В мечтах о слэмданке
Блог

Собственная молодёжь? Не, не слышали...

«Спарта&К» заключила контракт с 19-летней центровой сборной Бельгии Эммой Миссеман.

В прошлом году видновская «Спарта&К» удивила многих болельщиков подписанием контракта с молодой разыгрывающей сборной Словении Никой Барич (1992 г. р.), признанной FIBA лучшим молодым игроком Европы 2010 года.

Не знаю, какими мотивами руководствовались в Видном, заключая соглашение со словенкой, но первый сезон Ники в России неплохим можно назвать лишь с большой натяжкой.

Но куда удивительнее выглядит новое приобретение четырёхкратных чемпионок Евролиги – игрок сборной Бельгии Эмма Миссеман (1993 г. р.), признанная FIBA лучшим молодым игроком Европы уже 2011 года. Впрочем, в ближайшее время Эмму в Подмосковье мы не увидим, по условиям контракта Миссеман будет выступать во Франции, где параллельно продолжит обучение в университете. Вроде бы похвальная работа на перспективу со стороны «Спарты&К», но так ли это?

Анна Архипова-фон Калманович (генеральный директор):

Эмма Миссеман – одна из самых талантливых баскетболисток в мире.

Единственное, что мне нравится в ней больше, чем ее баскетбольное мастерство – это то, что она – молодая девушка, которая знает, чего хочет. А именно – продолжать учебу, играя при этом недалеко от дома. Мы рады были подписать с Эммой долгосрочный контракт, согласно которому она сможет играть во Франции, а затем присоединится к нашей команде.

В Видном не упускают возможности «козырнуть» собственным резервом (базой, условиями…) при любом удобном случае. В этом сезоне «Спарта&К-2» заняла 3-е место в молодёжном чемпионате России, «Спарта&К-Д» выиграла первенство ДЮБЛ. Выходит, неплохие игроки есть. Да и как им не быть, когда лучших собирали со всей страны? Вертикали, правда, ДЮБЛ - «молодёжка» - «основа», не прослеживается. Для чего тогда существуют вторые-третьи команды? Чтобы удовлетворять требования регламента или всё же действительно вести какую-то работу по подготовке кадров для первой команды и национальной сборной?

Легионерок же мы подписываем весьма охотно (и сейчас речь не только о «Спарте&К»). Эмма – отличный игрок, не случайно её называют новой Энн Воутерс. MVP двух чемпионатов Европы (U-16 в 2009 и U-18 в 2011), серебряная призёрка чемпионата Европы-2009 (U-16), чемпионка Европы-2011 (U-18). В свои 19 лет Миссеман уже весьма опытна, но поможет ли ей этот опыт в совершенно новой стране, да ещё и в топ-клубе, большой вопрос… Ну и наверное уже ставший риторическим вопрос, что мешает наконец начать больше доверять своим воспитанницам? Или всё «не тянут»?

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья