Блог Пункт Рассуждения

5 причин, почему «Динамо» нельзя увольнять Новикова

Провалище, позорище, кошмарище, днище, физручище. Нет, это не панч из рэп-баттла, такими характеристиками награждают Кирилла Новикова после эпичнейшего слива в Лиге Европы. Пиши заявление по собственному – самое стерильное предложение для коуча «Динамо» из ленты комментариев. Да, грузинское унижение было настолько легендарным, что фэны бело-голубых вряд ли его когда-либо забудут, но убирать тренера ни в коем случае нельзя. Ниже – пять аргументов.

Новиков вывел клуб со дна в самый кризисный момент

Почти к середине РПЛ-2019/20 клуб занимал унылую и уже ставшую привычной за последние годы предпоследнюю, 15-ю строчку. Несмотря на тотальное усиление в лице 20-миллионного Филиппа, марсельского Н`Жи и еще десятка игроков, каждый из которых совсем не днарь по российским меркам, ФНЛ снова приветливо махала бело-голубым ручкой. 

Поражения от «Сочи» и «Ростова»? Да легко. «Оренбурга» или «Луча» из той же лучшей лиги мира? Вообще запросто. Приход, как тогда казалось, временного тренера всё изменил. Прыжок на девять строчек в таблице и привет, еврокубки – тогда это ещё вселяло оптимизм.

Увольнять из-за одного провала, пусть и такого позорного, – глупо

Представьте, что Семака убрали из «Зенита» после не менее кошмарных 0:4 в Минске. Или Романцева из «Спартака» после «Кошице». Или Газзаева из ЦСКА после «Вардара». Напомнить, что было дальше? Каждый заслуживает второго шанса, а тем более молодой коуч, первые неудачи которого на серьёзном уровне были неизбежны.

Ранний вылет поможет «Динамо» забраться высоко в РПЛ

Как бы забавно это ни звучало, но Новиков уже доказал, что в пределах России он способен добиваться высокого результата. Да и пример чемпионского «Спартака», которого ранее унизил АЕК, до сих пор перед глазами. 39-летний тренер точно заслуживает исправления ошибок, а второй заход в еврокубки будет явно успешнее – закошмариться так же снова попросту нереально. 

Лишнее недоверие из-за отсутствия опыта

Тренируй «Динамо» куда более титулованные и именитые Бердыев, Сёмин или какой-нибудь Феликс Магат, кредит доверия болельщиков был бы куда больше. Они уже добились успеха, а кто такой Новиков? Отлёт в Лиге Европы – пакуй чемоданы. Забываем про прошлогодний взлёт и мигом вспоминаем – кого он там раньше тренировал, молодёжку динамовцев и ноунеймов из Санкт-Петербурга? До свидания.

Только те же Курбан и Палыч тоже с чего-то начинали и крутанами стали далеко не сразу. А, например, такой же молодой, как и Новиков, Семак, ухода которого хотели очень многие фаны «Зенита», теперь двукратный чемпион страны и лидер по проценту побед и набранных очков в истории клуба.

Весь наш футбол деградирует, и дело не только в «Динамо»

Российские клубы давно разучились быть лучшиками, раз за разом отлетая не только от сильных «Лейпцигов» и средненьких «Браг», но и от представителей Азербайджана, Кипра и других не особо футбольных стран. И проблема не только в коучах «Зенита», «Спартака» и всех остальных – РПЛ дичайше скатилась, и это понимают примерно все. Не случись грузинского позора, дальше «Динамо» всё равно отправила бы домой «Гранада». Без топовых Халков, Это`О и Промесов, которые раньше тащили команды из России вверх, никто из РПЛ не способен забраться даже в евровесну. Их сменили Филиппы, Эдеры и Ригони, а уровень русских футболистов как был низким, так и остался. С этим фактом надо как-то жить, а увольнять вполне успешного тренера после первого же серьёзного фейла – даже большее падение в пропасть, чем сейчас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья