Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Свидетели Кобасью

Марк и свет. Есть причины поговорить о Джиордано снова

В октябре исполнилось 4 года моей статье о Марке Джиордано. Ее я делал для громкого и интересного проекта Трибуны, но в свой блог перенести не удосуживался.  Статья получилась крутой - я получил массу отзывов и комментариев.  Это был чуть ли не первый мой успех на сайте. Сейчас с теплом пролистал этот блог и свою конкретную статью. Несколько наивно все. 

И вот сейчас, когда Джио снова жжет, я хочу что бы "Свидетели Кобасью" тоже знали про нашего капитана!.

Основной текст остался прежним, немного подтянул по датам, что бы более актуально смотрелись цифры. 

Итак, погнали! 

Да возгорится Пламя!

мд

***

У Марка Джиордано внешность как минимум анестезиолога и имя, как у одного комика. Не удивлюсь, если где-нибудь в параллельной вселенной Марк отвечает за наркоз, спасает людей от алкогольного делирия, орудует скальпелем или внимательно выслушивает жалобы пациентов, но при этом ни на минуту не теряет жизнелюбия. С последним у нашего героя нет проблем и в настоящей реальности: заряженным на борьбу, серьезным, улыбающимся, уставшим – Джио бывает разным, но опечаленным и замороченным едва ли его кто-то видел.

  •  Марк – тот редкий капитан, незадрафованный в НХЛ

В ряде команд нынешнего созыва капитанские должности вакантны – и это вполне рядовые случаи. Гораздо реже случается так, что литеру «С» носит игрок знакомый с процедурой Драфта НХЛ лишь по рассказам очевидцев.

На долю Джиордано как раз и выпал такой случай. Долгое время он был одним таким. Хотя пару лет назад в "Нью-Джерси" кэпом стал Энди Грини, также не задарафтованный. Но вернемся к нашему герою.

После того как Джером Игинла, многолетний лидер и капитан «Калгари» покинул команду, Марк всерьез и сразу рассматривался как его преемник. И в октябре прошлого года, Марк Джиордано, счастливый обладатель игинлоподобной лысины и серьезных амбиций,  был утвержден на этом посту. С тех пор он ни разу не дал повода усомниться в правильности выбора, став настоящим примером профессионализма  для своих одноклубников.

Родом он из 80-ых годов, и многие его ровесники были завербованы НХЛ на драфтах начала нулевых, однако, наш герой разминулся с ярмаркой талантов и шел на встречу мечте любого хоккеиста окольным путями.

В хоккейной лиге Онтарио он был вполне заметной фигурой, несколько сезонов подряд набирая в районе 50 очков, что очень даже удобоваримо для защитника. К его оборонительным навыкам, правда, были претензии, ведь его «+/-», равнявшийся «единице выше нуля», был подобен девятикласснику, который отжимаясь на турнике, едва-едва высовывал нос над перекладиной. Однако, уже тогда в Марке заметны были лидерские качества – он не боялся брать игру на себя. После неудачных матчей 20-летний Джио подолгу размышлял над тем, где же он допустил ошибку.

В 2004 году игрок пошел на повышение, подписавшись с командой АХЛ «Лоуэлл Локк Монстерз», где неожиданным образом (и по воле тренера) стал самым настоящим домоседом, в 60 с лишним играх он не набрал и 20 очков, зато показатели полезности из девятиклассников превратились в призывников, способных на подъем с переворотом. В первый год хоккея с настоящими мужиками его плюс-минус равнялся 13.

Марк

Это не могло пройти бесследно. Деррил Саттер вытащил Марка в НХЛ. Это был сезон, когда миру явился Овечкин, а за «Калгари» играли Кипрусофф, Игинла, Амонти, совсем еще молодой Фанюф и сам Чак Кобасью. Однако, счастье дебюта Джиордано растянулось лишь на семь игр, а основной обителью Марка был клуб АХЛ «Омаха» (ныне «Адирондак»), где Джио часто учисля на ошибках.  В следующем году он познакомился с «Калгари» более тесно, откатав со своим безупречным катанием в 48 матчах).

Тут-то и закончился у защитника его первый нхловский контракт и он принял самое неоднозначное решение в своей карьере, отправившись на заработки в Россию, в «Динамо», которое еще не было Франкенштейном. Он провел отличный год в России, заработав по собственному признанию, не только деньги, но и бесценный опыт, который помог ему закрепиться в НХЛ по-настоящему.

.Благотворительность

По-настоящему хорошие парни занимаются не только хоккеем, но еще и благотворительностью. Свои первые миллионы будущий кэп «Калгари» вложил в развитие программы под названием «5 на 5»,  которая была создана с целью решения квартирного вопроса для нуждающихся. Марк и его жена Лорен обеспечили строительство пяти домов (по одному в Канаде, Эфиопии, Индии, Кении и на Филиппинах).  

чета

В 2014 году чета Джиордано выступила с увлекательной благотворительной инициативой с именем «Очки в будущее», в рамках, которой порядка  $ 100000 получит каждая из трех школ, выбранных Марком и Лорен. Очки будут зарабатываться самими детьми за успехи в учебной деятельности и участие в спортивных и прочих соревнованиях. Будет вестись мониторинг прогресса учащихся, а по итогам года, очки превратятся в деньги, которые так же будут направлены на развтие образования в Калгари. По словам Марка, данная программа направлена на приобретение и развитие навыков, необходимых для достижения успехов в жизни.  

  • Марк и тень

Я свято убежден, что про даже если главным трофеем Джио останется победа на Кубке Шпенглера, то он все равно можно было снять неплохой мотивационный фильм. Подумайте только, он не только выбился в капитаны клуба НХЛ, доказав, что хоккей существует и за пределами скаутских отчетов, но и год от года прибавлял  в мастерстве и не боялся сделать шаг назад, что бы затем шагнуть вперед.  

Сезон 2015/2016 был лучшим в карьере Марка, хотя и до того у него были крутые годы, но травмы не позволяли провести много игр.

 За последние пять лет имя Марка Джиордано трижды называлось в десятке претендентов на "Норрис Трофи", приз лучшему защитнику. Да, он как правило замыкал десятку соискателей этой награды, отставая от лидеров голования на целую вечность  Однако, эта вечность простирается лишь плоскости голосов людей, выбирающих кому же отдать ту или иную награду.  Поэтому с Доном Черри можно не согласиться, Джиордано все знают и считаются с ним. 

Безусловно, Джио в силу возраста будет находиться в тени более молодых коллег, но он всегда демонстрировал желание выйти из сумрака. И сейчас, в 2018 году, когда от него немного ждали, 35-летний Джиордано уверенно идет в пятерке лучших защитников-бомбардиров.  

Еще один факт о Джиордано: он-то и капитаном встал, потому что умеет вступиться за команду. А вообще Марк далеко не паинька и готов играть жестко В его арсенале имеется не только хорошее катание, приличный бросок, но и умение препечать соперника к борту и сыграть на грани, а где-то за гранью дозволенного, делая подножки и провокациями. Было в его карьере и несколько эпизодов с игрой колено-в-колено, что не делало ему чести, однако совсем уж грязным игроком его считать нельзя  В 2018 году впервые за долгую карьеру Марку выписали дисквалификацию. 

  • Марк и свет

А точнее даже не свет, а огонь. "Флэймз". Очень хочется, что бы Джио отыграл до конца свой нынешний контракт, рассчитаный до 2022 года. Если это будет так, то по числу сезонов с капитанской нашивкой Марк сравняется с Игинлой (будет по 9), что само по себе круто. 

д

Кстати, по числу матчей за "Калгари" Марк Джиордано (786 игр) уже на пятом месте за всю историю клуба.  До конца 2018 года  Марк может обойти легендарного Тео Флери, у которого 791 "огненный" матч, а к концу сезона и вовсе штурмовать второе место Робина Регира (826 матчей). Рекорд Игинлы побить (1219 игр) почти нереально, но все-таки имя уже вписано в историю.

И пусть в хоккее не принято сходить с ума по наследию великих игроков, считаю, что Джио оставил свой след в истории. Джиордано и подобные ему (незадрафтованные игроки) спасают НХЛ от звездной болезни, доказывая, что здесь место не только самородкам, но и парням, которые просто делают свое дело. У меня есть стойкое ощущение, ничем не подкрепленное, кроме как фразой «имхо», согласно которому хоккей нового времени останется хоккеем, а не гонкой вооружений и контрактными войнами, благодаря таким ребята как Марк Джиордано.  Им не обязательно иметь внешность анестезиологов и быть тезками известных комиков, но относиться к делу, так как это делает капитан «Калгари»  – просто необходимо.

али

 Ставь плюс, если считаешь что наш кэп - крут.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+