Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Барселона

Насколько нужен Абидаль Барселоне?

Слушок, что Барса не намерена продлевать контракт с Абидалем, по причине «Эрик не смог вернуться после операции на свой прежний уровень», вызвал лично во мне весьма гневные чувства.

 

Руководство нашего любимого клуба продолжает неприятно удивлять своими заявлениями. То, что Россель обещал, что и в сезоне 2013-14 на посту тренера останется Тито Виланова, само по себе нонсенс, но отказ от предления контракта с Абидалем?

Насчет Тито. Сразу объясню, почему нонсенс. Давайте вспомним Луи Ван Галя. Ситуация очень похожая. В 2000-м Барса так же дошла до полуфинала ЛЧ и програла там Валенсии (правда, не 0:7). Ван Галю пришлось уйти с поста тренера, хоть до этого он и выиграл две Примеры и Кубок Испании.

Что было потом мы все хорошо помним. 3 бесславных года правления Гаспара, когда Барса с трудом цеплялась за путевку в Кубок УЕФА (по воле случая, я начала болеть за Барсу именно в этот период – с сезона 2000/01). Потом пришел Райкард и возродил клуб из пепла.

Что мы видим сейчас? Ситуация практически аналогичная, причем победа в Ла Лиге ну никак не может компенсировать разгром от Баварии. И дело тут даже не в результатах, а в подходе к игре, в философии клуба.  Тито хуже Ван Галя сразу по ряду причин – хотя бы по отсуствию бойцовских качеств.  Однако голландца уволили, а Тито оставляют. Нонсенс.

Насчет Абидаля. У Эрика был тяжелый год. Даже полтора.  Есть такое понятие, как символизм. Когда видишь, как твой брат/сосед/родственник/незнакомый человек нашел в себе силы и победил болезнь/неудачу, начинаешь поневоле верить в чудеса. Символы мотивируют и стимулируют. Зачем герб или флаг стране? Просто юридическая формальность? Конечно же, нет.  Они направлены на объединение людей, проживающих под этими символами, направлены на мотивацию и стимул граждан. 

Эрик Абидаль – живой символ. Символ, который придает уверенности и сил. Символ, который мотивирует. Видя такой пример, даже самый закомплексованный человек найдет в себе силы встать и начать действовать на пути к успеху.  Эрик Абидаль нужен Барселоне.

Деньги. Безусловно, они тоже важны, но как известно любому нормальному человеку, за хорошее качество не жалко платить большие деньги. Сколько бы ни получал Эрик – он это заслужил. Своей приверженностью клубу, своими бойцовскими качествами, своим примером.  ПСЖ отлично понимает, какой положительный эффект приносит наличие в составе Бэкхема и потому,  неудивительно, что именно с парижанами связывают дальнейшую карьеру Абидаля.

Если Эрик сам хочет играть за клуб, почему бы не дать ему такую возможность? Даже если получат отказ, надо предложить, надо показать, что клуб заботится о своих ветеранах, ведь Барса – больше, чем клуб.

Если Абидаль так бесславно закончит карьеру игрока в Барсе, то этот лозунг,  этот девиз, который в свое время объединял каталонцев в борьбе против тирании Франко, в борьбе за свои права, в борьбе против фашизма (большинство приверженцев Републики таки были каталонцами, тогда как мадридцы с удовольствием "зиговали") станет пустым звуком.  А если уже «Barçaes más que unclub» станет пустым звуком, то умрет и сам клуб, и дело, за которое боролось и погибло столько людей.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+