android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Враг народа. ЦСКА показательно плевать на болельщиков

Посещаемость домашних матчей ЦСКА в этом году внезапно стала важной темой старта сезона КХЛ. Шокирующие цифры и пустые кресла даже стали поводом вопросов тренеру Игорю Никитину на пресс-конференциях! 

Можно было бы рассуждать о том, насколько интересна игра армейцев или сравнивать их с другими примерами «спортивного» маркетинга, но очень важную вещь, многое объясняющую, сделал автор Sports.ru Роман Мун, который за комментариями по страшным цифрам обратился прямо в ХК ЦСКА.

И многое стало ясно. Не в скучном хоккее проблема, и не в старом дворце, а в людях, которые должны этот хоккей сделать праздником.

ЦСКА показательно не занимается маркетингом, и это в тот сезон, когда зашевелились даже самые «мёртвые» в этом плане клубы прошлых лет. В ЦСКА, похоже, основная задача состоит в том, чтобы освоить гигантский бюджет, но любимым делом или хотя бы зоной ответственности ЦСКА ни для кого не является. Это видно по комментариям опрошенных Муном сотрудников. О чём говорят эти люди, не вдаваясь в детали? Мелкую работу, почти рутину, вроде «новой графики на кубе» они относят к своим достижениям, как и «селекционную работу», проблемы все внешние – вроде «трудного календаря» и «сложного города Москва», а все результаты – «посмотрите через год». Ну, а кто там через год будет вспоминать, что обещали в сентября 2017?

В этой ситуации в наиболее глупое положение попал пресс-атташе ЦСКА Герасимов. Он-то работал и год назад, но тогда оправдывал позорную посещаемость «картошкой и дачами». Казалось бы, за год эту проблему решить можно было бы – патрон ЦСКА господин Сечин легко может под грядки выделить болельщикам участки на месте теннисных кортов около ледового дворца ЦСКА – но спустя 12 месяцев в Лиге, где по «Ладе» и «Амуру» уже почти готово решение на переход в ВХЛ, ЦСКА нам предлагает ждать результатов год.

герасимов

Но каких? Господин Герасимов то ли испугался Романа Муна, то ли люто ненавидит своих же болельщиков. Называть проблемой ЦСКА их домашний стадион – наверное, нормально для отчёта перед «дядями в пиджаках» из «Роснефти», но для болельщиков это плевок в лицо. Во-первых, от этой позиции веет безнадёгой и пренебрежением – другой-то арены у ЦСКА нет, так что «жрите, что дают». Во-вторых, для «Спартака» и «Динамо» наличие ветхой арены не стало проблемой – они теперь делят «Парк Легенд», причём, как я понимаю, они после каждой серии игр одной команды меняют всю рекламу на бортах, на льду – это не так просто и совсем не дёшево, но это ради комфорта болельщиков. И для «Спартака» не стало проблемой то, что в «Парке Легенд» арена бело-синяя, например.

Ну а в третьих, вы нам в Новосибирске про старую арену не рассказывайте.

Весь вопрос в том, нужна команда кому-то или нет. Заходя в комментарии на Sports.ru к игровому дню КХЛ, регулярно видишь большое количество симпатизирующих ЦСКА болельщиков. Лояльных людей полно, но вы ничего не сделали для того, чтобы они эту команду любили и на ваши матчи ходили. В ЦСКА удивляются, почему купившие абонементы люди не ходят на все матчи. Логичное предположение о «недостаточно хорошем сервисе абонементов» приводит к интересному решению – я посмотрел на армейских форумах, люди пишут, что многим в этом году отказали в заявке на абонемент – «плохо ходили в прошлом году». Гениальное решение! Болельщики ЦСКА оказались словно в заложниках у своей любимой команды, многим это, естественно, не нравится – от того и не ходят на хоккей. Ну и потом, про стадион.

ЛДС «Сибирь» построен в 1964 году, в 2000-х году пережил ремонт, но объективно – особо это делу не поможет. Деревянные перекрытия на трибунах, плохой, архаичный свет, лампочное табло – всё очень плохо. Учесть надо и то, что финансовое положение «Сибири» не только с ЦСКА не сравнится, но и от ЦСКА зависит – с тех пор, как «Роснефть» стала спонсировать армейцев, этими самими нефтяными рублями мы и «поддерживаем, извините, свои штаны! Продали в ЦСКА Зайцева, Ожиганова, Кугрышева, Шумакова, Шалунова, Окулова… Так и живём, ещё и Жафяровых-Воробьёвых в аренду берём. В общем, в этих условиях, пора было «Сибири» потуже затянуть пояса, ограничить расходы и с серьёзным лицом «готовить игроков для сборной России, кто хочет – заходите глянуть». В общем, стать второй «Кузней».

ЛДС Сибирь 1

Однако, именно Новосибирск безо всяких рейтингов КХЛ является передовым, прорывном городом Лиги. Ребрендинг, от которого не текут болельщицкие слёзы. HD трансляции всех домашних матчей в городе, где этот самым HD посмотреть – не самая тривиальная задача. Но главное – клуб не стоит на месте. Если нужно шоу – придумывают какую-то схему с простынёй под крышей, на которую это всё транслируют. Если группа поддержки стала уже нормой для команд, то мы добавим акробатику и участников мужского пола. Купил в прошлом году красивую кепку и толстовку? Хорошая новость – в магазине новое поступление каждый сезон. Плохая новость – каждый сезон неси свои деньги в магазин. Я помню, как еда на арене была типичной для российского спорта, но «Сибирь» хочет меняться, хотя бутербродами вряд ли отобьёт контракт хотя бы Сигарёва. 

ЛДС Сибирь 2

И уж насколько наш клуб многострадален, но он никогда не перекладывает свои проблемы на нас, будь то «сложный календарь», «лето, дача, картошка», «дорогая аренда Мегаспорта» и вся остальная билиберда, которая слышится от «армейских» менеджеров. У нас есть лицо клуба, игрок франшизы, это Александр Салак. У нас не просто талисман, а один из лучших в КХЛ, не для галочки сделанный. Какой бы старой не была арена, но мы ее любим, а клуб отвечает взаимностью – к «буквам» в этом году добавился памятник.

Впрочем, ЦСКА не ориентируется на «Сибирь» - во всех комментариях у них прослеживается равнение на СКА. Ориентир неплохой, вот только они так ничего и не понял, судя по этим комментариям. 

«До того, как у СКА появились большие спонсоры, у клуба были такие же большие проблемы с посещаемостью”. У СКА уже были большие спонсоры, Яшин, Чаянек и Набоков, но на матчи с «Металлургом» ходили 3000 человек. У «Сибири» и «Амура» нет большого спонсора сейчас, но и проблем с посещаемостью нет. Посещаемость будет только тогда, когда вы ей занимаетесь, по-настоящему работаете для болельщиков. Практика показывает, что на это не влияет ни размер арены, ни размер бюджета.

ХК СКА

“У нас перед глазами пример питерского СКА. Если мы сумеем организовать работу нового сооружения с учетом потребностей всех болельщиков, думаю, это место будет популярным” – У СКА уже земля под арену выделена, у ЦСКА даже стройка не началась, у СКА 12-тысячник битком, ЦСКА не может аншлаг на московское дерби собрать, о место должно быть популярным. Чьими силами – непонятно.

Отношение СКА к маркетингу основано на том же, что и в «Сибири» - никогда нельзя стоять на месте. Я был на одной игре в Петербурге, когда там только начали профессионально заниматься маркетингом. Это был 2012 год, плей-офф, второй матч с «Динамо». СКА проиграл и выглядел растерянным – конечно, никто не был уверен в том, что «Динамо» дома закончит серию, но после 0:2 дома это уже можно было предположить. Что меня удивило – публика на стадионе не была сконцентрирована на результате, никто не плакал, не свистел, не уходил с трибун целыми секторами раньше свистка. В целом, атмосфера после свистка была вполне позитивной, что-то кричал ведущий, трибуны хлопали команде. С точки зрения результата, это было поражение, но в плане маркетинга – чистая победа. Кстати, и Андрея Назарова из Питера уволили именно тогда, когда игра команды оказала влияние на посещаемость – прямо после матча с «Ак Барсом», когда не собрали аншлаг в «Ледовом». Но ведь там не стоят на месте после появления «Коня-Огня» и постоянно что-то новое придумывают, тех же персонажей «Союзмультфильма». При этом, в Питере прекрасно понимают, за чей счёт банкет, но понимают и то, то выставить а фойе «иконостас» владельцев, или вот так провести день 7 сентября – это не ублажение хозяев, а конкретная подстава.

И вас может тошнить от обилия упоминаний о «Красной Машине», но то, что сборная сейчас наконец обрела свой стиль, свое лицо, наконец – унифицированный тип свитера сборной, это также очень здорово. Буквально – телепорт из прошлого, с вот такой «формой»:

Форма сборной

Что мы видим в Петербурге? Мы видим, что это одна команда на город, что это большой дворец, что человек может прийти выпить пива, посмотреть яркое шоу, детям есть досуг, потому что логистика, большой паркинг и прочее. В столице с этим сложнее. Тут на спортивных объектах даже нельзя продавать легкие спиртные напитки, в отличие от Петербурга.”

Это одна команда на город с населением больше 5 миллионов человек – Москва его больше в несколько раз. Не надо делать проблему из Москвы – когда «Спартак» собирает 6 тысяч зрителей на «Йокерит», это собирает команда, которая в плей-офф выходила, когда еще Гашек играл. То, что на «некоронованного чемпиона» ЦСКА ходит по две тысячи человек – тоже уникальный маркетинговый «кейс», ведь на фаворита не идут любители побед и результатов. И ведь ЦСКА – очень «телевизионная» команда. Нынче их часто показывают по ТВ, а телевидение само не заинтересовано в том, чтобы трансляция пестрела красными пустыми сиденьями, и когда ЦСКА смотришь – вроде, все не так и плохо, можно сходить.

Но все разбивается о суровую реальность. Клуб ЦСКА просто перекладывает проблемы на своих болельщиков - например, на упрёк в недостаточной активности в соцсетях, клуб-олигарх "ныл" про то, что аккаунты ведёт энтузиаст с другим основным местом работы. Разве это проблемы болельщиков? Ну а про сайт вы и так всё знаете. Сегодня там первым делом были хорошие новости, а вот купить билет на матч 25 октября против "Слована" там нельзя:

ЦСКА

Знаете, какая последняя новость из официального магазина ЦСКА? Закончились брелки с Павлом Дацюком. Шел 2017 год, нападающий играл за ЦСКА в 2012…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы