Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Football

Игрок «Тамбова» круче чемпиона Европы, и скоро его купят европейские топ-клубы. Прав ли господин Селюк?

«Поздравляю Бенито с первым голом в РПЛ. Он будет открытием Премьер-Лиги. Уж точно лучше многих, включая Эдера, с зарплатой в 2 млн. Это парень с большим будущим. У меня странные чувства, когда топ-клубы не видят у себя под ногами, а покупают по 5 миллионов тех, кто вообще незаметен на поле». Примерно в таком ключе высказался футбольный агент Дмитрий Селюк о дебюте своего клиента в Российской Премьер-Лиге. Достаточно смелое заявление, особенно если заглянуть в небольшое футбольное прошлое 20-летнего вингера. Или все-таки Селюк прав?

Итак, давайте разбираться с Бенито. Если быть точнее, его настоящее имя Олабиран Блессинг Муйива. Футболист родился в Кот-д’Ивуаре, но имеет нигерийское гражданство. Первым профессиональным клубом в его карьере стал молдавский «Саксан», с которым он заключил контракт в 2017 году. Именно в Молдавии игрок и получил прозвище «Бенито», так как партнерам по команде было тяжело выговаривать его настоящее имя. В чемпионате Молдавии он провел лишь полгода, так и не став лидером в команде. Сыграл он только в 10 матчах национального дивизиона, иногда появляясь в стартовом составе, и за это время успел однажды забить и сделать две результативные передачи. 

Через полгода Бенито свободным агентом перешел в ташкентский «Локомотив», где не сумел закрепиться в составе. Да, в Узбекистане футболист завоевал свои первые трофеи, став чемпионом Суперлиги и обладателем национального кубка, но провел за команду лишь 5 матчей, отличившись единожды. 

В марте 2018 года Бенито переехал в белорусский «Луч», где также не сумел закрепиться в составе, проведя на поле лишь пять матчей, и не отметившись результативными действиями. Контракт у футболиста закончился в июне того же года, и в августе агент пристроил его в ФНЛ в ФК «Тамбов».

В первом, и пока единственном для себя сезоне в Футбольной Национальной Лиге, футболист не был игроком стартового состава, а появлялся на поле, в основном, со скамейки запасных. Но на поле появлялся он регулярно, и всего за сезон сыграл в 25 матчах, забив два гола и сделав одну голевую передачу. С командой он стал чемпионом ФНЛ, и вышел в Российскую Премьер-Лигу.

Итак, что мы имеем? За 2 года своей профессиональной карьеры, футболист сменил 4 клуба, и ни в одном из них не закрепился в основном составе. Всего в карьере он провел 1959 минут, забив за это время 5 мячей и отдав 3 голевых паса. Не густо, не так ли, Дмитрий Дмитриевич?

Также, в качестве аргумента агент упоминал, что Бенито является игроком молодежной сборной Нигерии. Только сыграл он всего в одном матче, да и то в товарищеском. 

Безусловно, Эдер, о котором упомянул Селюк, тоже не является великим футболистом. Но он, в отличие от Бенито, к 20-ти годам уже играл в Первой Лиге Португалии в основе Академики, и гораздо чаще отличался результативными действиями. После он немного поиграл в АПЛ и Лиге 1, а затем выиграл Чемпионат Европы и Чемпионат России. 

Все вышесказанное не является оправданием Эдера или оскорблением футболиста «Тамбова». Безусловно, Бенито забил очень красивый гол в ворота «Зенита», обыграв несколько игроков. У игрока неплохой дриблинг и скорость, но о явных перспективах попасть в более именитый клуб говорить пока рано, и его агенту нужно быть скромнее в высказываниях. Но, тем не менее, ничего плохого не случится, если футболист действительно сделает в будущем большой шаг в карьере, и перейдет в большую команду, чего мы ему искренне желаем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+