Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Остров невезения. Англия Невилла осталась без медалей на женском ЧМ

От редакции. Максим Пахомов написал про женскую сборную Швеции, завоевавшую бронзу, взяв своеобразный реванш за поражение мужской команды в Самаре. Ставьте плюсы, подписывайтесь и комментируйте!

Преодолеть себя, считаться одним из главных фаворитов, однако в итоге остаться ни с чем. В футболе – это уже типично британская черта. Примерно год назад «игрок одного сезона» Харри Кейн положил пять голешников на групповом этапе ЧМ. На старте плей-офф подопечные Саутгейта впервые за 22 года выиграли серию пенальти на мундиале, а через несколько дней в Самаре вынесли и Швецию, подарив болельщикам повод всю ночь распевать на набережной Волги североирландскую «Will Grigg’s on fire» (слегка на свой манер).

Казалось, что вот уже сейчас все пойдет по плану. Гол Кирана Трипье на 5-й минуте полуфинала максимально приблизил островитян к первому за 52 года финалу ЧМ. Но мячи Перишича и Манджукича, а затем и поражение от Бельгии оставили англичан на четвертом месте.

Что до женской сборной, то ровно год спустя она также не считалась главным фаворитом ЧМ-2019 – эта роль досталась француженкам и американкам. Но, вообще-то, сейчас это третья сборная мира. Как на бумаге (в рейтинге ФИФА), так и на деле (бронза прошлого мундиаля).

В этот раз все явно шло к медалям. Три уверенных победы на групповом этапе (Шотландия, Япония, Аргентина), далее – два крупных разгрома на старте плей-офф (3:0 с Камеруном и Норвегией). Да, попасть в полуфинале на США – сродни самоубийству, но даже уступая 1:2 подопечные Фила Невилла бились не на жизнь, а на смерть.

Сборная США сыграет в финале женского ЧМ. В третий раз подряд

Тогда Англия уступила, но на этом ЧМ не закончился. Впереди была битва с контратакующими шведками, которые тоже еще помнили вкус медалей (серебро Олимпиады в Рио). Как верно заметил Невилл перед матчем, успех в игре за третье место отпразднует тот, кто как можно быстрее «отойдет» от своеобразного пораженческого «похмелья». Англия не смогла.

При этом уже с самого старта британки шокировали скандинавок своими молниеносными забегами. Особую опасность создавала миниатюрная Фран Кирби, и жаль, что к голу это не привело. Фран, кстати, уже была вовлечена в один из самых эмоциальных моментов всего мундиаля. 14 июня она отыграла 89 минут в победной встрече с Аргентиной, а после игры получила огромную долю поддержки от Фила Невилла, и такие отношения действительно делают Англию более «семейной» командой, заставляющей себе сопереживать.

Кирби и в «Челси» выступает именно под 14 номером, отдавая тем самым дань матери. 14 июня – день рождения мамы Фран; она скончалась от кровоизлияния в мозг 11 лет назад, когда Кирби самой было... ровно 14. «Уверен, что мамы Фран Кирби и голкипера Карли Телфорд явно бы гордились дочерями», – сказал после матча Фил Невилл.

Атаки Кирби не привели к голу, а вот шведки вскоре смогли дать результативный ответ. Мы уже привыкли, что в решающих матчах защитники сборной Англии проявляют себя не лучшим образом. Тренд поддержала Алекс Гринвуд. Она идеально выкатила мяч под удар Косовар Асллани, за что, думаю, та была предельно благодарна.

Затем наступил черед капитана, Стеф Хотон. Во время очередной атаки шведок она на несколько секунд ушла в некую прострацию. Есть предположение, что она явно «словила» флэшбек из полуфинала ЧМ, когда Стеф не реализовала пенальти, хотя ее гол восстановил бы равенство на табло.

Софии Якобссон удался очень крутой обводящий удар в дальний угол. И это, в принципе, голешник, уровня мужского мундиаля. Как заметил бы Геннадий Орлов, здесь явно не обошлось без российского следа. 7 лет назад София выступала за подмосковную «Россиянку», с которой стала чемпионкой страны. Забегая вперед, отмечу, что Якобссон была названа MVP матча за третье место.

2-0 к середине первого тайма, все кончено? И снова нет. Кирби, которую весь турнир переполняло огромное желание забить, наконец-то смогла это сделать. Это было симпатично: Фран убрала мяч с правой под левую и аккуратно пробила в дальний.

Затем свое слово сказала Эллен Уайт. В прошлом материале мы уже решили, что нынешний ЧМ – самый лучший турнир в ее карьере. 6 мячей в 6 матчах и лидерство в гонке бомбардиров наряду с Алекс Морган. Вот только Алекс отгрузила пента-трик скромному Таиланду, а Уайт забивала в пяти матчах на этом ЧМ. Отличилась и в этой встрече. Вот только сразу после этого на авансцену вышла россиянка Анастасия Пустовойтова.

Да, это именно та судья, которая была героиней видео на канале Жеки Савина. «КраСава» мощно прокачал ее тапки – дошло до судейства в матче за бронзу на ЧМ.

Анастасия, воспользовавшись VAR, твердо решила, что Уайт перед голом подыграла себе рукой. И счет не стал равным. Аналогичная ситуация при аналогичном счете была с Уайт и в полуфинале, но тогда взятие ворот не было засчитано из-за офсайда.

Тщетны были и все остальные попытки англичанок, а на 90-й минуте в очередной раз фанаты прочувствовали ощущение дежавю. Год назад мужскую сборную Англии мог вывести в финал Джон Стоунз, но после его удара мяч с ленточки ворот вынес Шиме Врсалько. Вчера надежды британок на медали разрушила Нилла Фишер. Символично, но шансы англичанок на бронзу мог увеличить удар Люси Бронз, но Фишер, аккурат в стиле Врсалько, защитила шведские ворота.

Обзор матча от FIFA

Опытные шведки, как уже было сказано, завоевали вторую медаль за три года, после серебра на Олимпиаде-2016. И для них этот день был не менее эмоциальным. Не только из-за бронзы. Карьеру в сборной на невероятно красивой ноте завершила капитан национальной команды, Каролин Сегер. Триумфальная игра против Англии стала для Каролин 200-й в футболке сборной (и эта цифра, к примеру, больше чем у любого мужчины).

Сегер дебютировала за взрослую Швецию еще в 2005-м и вместе с командой добилась приличных высот: две (теперь уже две) бронзы ЧМ (2011, 2015), две бронзы Евро, одно серебро ОИ. Вместе с «Лионом» Каролин два года назад стала триумфатором Лиги Чемпионов.

«Это была славная охота» (с)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+