Вопросы о хоккее
Блог

Старт Капризова в НХЛ – на уровне русских суперзвезд (хуже Овечкина, но лучше Буре). Сейчас он идет на 50 голов за сезон

Будущая легенда двадцатых.

Это может показаться удивительным, но Кирилл Капризов по средней результативности – лучший русский бомбардир в истории НХЛ. Понятно, что сыграл он пока не так много и находится, в отличие от конкурентов, на самом пике (об этом мы еще поговорим), но то, что Капризов – уже один из лучших русских игроков лиги всех времен, можно считать фактом.

«У «Уайлд» появилась первая настоящая суперзвезда, – пишет журналист из Миннесоты Маркус Уоррингтон. – Короткий дебютный сезон мог быть случайностью, и многие беспокоились, когда уже после него Капризов получил зарплату 9 млн в год. Но во втором он стал только лучше и усовершенствовал практически каждый аспект своей игры».

«В сезоне-2021/22 Капризов заслуживал «Харт Трофи», – считает обозреватель The Rink Live Дэйн Мизутани. – Мало кто влиял на игру своей команды так, как Кирилл. И пусть отрыв Остона Мэттьюса был очень велик, и глупо короновать игрока на таком раннем этапе карьеры, как у Капризова, сам факт, что мы обсуждаем его как MVP, говорит об уважении, которое он заслужил за столь короткое время.

После двух сезонов мы знаем, что его результаты – не случайность. Он создает моменты вечер за вечером, вне зависимости от того, кто на другой стороне площадки.

Он еще не превосходит более признанных суперзвезд, как Макдэвид, Маккиннон или Мэттьюс. Но многие аргументы свидетельствуют, что он входит в десятку лучших, и пора об этом говорить».

Дебют Капризова в НХЛ – на уровне суперзвезд. По статистике в первых 182 матчах он уступает только Малкину и совсем чуть-чуть Овечкину. Все остальные – позади.

Да, он приехал в лигу позже своих соседей по списку, поэтому, возможно, стоит смотреть не столько число игр, сколько возраст: какую среднюю результативность имели наши к нынешним годам Капризова – 25 лет и 9 месяцев?

Картина изменится незначительно: Кирилл уступает только Малкину и Овечкину.

Если мы учтем разницу в игровом времени, то Капризов может оказаться первым с большим отрывом: он проводит всего 19:17 в среднем за матч (по сумме трех сезонов), тогда как айстайм Малкина к этому же возрасту был 21:02, а у Овечкина и вовсе 21:59. 

Конечно, если бы Кирилл проводил на льду столько же времени, сколько Овечкин, у него вовсе не обязательно было бы аж 1,36 очка за игру. Но задаться таким вопросом мы можем: а если бы было?

Сравнение Капризова с другими нашими игроками в этом возрасте тем важнее, что у каждого из его соседей по списку лучшие сезоны были уже позади: Овечкин забил 65 в 22 года, Могильный – 76 в 24. Их результаты постепенно снижались, Капризов же во втором сезоне шел лучше, чем в первом, а в третьем идет лучше, чем во втором.

И еще один немаловажный момент: все это Кирилл делает, не имея рядом звездных партнеров.

«Капризов играет с ребятами уровня второго звена, – считает бывший тафгай НХЛ Джон Скотт. – И он почти забил 50 в прошедшем сезоне. Если бы он играл с Митчем Марнером, как Мэттьюс, он бы тоже забил 60. Капризов – это 60-goal-scorer».

«Кирилл – суперзвезда, – уверен генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин. – И он просто попытался взвалить нашу команду себе на спину и нести ее. Особенно я замечал это в плей-офф. Он стал большим лидером в нашей раздевалке. Он особенный».

Капризов уже в двух элитных клубах российских звезд НХЛ

По высшему разряду мы стали равнять Капризова еще после прошлого сезона, когда он только седьмым из наших энхаэловцев набрал 100 очков за регулярку. 

60 передач – это чуть менее эксклюзивный клуб; кроме него, этот рубеж покоряли Кучеров, Малкин, Зубов, Панарин, Федоров, Дацюк и Макаров. А, скажем, Овечкин и Ковальчук – нет.

Чего ему пока не хватает (кроме того, чтобы продолжать в том же темпе еще лет десять), так это сезона-двух с 50 шайбами. Забить 50 голов и набрать 100 очков из наших смогли пока только легенды 90-х Федоров, Могильный, Буре и легенды нулевых Овечкин и Малкин. Легенда десятых Кучеров 50 пока не забивал. Так что вероятная будущая легенда двадцатых Кирилл Капризов имеет очевидный способ, которым можно с гарантией и навечно застолбить за собой место в истории.

И Кирилл, кажется, настроен на это. «Люди хотят видеть, как я забиваю голы, – сказал он Майклу Руссо из The Athletic. – В начале сезона-2021/22 у меня было почти очко за игру (6 передач в 8 матчах), но ни одного гола. И мне кажется, некоторые болельщики ненавидели меня тогда – подписал большой контракт и перестал забивать».

Если бы результат считался по любым 82 матчам подряд, то у Капризова уже был бы 51 гол: 27 он забил в 46 первых играх нынешнего сезона и 24 – в 36 последних играх прошлого. Но сезон считается иначе, поэтому пока есть интрига – доберется ли он до этой отметки.

«Я думаю, Капризов будет одним из четырех или пяти парней, кто забьет в этом сезоне 50 или больше», – говорил в октябре 2022-го Фрэнк Серавалли.

«Капризов, Макдэвид, Мэттьюс и Драйзайтль, – соглашался Тайлер Яремчук, Daily Faceoff. – А Кайл Коннор будет прямо на пороге».

Во второй половине сезона забивает больше, чем в первой

В сезоне-2020/21 Кирилл не мог достичь этой планки по объективным причинам – провел всего 55 игр.

А в прошедшем остановился в одном хет-трике от нее: забил 47 за 81 игру, и кто знает, что было бы, не пропусти он ту единственную.

Сейчас у Капризова 27 шайб в 46 матчах. Такой темп позволит ему забить только 48 даже в полном сезоне.

Но в каждом из двух предыдущих он накатывал к финишу. Например, год назад в последних 36 играх Кирилл забил 24 гола. Столько как раз хватит, чтобы пробить полтинник.

В первой половине этого сезона Капризов забивает чуть больше, чем в предыдущих, но это не потому, что у него залетает все подряд. Наоборот, процент реализации чуть снизился и отстает даже от его среднекарьерного: 15,5. В прошлом году был 16,3, в дебютном – 17,2. Средний – 16,3.

Возможно, дело в том, что он стал чаще бросать: в первом сезоне было 157 бросков в 55 матчах – менее 3 за игру; в прошлом – 289 в 81 – 3,5; в нынешнем – 174 в 46 – почти 4. 

В таком случае вряд ли стоит рассчитывать, что залетать станет чаще. Но и спада ждать нет причин, поскольку показатель и сейчас ниже нормы.

Топовым командам забивает больше, чем аутсайдерам

«Капризов не просто забивает – он забивает, когда это важно, – писал для nhl.com Джесси Пирс. – На его счету четыре победных гола, тринадцать в большинстве и несколько сравнивавших счет и/или импульсных голов, которые подтолкнули его команду к победе».

Глядя на статистику, мы можем добавить: сильным соперникам Кирилл забивает даже чуть больше, чем слабым (пока не берем этот сезон, потому что топ-3 и боттом-3 еще могут меняться, и цифры в сравнении с прошлыми сезонами не будут легитимны).

Его пока недолгая карьера в плей-офф говорит о том же: 13 игр – 9 шайб, 0,69 за матч. Намного больше, чем в регулярке. 

Поэтому расписание «Миннесоты» во второй половине сезона мы можем считать хорошим для Кирилла: матчей против команд, идущих в зоне плей-офф или явно борющихся за нее, будет больше, чем против аутсайдеров (в первой половине было поровну).

С таким календарем ему даже не обязательно ускоряться к финишу, как в прошлых двух сезонах: достаточно забивать фаворитам и аутсайдерам примерно как в первой половине сезона. Так мы и получим нужные 50 голов. 

А способов забивать у Капризова миллион.

«Все знают, что у него потрясающая способность обращаться с клюшкой, — говорит главный тренер «Уайлд» Дин Эвасон. – Но для меня главное – это его командный дух. Да, он забивает красивые голы. Но трудовых голов он забивает больше, чем красивых. 

И он не забивает каким-то одним способом, например, только на скорости с ходу. Или только в большинстве. Я не знаю статистики и не считал сам, но если вы посмотрите на его голы, многие забиты из «краски». Например, стоять перед воротами – это не совсем его место в большинстве. Но он знает, что это довольно хорошее место, чтобы забить гол. И он идет туда».

Так что соперники «Миннесоты» уже могут бояться. А болельщики – ждать и верить, что 50 в этом сезоне от него никуда не денется.

Нюландер – идеальная звезда современной НХЛ. Выбил у клуба хорошие (но не заоблачные) деньги и с запасом их оправдал

$10 млн Бобровского – большая проблема для «Флориды». Кажется, это один из худших контрактов в истории

Гретцки рассчитывал добраться до 1000 голов, но не дотянул даже до 900. Не хватило здоровья и мотивации

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports, Bruce Fedyck-USA TODAY Sports, Jeff Curry-USA TODAY Sports ; globallookpress.com/Ryan Remiorz/Keystone Press Agency

59 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Silky Mitts
Может да, а может и нет, сравнить возможности нет, к сожалению. Но любой спортсмен вам скажет, что лучший путь к реализации таланта - игра против более сильных соперников. Может если Капризов приехал бы в 20, а не в 25, мы бы сейчас обсуждали все его Харты и Арт Россы.
Может да а может и нет. В КХЛ он играл против сильных соперников. Ведь не один Капризов вышел. А ещё Панарин, Кузьменко, Зуб, Зайцев, Сорокин итд. Все они в КХЛ долго играли
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
так почему центра для него не выменяют?
они в межсезонье комплектовались игроками по 700 тыщ думаешь у них есть деньги на приличного центра?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ФКСМ..ХКСЮ
Что то не мешало многим другим игра в КХЛ.
Может да, а может и нет, сравнить возможности нет, к сожалению. Но любой спортсмен вам скажет, что лучший путь к реализации таланта - игра против более сильных соперников. Может если Капризов приехал бы в 20, а не в 25, мы бы сейчас обсуждали все его Харты и Арт Россы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Silky Mitts
То есть будет лучше, если он будет играть в КХЛ против более слабых соперников? Или вы не верите, что он сможет себя проявить в лучшей лиге мира?
Что то не мешало многим другим игра в КХЛ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ФКСМ..ХКСЮ
Надеюсь Мичков наоборот отыграет до конца контракта, а если ещё продлит. То вообще красавца. А что же не пишем про ребят, которые маринуются в НХЛ?
То есть будет лучше, если он будет играть в КХЛ против более слабых соперников? Или вы не верите, что он сможет себя проявить в лучшей лиге мира?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Silky Mitts
Надеюсь, что с Мичковым такого не произойдёт. Жалко смотреть как ребята маринуются в КХЛ вместо того, чтобы развиваться, играя с лучшими.
Надеюсь Мичков наоборот отыграет до конца контракта, а если ещё продлит. То вообще красавца.
А что же не пишем про ребят, которые маринуются в НХЛ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sabaka Sabaka
4 года лишних пересидел, надо раньше было ехать
Вообще не пересидел. Играл не абы где, а во второй лиги мира и как видим прогрессировал. Выиграл КГ, ОИ, гонку снайперов КХЛ и тд.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кирилл - Kill Real !!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дин Эвансон В Этом сезоне в интервью сказал - "Зачем нам креатив, надо больше бросать по воротам. Чем больше бросков больше голов." А Капризов как раз креативный игрок, От того что он будет тупо бросать лучше не будет. Капризов любит делать Красивый хоккей -пасы, розыгрыши комбинации. А вот такими установками "Бери больше кидай дальше" Эвансон просто бьет Капризова по рукам. Связка Капризов-Цукарелло отлично работала весь прошлый сезон, (очень круто играли в пас) Были Красивые комбинации которые НХЛ запомнила как классику. (И показывает сейчас на играх даже). В этом году у них все выглядит гораздо слабей. Новинок почти не видно. Часто забивают по одному. Совместной работы видно мало. Да было бы круто если бы у Капризова были бы такие партнеры Как у Малкина, Овечкина, Кучерова, Панарина, Свечникова. Но он играет там где его взяли на работу и Ничего с этим поделать не может. Да играет с ребятами из второго звена. Да проигрывает. Но работает много, очень старается, жалко будет если перегорит за эти 5ть лет.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Легенда десятых Кучеров. Бгг.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ YoRHa
График GPG вообще роли не играет, тем более что он за год туда-сюда постоянно скачет. 30 в 60-и / 41 в 82-х. GPG одинаковый, количество голов — нет.
Писал уже здесь неоднократно, если смотреть по возрасту, то Ови с Остоном дико удобно сравнивать. Они родились в один день. У Овечкина до 26 лет заброшена 301 шайба. У мексиканца - 284, ну и остаток этой регулярки в запасе. Может обойти (да, лишний сезон в запасе на старте). Фишка в том, что у Ови потом были слабый сезон с 38 шайбами и постлокаутный обрезанный с 32. Теоретически Мэтьюз может через пару лет везти Овечкину около 20-30 шайб. Вопрос, как он будет с возрастом меняться, про Макдэвида то же самое. Уникальность Овечкина, что он, после 30 не просел вообще по статистике.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Боттом» сразу минус за это.
+2
-10
-8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То, что Кирилл Капризов - суперзвезда, было понятно с МЧМ-2017. При этом восхитило в то, что в ЦСКА он не гнушался играть в подыгрыше и месить углы с бортами и пятаком в отличии от безвольных Шумакова и Шалунова в первом сезоне, и раздолбая Григоренко - во втором и третьем. Ну а поскольку в НХЛ подобная трудовая активность происходит рядом с людьми, которые могут попасть в створ ворот, в отличии от КХЛ, то получается и неплохая результативность за передачи, ну а то, что он способен забивать как минимум 40 за полноценный сезон, сразу стало понятно в дебюте.
Смотрел матчи Салавата только из-за Капризова, уже тогда сильно выделялся
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, вот сколько раз говорил и буду. Я ничего не имею против Кирилла. Наоборот - я болельщик ЦСКА и очень был огорчён, что он уехал. НО. Когда начали говорить о Коноре, как легенде, я тоже самое написал - НО КАК???? Как можно молодого пацана называть легендой, если он даже 10 лет не сыграл на уровне НХЛ? Ребят, давайте просто представим, что завтра (послезавтра) в лиге появятся ещё десяток таких "легенд"? Ну, а почему нет? Автор любит сослагательное наклонение, почему нам нельзя? Представили? И вот этот десяток играет круче Буре, Гретцки, Лемье и т.д. Но. Этот отрезок времени он примерно раза в 3 меньше, чем прошли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕГЕНДЫ. Может просто стоит подождать? Не надо бежать впереди паровоза. Всему свое время.
Мир очень торопится жить и происходит обесценивание действительно выдающихся людей и спортсменов. Вам нужен такой мир? Искусственный. Мне - нет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тут статья про кучерова?и кучерову 4 года понадобилось чтобы забить 100 шайб при том что в команде есть ещё русские там был наместников приехал сергач и ток когда трое русских стало в команде он набрал 100 оч за сезон так что там команду собирали под кс а тут команду делает новичок куда вписался умный и уже не молодой цуки и ушлый фиала который впервые набрал сток очков с помощью каприза заработал хороший контракт много что почерпнул и научился от каприза и свалил в другую команду пи том что первый сезон у каприза был ковидный 55-56 матчей
Куч моложе пришел в лигу, и в третье- четвертое звено, а не в первое. Посмотри стату Куча когда ему так же как Кириллу 23 исполнилось, она за три сезона с 23 до 26 лет,получше чем у Кирилла. Что касается 100 очков ,только трое из всей лиги, за 4 года, с 12г по 16г, сто выбили, и в это время остальные даже 90 не набирали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тут статья про кучерова?и кучерову 4 года понадобилось чтобы забить 100 шайб при том что в команде есть ещё русские там был наместников приехал сергач и ток когда трое русских стало в команде он набрал 100 оч за сезон так что там команду собирали под кс а тут команду делает новичок куда вписался умный и уже не молодой цуки и ушлый фиала который впервые набрал сток очков с помощью каприза заработал хороший контракт много что почерпнул и научился от каприза и свалил в другую команду пи том что первый сезон у каприза был ковидный 55-56 матчей
Статья про Капризова, статистическая выборка про разных игроков, что и позволяет комментировать эту ситуацию. Или ты запрещаешь?))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая подборка, спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец Кирюха так держать
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Curandero71
Ну ещё бы Кирилл не звезда. Зукарелло вон всегда и везде говорит с большими глазами, что за всю карьеру, никогда и никогда не играл с партнером, который бы так понимал хоккей, как Каприз и ставит его никак не ниже чем тех же Кучерова и Мэттюса с Маккинноном. У тех то партнёры явно посильнее будут. Кириллу бы еще центра топового и маленько химии между ними, будет за сезон легко набирать очков по 120. Жалко у дикарей вариант с Малкиным сорвался. Было бы интересно глянуть на их связочку. Тут вот какой момент дико интригует. У Миннесоты, 29 января такая же акция, от которой отказался Ваня Проворов. Уже и радужные джерси готовы. Вот оденет на себя Кирюха эти петушиные цвета, или таки воздержится от подобного зашкварного мероприятия? Многое о нем скажет, как о человеке.
У партнеров Мэттьюса и Маккиннона, почти всю карьеру это были Марнер и Рантанен, с сезона 16г-17г больше 1,0 очка за игру. А у Зукарелло и Пойнта одинаково 0.89-0.90 за игру. и тем не менее, с тех пор как Кирилл пришел в лигу у него 1.19 очка за игру. а у Куча 1.47. Разница очень большая. Хотя, да, если Капризова в пару с Макдэвидом поставить, стата у него подрастет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем тянуть сову на глобус. Забьет 500, будем считать.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pauer
Кучеров начинал в Тампе более молодым и с меньшим айс-таймом. А так бы он по средней результативности был бы лидером
тут статья про кучерова?и кучерову 4 года понадобилось чтобы забить 100 шайб при том что в команде есть ещё русские там был наместников приехал сергач и ток когда трое русских стало в команде он набрал 100 оч за сезон так что там команду собирали под кс а тут команду делает новичок куда вписался умный и уже не молодой цуки и ушлый фиала который впервые набрал сток очков с помощью каприза заработал хороший контракт много что почерпнул и научился от каприза и свалил в другую команду пи том что первый сезон у каприза был ковидный 55-56 матчей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Плюс он на свой седьмой сезон пребывания в лиге превышает график Ови по голам в среднем за матч, а ещё он в четырёх сезонах забивал больше всех в равных составах. Ему б в розыгрыше прибавить, а то какой-то нетипичный центр.
График GPG вообще роли не играет, тем более что он за год туда-сюда постоянно скачет.
30 в 60-и / 41 в 82-х.
GPG одинаковый, количество голов — нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль конечно с клубом ему не повезло, может так всю карьеру без даже попытки взять КС откатать.
Про Тарасенко так же говорили
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MaaRek
Если абстрагироваться от текста - Капризов и близко не Малкин и не Овечкин по стате. Смысл сравнивать их средний показатель за игру, когда Ови и Малкин дебютировали значительно раньше. И ещё стоит учесть, что сейчас значительно выше результативность. Кирилл безусловно сильный игрок но и близко им не ровня, что подтверждают первые 182 игры. Кирилл в прайме, а Ови с Малычем первые сезоны играли на взрослом уровне можно сказать, да ещё и в эпоху низкой результативности. И при этом даже тут Кирилл их не обгоняет
Ни тут , нигде не обгоняет:у Овечкина уже 31 шайба. Классный игрок, трудяга , но нет смысла лепить из него супер звезду как из Панары.Большие ожидания, тем большее разочарование.Пусть играет, устанавливает личные рекорды в спокойной обстановке. Так лучше для человека.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще лучше поспрашивать старичков. Каприз внешне весьма смахивает на Боброва
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий