Свидетели Кобасью
Блог

Родом из Вестероса. Парень, без которого сложно представить «Калгари»

Микаэль Баклунд

Я не жалуюсь на скудность фантазии, но мне сложно представить "Калгари" даже без братьев Хэмилтонов, не говоря уж о героях последних лет. Джиордано - это лидер, символ эпохи, первый вестник того, что есть жизнь после Игинлы и Кипрусоффа. Монахан и Годро - это искры надежды. Без них представить "Флеймз" - нереально.  Братья Хэмилтоны? Эдакий урок о семейных ценностях. Их можно критиковать за игру, но они создают домашний уют. Ты точно знаешь, что брат рядом.

Но парнем, без которого трудно представить "Калгари" и о котром сейчас пойдет речь является Микаель Баклунд.

Швед, задрафтованный еще в 2007 году под более высоким номером (24), чем Перрон и Суббан, заставил уважать себя, хоть и набрал очков меньше, чем вышеназванные игроки.

Каким-то, на первый взгляд, невероятным образом, Баклунд "пережил" самую настоящую революцию в "Калгари". Вы только вспомните, какие люди покидали клуб в период времени с 2007 года по сегодняшний день. Боумистер, Фанеф, Каммаллери... Нашлись аргументы даже в пользу обмена самого Игинлы! А ведь перемены касались не только ростера. Сменился не один тренер - и каждый находил место в составе для шведского центрфорварда. (кстати, свой первый матч в НХЛ Мики провел еще при Кинене)

Кроме того, Баку удалось не попасть под раздачу, когда в "Калгари" менялась власть. Ушел Фистер, пришел Треливинг. Брэд был волен как угодно распоряжаться с  оставшимся ему наследством и собирал команду, которую мог бы назвать "своей", а не "командой Фистера". 

Имеющий солидный статус игрока, выбранного в первом раунде и прибавляющий год от года, Баклунд, был и остается ценным активом для обмена, но он по-прежнему в составе "огоньков".

Недавним ноябрьским вечером Микаель провел в НХЛ свой 400-ый матч. Не самая примечатальная цифра, скажете вы и ошибетесь. Для "Флеймз" это довольно знаковая отметка. Во-первых, за всю историю клуба лишь 21 игрок достиг этого рубежа. Собственно, Баклунд - 21.

А во-вторых, наш сегодняший герой всего лишь ПЯТЫЙ игрок франшизы, выбранный в первом раунде, которому довелось перешагнуть эту цифру.  Давайте посмотрим, к кому примкнул швед?

Баклунд на драфте

Том Лисайк, выбран в первом раунде 1973 года. 445 игр и 431 очко за "Флеймз", когда те еще в Атланте базировались.  о.

Пол Райнхарт, первый раунд 1979 года. 517 матчей. Стал свидетелем того самого переезда в Калгари. 445 очков за клуб.

Эл МакИннис, первый раунд 1981 года, 803 игры за "Калгари" и феноменальные 822 очка.

Гэри Робертс, первый раунд 1984 года, 585 матчей и 505 очков в Альберте, объятой пламенем.

Достойнейшая компания, не правда ли? Это конечно еще и заслуга клуба, не единожды совершавшего гениальные кражи на драфтах - многие легенды клуба выбраны за пределами первого раунда. Но и Баклунда нельзя не отметить. Далеко не самый звездный игрок компенсировал недостаток таланта трудолюбием, страстью и преданностью хоккею.

Баклунд 

Страсть.

В детстве Микаэль болел не за сборную Швеции, а за  Финляндию, где феерил Селянне. Это было причиной недопонимания со сверстниками, но до поры до времени, Баклунду было на это наплевать. Он просто учился хоккею, наблюдая за Вспышкой. Однако, после очередной победы финнов над шведами, он сильно огорчился поражению родной сборонй и с тех пор стал болеть только за "Тре Крунор". Спустя много лет он сам будет играть за Швецию на самых разных уровнях и турнирах, но всегда будет отдаваться игре целиком и полностью.  Иногда он даже очень эмоционально играет и действует на льду. Взять хотя бы тот случай, когда после рядового гола он собирался отметить сие событие в стиле Тео Флери, но вовремя одумался. А эти стычки, в которых он то и дело участвует. Никого не красят толчки на борт и зуботычины из-под тишка, но Баклунд этим НЕ злоупотребляет.

Трудолюбие.

Не задержался бы он в "Калгари" на столько лет, не имей в своем арсенале он что-нибудь столь полезное, как умение играть как у чужих, так и у своих ворот. В прошлом году он установил личный рекорд по голам и очкам, но хорош был не только этим. Да и в новом сезоне от него ждут не столько бомбордирских свершений, сколько надежности и заряженности на борьбу.

Преданность.

Хорошей иллюстрацией на эту тему является то, как Бакс форсировал свое возвращение в игру после сотрясения, полученного на Кубке Мира. Когда стало ясно, что повреждение не серьезное, Мики сразу же присоеденился к "Калгари", хотя врачи и рекомендовали немного покоя.

Похожая история была в 2014 году, когда швед перенес операцию на животе. Он вернулся в игру несколько раньше положенного срока - настолько велико было его желание помочь команде.

Эти игровые и человеческие качества помогли ему закрепиться в основе "Калгари".

Лидерские качества Микаэля не  в полной мере отражаются в статистическом эквиваленте, однако умение вовремя оказаться в нужном месте, отобрать шайбу и отдать передачу он за 400 матчей не растерял, а даже наоборот развил. В свои 27 лет уроженец шведского Вастероса, является одним из самых опытных игроков команды. Прямо сейчас Баклунд возглавляет спасательную операцию по спасению тренерской задницы Глена Галутцена. Фролик, Монахан и компания в каком-то смысле только на подхвате. Еще раз оглядываясь на игровой характер Баклунда можно предположить, что он и в мартиновском Вастеросе мог бы жить - сочетание холодного ума и горячего сердца подобно истории из книги про Север и драконов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные