10 мин.

Шклярска-Поремба. Когда ВСЁ решают лыжи. Запоздалый фото-обзор разделок в Польше

Сразу хочу извиниться за опоздание, были тому веские причины. Очень рассчитываю на вашу лояльность... с уважением, Ваша Вишенка.

После бурных спринтерских событий в первый день соревнований, классические разделки угрожали стать скучными и неинтересными. Лидеры слишком очевидны, а хитросплетения борьбы за место в двадцатке мало кому интересны. Вполне возможно, что так и случилось бы, если бы в соревнования не вмешались польская погода, болельщики, телеоператоры и комментатор телеканала "Спорт плюс"

Комментатор начал трансляцию с того что сказал: Странно, почему-то никого из наших парней нету в первых номерах! После этого, я готова была вырубить звук, но... посмотрев 5 минут трансляции, поняла, что без комментаторского бреда ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОЙМУ!!! Камеры судорожно пробегали по лыжникам и уносились в глубину польских лесов, либо плавно скользили по стройным рядам болельщиков стараясь, чтобы в кадр попали ВСЕ и КРУПНО! Видимо это связано с тем, что Польша - очень маленькое государство и все в нём родственники либо знакомые =)

Конечно в разделочках есть один существенный плюс для российских болельщиков: ЭТО ГОНКИ ЛЕГКОВА! Проверено многократно =) Если не надо пихаться на финише - Саня в порядке!!!

Гонка началась вяловато... Оживил её возмутитель спокойствия этого сезона Йохан Олссон. На фоне сражавшихся со стреляющими лыжами, падающим снегом и орущими поляками представителями лыжной элиты, он методично проглатывал километр за километром, пугая своей скоростью.

Отрывы, которые он демонстрировал на отсечках, поражали какой-то нереальной наглостью. При этом его соотечественники во главе с Маркусом Хеллнером спотыкались и корявенько взбирались в горки "ёлочкой". 

В общем, даже для шведов осталось загадкой: Что ел и чем мазал лыжи их товарищ по команде. У норвежцев и канадцев гонка не задалась прямо со старта. И если некоторые из норвежских классистов пытались бороться, то у сборной Канады всё было совсем тоскливо. Польские операторы из раза в раз возвращались к несчастному Ване Бабикову, который с подъёма только что назад не ехал.

Лучшим из норвежцев стал Эльдар Рённинг (5 место), который не смотря на упорную борьбу со стихией и Олссоном проиграл больше минуты и на финишной прямой был настигнут стремительным шведом.

У россиян ситуация складывалась немного лучше, чем у соперников. По крайней мере лыжи у большинства работали вполне сносно. Но и наши ребята проигрывали слишком много. Главный классик России - Максим Вылегжанин, видимо все силы оставил накануне на спринте.

Издевательство над сильнейшими лыжниками мира продолжалось до тех пор, пока не стартовали последовательно Илья Черноусов и Александр Легков, а некоторое время спустя и Дарио Колонья.

Россияне шли поочерёдно выигрывая друг у друга контрольные отсечки, и на первой половине дистанции, явно намеревались побороться с Йоханом, который к тому  моменту устал позировать фотографам в чемпионском кресле... 

Увы Илья и Саша были конкурентоспособны только на первой половине дистанции. Далее их отставание от Олссона стало увеличиваться... Мало того, они стремительно приближались к Эльдару Рённингу! Вполне возможно, что наших ребят выручили более поздние стартовые номера. НА последнем колометре оба накатили и всё-таки выиграли у норвежца, заняв четвёртую и третью строчку. Финишный спурт отнял у ребят все силы.

Единственный, кто в течение долгого времени представлял для шведа опасность, это "чёрная молния" лыжных гонок - Колонья. Красивым, очень техничным шагом, он мчался за результатом Йохана. 7 секунд, 8, 6, 10.... и всё таки... сегодня Олссон опять был недостижим...

 

Описание женской гонки можно было бы начать с того момента, как стартовала Тереза Йохауг. Если бы не начавшийся снег. Смазчики, которые итак не вполне справились со своей задачей, тут уж совсем оплошали. Гонка у девчонок напоминала какое-то шоу жестокие игры: в жутком снегопаде, на отдающих лыжах, девушки мужественно шагали к финишу... у некоторых дело дошло до того, что приходилось едва ли не снимать лыжи и отковыривать снег со скользящей поверхности.

Вероятно, у мужской и женской норвежских команд разные сервис бригады, потому что норвежки были на высоте! Опять же... КАК в ШУШЕНЕ =)

После старта главных лидеров наступило время основной интриги. Первую отсечку Юстина Ковальчик проиграла, а вот дальше...

Не знаю рёв польских трибун и родной лес придавали Юстине сил, или она завтракала и мазала лыжи вместе с Йоханом Олссоном, но на каждой отметке она выбирала у Терезы и Марит по несколько секунд. Но самое смешно было в том, что польские комментаторы видимо поняв, что их королеве ничто уже помешать не может, окончательно перестали показывать гонку и поехали по трибунам...

Надо отдать должное, болельщики орали так, что закладывало уши даже у телевизора. Периодически телевизионщики спохватывались, но показывали опять же не борьбу Юстины с норвежками, а финиш участниц, бьющихся за места с 30 по 40...  В какой-то момент я даже подумала: Может они Марит Бьорген принципиально не показывают?  А Терезу, потому что подружка Бьорген? А Юстину - чтобы не сглазить??? Отогнав эти бредовые мысли, я стала ждать развязки. Трон в это время занимала Масако Ишида.

После японки буквально по несколько секунд царствовали Марте Кристофферсен и Вибеке Скофтеруд

Затем тяжело прибежала Йохауг,

но её финиш был полностью поглощён диким рёвом трибун, потому что Юстина Ковальчик, уже вбегала на финишную прямую.

Думаю, даже в самых смелых мечтах Юстина не предполагала, что у себя дома она сможет одержать столь оглушительную победу! Выиграть у Терезы Йохауг в классической гонке 50!!! секунд, почти догнав её на финише.

На трассе оставалась только заклятая подружка Марит. Всем было уже понятно, что выиграть она не сможет и вопрос состоял в том, удержится ли на 2 позиции. Бьорген стоически выдержала испытание! Накатив на финиш, она сумела даже отыграть с десяток секунд.

 Много уже было сказано о противостоянии этих двух лыжниц, но надо отдать должное обеим: они прекрасно умеют "ДЕРЖАТЬ  ЛИЦО"  и действительно уважают друг друга как сильных соперниц.

 

 Возвращение жёлтой майки лидера в родной стране растрогало Юсти до слёз =)

 Две недели перерыва.  Собираем нервы в кулак перед последними этапами.

  

 В материале использованы фото Marcin Oliva Soto,  Bartek Sadowski и  Jan Zawadzki, опубликованные на официальном сайте этапа кубка мира в Шклярска-Поремба