Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Сергей Лаврентьев: «Для развития женского футбола нужны команды в каждом городе ЧМ-2018»

Эксклюзивное интервью главного тренера ЖФК "Чертаново".

lavrentjev1

Остались только сутки до старта женского "Чертаново" в Лиге Чемпионов. Команда дебютирует в еврокубках, а ее соперником станет шотландский "Глазго". О текущем положении дел в команде, о том, как развивать женский футбол в России, и на какие страны в этом лучше ориентироваться, автор блога "О женском футболе замолвите" Максим Пахомов на базе клуба эксклюзивно поговорил с главным тренером ЖФК "Чертаново" Сергеем Лаврентьевым, который с 2012-го по 2015-й год руководил сборной России.

- Нельзя не затронуть тему молодых игроков, особенно когда речь идет о "Чертаново". В этом году особое внимание к себе привлекают Кристина Комиссарова и Алсу Абдуллина. Обе на эту минуту входят в топ-7 лучших игроков чемпионата по системе гол+пас. За счет чего у них наблюдается такой прогресс именно сейчас?

- На самом деле, я бы не сказал, что у них прогресс именно в этом году. Они, как только пришли из академии, выделялись сразу. Это две девочки, которые качественно работают каждую тренировку. Они не безразличны к футболу. Каждая тренировка идет у них в копилку. Они растут, набираются опыта и поэтому прогрессируют. Не скажу, что именно в этом году был этот прогресс, он идет с самого первого дня, когда они появились в академии. 

- Сейчас он охотнее переходит в голы и голевые передачи...

- Да, складывается накопленный уже опыт, он переходит в некие цифры, в некий результат. Однако я думаю, что потенциал у них гораздо больший, чем то, что у них сейчас. 

- Львиная доля игроков "Чертаново" играет за различные сборные. Насколько это сказывается на уверенности игроков в обычных матчах? Летом лично довелось увидеть Алану Чочиеву на Российско-Китайских играх в Самаре и невооруженным глазом были видны ее напор и рвение в атаке. В этом году еще до 16-летия(!) Алана отметилась голами в выездных матчах со "Звездой-2005" и ЦСКА.

- Суть здесь вот в чем. Они играют международные матчи. Любой международный спарринг - это хорошая практика и хороший опыт против своих сверстников, с хорошими командами. Один футбол в Японии, другой футбол в Германии, третий в Швеции, четвертый в Испании… То есть они, играя международные матчи, и набираются этого опыта.

chochievaRKISamaraArena

- Стало быть и то, что впервые за последние годы в чемпионате России команды играют не в два круга, а в три - это тоже плюс?

- Конкретно для нас - в минус. Расскажу почему. У нас, как уже сказано, все игроки - это игроки сборной России, начиная от юниорской и молодежной и заканчивая национальной… У них приличное количество матчей международных, и еще большее - в чемпионате. Плюс еще Спартакиада за сборную Москвы… Надо ехать выступать, защищать свой регион. У них огромное количество игр. В других клубах - да, это проблема, что раньше было всего два круга. Им нужно три, четыре. Но у нас футболистки играют большое количество матчей. В конце июля мы делали недельную паузу, просто чтобы восстановить игроков. Мы расписывали медицинские процедуры, восстановительные. 

- В одном из матчей у Вас была настолько короткая скамейка, что даже вратарь, Алена Беляева, выходила в поле...

- Да, почти половина состава была на Спартакиаде. Но усталость накапливается. Не забывайте, что это еще не готовые мастера, им необходимо много работать. То есть, соответственно, нужно чтобы у нас был полноценный тренировочный процесс, не только игры. 

- И, к слову, о тренировках. Весной календарь отечественного чемпионата был таким, что играть приходилось каждую неделю. Летом доходило до перерывов протяженностью почти в месяц. Футболисткам "Чертаново" лучше постоянно быть в игровом тонусе или тренироваться?

- Все нужно совмещать - официальные матчи и тренировки. Конечно, ни одна тренировка не заменит игру. Но все должно быть в совокупности и нужно понимать, какие цели преследуются. Мы, отрабатывая какие-то элементы, должны вводить их в игру. Если мы будем только тренироваться, а не играть, это будет все бессмысленно.

chertanovotrainingpamentchato1

- От игры к игре молодые "чертановки" прогрессируют. Если говорить о целях, то важно, чтобы этот процесс продолжался или же и на чемпионат и Лигу Чемпионов есть определенные задачи?

- Вы прекрасно знаете, что от нас ушел ряд хороших игроков. 

- Черномырдина - в ЦСКА, Коровкина - в "Локо", Кисконен - в финский "КуПС"...

- Да, это игроки группы атаки. Влились новые, молодые девчонки, и мы начали новый цикл подготовки. На прошлый нам потребовалось три года, чтобы добраться до Лиги Чемпионов. Сейчас мы сформировали новую группу молодых футболисток и мы надеемся, что опять через два-три года сможем ставить полноценной задачей участие в еврокубках. А соответственно, постепенно меняются и задачи в чемпионате. 

- Но если бы Вы, как тренер, могли выбирать соперника в Лиге Чемпионов... Полезнее было бы сыграть с "Лионом" (который достался в итоге "Рязани-ВДВ") или лучше выйти на поле против такого оппонента, где были бы более предпочтительные шансы на выход в следующий раунд?

- Смотрите, какая ситуация. Мы сегодня не являемся топовой командой даже в российском чемпионате. Мы набираемся опыта, у нас новое поколение игроков. Исходя из этого, в принципе, не хотелось бы сразу попасть под “Лион”. Конечно, “Лион” - это эталон вообще женского футбола клубного. Там собраны все хорошие игроки, они мастеровитее, они интереснее, работают с мячом, тактически превосходят многих, а также в технических элементах.

lyonuwcl1

- Лучше, в целом, попадать на хорошую сильную команду, но такую, чтобы мы были способны навязать им свой футбол. Мы в любом случае не являемся фаворитами. Но мы уже рады, что мы в ЛЧ. Девочки будут стараться и стремиться удачно выступить. Как говорится, до выхода на поле на бумаге все соперники равны

- В интервью клубному телевидению "Чертаново" Вы рассказали, что комментируя финал женской ЛЧ, Вы многое почерпнули как раз таки у "Лиона". Был ли полезен в этом плане июньский чемпионат мира? 

- Безусловно. Любой тренер, который хочет развиваться - он просматривает чемпионаты мира, финалы Лиги Чемпионов, чемпионаты Европы. Важно понимать, куда стремится женский футбол. Если ты за этим не следишь, ты отстаешь и никогда не будешь двигаться вперед. Когда я работал в сборной России, мне повезло быть на семинаре в Швейцарии. Мы три дня обсуждали итоги женского чемпионата Европы. Делились впечатлениями, методами подготовки, средствами тренировочными. Это очень серьезный кусок знаний, который ты впитываешь в себя. Общаясь со своими коллегами, ты понимаешь куда будет двигаться в следующие 4 года женский футбол

lavrentjev2

- Но ощущается ли с Вашей точки зрения прогресс женского футбола в России?

- На этот вопрос очень сложно ответить и вот в каком плане. Сравнивая чемпионаты Норвегии, Швеции, Германии, можно сказать, что мы вообще не развиваемся. Смотря на Беларусь и Азербайджан, к примеру, мы двигаемся вперед. Однако уже появилась информационная поддержка. О футболе женском стали больше говорить. 

- Появился официальный сайт женской футбольной лиги...

- Абсолютно верно. Уже берут флеш-интервью у игроков, девчонки становятся узнаваемыми, идет внимание. Плюс появляются более интересные видеоролики. Это уже большой прогресс. Но чтобы чемпионат хорошо развивался чемпионат, нужно увеличение команд. Смотрите, у нас 11 стадионов построили к чемпионату мира. В каждом регионе можно открыть академию женского футбола. В стране построены базы, построены стадионы, создана инфраструктура. На этих базах можно создать команды. Если сложить сегодняшние клубы - это уже восемнадцать клубов. Да, это долгий процесс, но если сейчас не начать, то никогда не будет развиваться женский футбол

- Кстати, в других странах отчетливо сейчас заметно, что повсеместно открываются женские филиалы мужских команд. "Ювентус", "Милан", "Манчестер Юнайтед"...

- Англия - это вообще особая тема для разговора. Поверьте, через два года английский чемпионат будет почти такой же, как и мужской, его здорово раскрутят. Уже проворачиваются крупные трансферы, игроки туда нацелились. Английский чемпионат сейчас станет топовым, значимым, они же к этому идут.

manchesterderby

"Челси" в прошлом сезоне играл в полуфинале Лиги Чемпионов. Это результат их проведенной работы. Так во многих странах… "Вольфсбург", "Бавария", "Лион", ПСЖ, "Манчестер Сити", "Челси". Если сейчас взять многие чемпионаты, то при главных клубах создаются женские футбольные команды. Они будут только увеличиваться. У нас появился “Локомотив”, появился ЦСКА. Посмотрите, кто на первом и втором месте сейчас? Потому что есть база, есть инфраструктура. Есть возможность приглашать игроков, есть возможность платить этим игрокам. Соответственно, вот и результат. Заявись завтра "Зенит", "Динамо" московское, еще кто-то… Все друг за другом потянутся.

Надежда Карпова: "Меня поражает, что в "Зените" нет женской команды

- Да, будет не хватать на первом этапе девчонок. Приедут легионеры, будут расти свои. К этому времени придут другие, пойдет популяризация. Это целый клубок, который довольно просто можно закрутить. Но для этого должно быть желание руководителей. 

- Но если говорить не о столице... Зачастую различные межрегиональные турниры выигрывают "чертановки". Однако в конце июня крупный международный успех смогли отпраздновать юные самарские девочки Галины Комаровой. При этом в Самаре сейчас нет даже команды не то что Высшей, а даже Первой лиги. Как продвигать футбол в регионах?

- Самое страшное, что Самара - это футбольный город. Там была создана великолепная женская команда (ЦСК ВВС), которая была чемпионом страны и в которой играла сама Галина Комарова. Все это надо просто вспомнить и вернуть. Посмотрите, "Крылья Советов" великолепно существуют. Региональные власти должны захотеть это создать, причем помня о том, что уже было.

DanaCup1

- Раз уж зашел разговор о совсем ранних возрастах... Как тренер основной команды, насколько пристально Вы следите за ними? В "Чертаново" футболистки дебютируют в возрасте 15-16 лет, однако в команде U13 ярко играет Яна Свистунова...

- Поймите простую вещь. Я смотрю за всеми яркими девчонками, но есть пункт в регламенте - игроки, не достигшие 15-летнего возраста, не имеют права играть в Высшей лиге. Даже если я увижу, что она перспективная и хорошая, то я не могу ее поставить. В остальном - бесспорно. Если мы базируемся только на собственных игроках, то мы и опираемся только на свою академию. Поэтому и вытаскиваем оттуда девчонок талантливых, пусть даже они не могут играть. Есть, например, Дарья Новик. Она тренируется с молодежкой, с нами тренируется, но по правилам не имеет права играть. С Дианой Памен-Тчато до поры до времени была та же история.

- И, завершая беседу, немного о вратарях. В прошлом сезоне основным голкипером была Алена Беляева, однако сейчас - Диана Пономарева. Какую оценку Вы можете дать в этом сезоне игрокам вратарской линии?

- Дело в том, что я не вмешиваюсь в процесс тренера вратарей, Виталия Шадрина. Мы согласовываем тактические моменты, работаем по единой схеме, но он ближе общается с игроками. Это другой мир. Вратарей очень мало, максимум три человека. И этот мир очень хрупкий. Если у игроков других позиций есть больше шансов выйти на поле, то здесь все время идет конкуренция. Создать вот этот баланс - конкурентно-способный и здоровый… Именно в этом огромная заслуга тренера вратарей. Мы разбираем ошибки и хорошо работаем в тандеме. Я доверяю своему специалисту и принимаю те решения, которые он мне обоснованно предлагает.

Напомним, что поддержать "Чертаново" в первом в истории клуба еврокубковом матче можно будет уже завтра. Поединок столичной команды и "Глазго Сити" стартует в спортгородке "Лужники" в 19:00.

glasgowafisha1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья