Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Football

У Казахстана большие проблемы в еврокубках: осенью без ЛЧ, 3 красные карточки за матч и вылет сразу трех клубов

Вчера состоялись ответные матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. Без сенсаций не обошлось и на этот раз, чего стоит досадный вылет тульского «Арсенала» на такой ранней стадии. Но больше всего неприятных сюрпризов подарили футбольные клубы Казахстанской Премьер-Лиги.

В таблице коэффициентов УЕФА Казахстан идет на 24-м месте, что дает им право заявлять одну команду в первый квалификационный раунд Лиги Чемпионов, и еще 3 клуба в первый квалификационный раунд Лиги Европы.

Но не заладилась игра у казахстанских клубов с первых матчей. В ЛЧ место досталось «Астане», которая на текущий момент является действующем чемпионом. В первом раунде ей достался румынский «ЧФР Клуж», а первый матч был сыгран в столице Казахстана. Хозяева выиграли 1:0, благодаря голу Евгения Постникова, и в Румынию астанчане поехали в приподнятом настроении. Однако там «ЧФР» был совсем негостеприимен, и своей игрой не оставил шансов своим оппонентам. 3:1, и это означало, что «Астана» вылетает из Лиги Чемпионов.

В первом раунде Лиги Европы все было чуть лучше. «Ордабасы» по сумме двух матчей обыграли «Торпедо Кутаиси» 3:0, а «Кайрат» не оставил шансов «Широки Бриег» из Боснии и Герцеговины 4:2. Но без ложки дегтя в бочке меда не обошлось. Удивить всех сумел «Тобол», который вылетел от люксембургского «Женесса», на выезде сыграв вничью 0:0, а дома 1:1. 

Таким образом, ко второму квалификационному раунду Лиги Европы Казахстан подходил в составе трех клубов (к «Кайрату» и «Ордабасы» добавилась «Астана»). И вот здесь произошло самое страшное. 

«Кайрату» в этом раунде достался израильский «Хапоэль Беэр-Шева». Первый матч был сыгран в Израиле, где хозяева выиграли со счетом 2:0, но надежды на спасение еще были. И по началу, в Алматы все шло хорошо. После первого тайма счет был 1:0 в пользу казахстанцев, благодаря голу Рады Дугалича. Но после перерыва из-за высокого напряжения футболисты «Кайрата» начали грубо играть против израильтян, что привело к первому удалению. А позже защитник хозяев Раде Дугалич снова стал героем эпизода, срезав мяч в свои ворота на 62-й минуте. Надежда умерла, а с ней сдали нервы у других игроков алмаатинцев. За неспортивное поведение был удален запасной голкипер «Кайрата» на 88-й минуте, а в добавленное арбитром время поле покинул Гафуржан Суюмбаев. Итого: 3 удаления в одном матче и вылет на ранней стадии еврокубков. Да, к судье было много вопросов по ходу встречи, но это не отменяет того факта, что команда не была похожа саму на себя. Уже начались разговоры по поводу возможной отставки главного тренера.

Также много интересного было в противостоянии «Ордабасы» и чешской «Млады Болеслав», за которую выступает российский нападающий Николай Комличенко. В Чехии игра закончилась со счетом 1:1, хотя казахстанцы забили первыми, но счет сумел сравнять именно Комличенко. У себя дома «Ордабасы» достаточно было победы в один мяч. Но все пошло не по плану, и уже к 33-й минуте хозяева уступали 0:2, в том числе благодаря российскому форварду чешской команды. Хозяева смогли навязать борьбу и забить 2 мяча, но при этом пропустив еще один раз. 2:3, и в следующий раунд отправилась «Млада Болеслав».

Порадовать сумели лишь астанинцы, которым достался в соперники футбольный клуб из Андорры «Санта-Колома». Но и в матче с не самым сложным соперником, столичный клуб умудрился создать себе кучу проблем. В Андорре игра закончилась со счетом 0:0, что удивило многих. Но сюрпризы на этом не закончились, ведь в Астане «сине-желтые» пропустили уже на 7-й минуте. Сравнять хозяева смогли на 24-й минуте благодаря реализованному пенальти, и к перерыву счет был 1:1. Но и этот счет устраивал гостей, и астанинцам нужно было, как минимум, забить еще 1 гол и при этом не пропустить. С этой задачей хозяева справились, но забить второй смогли лишь на 73-й минуте, изрядно потрепав нервы себе и болельщикам. Ну, а в концовке «Астана» смогла добить разочарованную «Санта-Колому» на классе, забив еще дважды. 4:1, и в третьем раунде столичномой команде предстояло сыграть с мальтийской «Валеттой». 

Что же в итоге? После двух раундов еврокубков, Казахстан уже лишился Лиги Чемпионов на весь сезон, а в третий раунд Лиги Европы вышел всего 1 клуб из трех возможных. Отвратительный результат, который может сказаться на положении Казахстана в таблице коэффициентов УЕФА, а следовательно, и на количестве команд в еврокубках в будущем. Остается надежда на «Астану». Будем надеяться, что хотя бы этому клубу удастся пробиться как минимум в групповой этап.    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+