Как «Барселона» перевернула чемпионское класико?

Еще больше футбольной тактики в моем телеграм-канале.
«Барселона» и «Реал» выдали яркое шоу в последнем класико сезона: 7 забитых мячей, 3.84 – 2.98 по ожидаемым голам, 7 – 5 по явным голевым моментам. Добавим к этому важность игры и невероятный сюжет по ходу самого матча.
Еще до матча активно обсуждали судейский вопрос. После игры вопросов осталось еще больше. Но в тексте фокусируемся исключительно на игровой составляющей. Тему судейских решений оставляем для комментариев.
Какой оборонительный план Анчелотти придумал в этот раз?
В класико как правило (особенно в последнее время) вырисовывается очень четкая картина: «Барселона» больше контролирует мяч и действует первым номером, «Реал» чаще обороняется и пытается найти шансы в контратаках на свободном пространстве.
В большинстве случаев попытки «Мадрида» играть в более смелой манере без мяча и активно идти в прессинг приводили к проблемам, так как пассивность атакующих звезд не позволяла оказывать качественное давление на полноценной основе.
В этот раз Анчелотти не стал заигрывать в этом направлении. «Мадрид» не встречал соперника высоко и действовал преимущественно в стадии позиционной обороны (49% действий на своей трети) с попытками выходить в атаки на пространстве.
«Барселона» имела большое преимущество как по контролю мяча (61.7%), так и по контролю территории (наклон поля – 84.8%). В таком сценарии многое зависело от оборонительных действий «Реала».
«Мадрид» регулярно переходил на пятерку защитников в схеме 5-4-1. В основном это происходило за счет позиции Феде Вальверде. Уругваец способен потянуть большой объем передвижений, поэтому неудивительно, что подобную роль доверили именно ему.

Основная задача – не позволить «Барсе» иметь численное преимущество в последней линии. Поэтому Вальверде преимущественно ориентировался на позицию игрока каталонцев в правом полуфланге.
«Барса» наказывала «Реал» за ошибки
После матча Анчелотти признал проблему: «Мы плохо защищались. Мы делали достаточно явные ошибки и поплатились пропущенными голами». Также Карло отметил важный факт, что «Реал» из-за травм не мог рассчитывать на большое количество своих футболистов: Рюдигер, Милитао, Алаба, Менди, Карвахаль и Камавинга.
Но важную роль сыграли и привычные недоработки игроков группы атаки в фазе без мяча. Это проявлялось абсолютно на всех этапах. Здесь не оказывали давление в первой линии на Мартинеса. В итоге защитник «Барселоны» начал опасную атаку.


В данном эпизоде Винисиус не до конца доработал по Эрику Гарсии, который создал опасный момент.

Здесь бразилец снова выключился из эпизода и позволил игроку «Барсы» продвинуться с мячом.


Проблемы проявлялись и в действиях с мячом. Например, в эпизоде с третьим пропущенным мячом Мбаппе и Себальос помешали друг другу, после чего «Мадрид» потерял мяч. Отчасти это связано с тем, что в «Реала» подобные хаотичные действия и передвижения футболистов не регламентированы, как в более системных командах. Поэтому вероятность подобных ситуаций выше.

Здесь Мбаппе и Винисиус не поделили зону и мяч, что лишило гостей возможности создать опасный момент.

Как «Реал» отвечал в атаке?
В игровом рисунке, где «Мадрид» действовал преимущественно без мяча, многое сводилось к шансам команды в контратаках. Основное направление очевидно – правый фланг обороны «Барселоны»: эта основная зона Мбаппе и Винисуса, плюс здесь у «Барсы» был Эрик Гарсия.
Каталонец не обладает такой скоростью, как Кунде. Поэтому после ситуаций, когда Эрик задерживался в высокой позиции, «Мадрид» имел больше пространства для развития своих атак через этот фланг.

В данном эпизоде Ямаль пошел в обыгрыш в центре поля и потерял мяч. Гарсия в это время находился в высокой позиции, поэтому не мог успеть вернуться и закрыть свою позицию. В результате «Реал» развил атаку именно через это направление.



«Барса» задушила «Реал» прессингом
Интенсивное высокое давление – одна из самых важных и характерных черт стиля команды Флика. Против «Реала» хозяева привычно действовали в активной манере без мяча (PPDA = 5.9). Вот пример того, как каталонцы располагались в высоком давлении во втором тайме при преимуществе в счете.

Подобные действия регулярно приводили к проблемам для гостей. «Мадрид» зачастую не мог выйти со своей половины поля и терял мяч в опасных позициях. Например, второй гол Рафиньи пришел после отбора бразильца в высокой позиции.



Из-за этого гости зачастую начинали атаки от ворот длинными передачами. Характерно, что регулярно мяч выбивал Феде Вальверде, который обладает сильным ударом. Расчет был на то, что таким образом команда сможет преодолевать прессинг «Барсы» и выигрывать подборы.

А дальше цепляться за возможности обострять против обороны «Барсы», защитники которой могли располагаться уже не в оптимальных позициях.
Преодоление прессинга в целом зачастую становится сильной стороной команды Анчелотти за счет умения многих игроков действовать под давлением. Против «Барсы» периодически гости тоже пытались после выхода в свободную зону сразу искать передачей своих атакующих игроков впереди.


Проблема заключалась в том, что из-за качественного высокого прессинга «Барселоны» мадридцам это удавалось не так часто.
***
Победой в класико «Барселона» практически обеспечила себе чемпионство. Каталонцы заслуженно обыграли «Реал» и пришли к концовке сезона на первом месте. По качеству футбола в этом сезоне команда Флика действительно была лучшей в Ла Лиге (возможно, во всей Европе).
В нынешнем состоянии единственное, что «Мадрид» может предложить каталонцам, – это попытки переиграть «Барсу» в режиме хаоса. Проблема для мадридцев заключается в том, что при Флике «Барселона» тоже спрогрессировала в плане умения действовать в быстрых атаках на свободном пространстве. Поэтому в подобных перестрелках каталонцы зачастую оказываются победителями.
«Реал» проиграл все четыре класико в этом сезоне. Детали встреч отличались. Но в определенном смысле можно сказать, что подобный итог во многом показал важнейшую проблему нынешнего «Мадрида» – отсутствие баланса из-за большого количества звездных игроков атаки, под которых необходимо подстраиваться.
В «Реале» всегда был перекос в эту сторону. Но после прихода Мбаппе ситуация стала совсем радикальной. Это очень осложнило задачу для Анчелотти и его тренерского штаба. Поэтому точно в нынешних проблемах мадридцев нельзя винить одного Карло.
Условия, в которых он оказался , были не самыми простыми. Зачастую справиться с размещением звездных игроков даже труднее, чем создать сильную команду из игроков ниже классом. Также не забываем про большое количество травм ключевых игроков.
Важно, чтобы при оценке работы Анчелотти в «Реале» учитывали все эти обстоятельства, а не руководствовались исключительно результатом. Практически точно итальянец покинет «Мадрид» этим летом. Но в любом случае его работу в «Реале» можно во многом назвать выдающейся.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).
По большому счёту ерунда.
В следующем сезоне если не будет серьезных травм Барса фаворит ЛЧ и Ла Лиги.
Присоединяюсь к автору - Карло заслуживает уважения! Это из разряда когда на СБ - аплодировали Месси.
P.S. Новый тренер, также весьма сомнительные трансферы... есть ощущение следующий розыгрыш ЛЛ - борьба исключительно с матрасами.