Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь - СКА. Не ровня

Перед игрой со СКА болельщики каждой команды надеются, что их парни остановят соперника, прервут его суперсерию. Так же было и в Новосибирске. Вспоминали матчи прошлого сезона, перебирали в памяти эпизоды исторической победы в розыгрыше 2015-2016, надеялись на чудо. Конечно, подключая разум, подавляющее большинство болельщиков понимало, что забить хотя бы одну – это уже результат. Не пропустить больше трёх – уже достойно. Ведь нынешние Сибирь и СКА – это не разноклассники даже. Это команды, между которыми пропасть в уровне игроков, в исполнительском мастерстве, сыгранности, тренерском и игровом опыте, в задачах на сезон, в конце концов. А посему, нет смысла третировать хоккеистов за тот результат, который они показали. Нет смысла кидаться говном в игроков за поражение. Нужно просто честно и объективно признать, что СКА является недосягаемой высотой на данный момент, а поэтому надо проще относиться к этому матчу.

«Проще относиться к матчам со СКА» - именно такой совет дал Знарок всем командам-соперницам. И фраза эта вызвала бешеный резонанс. Бомбануло у всех любителей хоккея в России. Разве, что фанаты СКА ехидно улыбались и троллили болельщиков других команд. Хотя, даже среди питерских всё чаще встречаются люди, которые понимают, насколько охренело руководство их клуба. Ну да ладно. А может, это дельный совет? Вон, Автомобилист забил на игру со СКА – и взял потом шесть очков в оставшихся двух матча выездной серии. Если после этого поражения Сибирь привезёт с выезда хотя бы шесть очков – ну и хрен бы с ним. Но, вернёмся к игре.

СКА доминировал на протяжении всего матча (кто бы удивился?). И пусть время в атаке у них всего 13,5 минут, преимущество их было неоспоримо. Играя 5х5, питерцы катали шайбу в зоне Сибири, будто в большинстве. А имея на одного игрока больше, армейцы вообще творили, что хотели. По шайбе в каждом периоде – и итоговые 3:0 в пользу СКА наглядно показывают, чья это Лига.

Игра

Вполне ожидаемо, у Сибири ничего не получалось в атаке. А что удивляться, если в играх с более слабыми соперниками, этот компонент выглядит не лучшим образом? Естественно, что уровень защитников базового клуба сборной куда выше. Не помогало даже большинство. Одну половину времени сибиряки проводили в своей зоне, другую – в средней. О каких голах может идти речь, если команде вход в чужую зону давался с трудом.  По итогу – время в атаке 8:18 – очень близко к худшему результату команды. Четвёртый раз в сезоне Сибири «покорился» минимум бросков в створ – 15. Но, как я уже сказал, не стоит строго судить команду по этому матчу. Зато, сибирякам удалось закрыть звено Дацюка. Нечасто увидишь у Ковальчука всего два попадания в створ за матч.

Гол Широкова. Сибирь в меньшинстве. Широков «спрятался» на входе в чужую зону, и про него как будто забыли. Коньков во время перепаса армейцев застрял в полупозиции, и не успел накрыть своего игрока на синей линии.

Гол Карпова. Началось всё у чужого лицевого борта, где Санников проиграл борьбу. Затем последовал пас в среднюю зону, где Карпов передал пламенный привет Игнатовичу, создав выход «два в одного». Воробьёв, принимавший всевозможные позы из хоккейных учебников, ничем помешать Широкову и Карпову не смог.

Гол Херсли. Энлунд и Макаров вдвоём кинулись на въезжавшего в зону Плотникова, при этом Херсли остался совсем один на синей линии. Что умеет Патрик, если оставить его одного с шайбой в такой ситуации, болельщики Сибири знают не понаслышке. Опекать шведа должен был Энлунд. Салак среагировать на бросок соперника не успел.

Оценивать всех хоккеистов по такому матчу нет особого смысла. Выделим тех, кто реально провалился и тех, кто понравился своей игрой.

Санников. Абсолютно пустая статистика. То есть, вообще ничего. За весь матч. За 15 минут на льду. За 2,5 минуты в атаке. Зачем он вообще на лёд выходил? Может быть, всё дело в тренерских установках, конечно, но это совсем не тот Санников, который был в прошлом сезоне.

Санников

Закриссон. Слабый матч. Проигранная «точка», всего один бросок в створ. Временами швед будто бы выпадал из игры, его просто не было видно.

Энлунд. Самый бросающий в составе Сибири – три попадания в створ. Много индивидуальных действий. Толку от этого маловато, конечно. Но хотя бы заряд на игру виден.

Игнатович. Да, кто-то должен был облажаться в обороне в этом матче – и им стал именно Максим. Это в очередной раз доказывает, что Игнатович – далеко не лучший защитник в команде. Кроме эпизода, в котором его просто уничтожил Карпов, можно вспомнить пару-тройку неудачных передач и потерь. Но при этом не будем забывать и о его полезных действиях – всё-таки на счету Игнатовича три блока и один силовой приём. В принципе, на его месте в момент второго гола мог оказаться любой, а брак в передачах – он уже неисправим, кажется. В общем, противоречивый матч для защитника Сибири.

Первушин. В отчётной встрече всего один силовой приём, но попробуй-ка отлови игроков СКА. Зато Владимир стал лучшим (наравне с Воробьёвым) по блокированным броскам – четырежды он принимал шайбу на себя. Много играл в меньшинстве и обороне. И тот факт, что из-под него армейцы не забили ни одной шайбы, о многом говорит.

Также выделю Основина, который пожадничал при выходе два в один. Воробьёва, пластавшегося в обороне. Бергстрёма, который снова пропал со льда. Земченко, который успешно вёл силовую борьбу. Макарова и Демидова, которые находились на льду при обеих шайбах СКА в большинстве.

Болелы

Отдельно хочется сказать о болельщиках Сибири. После матча особо популярными были слова с приставками «бес» и «без» - бесхарактерный, бесхребетный, безвольный, безобразный. Все эти эпитеты применялись к игре новосибирской команды. Позвольте, я задам вопрос всем, кто БЕЗдумно бросается такими словами. Разве можно назвать бесхарактерной команду, которая совершает 32 блока за матч? Примерно 40% всех бросков соперника сибиряки поймали на себя. А может быть 17 силовых приёмов за игру – это показатель бесхребетности команды? Да, где-то от игры Сибири веяло БЕЗысходностью, особенно во второй половине матча, но вряд ли в этом есть что-то удивительное. Так что простой совет – соизмеряйте свои ожидания и требования с возможностями команды, за которую вы болеете.

Итак, Сибирь завершила домашнюю серию, набрав 5 очков из 12 возможных. Очень даже хороший результат, учитывая, что в гости к новосибирцам приехали сразу три полуфиналиста Западной конференции прошлого сезона и команда, вылетевшая в первом круге, но занявшая в регулярке пятое место. Впереди у команды сложный выезд по маршруту Казань – Сочи - Санкт-Петербург – Уфа. Вряд ли будет легко, но ни один из соперников, кроме СКА, не показал себя непобедимым. Так что не падаем духом, готовимся к ночным просмотрам и… Ждём!

 

Фото с сайта ХК Сибирь - http://hcsibir.ru/

Автор
  • VVKarpov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья