Реклама 18+
Блог Баскетбольный вирус

Гонка за MVP. Экватор на горизонте

      Прошлый сезон прошел под знаком обострения интереснейшей дуэли в современной НБА – соперничество двух сильнейших баскетболистов современности, Кевина Дюрэнта и Леброна Джеймса, за титул лучшего игрока сезона. Ожидалось, что схватка между баскетболистами только набирает обороты и перенесется на следующий сезон. Переход Леброна в команду из Огайо только придавал пикантности противостоянию и предрекал потенциальный рост статистических показателей «Короля». Сегодня, по прошествии почти половины регулярного чемпионата на небосклоне знакомые, но все же новые герои. Признайтесь честно, кто перед началом предсезонных матчей (до первой травмы Дюрэнта) прогнозировал, что на экваторе чемпионата главными претендентами на MVP будут Карри, Харден и Марк Газоль? Услышав от кого-либо подобное, я счел бы его умалишенным... Тем и подкупает НБА – в ней всегда найдется место для сенсации и интриги.

      Что мы имеем на сегодняшний день? Закрывая глаза на все негативные моменты (эпидемия травм), мы наблюдаем один из самых интересных сезонов за последние несколько лет. Ни в одной из конференций нельзя выделить одной явной доминирующей силы. Впервые за много лет нет явных фаворитов, даже, на участие в финалах конференций. Летнее межсезонье и травмы основных звезд лиги спутали карты многим прогнозистам на сезон. Настолько же сложно прогнозировать потенциальных обладателей главной индивидуальной награды (MVP). На главную сцену вышли новые действующие лица и новые герои. А самое интересное, что «вчерашние» герои никуда не пропали и готовы включиться в гонку, что подтверждают последние матчи.

      Отдельного слова заслуживает тот, кого многие ожидали видеть среди основных претендентов на MVP этого сезона, но пока не увидят в Гонке. Самый влиятельный баскетболист мира находится на вынужденном отдыхе, вызванном растяжением связок колена и поясницы, и вскоре должен вернуться в строй. Джеймс, отпраздновавший недавно свое 30-летие, стал главным действующим лицом интереснейших слухов. Информация о том, что Леброн может покинуть родной Кливленд уже летом 2015 года была и раньше, но только на уровне догадок и предположений. Но аккурат 30 декабря, Cleveland.com сделали Джеймсу подарок к юбилею и, ссылаясь на личные источники, опубликовали информацию, шокировавшую болельщиков «Кавалеристов». Согласно изданию, главная звезда не видит пути решения сложившейся в команде ситуации и желает еще побороться за титул, а не ждать, пока Дэвид Блатт построит контендер в Огайо. Естественно, информация не подтвержденная, но и не опровергнутая официальными заявлениями. Единственная возможность    «Короля» опровергнуть данные слухи – выйти в майке «Кавальерс» на первый матч сезона 2015/16...

Джеймс желает еще побороться за титул, а не ждать, пока Дэвид Блатт построит контендер.

      Мы же можем констатировать, что Леброн стал заложником ситуации, которую сам для себя создал. О том, что в «Кливленде» требует усиления позиция центрового, перед началом сезона говорили даже неведающие в баскетболе люди, играющие в кёрлинг. Приглашение Тимофея Мозгова призвано закрыть эту брешь. Но судя по тому, что показывает команда, проблем у Дэвида Блатта стало лишь на одну меньше (а может и не стало). Эйфория после лета прошла и трезвым взглядом можно констатировать - «Кливленд» не «Майами» – здесь недостаточно просто притереться друг к другу. Во Флориде Леброна окружали люди с опытом плэй-офф и побед в чемпионате, в Кливленде – тренер-дебютант и «звезды» с комплексами неудачников регулярки (Лав и Ирвинг). Перспективы «Кливленда»-контендера в этом сезоне выглядят очень туманно. В случае Леброна, как претендента на MVP, необходимо констатировать следующее - от Джеймса ждут только чемпионства, поэтому для статуэтки недостаточно просто вывести команду в плэй-офф! Такова планка ожиданий от четырехкратного...

      Несмотря на неудачи «Кливленда» в последних матчах (3-7) и на падение акций Леброна в борьбе за MVP, Джеймс продолжает лидировать в голосовании на Матч всех звезд НБА, который состоится уже 15 февраля в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден». «Король» продолжает держать условное первенство в номинации «Самый популярный баскетболист НБА», но судя по результатам голосования, в скором времени данную нишу он может уступить. Уверенная игра молодых и прогрессирующих Стефена Карри и Энтони Дэвиса намекает на то, что уже в ближайшем будущем Джеймсу придется подвинуться. Как известно, в мире ничто не вечно, а тем более в мире спорта. Если вывести результаты голосования в сводную таблицу (по состоянию на 8.01.15), десятка самых популярных баскетболистов #прямосейчас будет выглядеть следующим образом:

      Обращает на себя внимание отсутствие в десятке Кевина Дюрэнта, неизменного участника стартовой пятерки Запада последних 4-х лет, а также присутствие в десятке сразу обоих братьев Газолей, выдающих прекрасные сезоны в своих командах. Голосование продлится до 19 января, поэтому и Вы можете внести свою лепту, а может и решающий корректив в итоговые результаты.

      Само собой, результаты голосования не будут отображать в полной мере уровень игры баскетболистов. Голосование является отражением настроений болельщиков ассоциации, а в голосовании за MVP будет участвовать специальное жюри, составленное из местных и общенациональных СМИ США. Однако, для самих игроков участие в Матче всех звезд является вовсе не рядовым событием.

      Голосование определяет игроков стартовых пятерок Востока и Запада. Других участников выставочного матча будут выбирать тренеры команд, а здесь уже количество голосов играет немаловажную роль. Матч всех звезд является, помимо всего прочего, коммерческим мероприятием, а значит участие игрока с существенной поддержкой болельщиков привлечет к матчу больше внимания общественности, телезрителей, рекламодателей и, соответственно, денег. Для баскетболистов участие в матче важно в историческом контексте – как всеобщее признание индивидуального мастерства и спортивных заслуг. У многих игроков невызов на матч вызывает спортивную злость, чтобы доказать всем несправедливость такого решения . Самые свежие примеры – Уэсли Мэтьюз и Лэнс Стивенсон, значительно прибавившие в игре в прошлом сезоне, именно после заявлений о том, что разочарованы своим неучастием в Матче всех звезд. О чем все это говорит? О том, что отрезок регулярного чемпионата в период голосования стимулирует многих баскетболистов показывать свой лучший баскетбол и выходить на промежуточный игровой пик перед отдыхом на Всезвездный уик-энд. Во время Матча всех звезд у всех команд и игроков будет время перевести дыхание и перезагрузиться для последнего финишного рывка.

Гонка за MVP

 

10. Крис Пол («Клипперс»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Впервые в этом чемпионате в Гонке принимает участие Крис Пол. CP3 показывает в текущем сезоне статистику ниже своей средней по карьере, но это не отнимает его заслуги в том, что «Клипперс» уверенно обосновались в зоне плэй-офф на сильном Западе и вряд ли ее покинут. Периодически яркими играми выстреливает Блэйк Гриффин, но Крис играет чуть более стабильно и прибавляет от матча к матчу. Именно разыгрывающий остается самым главным и незаменимым звеном своей команды. По эффективности (PER) Пол занимает 6-е место место в НБА, хотя и значительно сбавил по части результативных передач (4-е место) относительно прошлого сезона.

9. Джимми Батлер («Чикаго»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Джимми проводит просто феноменальный для себя сезон. Пока руководство «Буллз» усердно ждет «возвращения» былого Роуза, Батлер решил взять нити игры и лидерские полномочия в свои цепкие руки. Игрок, которого ранее выделяли как отменного персональщика, показывает себя умелым скорером и всерьез претендует на приз «Самого прогрессирующего игрока». Если быть честным, пока Джимми единственный безоговорочный кандидат на эту награду. Помимо этого, стабильно уверенная и мощная игра заставила заговорить о Батлере, как об одном из кандидатов на MVP. Возможно, в этом сезоне защитник не выдержит конкуренции с другими претендентами, но в НБА явно загорелась яркими красками новая звезда. Посмотрите только, как Джимми связал руки Хардену в недавнем победном матче «Чикаго» с «Хьюстоном» (114:105).

8. Пол Миллсэп («Атланта»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Успехи «Атланты» просто не могут оставлять равнодушным. Перед стартом сезона команде прогнозировали прогресс – все-таки возвращался в строй Эл Хорфорд, «Хоукс» показали уверенную игру в прошлогоднем плэй-офф против «Индианы» (3:4). Но в подобный прорыв вряд ли кто-то верил. Конечно же, главным MVP команды является ее главный тренер – Майк Буденхольцер. Даже на данном этапе сезона, только чудо (или Стив Керр) может помешать ученику Попповича выиграть приз «Тренер года». «Атланта» Буденхольцера напоминает «Сперз» в наилучших тактических проявлениях. В команде нет явновыраженной одной звезды, от которого зависела бы игра команды. Но все-таки, один игрок больше других прикладывает усилий к победе – Пол Миллсэпп. Еще в прошлом сезоне Пол заявил о себе, как о участнике Матча всех звезд. В этом чемпионате Миллсэп не показывает рекордной статистики, но является ключевым звеном «машины», одержавшей 83% побед в играх с командами Западной конференции (10-2). В последних 10-ти играх «Атланта» одержала 9 побед, а в последнем матче разобралась с грозным «Мемфисом» (96:86).

7. Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Дэмиан Лиллард потрясающе провел декабрь, два раза набрав 40+ очков, и приложив руку к тому, что «Портленд» уверенно занимает вторую строчку в Западной конференции (28-8, 77,8%). Лидером команды в ноябре был ЛаМаркус Олдридж. В декабре лидером и заводилой стал Дэмиан – и команда всерьез начала бороться за лидерство в регулярном чемпионате, показав за месяц результат 13-3. Конечно, не обошлось и без спада у конкурента - «Голден Стейт» сдал и позволил себя догнать. Пока что «Портленд»  выглядит самой стабильной командой на Западе, но с двумя явными недостатками – посредственной скамейкой и громадной зависимостью от настроения пары Лиллард/Олдридж.

6. Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

Предыдущий рейтинг: 4 место

      Как бы неприятно это было признавать, но в этом сезоне вероятность того, что Дэвис получит MVP, стремительно близится к нулю. Данная прогрессия растет такими же темпами, как растет количество матчей, отделяющее «Новый Орлеан» от «Финикса» и зоны плэй-офф. Феноменальной статистики Энтони Дэвиса по-прежнему недостаточно для выхода в пост-сезон на Западе. «Монобровь» делает все для победы своей команды, а «Пеликанс» отдают победы в обязательных, как для претендента на плэй-офф матчах. Вот например, в последнем с «Шарлотт» (94:98) – 32 очка, 12 подборов, 4 блок-шота и поражение. Наивысшим достижением для Дэвиса в нынешнем сезоне НБА, скорее всего, станет выход в стартовой пятерке Запада в «Мэдисон-сквер-гарден».

5. Кайл Лоури («Торонто»)

Предыдущий рейтинг: 8 место

      Кайл Лоури провел очень сильный декабрь, сделав «Торонто» «новогодним» чемпионом Востока. Сам разыгрывающий выдал в декабре феноменальные для своей карьеры 22,3 очка, 8,9 передачи и 4,2 подбора. Кайл заслуженно получил награду «Лучшего игрока месяца» на Востоке, но приятное впечатление омрачает серия из четырех подряд поражений, которая еще не закрыта и может продолжится. Канадская команда до Нового года выдала сильнейший отрезок в своей недолгой истории, в чем наибольшая заслуга именно Лоури. Конечно, после такого взлета спад был неминуем. Главное, чтобы «Рэпторз» быстрее пришли в себя после серьезных пощечин от лидеров Запада («Портленд» и «Голден Стейт»), потому что «Атланта» уже не постеснялась воспользоваться сложным календарем «Торонто». В игре Лоури особого спада пока не наблюдается – январь разыгрывающий статистически начал все так же сильно, поэтому место в пятерке Гонки занимает вполне заслуженно.

4. Джон Уолл («Вашингтон»)

Предыдущий рейтинг: 9 место

      Сегодня уже никто и не вспомнит, что в прошлом сезоне в такое же время  «Вашингтон» боролся со своими «демонами» и никак не мог преодолеть барьер 50%+ побед. Лишь после Матча всех звезд-2014 Джон Уолл сумел сломать для «Уизардс» символическое «проклятие 50%-ти». Для тех, кто начал следить за столичной командой лишь с этого сезона, данный факт может показаться удивительным – настолько уверенно выступает команда и ее лидер. Джон Уолл является лидером лиги по результативным передачам и выдает от одного к другому шикарные матчи. Уолла можно смело  «короновать», как лучшего разыгрывающего восточной части США – в своей конференции Джон лучший на самой конкурентной позиции в НБА. Касательно шансов на MVP? Если «Вашингтон» выиграет Восточную конференцию, почему бы и нет!

P.S. Представьте столичную связку Уолл-Бил-Дюрэнт... (Это в раздел к Биллу Симмонсу «Что, если бы?» )

3. Марк Газоль («Мемфис»)

Предыдущий рейтинг: 2 место

      Говоря о Марке Газоле, как о претенденте на MVP, следует отметить два момента: 1. Газоль-младший очень зависим от игры в связке с Заком Рэндолфом – после травмы ЗиБо у испанца заметно снизилась эффективность игры – игра в связке с Джоном Люером не дает центровому той же свободы действий в атаке, заставляя больше отрабатывать в защите. 2. Без Рэндолфа команда опустилась в турнирной таблице Запада на 3-ю строчку  - в последних 10 играх 6 поражений. Марк не выглядит в последних матчах настолько же убедительно, как выглядел в ноябре. В отсутствие Зака значительно прибавил Майк Конли, но и это не уберегло команду от спада.

2. Джеймс Харден («Хьюстон»)

Предыдущий рейтинг: 3 место

      В декабре Харден заслуженно получил награду «Лучшего игрока месяца» на Западе.  «Бородач» вышел на потрясающие, даже для себя, показатели – 30,6 очка, 6,0 подбора, 7,1 передачи и 1,9 перехвата. Авторитетный ресурс ESPN, подводя итоги первого триместра регулярного чемпионата, назвал Джеймса MVP Западной конференции. Кто бы что ни говорил о защитных навыках Хардена, Джеймс проводит феноменальный сезон, отыграв уже 15 матчей с 30+ очков.

1. Стефен Карри («Голден Стейт»)

Предыдущий рейтинг: 1 место

      «Великолепный» Карри – пока остается именно тем фактором, который не позволяет отдать первое место в Гонке Хардену. Стефен Карри – воплотитель в жизнь идей Стива Керра, олицетворение и двигатель нынешнего «Голден Стейт» – пока что бесспорного лидера регулярного чемпионата. Если чемпионат будет протекать в том же русле, итоговая битва за приз развернется именно между Карри и Харденом. Больно уж хороши оба в этом году!

 

Гонка за MVP. Доминирование «Голден Стейт» и возвращение «Оклахомы»

 

 

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить «+».

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+