12 мин.

Прогресс по плану. Итоги группового этапа Лиги Чемпионов

В воскресенье завершился групповой этап Лиги Чемпионов 15/16: были отобраны 32 участника плей-офф растущего турнира и 16 главных евронеудачников. Отобраны в жёсткой и, не побоимся, бескомпромиссной борьбе. Боролись за всё: за попадание в плей-офф, за первое место в группе и просто за победу. Последняя неделя прошла под лозунгом запредельной мотивации – те, кто ограничился мотивацией предельной или того хуже, свои матчи проиграл.

Шведский результат

С точки зрения состязания шести ведущих европейских лиг больших новостей не было – см. табл. 1. Подтянулись чехи, поменялись местами швейцарцы и немцы, чуть менее слабо стали выглядеть австрийцы. Впереди по-прежнему шведы и финны.

Таблица 1. Результаты матчевых встреч представителей шести ведущих европейских хоккейных лиг в рамках Лиги Чемпионов 15/16

1

В числителе - набранные:потерянные очки, в знаменателе - игры, последняя графа - очков в среднем за игру.

Для того, чтобы в полной мере оценить шведский результат, отметим – в период доминирования клубов КХЛ на Кубке Шпенглера (2008-2011 гг.) представители нашей лиги набирали в среднем 2,24 очка за игру с европейским клубом (без учёта матчей со сборной Канады). В то же время показатели лучших российских клубов на групповом этапе ЛЧ 08/09 (2,63) и на Кубке Европейских Чемпионов (2,75 с учётом финальных матчей) были выше. Однако это – показатели именно лучших наших клубов, шведы выставляют в ЛЧ и середняков с аутсайдерами (как КХЛ на Кубке Шпенглера).

Итоги выступления представителей различных лиг с точки зрения борьбы за попадание в плей-офф представлены в табл. 2.

Таблица 2. Число участников группового этапа и 1/16 финала Лиги Чемпионов 15/16 по странам

2

* – белорусский «Неман» (Гродно) получил право играть в Лиге Чемпионов как обладатель Континентального Кубка 2015

Очевидным провалом выглядит результат швейцарцев. С одной стороны это – следствие не очень разумно организованной жеребьёвки. Сразу три швейцарских клуба (EV Zug, SC Bern, HC Fribourg-Gotteron) попали в «группы смерти», с финской и шведской командами. Единственным (!) представителем другой лиги, так же получившим право проверить свои силы на самом высоком европейском уровне, стал английский Sheffield Steelers. В то же время из шести немецких клубов только один играл со шведами, и два – с финнами, причём в разных группах. Швейцарцы, можно сказать, приняли на себя главный удар Северной Европы.

С другой стороны, как мы отметили в самом начале – Лига Чемпионов почти окончательно и, надеемся, бесповоротно, превратилась в серьёзный турнир, в котором все участники в первую очередь хотят победить (и уже во вторую – подготовиться к национальному чемпионату в обстановке, приближенной к боевой). Между тем, групповой этап в текущей формулировке немногим отличается от серий плей-офф.

В  плей-офф одни из главных качеств – морально-волевые. Морально-волевые – один из главных дефицитов в швейцарском хоккее (отчего сборная редко отыгрывается, а лучшие игроки с трудом пробиваются в НХЛ). Не случайно швейцарские клубы не раз плыли в играх ЛЧ (0:7, 1:7). После разгрома в Хамаре (1:5) нападающий HC Geneve-Servette Мэт Ломбарди (канадец, к слову) сказал: «У них было больше эмоций, чем у нас, больше драйва, и они больше хотели выиграть». И здесь мы можем отметить очевидную пользу еврокубка. Некоторая проблема, присущая всем клубам той или иной лиги, может быть обнаружена только за счёт привлечения «внешних аудиторов». Сегодня очевидно, что преуспеть в Лиге Чемпионов швейцарский клуб может только с сильным тренером-мотиватором.

Игра недели

Пойти по другому пути швейцарцам мешает лимит. Между тем, любовь канадцев (и американцев) к игре, помноженная на нереализованные амбиции, даёт шикарные результаты. Классическая североамериканская поножовщина – голы, хиты, голы, удаления, хиты, уголовка, голы – случилась в четверг в Крефельде.

Прибывшим в гости к «пингвинам» Vienna Capitals нужно было побеждать в основное время. Для такого важного дела австрийцы наняли восьмёрку канадцев да пару американцев. Немецкая фракция была скромнее: 1 «настоящий» канадец, 1 канадец с немецким паспортом и 3 уроженца США. Шоу удалось на славу: оба соперника по ходу дела выигрывали и проигрывали с разницей в две шайбы, «пингвины» забили два гола за одно меньшинство, ну а победила в итоге австрийская команда.

Как ни странно, примой в этом балете долгое время был немец: 28-летний нападающий Krefeld Penguins и сборной Германии Даниэль Пиетта. Он открыл счёт в самом начале матча, забил (3:3) и отдал голевую передачу (4:3) в том самом меньшинстве. В общем, всем видом показывал, что джерси Top Scorer’а носит не зря.

В классической североамериканской постановке такое чревато: в самом начале 31-й минуты, при счёте 4:3 в пользу немецкого клуба, 26-летний нападающий Vienna Capitals Марио Фишер (австриец, наслушавшийся американцев) жёстким хитом отправил в нокаут капитана соперника. Пиетту увели (к счастью, сильного сотрясения вроде бы не было, и к старту DEL Пиетта будет здоров), Фишера выгнали, через несколько секунд после завершения 5-минутного большинства немцы забили (5:3) – но так и не справились с потрясением, позволив сопернику ответить тремя голами. В общем, нижеприведённые хайлайты насыщены, рекомендую.

Krefeld Penguins – Vienna Capitals 5:6

Вороний твит

Драма – пусть и не столь шумная – имела место и в Карлстаде, куда приехал Dynamo Pardubice. Чехи отправились на сложный выезд Карлстад-Давос с задачей взять не менее пяти очков, причём в Швеции нужно было брать три. Большую часть матча имела место позитивная чехов динамика: 0:0 после первого периода, 2:0 после второго, 3:1 за шесть с половиной минут до конца третьего.

В составе FBK только один игрок из Западного полушария, но именно он, 30-летний американец Робби Эрл, протрубил погоню, забив чехам второй гол через 31 секунду после третьего чешского. Оценить в полной мере значимость момента динамовские пиарщики не сумели, за три минуты до конца основного времени в твиттере Dynamo Pardubice появилась такая картинка:

3

Победа в основное время давала чехам многое – они не только сохраняли шансы на плей-офф, но и одновременно обеспечивали своему следующему сопернику, HC Davos, первое место в группе и полную потерю мотивации в последнем матче. Таким образом, в случае победы чехов в Карлстаде их шансы на победу в Давосе резко возрастали, ну а Farjestad BK оказывался на грани вылета. Упомянутые в твите 180 секунд могли стать последними секундами шведского клуба в Лиге Чемпионов, и «команда пяти норвежцев» решила провести их насыщенно. Долго, целых 160 секунд, у FBK не получалось, но сто шестьдесят первое мгновение изменило всё: шведы забивают, чехи выбывают, швейцарцы занимают первое место. Накаркать в твиттере – милое дело.

Farjestad BK – HC Dynamo Pardubice 4:3OT

Впоросы регламента

События, которые должны войти в историю как Лиги Чемпионов, так и британского хоккея, развернулись в группе О – Växjö Lakers, ERC Ingolstadt и Braehead Clan. В первые две недели всё шло по плану: шведский чемпион брал первое место, немцы получали путёвку в плей-офф, а шотландцы – море удовольствия. На третьей неделе турнира две игры выпали на долю ERC Ingolstadt. И вещи начали меняться.

Любое поражение шведского клуба в CHL – событие, а уж поражение действующего чемпиона SHL в Германии – событие большое. Шведы становиться событием не хотели, а поэтому в заключительной части матча в Ингольштадте, при счёте 4:3 в пользу ERC, заменили вратаря на шестого полевого игрока. В этом не было бы ничего необычного, но: при поражении со счётом 3:4 чемпион SHL гарантировал себе первое место в группе, проигрыш со счётом 3:5 давал немцам возможность обойти шведов в случае победы в Глазго.  И немцы забили пятый - empty net - гол, после чего поехали в край клетчатых юбок за причитающимися очками, славой и женщинами.

Шведы бросились перечитывать регламент. А в нём написано, что, в случае равенства двух команд по набранным очкам, по очкам, набранным в личных встречах, и по разнице шайб в личных встречах (оное равенство имело место быть) преимущество получает не тот, у кого лучше общая разница забитых и пропущенных (шведы выиграли первый матч с Braehead Clan со счётом 9:1), а тот, кто забил больше шайб в одной из личных встреч – то есть немцы (они выиграли свой матч со счётом 5:3, шведы – со счётом 4:2).

Вопрос с первым местом казался решённым, причём решённым забавным образом. Казался он таковым всем – кроме хоккеистов из Глазго. Которые внезапно решили постоять за честь EIHL и вообще почувствовать себя немного норвежцами. Последовательный обмен голами продолжался до отметки 57:36, когда шотландцы спроворили четвёртую шайбу, и в матче установилось очередное равновесие – 4:4. Тут уже тренеру ERC Ingolstadt пришлось снимать вратаря (в данном случае он регламент понимал правильно). И, как это часто бывает, результат оказался противоположен желаемому: шотландцы забили дважды. Редко встретишь ситуацию, в которой ENG играют важную турнирную и большую историческую роль.

ERC Ingolstad – Växjö Lakers 5:3

Braehead Clan – ERC Ingolstadt 6:4

Минорные гимны

Коль уж речь зашла про успехи клубов второго эшелона, мы вынуждены снова обратиться к норвежцам. Если главными героями первой недели были Stavanger Oilers, на второй неделе более других шумели Storhammar Dragons, то на финише группового турнира Лиги Чемпионов турнира преуспели оба норвежских клуба. Чемпион выиграл у KalPa (3:0), вице-чемпион разорвал HC Geneve-Servette (5:1). Оба клуба вышли в плей-офф, оба – с первого места, ну а норвежская история CHL на сегодняшний день выглядит так.

Таблица 3. Результаты выступления норвежских клубов в групповом этапе Лиги Чемпионов в сезонах 14/15 и 15/16

3

Не стоит спешить вписывать норвежский чемпионат в число ведущих европейских лиг. Экспресс-анализ покажет: GET Ligaen сильно неоднородна. С одной стороны – четыре-пять солидных клубов, с приличным спортивным и даже экономическим потенциалом (организация, владеющая Stavanger Oilers и DNB-Arena, имеет оборот около 7…10 млн. евро в год, на уровне немецких и финских середняков). С другой – пять-шесть полулюбительских коллективов. Регулярный чемпионат с участием 10 команд превращается в профанацию, действительно серьёзная борьба завязывается только в полуфинале и финале плей-офф.

Очевидно, что несколько матчей в ЛЧ – то, что нужно ведущим норвежским клубам как со спортивной, так и с экономической точек зрения. Верно и обратное: крепкие underdog’и оказываются в центре внимания любого турнира на ранеей стадии. И эту функцию норвежцы успешно выполняют.

Заметим, что сказанное выше – в большей или меньше степени – верно для всех представителей «минорных лиг». Верно как с точки зрения пользы для клубов, так и с точки зрения хода самого турнира. Только норвежцы смогли пробиться в плей-офф, однако датчане и белорусы выиграли свои стартовые матчи, внеся смуту в турнирные таблицы, британцы отняли у немцев первое место в группе (а это важно, об этом ниже), французы как минимум одержали две «победы престижа».

Рецепт одной из них представляется достаточно интересным. Тренер Grenoble Brûleurs de Loups, словенец (!) Эдо Терглав, после победы над Espoo Blues (2:1) сказал: «Мы хотели действовать очень интенсивно, проводить много силовых приёмов так, как мы делали в начале игры, несмотря на то, что они забили быстрый гол. Мы были очень агрессивны, мы диктовали темп. Мои парни играли так, как и должны: много работали, блокировали броски, хитовали, шли на ворота». Подобный подход со стороны аутсайдера – когда вместо традиционной «игры от обороны» недостаток класса компенсируется агрессией, превосходством в скорости и большим числом силовых приёмов, в том числе в чужой зоне – представляется одной из тенденций мирового хоккея, влияние которой видно в игре многих сборных второго эшелона (в том числе и французов).

Stavanger Oilers – KalPa 3:0

Storhamar Dragons – HC Geneve-Servette 5:1

Grenoble – Espoo Blues 2:1

Gap Rapaces -Eisbären Berlin 3:1

Европейская сеть знаний

Лига Чемпионов даёт возможность лидерам "малых" лиг попробовать свои силы на новом уровне. Однако не менее, и даже, наверное, более существенным - с точки зрения развития клубного хоккея в Европе как главной заявленной цели турнира - является столкновение ведущих европейских философий. Стилистическое многоцветие - ожидаемый результат столь масштабного предприятия. Однако не лишним будет зафиксировать конкретные его проявления, и с этой целью мы решили собрать свидтельства очевидцев. Свидетельствовали они на английском, перевод в некоторых случаях затруднён, поэтому уточнения, как обычно, приветствуются.

Сначала слово нападающему ERC Ingolstadt 27-летнему нападающему Брэндону Баку: "Это два совершенно разных типа хоккея и это – самая сложная вещь в ЛЧ. Ты играешь против команды вроде Braehead, силовой и предпочитающей стиль «бей-бросай», а потом играешь против команды вроде Vaxjo, которая любит контролировать шайбу и конструировать игру. Приходится, понятное дело, подстраиваться, но мы очень хорошо катаемся, особено для DEL, и это – прекрасная возможность для нас, поиграть с такими отличными командами".

Не менее любопытным представляется комментарий бывалого КХЛ-бойца, 33-летнего защитника Kärpät Oulu Лассе Кукконена: "Насколько я могу судить, HC Litvinov очень похож на другие чешские команды. Этот стиль отличается от финского. Крайние постоянно ждут момента. Если ты защитник – нужно очень внимательно следить за тем, когда соперник побежит в атаку. Мне приходилось очень много крутить головой".

По интересующей нас теме высказался и 33-летний защитник HC Oceláři Třinec, Ростислав Клесла: "Я заметил, что KalPa и Stavanger Oilers играют в стиле, напоминающем НХЛовский. Вы не увидите такого в чешской Экстралиге - ни одна команда так не играет. Такие матчи дают нам большое преимущество".

Можно найти и другие комментарии, однако картина в целом ясна. Несмотря на развитие информационных технологий и всеобщий прогресс, в Европе по-прежнему существуют различные хоккейные школы, разведённые по разным углам. Столкновение этих школ на арене - своеобразный стресс-тест и для хоккеистов, и для тренеров. Если одной из основных тенденций сегодня является тактическая гибкость, то матчи клубов из разных лиг - лучший способ научить команды перестраиваться. Впрочем, многим будет полезно просто отведать СА-жести немецкоговрящих команд, увидеть чумовые щелчки шведских защитников или рейды "от борта до борта" от юных чешских талантов. Лига Чемпионов действительно способна породить грандиозный прогресс игры в Европе, привидевшийся Симону Шембергу.

P.S. Жеребьёвка плей-офф пройдёт во вторник, 8 сентября. Команды будут разбиты на две корзины - в одну попадут победители групп, в другую - команды, занявшие вторые места. Первые места в своих группах заняли шесть шведских и три финских клуба. Теперь ещё раз взгляните на табл. 1, и вы поймёте, почему борьба за первое место в группе не была пустой формальностью для клубов из других лиг.

Итоговое положение команд в групповом турнире ЛЧ 15/16