Реклама 18+
Блог Young Football

Крыховяк настоящий полиглот: играет в России менее двух лет, а уже раздает интервью на русском языке

Во вчерашнем матче в Германии московский «Локомотив» в тяжелейшей борьбе выгрыз 3 очка у «Байера», обыграв хозяев 2:1. Один из мячей в составе «железнодорожников» забил польский опорник Гжегож Крыховяк, который в этом сезоне стал ключевым игроком москвичей. За 10 матчей в этом сезоне, поляк записал на свой счет 5 забитых мячей и одну голевую передачу.

Но, как выяснилось, не только игровые качества являются сильной чертой полузащитника. Он еще и самый настоящий полиглот, и уже вовсю беседует с журналистами на русском языке. Самым свежим примером стало вчерашнее послематчевое интервью, в котором Крыховяк свободно говорит по-русски, грамотно и со смыслом отвечая на вопросы. Безусловно, иностранный акцент в его русской речи все еще присутствует, но для человека, который живет в России чуть больше года, его разговор с журналистом вполне разборчив и понятен.

Но не только знаниями великого и могучего силен польский футболист. Крыховяк прекрасно ведет беседы на английском, испанском и французском языках. И как шутит сам футболист, он пока еще не забыл свой родной польский, который он практикует при общении с его партнером по команде Мацеем Рыбусем.

Секрет успеха владения столькими языками довольно прост. Крыховяк уже в 16 лет переехал во Францию, где до перехода в «Севилью» играл 10 лет (он выступал в разное время за «Реймс», «Нант» и «Бордо»). Именно там он освоил французский, на котором до сих пор часто разговаривает, благодаря своей спутнице жизни, по гражданству являющийся француженкой. Испанским польский полузащитник овладел во время выступлений за «Севилью», а английский язык футболист закрепил во время годичной аренды в английском «Вест Бромвиче». Свои навыки полиглота Крыховяк продемонстрировал в интервью после домашней встречи ЛЧ против «Галатасарая» (2:0). В разговоре с журналистом футболист отвечал на вопросы сразу на пяти языках. Этот ролик до сих пор остается одним из самых популярных на YouTube-канале «Локо».

«Когда меняешь клуб и страну, важно говорить на местном языке, чтобы понимать тренеров и партнёров. Да и в жизни помогает: в магазине проще, если ты говоришь на одном языке с продавцом» (из интервью Крыховяка «Чемпионату»).

Таким образом, поляк уже говорит примерно на одном уровне со многими своими партнерами по клубу, которые в отличие от него, гораздо дольше играют в России (Гильерме, Чорлука). Такое стремление выучить язык страны, в которой выступаешь, должно быть ярким примером для других футболистов, уезжающих выступать за границу из родных чемпионатов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья