Young Football
Блог

Во второй Бундеслиге появился претендент на попадание в элиту. У этого клуба очень крутые болельщики

Начну с небольшого предисловия. В свое время мне посчастливилось побывать в Германии. В той поездке мне не удалось увидеть крупных городов, типа Берлина, Мюнхена или Гамбурга. Та поездка была связана с пребыванием в небольшом городе Билефельд, с населением чуть больше 320 тысяч человек.

В данном городе ничего сверх уникального нет: есть пару университетов, крупный реабилитационный центр, а также несколько промышленных предприятий. Также можно отметить то, что Билефельд побратим с Великим Новгородом, но это так, для справки.

На момент той поездки мне было чуть менее 12 лет, но я уже безумно любил футбол. Как известно, «свинья грязь везде найдет». Вот и мне удалось найти в этом городе то, что меня смогло бы заинтересовать. Это был местный футбольный клуб «Арминия».

В тот раз мне так и не удалось посетить домашнюю игру этой команды, которая на тот момент выступала в третьей немецкой лиге. Но невольно, я все равно изредка стал интересоваться результатами клуба, а также поверхностно изучил его историю.

Впервые за все те годы, которые я наблюдал за «Арминией», у клуба впервые появился реальный шанс попасть в первую Бундеслигу к грандам немецкого футбола. В 2009 году она в последний раз вылетела оттуда, и больше попасть туда не могла, опускаясь даже до уровня третьей лиги. Данной статьей я попытаюсь познакомить вас с этой небольшой командой из Билефельда, которую так любят местные жители.

 

Краткая история клуба

«Арминия» была основана 3 мая 1905 года. Как ни странно, ничего общего с государством Армения, она не имеет. Клуб был назван в честь великого древнегерманского полководца Арминия. Он известен тем, что под его командованием армия херусков (древнегерманское племя) смогла разгромить римлян в Тевтобургском лесу. В XIX веке этот полководец стал мифологической и символической фигурой для всей Германии, и основатели клуба решили назвать этим великим именем свою команду.

Стабильно участвовать в высших дивизионах немецкого футбола «Арминия» начала с 1963 года. За 56 лет клуб из Билефельда успел сменить свою прописку 20 раз, то падая, то поднимаясь в классе. За такую нестабильность в своем уровне «Арминия» получила от болельщиков прозвище «клуб-лифт».

Больше всего времени команда провела во втором по силе дивизионе. За все время своего существования, «Арминия» сыграла там 30 сезонов, однако победителем становилась всего 3 раза: в 1978, 1980 и 1999 годах. Также на счету «лифтеров» есть победа в третьем дивизионе, которая случилась в сезоне 2014/15. Помимо этого, в 1985 году клуб из Билефельда принимал участие в Кубке Интертото, однако на групповом этапе занял только второе место, уступив первую строчку израильскому «Маккаби».

Если посмотреть на игроков, которые в разное время выступали в составе «Арминии», то здесь звездами мирового масштаба тоже не пахнет. Можно выделить лишь двух победителей Чемпионата Европы 1996 года в составе сборной Германии: защитника Томаса Хельмера и нападающего Штефана Кунца. Стоит отметить, что на том Евро Кунц забил всего один гол, но зато какой важный: в полуфинале с хозяевами турнира – англичанами. Тогда дело дошло до серии пенальти, где немцы оказались сильнее, в том числе благодаря Штефану, который свой удар реализовал.

Не могу не отметить, что в 1995 году за «Арминию» выступали сразу 2 россиянина: полузащитник Геннадий Степушкин и нападающий Валерий Шмаров. Однако в команде они провели всего один сезон, и особой пользы принести не смогли, так как не были игроками основы. К сожалению, фото этих футболистов в футболке «Арминии» мне так и не удалось найти, так как даже на официальном сайте клуба Шмаров представлен в форме «Карлсруэ».

 

Главный секрет успеха – болельщики

Свои домашние матчи «Арминия» проводит на стадионе «Bielefelder Alm», вмещающем в себя 26 515 зрителей. В настоящий момент клуб связан спонсорским контрактом с одной из местных фирм-производителей солнечных батарей, и поэтому сейчас стадион носит название «SchücoArena». Кстати, на крыше арены установлены огромные панели солнечных батарей, и благодаря ним стадион практически полностью функционирует за счет солнечной энергии.

«Bielefelder Alm» был открыт в 1926 году, и имеет весьма интересную историю, которая отразилась в названии. В первые годы после строительства, газон футбольного поля был настолько в отвратительном состоянии, что сложно было поверить в то, что на нем проводились матчи. Дошло до того, что один из футболистов однажды сказал: «этой альпийской лужайке не хватает только коров». Качественный травяной покров стадион получил лишь в 1957 году, но приставка «Alm» в названии все равно осталась, как ирония над прошлым.

Если брать стадионы клубов из второй Бундеслиги, то по вместительности «SchücoArena» занимает восьмое место, уступая домашним аренам более именитых «Штутгарта», «Гамбурга», «Ганновера», «Нюрнберга», «Санкт-Паули», «Бохума» и дрезденского «Динамо». Но может и хорошо, что стадион «Арминии» не обладает такой внушительной вместимостью, ведь благодаря этому практически на каждом домашнем матче команды трибуны заполняются до отказа.

Вообще, фанатское движение «Арминии» является одним из самых ярких во всей Германии. Практически к каждой игре болельщики готовят красочные перфомансы для своей любимой команды, а если в Билефельд приезжает какая-нибудь именитая команда из высшего дивизиона, то на стадионе можно увидеть настоящие произведения искусства.

Например, вот так выглядел стадион на домашнем матче 2 раунда Кубка Германии против «Шальке» пару месяцев назад:

Для интереса, я зашел на официальный сайт футбольного клуба. Там я узнал, что «Арминия» имеет членство болельщиков, в которое можно вступить за символические 48 евро. Если же стать частью футбольного клуба решит целая семья, то членские взносы составят порядка 80 евро. Вступив туда, вы получите различные льготы от клуба, среди которых скидки на абонементы и билеты, а также право голоса на различных собраниях болельщиков. Но не забудьте выучить устав болельщика, который на сайте тоже имеется:

 

Перспективы попадания в первую Бундеслигу

Несмотря на то, что я уже активно начал сватать «Арминию» в высшую лигу, говорить об этом пока рано, как бы мне этого не хотелось. Да, клуб из Билефельда в данный момент находится на первом месте в турнирной таблице, имея в своем активе 34 очка. Но всего в трех очках находятся сразу два клуба: «Штутгарт» и «Гамбург», которые точно отдадут все свои силы и ресурсы, чтобы вернуться в элиту немецкого футбола.

А вот в наличии этих самых ресурсов «Арминия» явно уступает. Прямо сейчас по стоимости состава клуб занимает восьмое место в своей лиге. Общая стоимость игроков составляет чуть больше 20 миллионов евро, что несопоставимо с теми же «Штутгартом» или «Гамбургом», цена которых 79 и 50 миллионов евро соответственно.

Если чуть детальнее взглянуть на состав «лифтеров», то можно узнать следующее: в команде присутствуют всего 8 легионеров, в национальные сборные из которых вызываются лишь двое. Это полузащитники Йоан Эдмундссон (Фарерские острова) и Себио Суку (Бенин).

На данный момент самым дорогим футболистом у «Арминии» является двадцатисемилетний нападающий Андреас Фогльзаммер, стоимость которого, по данным трансфермаркета, составляет 2,5 миллиона евро. В этом сезоне он забил уже 9 голов, и сейчас находится на 4 месте в списке бомбардиров второй Бундеслиги.

Лидирует в этом списке тоже представитель «Арминии». Тридцатидвухлетний форвард Фабиан Клос уже успел забить 13 голов за 17 матчей и единолично возглавляет гонку бомбардиров. Его трансферная стоимость колеблется в районе 800 тысяч евро.

Если владельцы клуба действительно хотят, чтобы их футболисты сумели попасть в элиту немецкого футбола, то зимой команде однозначно нужно усиление. Летом на трансферы было потрачено всего 800 тысяч евро, и если руководство хочет решать большие задачи, то эта сумма ничтожно мала. Если прямо сейчас отправить «Арминию» девятнадцатым клубом в первую Бундеслигу, то она будет занимать последнее место по стоимости состава. Радует, что нет особых проблем с инфраструктурой. Прямо сейчас домашняя арена у «лифтеров» вмещает больше, чем стадионы «Фрайбурга», «Униона» и «Падерборна» из высшего дивизиона.

Напомню, для того, чтобы напрямую попасть в элиту Чемпионата Германии, «Арминии» необходимо занять одну из первых двух строчек турнирной таблицы по итогам сезона. Также есть вариант занять третье место и попытать свое счастье в стыковых матчах с командой, занявшей шестнадцатое место в Бундеслиге, но практика показывает, что это проигрышный вариант.

Как вы считаете, какие перспективы у «Арминии»? Есть ли у них шанс попасть в элиту по итогам сезона? Пишите свое мнение в комментариях, и не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог!      

Томислав Ивич в 2007 был признан самым успешным тренером в истории футбола. Все дело в его рекорде

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

       

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья