1
0
+1
из всех вратарей десятки трёхлетней давности лишь Щесны чего-то добился =)
+1
0
+1
Кстати по поводу вратарей из Штутгарта. Продав Лено они вообще не чем не рискуют. У них есть 17 летний Одиссеас Влаходимос. И вот за ним я советую пристально понаблюдать, он за немецкие молодежки уже больше 30 матчей отстоял. Грекам стоит под суетиться и заиграть его за сборную ))))
+1
0
+1
Ответ Lexxxus
При всех своих проблемах в последние годы у гладбахской Боруссии было немало талантливых игроков, которые расрывали свой талант именно в играх за эту команду. Достаточно вспомнить Марко Марина, потом его сменщика и почти двойника Марко Ройса...а теперь еще не по годам уверенно и надежно играет Марк-Андре тер Штеген(или Стеген, не знаю, как правильнее).
Марк-Андре тер Штеген(или Стеген, не знаю, как правильнее)
_______________________
Немецкие комментаторы произносят Тер Стеген, но они конечно могут ошибаться, в отличии от русских журналистов
+1
0
+1
Евгений Помазан - вот наше будущее! :))
+1
0
+1
с пер Штегеном все и так ясно.. хотите я предскажу его будущее? вплоть до след. осени его будут носить на руках считая типо вратарем.. а потом настанут суровые лигочемпионские будни где меньше 5(пяти) за матч он получать не будет там то его навсегда и сломают психологически.. тем более нынешнее немецкое поколение не отличается стойкостью.. волей.. и прочими ранее присущими им «скиллами» турконизация деллает свое грязное дело)
«а потом настанут суровые лигочемпионские будни где меньше 5(пяти) за матч он получать не будет»
Менхенгладбах между прочим самая малопропускающая команда в лиге. И это с 19летним парнем в рамке.
Тот же Байер пропустивший в 2 раза больше , вышел из довольно тяжелой лч группы. Возраст их вратаря тоже никому говорить не нужно)
+1
0
+1
Коваль и Лено внешне очень похожи на Акинфеева и Малафеева соответственно
+1
0
+1
как забавно... понятно свой блог.. как хочу так и верчу но что такого было в этом ответе голландский клуб выиграл свой европейский трофей позже немецкого теперь внимание вопрос знаешь хоть одного действующего немецкого футболиста у которого есть фото с любым европейским кубком(включая ЛЕ) понятно что это неприятное напоминание.. но стоило ли его тереть?
)))germania-tulpani 3-0!kak tam tvoi s de jongom sigrali na 4empe v mexike....komu zgoreli ne napomnit!papuasam iz kongo 1-0))))polu4ili ot mexiki i 1-1 s koreitzami)))nu nu!....shto vigrali s 88 goda???)))koda L4 brali...v 95???))
+1
0
+1
с пер Штегеном все и так ясно.. хотите я предскажу его будущее? вплоть до след. осени его будут носить на руках считая типо вратарем.. а потом настанут суровые лигочемпионские будни где меньше 5(пяти) за матч он получать не будет там то его навсегда и сломают психологически.. тем более нынешнее немецкое поколение не отличается стойкостью.. волей.. и прочими ранее присущими им «скиллами» турконизация деллает свое грязное дело)
Ну Лено вон я смотрю по 5 штук как раз и пропускал, совсем не отличается он стойкостью ) 6 игр, 8 голов, 1 на ноль. И Байер в плей-офф. Неплохо для 19 летнего дебютанта ЛЧ.
+1
0
+1
да уж, из «трехлетнедавних» сейчас хорошо себя чувствует только канонир... ну и Асенхо просто нужно оправиться от травмы
+1
0
+1
А ,где Де Гей?
+3
-2
+1
Ответ so what?
у немцев если посудить в каждой линии несколько хороших сборных получится!!! академии работают на ура, ла и молодым тренеры доверяют!
Ну где то конвейер природный (Аргентина, Бразилия etc.), а немци не дураки, фишку просекли и запустили конвейер собственный, да еще и прекрасно регулируемый, в лучших традициях:).
+1
0
+1
Огромное спасибо за пост,да видать из трех летней давности один Шчесный зайграл!
+1
0
+1
мда, Фьорилло надежд не оправдал... в молодежке играл, в «Сампе» к основе привлекался, что ещё надо было...
Асенхо - это вообще главное разочарование, такие чудеса творил а сейчас он 2й или 3й вратарь АМ...
Бузанис и Гулашчи - им сразу надо было ливануть из «Ливера», ребята явно пересидели, ну поиграли бы у себя на родине, тупо даже за ПАОК и «Дебрецен» соответственно и пользы больше...
Ренан выстрелил на ЧМ до 20, поиграл в «Валенсии» и сдулся...
Помазан... ну это реально полный помазан, вся карьера после победы на молодежке, коту под хвост...
Крысяк, слышал краем уха, поэтому уже понятно, что ему вроде как, толком ничего не светило...
Эргюн и Ниенхейс... ху а зэй?
Ну и Щесны, исключение из правил или как сказать) красавец) матч против Барсы - дебют в ЛЧ, всем бы так...
+2
-1
+1
В Германии столько вратарей молодых,что их на 7 сборных неплохих хватило бы. А есть еще и «старики» вроде Адлера, Нойера,Визе,Вайденфеллера.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий