Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Свидетели Кобасью

О. Осень «Калгари» в формате от А до Я

Всем привет. Скучал по блогу. Чесслово.

Несказанно рад, что наконец-то добрался до блокнота и собрался делать эту запись. Позволю себе с первых же строчек приставать к вам, мои читатели, с просьбой активнее участвовать в общении и дискутировать по тем или иным поводам. Я возвращаюсь к горячо любимому мною формату от А до Я, что бы подытожить промежуточные итоги. Если на какую-то из буков алфавита вы найдете более значимое или интересное событие, то пишите об этом на почту или в комменты - и я отредактирую текст, добавив ваше мнение.

Летс гоу, друзья.

Пусть возгорится пламя!

пламя

 

А.

Атака "Флэймз" - это космос. "Калгари" были в числе первых команд, разменявших 50 и 100 заброшенных шайб в сезоне.  О персонажах, обеспечивающий такое обилие голов  обязательно поговорим ниже, а сейчас попрошу Вас проявить свою активность в комментариях и выделить самого яркого игрока "Калгари" на ваш взгляд.

Б.

Бэкграунд с которым Билл Питерс подходил к первому сезону в "Калгари" настораживал многих. "Каролину" Питерса называли очень прогрессирующей командой, однако в плей-офф с ним они так и не пробились. Сборная Канады под его началом неубедительно выступила на последнем турнире. Также многих смущало, что в "Каролине" коуч активно тасовал звенья, что сказывалось на стабильности игроков. И старт сезона  в какой-то мере подтвердил опасения скептиков, однако, Питерс проявил себя и сумел вывести "Калгари" в лидеры дивизиона.

Билл

По итогам четверти сезона можно найти важные и позитивные моменты, связанные с работой Билла. Он собрал нереально мощное первое звено, оживив правый фланг атаки. Кроме того, он нашел оптимальные сочетания в защите. А характером, эмоциями и волевыми победами "Флэймз" напомнили самих же себя времен Боба Хартли.  При Галутцене такого не было.

В.

Вселением великой прорицательницы  Ванги в тело Давида Риттиха и ничем больше я не могу объяснить тот факт, что в игре против "Колорадо" вратарь принялся радоваться голу одноклубника еще до того, как тот зарешал матч в овертайме. 

dr

Риттих вообще парень эмоциональный. Одни только обнимашки с Ткачаком чего стоят. Да и про разбитую клюшку в матче с "Далласом" забывать не будем. 

Г.

Голкиперы - давнишняя проблема.

Перед сезоном уверенное место в НХЛ имел только Смит. Риттиху и Гиллису предстояла борьба за роль бэкапа. Чех выиграл предсезонку у конкурента. Старт с переменным успехом для Смита спрогрессировал в сильный спад, и тут Риттих очень вовремя для «Калгари» заявил о себе. Победная серия и сверхнадежная игра заставили задуматься о перспективах чеха в роли стартера команды не только в будущем, когда летом истечет контракт Майка, но и уже в этом сезоне. Но старина Смит вдохновился прытью молодого коллеги и получив старт за долгое время, выдал уже свою успешную серию. Для команды такая чередующаяся смена спадов и взлетов пока позитивна, команда на первом месте на западе, но задуматься над усилением вратарской позиции стоит уже сейчас. Команда готова биться в этом сезоне, упускать шанс из-за нестабильности в воротах категорически нельзя, учитывая сколько игроков выдают лучший сезон в карьере .

Д.

Джонни не только Хоккей, он еще и бармен! Несколько раз камера выхватывает эпизоды, когда Джонни во время матчей угощает постоянных посетителей Линдхольма и Монахана. Видимо, за счет заведения. 

Что до игры, то Джонни был и остается главной звездочкой "Калгари" и одним главных волшебников Лиги. 

Е.

Какое то время "Калгари" был единственной командой с четырьмя (4) игроками, набравшими 30 очков за сезон. А прямо сейчас к компании Годро, Монахана, Линдхольма и Ткачака примкнул капитан Джиордано. 

З

"Калгари" не часто имеет дело с русскими игроками, но сейчас ситуация несколько иная.  На недавнем драфте клубом выбран россиянин Дмитрий Завгородний. Сейчас Дима показывает не самую стабильную игрув QMJHL, однако, как бы банально это не звучало, перспективы у него есть. У парня больше одного очка за игру и он один из лучших бомбардиров свой команды. Есть мнение, что свои баллы он набирает об очередной канадский талант в лице Лафренье.  Но это не совсем так, ведь львиную доли игрового времени они проводят по разным звеньям. Как бы то ни было, хочется пожелать игроку удачи. 

И.

Впервые за долгое время нет совсем уж неловкого чувства стыда за игру в большинстве, "Флеймз" находится на 10-11 месте в НХЛ по данному компоненту.  С меньшинством не все так гладко, хотя и великих проблем тут нет. А порой в меньшинстве "огоньки" еще и огрызаются. 

К.

О тревогах по поводу контракта и возраста капитана стараются не говорить, словно опасаясь сглазить, Но Джиордано этой осенью демонстрирует самый настоящий ренессанc. Еще не сыграно половины сезона, а очков почти столько же, сколько за весь прошлый. Но не статистикой единой.

джи

Бывали игры, когда Марк оставался без очков, но был одним из лучших на льду. Невероятно важен фактор его присутствия на льду. По числу сыгранных за "Калгари" матчей Джиордано приближается к Тео Флери, который расположился на 4 строчке самых долгоиграющих "огоньков". 

Л.

На драфте 2013-го «Калгари» хотел забрать Элиаса, но его выбрала «Каролина». «Флэймс» остались с Монаханом - если не джек-пот, то 100%-ное попадание. Пока Монахан укреплялся в лидерах, Линдхольм тухнул в «Харрикейнс». Спустя 5 сезонов Треливинг провернул мега-трейд - если не джек-пот, то 100%-ное попадание.

'k

Швед не просто идеально вписался в звено к тому же Монахану, но и идет на лучший сезон в карьере по очкам, голам и симпатии фанатов. Мучения с поиском результативного правого вингера закончились - паззл сошелся, браво, Брэд!

М. 

Прошли времена, когда первым центром «Калгари» мог бы стать кто-то кроме Шона (Беннетт). Железный первый центр справедливо получал порцию критики в свой адрес в прошлом сезоне за безучастие в оборонительных действиях и сильную зависимость от плеймейкера. За пять сезонов Монахан заслужил реноме снайпера и лучшего возможного партнера для одного из самых ярких игроков лиги. Появление Линдхольма в звене скрыло недостатки Шона в обороне и дало больше вариантов поведения в атаке для него - вместо традиционного открывания под бросок после передачи кудесника, Монахан стал освобождать пространство для партнеров и даже выводить их на бросковые позиции. Почти в любой игре есть момент, когда Линдхольм накатывает на гектар чистого льда и расстреливает вратаря. Монахан прогрессирует, Брэд и здесь все просчитал

Н. 

Новый год скоро! С Наступающим друзья!  Про Нила говорить не хочется, если честно. 

О.

Олимпиады в Калгари не будет. Об этом в середине ноября объявил мэр города Нахид Ненши. Заявка на на проведение ОИ-2026 была снята после референдума, который показал, что больше половины горожан против этого мероприятия. Не стану с умным видом рассуждать за экономические и политические подоплеки этого решения. Мне как рядовому болельщику немного тревожно, что из-за терок с муниципалитетом и нехватки денег на новую арену, франшиза может снова переехать. Разговоры об этом идут уже давно. Игры могли бы быть очень кстати, ведь для их проведения   нужны арены, но, как видим город не заинтересован в скором решении этой проблемы. Свежей актуальной информацией по вопросу я не обладаю, поэтому если вам что-то известно по теме, киньте в меня ссылкой.

С.

Сюда напрашивалось имя Смита или по-крайней мере его сэйв скорпионом, но случился Сиэтл. Через пару лет в Лигу вступит новый клуб. И нам крайне любопытно, какое имя получит команда и каким будет новый драфт расширения. Известно, например, что в данной ярмарке невиданной щедрости не будет участвовать "Вегас". А вот остальным, в том числе "огонькам"  снова придется ломать голову над тем кого же защитить от расширения. Есть пара имен, которые по умолчанию будут в этом списке: Монахан, Годро, Ткачак. Вершись судьба прямо сейчас, то под защитой должны быть Джиордано и Хэнифин, но к 2021 году расклад может измениться и многое будет зависеть от того, какой уровень игры будут демонстрировать нынешние дебютанты Вялимяки, Андерссон, Дубе. Крайне любопытно, какой к моменту драфта предстанет вратарская бригада "Калгари". Из сегодняшнего тандема Смит/Риттих логичнее было бы сохранять чеха, как более молодого вратаря...  Пункт про драфт расширения,как мне кажется, наиболее подходит для бурного обсуждения в комментариях. Не ленитесь, предложите свой список "огоньков", укрытых от "Сиэтла".  

Т.

У меня была весомая причина переживать по поводу контракта Вильяма Нюландера, хоть я и не топлю за "Торонто". Дело в том, что следующим летом контракт новичка закончится у Мэттью Ткачака и он будет вправе диктовать клубу свои условия, как это делал  Нюландер.

чаки

Не хочется сейчас забивать голову статистическими выкладками, куда важнее  просто отметить, что  игра Чаки очень даже очаровывает. По сравнению с первыми сезонами Мэттью стал более сдержанным, а свою прыть и энергию он пускает на благо команды, добавляя эмоций и красок каждому матчу. За игроком закрепилось реноме какого-то грубияна, а по факту он умеет играть утонченно и порой кормит одноклубников конфетками-передачами. Прогнозы в общем и целом не мой конек, но по-моему именно Ткачак в ближайшем будущем станет самым дорогим игроком ростера. 

Ф

Эпидемия травм на старте - к счастью, это  история не про "Калгари", однако в силу разных обстоятельств  Питерс подтянул в основу много игроков фарм-клуба. Манджиопане, Ломберг, Шиллингтон (или все-таки Киллингтон?), Андерссон, Царник, Куини.  Отнесем сюда и Дубе, который хоть и активировал свой контракт новичка, но пока не закрепился в основе и вынужден набираться опыта АХЛ. Все вышеназванные полны решимости ухватиться за место в НХЛ, а ведь в "Стоктоне" остаются и другие игроки, ждущие своего шанса. 

Х 

Хамоник и Хэнифин. 2H Company. Двое из ларца, которые меняют представление о себе прямо по ходу сезона, от матча к матчу. К Трэвису были вопросы по поводу прошлого сезона, а в целесообразности замены Хэмильтона на Хэнифина сомневались очень многие. Но на старте этого сезона кажется, что Хамоник показывает лучший хоккей за долгое время. Восстановившийся после травмы, полученной на самом старте сезона, Хаммер приносит немало пользы в как атаке, так и в обороне. Наглядным примером будет игра против "Кингз", когда Трэвис не только забил единственную и победную шайбу, но еще и хитовал воодушевленно, а собственные  ворота отставал, почти как киношный Харламов. Хамоник, тебе не больно 

2h

Что касается Хэнифина, то он  не сразу вкатился в игру, но сыграв два десятка матчей за "Флеймз" обрел уверенность и дела пошли в гору, а имя американца все чаще стало мелькать в протоколах, фиксирующих набранные очки. Можно отметить положительное влияние Хэмоника. С ним и без него Хэнифин показывал разный хоккей.

Ш.

4 шведа сыграли за «Калгари» в этом сезоне. Линдхольм - настоящее открытие команды, как свежий импульс. Баклунд - стержень, столп центральной линии, мечта любого тренера. Андерссон и Шилингтон даже сыграли вместе - оба показали очевидный атакующий талант, подтвердив качественную работу Треливинга на драфте 2015-го. Шведские традиции «Калгари» сильны, хоть и нестабильны, но в этом сезоне шведский флаг гордо реет на «Сэддлдоуме».

Э.

Есть расхожее мнение, что бывших не бывает.  В случае с "огоньками" это удивительным образом работает. Пусть и в моей голове.

Хочется выделить тройку экс-игроков "Калгари", за которыми мне интересно наблюдать.

Майкл Ферланд успешно влился в новый коллектив, доказав неслучайность прошлогодних подвигов. Человек чуть ли не идеально дополняет игру своих более звездных коллег по звену. Травма немного сбила вайп, но хочется верить, что Майкл продолжит в том же темпе. 

Сложно считать бывшим "флеймером" Алекса Чейссона, уж слишком мало он пробыл у нас, но в свое  время я был удивлен, что его не продлили. А напоминает Чейссон о себе удачной игрой за "Эдмонтон". Там же осел и другой наш старый знакомый... нет, я не про Галутцена.... Как по мне Расселл все еще крут, как Курт.

Здесь же, в этом пункте про бывших хочется затронуть тему того самого обмена с "Каролиной". По итогам четверти сезона победителями все-таки кажутся "Флэймз", ведь Линдхольм внезапно в топе, а Хэнифин обрел стабильность. А за Хэмилтоном, к слову,  следить не хочется. Удивительным образом персонаж перестал быть интересным сразу же после обмена.   

Я признателен всем, кто читает мой блог и помогает в его создании. И конечно же спасибо "Калгари" за эмоции.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+