Реклама 18+
Блог Территория Yankees

 MLB-19: Бостон расстался с Дэйвом Домбровски

1. Как выглядит эра Дэйва Домбровски в BoSox:

 

- был назначен президентом по бейсбольной деятельности в августе 2015. Бостон закончил год на последнем месте в AL East;

- в 2016-18 Бостон трижды выигрывал AL East;

- после двух вылетов на стадии ALDS, принял решение о смене менеджера и пригласил Алекса Кору;

- в 2018 BoSox провели возможно лучший регулярный сезон в истории команды – 108 побед;

- в плей-офф Бостон промаршировал с рекордом 11-3 и выиграл WS-19;

- в сентябре Домбровски был уволен.

Резюме:

- Домбровски к 63 годам практически гарантировал себе место в Зале Славы. Он выиграл Мировые серии с Флоридой-97 и Бостоном-16, он построил две команды в Детройте, которые были в WS;

- Также быстро Домбровски покинул тонущий Детройт в 2015. Не исключено, что у Дейва снова есть новый более интересный вариант, о котором станет известно уже в ближайшее время. С другой стороны, Домбровски уже 63. Возможно, что он банально устал от давления и пришло время спокойно отдохнуть;

- кто станет новым фельдмаршалом по бейсболу в BoSox – пока не понятно.

2. Последствия правления для Бостона:

- в 2015 платежка Бостона оценивалась в 185,6М. В 2018 она выросла уже до 239,5М. В 2019 она, скорей всего, будет в районе 240-241М при потолке зарплат в 206М. Бостон второй год превысит потолок и будет вынужден выплачивать налог на роскошь, который сейчас оценивается в 32%. Если Бостон не устроит распродажу, то команда, скорей всего, будет платить налог на роскошь в ближайшие два-три года. Беда в том, что большинство активов на больших контрактах неликвидны. Ставка на Эво не оправдалась, у Прайса и Cэйла (62М на двоих) резкий спад после перенагрузок, а Педройя ближе к пенсии;

- в 2015 у Бостона была одна из лучших «ферм» в бейсболе: Йоан Монкада, Рафаэл Деверс, Эндрю Бенинтенди плюс Андерсон Эспиноза и Майкл Копеч. В 2019 у BoSox одна из худших ферм в бейсболе. Например, Fangraphs включают в свой топ-100 только Тристона Касаса (50 FV). Бостону надо строить ферму заново;

- блог напоминает, что Джей Ди Мартинес может стать FA после сезона-19, а Муки Беттс - после сезона-20.

3. Как выглядит список задач для следующего главнокомандующего:

1) начать возрождать «ферму». Самый простой способ – трейд Муки Беттса, за которого можно выручить парочку проспектов из топ-100. Если Мартинес выберет опт-аут, давать «квалифай» и надеется, что он подпишется до следующего драфта. Это уже начало, хотя трейд Беттса может взорвать Бостон;

2) чистить платежку. Опять-таки, если уйдут Мартинес и Беттс – это минус 50М. Это уже начало;

3) решать вопрос с ротацией (как вариант – Сэйл, Прайс, ЭдРо, Эво). У Бостона инвестировано на 2020 79М в Сейла, Прайса и Эво. Беда в том, что не факт, что кто-то из этой тройки будет реально давать качество в 2020. С другой стороны, не надо переоценивать проблемы Прайса, который остается питчером для верха ротации. Сэйл, если решит проблемы с локтем, может снова вернуться в боевую форму. В общем, совершенно неожиданно выясняется, что новому генералу не надо будет ничего делать с ротацией и можно перенести решение вопроса на лето.

4) усиление буллпена. Опять-таки, не надо переоценивать проблемы BoSox с буллпеном. Есть Воркман и Валден – это уже начало. Может снова найти себя Мэтт Барнс. Да, не помешает пара-другая опытных рук;

5) усиление атаки. Даже если Бостон расстанется зимой с Беттсом и Мартинесом, останется убойное трио Деверс – Богартс – Бенинтенди. Ирония в том, что Бостон может отдать двух лидеров, но все равно остаться командой на 90 побед.

Резюме: главное не паниковать и не устраивать суперраспродаж. Бостон может вернуться в состояние джаггернаута в 2020, если не начнет раздавать игроков, как горячие пирожки.

4. Разбираем сделки Домбровски.

Сделки сезона-16:

Крейг Кимбрелл, 5 (здесь и далее оценка по 5-бальной шкале). Дал три шикарных сезона, был большой частью успешного победного марша в 2018. Из компенсации пока никто не стал значимым игроком. Теперь мы точно знаем, что Мануэль Марго не вылез бы из-за спин Бетта, Брэдли и Бенинтенди. Да, Логан Аллен бы не помешал сейчас Бостону, но он точно бы не помог, как Кимбрел в 2016-18. Карлос Асуахе уже в Корее. Хави Гуэрра пытается найти себя в Padres и MLB. Эта сделка точно сработала для Бостона только в плюс, так как Домбровски и его офицеры точно оценили ситуацию на ферме;

Дэвид Прайс, 7\217М, 4. Да, Прайс до Бостона и Прайс в Бостоне – два разных питчера. BoSox не получили Прайса – туза. Но они получили питчера, который стабильно давал качество в первые четыре сезона (когда был здоров) и был героем плей-офф в 2018, когда победил всех своих демонов. На Прайсе явно сказалась перегрузку в 2014-15, когда его загнали на 468,2 IP Тампа, Детройт и Торонто. Справедливости ради, в проблемах Прайса виноват и сам Бостон, который дал Прайсу сыграть в 2016 230,0 IP. Перегруз вылез в 2017 и сказывается до сих пор. От сделки остались три года, и это может оказаться тяжелым испытанием и для Прайса, и для BoSox. Иное дело, что Прайс может, как Сабатия и Верландер, найти второе дыхание для своей карьеры. Тем более с Корой.

Карсон Смит, 1. Первая провальная попытка усилить буллпен. В 2015 Смит был восходящей звездой – 2,10 WPA\ 39SD и 10MD. Увы, дальше карьеру сломали травмы. За Бостон Смит сыграл только 23,2 IP и, похоже, убил карьеру.

Дрю Померанц, 3. Померанц в 2016 казался восходящей звездой. Выдал качественный 2017-й, после чего скис в 2018. За Померанца отдали Андерсона Эспинозу, который до прихода Домбровски казался будущим ротации Бостона. Эспиноза не играет с 2016, у него за плечами два Томми Джона и, похоже, что мы никогда не увидим его в MLB. По факту, это прекрасная сделка для Домбровски, который вовремя успел скинуть Эспинозу и получить качественного третьего номера на сезон.

Сделки сезона-17:

Крис Сэйл, 5. Да, Бостон отдал Копеча и Монкаду, но получил два идеальных сезона от Криса, который опять-таки был полезен в плей-офф 2018. Ошибкой было дать Сэйлу новый мегаконтракт на 5\145М. Но это был хорошо калькулированный риск, хотя опять Домбровски наступил на те же грабли, что и в Детройте, когда поторопился переподписывать Мигги Кабрера.

Тайлер Торнбург, 1. Вторая провальная попытка усилить буллпен. В 2016 Торнбург был восходящей звездой – 2,17 WPA\ 39SD и 10MD. В Бостоне были только травмы и 42,2 IP вопиющей неэффективности. Зато BoSox отдали Трэвиса Шоу, который выдал два качественных сезона за Милуоки.

Митч Морленд, 4. Одна из самых успешных инвестиций Домбровски. В Митча инвестировали в общей сумме 18,5М, в ответ получили полезного ролевика.  

Эдуардо Нуньес, 3-. Еще один пример точечного усиления от Домбровски. Нуньес оказался бесконечно полезен в 2017 и плей-офф 2018. Да, в регулярках 2018- 2019 Нуньес больше работал на противника, поэтому легко понять критику Домбровски за то, что тот вложил 9М в человека, который за всю карьеру в MLB так и не нашел нормальный шлем для своей головы.

Сделки сезона-18:

Джей Ди Мартинес, 5\110, 5. Одно из лучших подписаний свободных агентов за последние годы. Мартинес полноценно заменил Ортиса, хотя это казалось мало возможным. Плюс обращаем внимание на терпеливость Домбровски, который спокойно ждал и только на этом ожидании сэкономил пару десятков миллионов, если не больше.

Райн Брэйзье, 3. Домбровски на ровном месте нашел одного из ключевых игроков для буллпена Бостона в 2018. Да, Райан скис в 2019, но это не отменяет его подвиги в 2018.

Стив Пирс, 3. Ошибкой был не трейд Пирса летом 2018 – эту сделку можно оценить только на пять, так как Стив очень помог BoSox выиграть Мировую серию. А вот дать ему 6,25М оказались бесконечной глупостью.

Натан Эвалди, 3-. Ошибкой был не трейд Эво летом 2018 – эту сделку можно оценить только на пять. Ошибкой было решение дать Эво контракт на 4/68М. Это контракт пока можно оценить только на крепкую жирную двойку с минусом.

Сделки сезона-19:

 Эндрю Кешнер, 2. Кешнер в O’s и Кешнер в BoSox – два разных человека. Эндрю в O’s был качественным питчером для третьего слота ротации. В Бостоне он быстро доигрался до буллпена.

Резюме:

- Сэйл, Эвалди, Нуньес, Пирс, Кешнер – Домбровски слишком часто начал промахиваться в 2018-19. Определенная логика в решение расстаться с Домбровски есть – с Акеллой что-то не так;

- Домбровски хорош в ситуации, когда у него есть деньги и проспекты. Ни то, ни другое Бостон в 2019 ему предложить не могут. Домбровски сделал дело – помог выиграть Мировую серию. Теперь настало время нового управленца с другим набором умений.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья