Блог Волшебники из столицы

Сладкая месть

“As you look into the abyss, the abyss looks into you”. Именно это выражение вспомнилось мне, когда я думал о той ситуации, в которую себя загнал «Вашингтон» после четырёх игр серии и неутешительных 1-3 по её итогам до вчерашней встречи в Индианаполисе. При этом из 3 подряд поражений особняком стоит второе (и по совместительству первое домашнее) с разницей в «-22». В двух остальных проигранных матчах «Уизардс» вполне могли рассчитывать на успех. К примеру во второй игре на чужом паркете «Вашингтон», во многом из-за неудачных действий Джона Уолла, уступили «Пэйсерс» в концовке. Во второй же игре на домашнем паркете Джон и компания умудрились разбазарить 17 очков преимущества. Да, блестяще сыграл Пол Джордж (39 очков при 7 из 10 из-за дуги), но и сами «Уизардс» куда-то пропали и всё будто бы валилось у них из рук.

В такой ситуации и при не самом лучшем настроении для «Вашингтона» следующая игра могла стать последней, однако игроки собрались и на-гора выдали свой лучший матч, попутно поквитавшись с «Индианой» за один из разгромов. Давайте вместе разбираться, за счёт чего «волшебникам» удалось волшебным образом преобразиться.

1. Выигранный подбор как ключ к победам над «Индианой»

Уверенно выигранная борьба за отскок постепенно становится одним из ключевых факторов для побед над «Пэйсерс». Как и в первой встрече, «волшебники» доминировали на щитах. И если результат в этой категории в первой игре выглядел вполне пристойно для самой «Индианы» (53-36), то пятая игра вполне может шокировать неподготовленного болельщика. Это был страшный сон Хибберта, Маинми и остальных. «Уизардс» собрали 62 отскока, в то время как игроки «Пэйсерс» лишь 23 раза выигрывали подбор. Особенно усердствовали Марчин Гортат (16 подборов, из которых 7 взяты в нападении), Тревор Ариза (10 всего и 4 из них в нападении), Дрю Гуден (9 и 3) и, что очень неожиданно, Брэдли Бил, умудрившийся взять 3 подбора в атаке. За счёт этого «Уизардс» получили множество возможностей для новых атак кольца.

2. Польский доминатор

Что вы говорите? Прозвище «Доминатор» уже занято Домиником Гашеком? Что ж, не знаю как ещё по-другому назвать польского центрового после столь впечатляющей игры.

Наверняка никто не ожидал от Гортата такой монструозной игры на уровне лучших центровых лиги. Марчин в этом плэйофф уже успел приучить всех к тому, что кроме борьбы за отскок, ужасной реализации бросков (которые он стабильно попадал в регулярке) и заслонов с Уоллом он ничего не может предложить своему сопернику. Конечно, всё это выглядело бы не так плохо, будь Гортат каким-нибудь защитным центровым, а не 3-4 опцией в атаке с 10-12 бросками в среднем за игру. И вот когда поляка уже фактически списали со счетов, он выдал свой лучший матч. 31 очко, 13 из 15 с игры, 16 подборов (7 в нападении), 2 ассиста, 1 блок-шот и 1 перехват. При всё при этом стоит также отметить и тот факт, что польский центровой действительно здорово смотрелся в атаке, раз за разом оставляя не у дел бигмэнов «Индианы». Уже одного этого было бы вполне достаточно, дабы признать Марчина одним из лучших игроков этой встречи. Однако поляк к этому внушительному списку добавил ещё и небольшую личную победу: вчистую закрыл проснувшегося Роя Хибберта. Центровой «Индианы», которого Марчину не удавалось сдержать в трёх предыдущих играх, набрал лишь 4 очка (2 из 7 с игры) и взял 2 подбора за 25 минут, проведённых на площадке и в этом мне видится прямая заслуга поляка.

3. Защита против Пола Джорджа

После предыдущей игры, проведённой на уровне претендента на трон Леброна Джеймса, Джордж вновь провёл невзрачный матч. Ариза же опять крепко и засучив рукава взялся за защиту против лидера атак «Индианы» и не позволил последнему повторить свой перформанс из прошлой игры.

4. Игра Джона Уолла в третьей четверти

Да, Уолл сделал лишь 5 передач. Да, при этом умудрился совершить целых 5 потерь. Но именно в третьей четверти, в которой «Вашингтон» совершил рывок, на площадке солировал Джон Уолл, набравший за эту двенадцатиминутку 17 очков (3 точных дальних броска).

Остаётся лишь надеяться, что таким Уолла, как минимум в этом плэйофф, мы видим не в последний раз.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья