Козлов исполнил мечту в «Динамо» – стал главным тренером в КХЛ. Надолго ли?
Все не так однозначно.
Увольнение Алексея Кудашова из «Динамо» стало важнейшим событием недели в КХЛ. Пока исполняющим обязанности главного тренера там остается Вячеслав Козлов. Под его руководством «Динамо» уже проиграло в дерби «Спартаку» (2:4). Новый матч состоится 20 ноября в 19:30 по Москве. Соперник – «Сибирь». Мы бесплатно покажем эту игру на ВидеоСпортсе’’.
Если Новосибирск идет на серии из 13 поражений (клубный антирекорд), то «Динамо» и лично Козлова волнуют не только текущие результаты. Положение тренера в клубе остается шатким. Инсайдеры утверждают, что Роман Ротенберг может возглавить «Динамо» после завершения Кубка Первого канала. Конечно, если под руководством Козлова у команды совсем не пойдет.
Сам тренер так прокомментировал назначение: «Все получилось спонтанно и неожиданно. Даже не было времени подготовиться. Это волнительно, но я долго об этом мечтал». Тогда же он обозначил срок в две недели. После него Козлов обязательно выступит с докладом на заседании совета директоров. Затем появится и окончательная ясность по его будущему.
А как Вячеслав Козлов вообще шел к роли главного тренера в КХЛ?

Работа в родном Воскресенске после неудачи в «Спартаке»
Козлов завершил игровую карьеру в сезоне-2014/15 в возрасте 43 лет. Возможно, остался бы хоккеистом еще на год, но «Атлант», ставший его последней командой, расформировали. Долго без хоккея сидеть не пришлось – в июне его приятель по «Химику» Герман Титов возглавил «Спартак» и позвал к себе ассистентом. Так Козлов сходу получил первый тренерский опыт.
К «Спартаку» было приковано дополнительное внимание. До этого клуб пропускал год из-за проблем с финансированием. Плюс интересно было посмотреть на воскресенский тандем Титов-Козлов. Тем более, в том же году их родной «Химик» вернулся в ВХЛ и стал фарм-клубом красно-белых. Но получилось слабо – в единственном полном сезоне работы «Спартак» не вышел в плей-офф, став 11-м на Западе.

Регулярку-2016/17 штаб Титова даже не доработал. Начав с 4 побед в 5 играх, москвичи резко сдали. Титова и Козлова уволили после 8 поражений в 10 матчах.
Параллельно его родной «Химик» довольно трудно возвращался в Вышку. 24 место в первом сезоне и 23-е во втором, а также неудачный старт в регулярке-2017/18 заставили руководство пойти на изменения. В итоге пригласили Вячеслава Козлова – легенду мирового хоккея и представителя местной династии игроков. Ход оказался грамотным. Козлов сходу исправил ситуацию и затащил команду в первый плей-офф после возвращения, а в следующем году закончил регулярку 9-м, заранее обеспечив команде игры на вылет.
В интервью «Известиям» Козлов потом вспоминал: «Я осознанно на это шел. Как и до этого соглашался поработать помощником Германа Титова в «Спартаке». Понимал, что даже если вдруг позовут работать главным в КХЛ, мне еще рановато будет. Наберусь опыта, будет предложение – возможно, попробую себя главным в КХЛ. Но в Вышке я мог нарабатывать навыки и проверять их. Там не такой большой уровень амбиций у руководства. В КХЛ надо не учиться приходить, а быть готовым побеждать».
В «Химик» периодически отправляли молодых хоккеистов, поэтому Козлов стабильно получал неплохих исполнителей. При этом учился работать с молодежью. За полтора года через него прошли Максим Цыплаков, Илья Талалуев, Дмитрий Юдин и Руслан Педан. Хотя Козлов заслужил уважение и у игроков постарше.

«Даже когда играли с ним в одной команде, все относились к нему с большим уважением, и тогда его уже воспринимали не только как партнера, но и наставника, человека с огромным игровым и жизненным опытом, – рассказывал Виктор Бобров, с которым Козлов вместе играл в «Спартаке», а затем под его руководством в «Химике». – Я не исключение – воспринимал его как реальный пример того, как нужно подходить к нашему общему делу. Сейчас он тренер, я – игрок, но главное не поменялось: Вячеслав Анатольевич по-прежнему яркий пример».
Но потом Козлов получил приглашение поработать ассистентом Боба Хартли в «Авангарде». И больше в ВХЛ не возвращался.
Позже в интервью «Матч ТВ» специалист критиковал лигу за закрытую игру и судейские ошибки: «К сожалению, за исключением нескольких клубов, почти все в ВХЛ играют в откат. Ждут ошибок. Все-таки обороняться намного легче. Но не только в этом дело. В ВХЛ очень слабое судейство. Мы и в регулярке сыграли немало игр с результатом 1:0.
Я говорил арбитрам: «Не бойтесь удалять! Зрители хотят видеть голы и опасные моменты». А у нас зацепы, мелкие фолы, небольшую грязь вообще не судят. Понятно, что в ответ я получал «знайте свое место, тренер, вы главный на скамейке, мы на льду».
Один из самых востребованных помощников – У Хартли, Ковалева, Кудашова

Первый опыт главным быстро забылся – Козлов вернулся на роль помощника. Тем более, лично позвал Боб Хартли, приехавший в Омск.
Сам Хартли объяснял: «С Вячеславом Козловым я много работал еще в НХЛ, и могу сказать, что это один из лучших профессионалов, которого я видел. Он всегда был готов играть и работать, и я уже тогда говорил, что ему нужно стать тренером по окончании карьеры. У Козлова есть огромный опыт и редкий талант учителя, он умеет донести свои мысли. Мы с Вячеславом постоянно были на связи, и когда у нас освободилась вакансия в тренерском штабе, мы не рассматривали никого, кроме Козлова. В «Авангарде» он будет отвечать за реализацию большинства».
Козлов позже признавался, что остался в восторге от работы с канадцем: «Считаю, работать рядом с таким профессионалом своего дела, как Боб, – это как пойти в аспирантуру после получения высшего образования».
Неизвестно, к чему пришел бы тот тандем – единственный сезон, в котором специалисты проработали вместе, не был доигран из-за коронавируса. Но тот опыт был полезен для Козлова не только с теоретической точки зрения, но и репутационной. Положительный отзыв от Хартли создал из него образ одного из лучших помощников в лиге, который здорово работает над большинством.
Хотя цифры этот тезис не подтверждали – в регулярке-2019/20 «Авангард» был лишь 14-м по проценту реализации с 17,5%. Тем не менее, в любой команде он отвечал именно за работу с нападающими и над большинством. Что у Ковалева в «Куньлуне», что потом в «Динамо» с Кудашовым.

Вот так в 2022-м описывал свои функции в Москве Козлов: «Обязанность – помогать главному тренеру. Я больше занимаюсь с нападающими, плюс большинством. У нас Алексей Николаевич дает еще поручения. Вот ребята пошли 2004 года, я их могу отдельно взять. Эти парни у нас перспективные, молодые. Объясняю им детали: как на вбрасываниях сыграть, где придержать кого. В зависимости, какое задание дают, такое и выполняю».
Как мастер постановки большинства Козлов по-настоящему раскрылся именно в «Динамо». За 6 сезонов работы в клубе (включая этот), бело-голубые трижды были в топ-5 лиги по этому показателю. При этом ни разу показатель не падал ниже 20%, а в регулярке-2023/24 был с отрывом лучшим в КХЛ – 30,7%.
Естественно, такая реализация отражалась на статистике хоккеистов. Например, в том сезоне Максим Джиошвили забросил 11 шайб, 9 из них – в большинстве. У Эрика О`Делла 14 таких шайб из 23. Да и в этом сезоне у того же Джордана Уила 4 шайбы из 6 заброшены в большинстве.
Летом Козлов возглавил «Сочи», но не проработал ни одной игры

«Динамо» довольно долго не добиралось до третьего раунда плей-офф, чего так ждали от штаба Кудашова. А ведь по потенциалу команда даже могла бороться за Кубок Гагарина. И в прошлом плей-офф пройти две серии наконец-то удалось. По его итогам казалось, что Кудашов укрепил позиции, а Козлов заслужил шанс поработать главным на уровне КХЛ.
В начале лета второго назначили главным тренером «Сочи». С обеих сторон это выглядело как выгодное решение. Козлов мог по примеру Ларионова и Федорова оказаться прекрасным тренером после выдающейся карьеры игрока. Для него самого идеально было бы начать самостоятельный путь с команды попроще, в которой попадание в плей-офф уже стало бы прорывом.
Но тем же летом клуб уволил генерального директора Сергея Воропаева, который и назначал Козлова. На его место пришел Игорь Григоренко – тогда появились слухи о скором расторжении контракта с тренером. Начали с последовательного увольнения обслуживающего персонала. Убрали видеооператора Павла Смирнова, ассистента Юрия Добрышкина, тренера по ОФП. Затем добрались и до Козлова. 19 июля он покинул команду, в которой проработал меньше двух месяцев и не провел ни одного матча. На его место взяли 75-летнего Владимира Крикунова.
Объяснение нового гендиректора было следующим: «Нами принято взвешенное решение, и в новый сезон мы идем с новыми задачами и амбициозными целями. Приняли решение руководящим составом, что в сезон мы пойдем с более опытным главным тренером, который делал свой клуб чемпионом страны, а со сборной России брал медали чемпионата мира, работал даже на Олимпиаде».
Крикунова уже 1 ноября перевели на должность тренера-консультанта после затяжной серии поражений. А сочинцы явно забыли про озвученные летние амбиции – прямо сейчас клуб совсем далек от борьбы за плей-офф.
Козлов же явно наслаждается работой в «Динамо». Он на сезон заезжал сюда как игрок и вместе с Кудашовым выигрывал второй Кубок Гагарина при Знарке. Теперь официально начинает здесь самостоятельную карьеру.
Почему Ротенберг не возглавил «Динамо» вместо Кудашова
Отставка Кудашова – абсурдное решение «Динамо». Вы вообще верите?
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Астапкович; photo.khl.ru/Кузьмин Юрий; voshimik.ru











Ему не простят "болезнено-неоправданного" поражения в "принципиальнейшем" дерби со Спартаком...