Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фавр сделал свое дело

    Гладбахская «Боруссия» начала год с того же, с чего и чемпионат – разнесла ватагу Юппа Хайнкесса, одного из самых прославленных своих воспитанников. Денис Романцов рассказывает про команду, которая полгода наступала на пятки «Баварии», а в первом туре второго круга сбила ее с ног.

    Ройс с Херманном упакуют в сетку нойеровых ворот три мяча «торфабрик», а затем выстроятся с партнерами у штрафной площади. В шеренгу, куда ж без него, вклинится жеребенок Юнтер – первый маскот в истории немецкого футбола. Футболисты и Юнтер начнут задорно скакать на газоне, заражая своей активностью полсотни тысяч болельщиков. Спустя мгновение игроки, жеребенок и фанаты примутся в унисон горланить припев клубного гимна:

    Ja wir schwören Stein und Bein

    auf die Elf vom Niederrhein,
    Borussia unser Dream-Team,
    denn Du bist unser Verein!

    Что можно вольно интерпретировать как:


    Команде с Нижнего Рейна

    Клянемся мы семейно
    Боруссия наша дрим-тим
    И жизнь мы ей посвятим.

    «Бавария», одержавшая восемь крупных побед в круге первом, в стартовой игре второго спасется от разгрома, но не от поражения. Швайни загонит в ворота тер Стегена гол престижа, но через четверть часа зашагает в раздевалку со знакомой по первому туру гримасой недоумения:


    «Что это было?»

    Главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр однажды уже очаровывал Германию. Три года назад лелеемая им «Герта» надавала руками Андрея Воронина пощечин все той же «Баварии» и внезапно для самой себя очутилась на первом месте, не расставаясь при этом с тринадцатой позицией в рейтинге бюджетов бундеслиги. Похмелье после такого звонкого кутежа вышло настолько суровым, что по итогам того сезона «Герты» не оказалось в зоне ЛЧ, а по итогам следующего – в бундеслиге. Вылет случился уже без Фавра – квелый старт (6 поражений в семи первых матчах) стоил ему увольнения еще в сентябре. Через полтора года Фавр доказал: выдворять его было совсем необязательно – вытягивать команды со дна он тоже умеет. Гладбахская «Боруссия», за год поднятая Фавром со дна практически на вершину, – подтверждение тезиса, что подобно писателю, который всю жизнь пишет одну книгу, футбольный тренер всю жизнь строит одну команду. Все та же скорость как главная фишка атаки, та же тактическая вымуштрованность как идеология обороны, те же доставленные черте откуда бразильцы (тогда Сисеро и Родни, теперь – Данте с Де Камарго), та же интригующая молодежь (тогда – Эберт и Штайн, сейчас – Херманн с Янчке), все тот же опорник с нефутбольной национальностью (тогда венгр Дардаи, теперь – норвежец Нордтвейт). Не говоря уж о том, что сегодняшний Штранцль – копия тогдашнего Фридриха, а Ройс с Ханке орудуют в том же разудалом ключе, что и Воронин с Пантеличем три года назад.


    Лучший по оценкам Kicker игрок сезона Марко Ройс летом вернется на малую родину, в Дортмунд, а пока ведет Гладбах к крупнейшему успеху за последние лет тридцать. Ройс – человек, без которого вся эта хитроумная концепция Фавра не стоила бы и цента. Взрывной, техничный, заряженный на удар и охотно помогающий защите, он доказывает теорему Фавра о том, что успехов можно добиваться с голодными и страстными, а не только с дорогими и раскрученными. Перемещаясь по траве со скоростью и непредсказуемостью солнечного зайчика, Марко катализирует партнеров и вносит в атакующие построения «Боруссии» нарочитый хаос, а в оборону соперника – сумятицу и раздрай.

    Аранго – человек, без которого не случилось бы половины голов Менхенгладбаха в этом сезоне. Три мяча он забил самостоятельно, еще около десятка залетели в ворота после передач с его волшебной левой. Хуану за тридцать и до двадцати четырех он обретался в Мексике, где чуть не ежегодно менял клубы, пока не попал на радары «Мальорки». Отработав в Испании пять сезонов, Аранго прибыл в Германию с двухлетним капитанским стажем. Если прежде покупка Аранго подпадала у фанатов под категорию «очередных миллионов, смытых в унитаз», то после прихода Фавра трибуны признали в венесуэльском вингере одного из самых умелых распасовщиков бундеслиги. За один только первый круг Хуан выполнил свой сезонный ассистентский норматив – больше него голевых передач в бундеслиге не отдал никто.

    Данте – вожак обороны Гладбаха, три года назад едва не перешедший в московское «Динамо». И фактурно, и манерно напоминает Жедера, что не мешает ему образовывать со Штранцлем самый надежный оборонительный дуумвират бундеслиги. Ловкий, прыгучий и неуступчивый, Данте стал одним из кумиров «Боруссия-Парка» – его прическа давно уже короче, чем скамейка команды Фавра, но фанаты до сих пор приходят на стадион в афро-париках, выражая таrим образом глобальный респект бразильскому защитнику.

    Бриллиант коллекции Фавра – юный голкипер Марк-Андре тер Стеген, пожалуй, главное открытие вратарского сообщества прошлого года. Тер Стеген – патриот, каких поискать: в «Боруссии» он с четырех лет. Тер Стеген – самоотвержен, как никто: бесстрашно играя на выходах, он умудрился потерять два зуба в столкновении с тренером вратарей Уве Кампсом. Тер Стеген сочетает в себе статус сверхновой немецкой звезды с почитанием качественного олдскула: на выходах он играет в стиле «морской звезды», растопыривая руки и ноги так, чтобы закрыть максимальное расстояние вокруг себя. Очередная дуэль Тер Стегена с Нойером показала: талантливые и надежные вратари были в Германии всегда, но настоящий преемник Оливера Кана появился только сейчас.

    Американец Брэдли покинул Гладбах меньше года назад, но никакой тоской по недавнему любимцу на «Боруссия-Парк» и не пахнет. Уроженец Днепропетровска Роман Нойштедтер настолько мощно провел на позиции опорного хавбека прошлый год, что в январе за него развернулась ожесточенная схватка с участием «Шальке» и «Байера». В итоге летом Нойштедтер переедет в Гельзенкирхен – причем возможно уже с опытом игры на Евро-2012: Роман уже заявил, что готов отказаться от немецкого паспорта ради игры за команду исторической родины. На поле Нойштедтер не слишком заметен, но его дуэт с Ховардом Нордтвейтом фактически служит каркасом фавровой конструкции: вспахивая центр поля, парни выполняют роль первой линии сопротивления, развязывают руки вингерам Аранго и Херманну, не большим мастакам по части обороны, а заодно страхуют Янчке и Дамса в минуты их бровочных загулов.

    Херманн – правый крайний нападающий, автор двух голов в ворота Нойера, – несмотря на молодость, раскрылся еще в позапрошлом году и с тех пор значительно прибавлял в каждом сезоне. Херманну едва ли светит место на правом краю нападения сборной при живом Мюллере, но, если говорить объективно, в сезоне-11/12 он выглядит поярче баварского вингера.

    Боруссия М – Бавария – 3:1 (2:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Ройс (11), 2:0 – Херрманн (41), 3:0 – Херрманн (71), 3:1 – Швайнштайгер (76).

    БОРУССИЯ М: тер Стеген, Дамс, Нордтвейт, Броуверс, Штранцль, Янчке, Ройс (Лекки, 90), Херрманн (Маркс, 89), Нойштедтер, Аранго, Ханке (де Камарго, 82).

    БАВАРИЯ: Нойер, Дж. Боатенг (Рафинья, 66), Бадштубер, ван Бейтен (Л. Густаво, 76), Лам, Швайнштайгер, Тимощук (Алаба, 57), Кроос, Мюллер, Роббен, Гомес.

    Предупреждение: Аранго (70).

    20 января. «Боруссия-Парк», 23.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы